МамаКнопы вчера в 12:33 Поделиться вчера в 12:33 Девочки, подскажите пожалуйста, может кто в теме, может тут есть юристы по таким вопросам. Застройщик нарушает срок сдачи дома. Думала подам претензию застройщику после НГ , т.к. был мораторий по 31 декабря 2024 г. А сейчас его продлили по 30 июня 2024 г. Могу ли я сейчас направить застройщику претензию на неустойку, разумеется, за периоды, на которые не попали под мораторий. Или мне нужно ждать 1 июля? Ссылка на это сообщение
МамаКнопы 22 часа назад Автор Поделиться 22 часа назад Поправка: продлили по 30 июня 2025 года Ссылка на это сообщение
Елена-81 21 час назад Поделиться 21 час назад Претензию Вы можете направить хоть когда, но застройщики в 99.99 процентов случаев ее не удовлетворят добровольно, придется идти в суд. Проще сначала принять квартиру, сделать экспертизу недостатков (а они сто процентов будут), предъявить претензию застройщику на выплату стоимости устранения недостатков, разумеется никто эту претензию не удовлетворит. Потом подаёте в суд на возмещение стоимости устранения недостатков по экспертизе, плюс 50 процентов штрафа от стоимости устранения недостатков за неудовлетворения требования потребителя в добровольном порядке, здесь же уже предъявляете неустойку за не передачу объекта в срок, ну и моральный ущерб. 1 Ссылка на это сообщение
МамаКнопы 21 час назад Автор Поделиться 21 час назад @Елена-81 спасибо за ответ! Получается могу и сейчас подать претензию,выждать срок для ответа и после в суд? И если суд обяжет застройщика выплатить неустойку, то застройщик исполнит решение суда только после 30.06.2025? Так? Ссылка на это сообщение
Елена-81 21 час назад Поделиться 21 час назад @МамаКнопы да, за периоды, не вошедшие в периоды, указанные в Постановлении 326 (не вошедшие в мораторий) предоставляется отсрочка до 30 июня 2025г. Ну а там, будет ли очередное продление или нет - неизвестно. 1 Ссылка на это сообщение
феникс81 16 часов назад Поделиться 16 часов назад У нас была просрочка на 5 лет, почти 2 года это были моратории и за эти сроки правительство просрочку простило(( на руках 4 исполнительны, уже года 3 ничего по ним не вижу Вот уже года 2 никакие условия по долевому,и неустойку мол не должны, и принять ты должен хоть в кааом виде,и построить может что захочет и как захочет застройщик, в общем участник долевого не защищен никак. Не знаю кто при таком раскладе берет долевое Ссылка на это сообщение
МамаКнопы 10 часов назад Автор Поделиться 10 часов назад Да, дольщики никак не защищены, к сожалению. Ну Вам хоть сдали дом? А исполнительный лист Вы передавали в банк или в ФССП? И сколько длилась вся эта процедура: с момента направления претензии застройщику до получения на руки исполнительного листа? Ссылка на это сообщение
Елена-81 8 часов назад Поделиться 8 часов назад @МамаКнопы Вопрос не ко мне, но отвечу и как юрист и как человек, который свою квартиру также покупал по ДДУ и проходил все суды. Срок от подачи иска до получения исполнительного листа: от полгода до года , по крайней мере в Москве, срок зависит будет ли застройщик проводит встречную судебную экспертизу по определению стоимости устранения недостатков, будет ли апелляция. Проблема в том, что Застройщики могут в процессе суда "исчезнуть": нет одной фирмы ПИК, Гранель, Самолёт и т.п. есть отдельные юр.лица, к примеру : Гранель-Гамма, который сдает дом и тихонько исчезает, следующие дольщики заключают договор уже с Гранель-Бетта, уже другим юр.лицом. Поэтому, выиграв суд и получив исполнительный лист, есть вероятность ничего не получить, хотя это встречается не так уж и часто 1 Ссылка на это сообщение
МамаКнопы 6 часов назад Автор Поделиться 6 часов назад @Елена-81 Спасибо Вам за ответ! Да, сложно всё и долго. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт