Перейти к публикации

Неустойка по ДДУ.Продлили мораторий. Опять (((

Полезные сообщения

Девочки, подскажите пожалуйста,  может  кто в теме, может  тут есть юристы по таким вопросам.

Застройщик нарушает срок сдачи дома. Думала подам претензию застройщику после НГ , т.к. был мораторий по 31 декабря 2024 г. А сейчас его продлили по 30 июня 2024 г. 

Могу ли я сейчас направить застройщику претензию на неустойку, разумеется, за периоды, на которые не попали под мораторий. Или мне нужно ждать  1 июля?

Претензию Вы можете направить хоть когда, но застройщики в 99.99 процентов случаев ее не удовлетворят добровольно, придется идти в суд. Проще сначала принять квартиру, сделать экспертизу недостатков (а они сто процентов будут), предъявить претензию застройщику на выплату стоимости устранения недостатков, разумеется никто эту претензию не удовлетворит. Потом подаёте в суд на возмещение стоимости устранения недостатков по экспертизе, плюс 50 процентов штрафа от стоимости устранения недостатков за неудовлетворения требования потребителя в добровольном порядке, здесь же уже предъявляете неустойку за не передачу объекта в срок, ну и моральный ущерб.

• Нравится 1

@Елена-81 спасибо за ответ! Получается могу и сейчас подать претензию,выждать срок для ответа и после в суд? И если суд обяжет застройщика выплатить неустойку, то застройщик исполнит решение суда только после 30.06.2025? Так?

@МамаКнопы да, за периоды, не вошедшие в периоды, указанные в Постановлении 326 (не вошедшие в мораторий) предоставляется отсрочка до 30 июня 2025г. Ну а там, будет ли очередное продление или нет - неизвестно. 

• Нравится 1

У нас была просрочка на 5 лет, почти 2 года это были моратории и за эти сроки правительство просрочку простило(( на руках 4 исполнительны, уже года 3 ничего по ним не вижу

Вот уже года 2 никакие условия по долевому,и неустойку мол не должны, и принять ты должен хоть в кааом виде,и построить может что захочет и как захочет застройщик, в общем участник долевого не защищен никак. Не знаю кто при таком раскладе берет долевое

Да, дольщики никак не защищены, к сожалению.

Ну Вам хоть сдали дом? А исполнительный лист Вы передавали в банк или в ФССП? И сколько длилась вся эта процедура: с момента направления  претензии застройщику до получения на руки исполнительного листа?

@МамаКнопы Вопрос не ко мне, но отвечу и как юрист и как человек, который свою квартиру также покупал по ДДУ и проходил все суды. Срок от подачи иска до получения исполнительного листа: от полгода до года , по крайней мере в Москве, срок зависит будет ли застройщик проводит встречную судебную экспертизу по определению стоимости устранения недостатков, будет ли апелляция. Проблема в том, что Застройщики могут в процессе суда "исчезнуть": нет одной фирмы ПИК, Гранель, Самолёт и т.п. есть отдельные юр.лица, к примеру : Гранель-Гамма, который сдает дом и тихонько исчезает, следующие дольщики заключают договор уже с Гранель-Бетта, уже другим юр.лицом. Поэтому, выиграв суд и получив исполнительный лист, есть вероятность ничего не получить, хотя это встречается не так уж и часто

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...