Минерва1201 13 часов назад Поделиться 13 часов назад Очередная пятничная тема. Навеяло))) Часто говорят, что нынешнее поколение Зумеров совсем другое – они свободнее, больше говорят о личных границах, не боятся менять мир под себя. Мы же росли с установками про терпение, ответственность и умение подстраиваться. В итогеполучается, что у нас одна крайность – мы слишком ориентированы на окружающих, а у них другая – они порой слишком сосредоточены на себе. Идеального баланса, выходит, нет ни у нас, ни у них, просто плюсы и минусы распределились по-разному. А как вы думаете, можно ли вообще воспитать этот баланс? Или каждое поколение неизбежно исправляет ошибки прошлого, но создаёт свои? Какой подход в воспитании кажется вам более правильным? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
irabora 13 часов назад Поделиться 13 часов назад О,моя тема.Я как раз учу про Гидденса,Зиге.Короче-все будет хорошо у них,зумеров,да и у нас было бы все хорошо,если/если первые 2-3 года жизни под крылом доброго,отзывчивого,понимающего взрослого.Но и стрессуют они больше от бесконечного выбора и рефлексий-а вдруг не то выбрал?При жутком потоке информации.Но опять же-первые годы жизни в любом смысле решающие. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая 12 часов назад Поделиться 12 часов назад Я считаю, что сосредоточенность не себе помогает в итоге и с ориентацией на окружающих. Это как кислородную маску сначала надо себе нацепить и потом уже будут силы/ресурсы «спасать» остальных. А вот в обратную сторону уже такое не работает или почти не работает. П.С. У меня в близком окружении зумеров прилично)) мне очень нравится современная молодежь, ну которую я имею счастье наблюдать по крайней мере. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LaDanKa 12 часов назад Поделиться 12 часов назад 27 минут назад, Минерва1201 сказал(а): Или каждое поколение неизбежно исправляет ошибки прошлого, но создаёт свои? Нам было проще, у нас есть установки. Они пробуют всё и это всё, зачастую ... не знаю как назвать, неудобоваримо, это как огурец квашенный с вареньем. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 12 часов назад Автор Поделиться 12 часов назад 11 минут назад, irabora сказал(а): О,моя тема.Я как раз учу про Гидденса,Зиге.Короче-все будет хорошо у них,зумеров,да и у нас было бы все хорошо,если/если первые 2-3 года жизни под крылом доброго,отзывчивого,понимающего взрослого.Но и стрессуют они больше от бесконечного выбора и рефлексий-а вдруг не то выбрал?При жутком потоке информации.Но опять же-первые годы жизни в любом смысле решающие. Вот! Тоже думаю, что первые годы решают многое. У них больше свободы, но и больше тревожности – столько вариантов, столько путей, и как выбрать? Старшие у меня, например, не привыкли к жёсткой дисциплине, но и полной свободы не хотели, а младшая – вообще другой ребёнок. Но она уже и другое поколение. Как думаешь, вот этот постоянный выбор – это больше про свободу или про стресс? Что сильнее влияет в итоге? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Маризель 12 часов назад Поделиться 12 часов назад 34 минуты назад, Минерва1201 сказал(а): Очередная пятничная тема. Навеяло))) Часто говорят, что нынешнее поколение Зумеров совсем другое – они свободнее, больше говорят о личных границах, не боятся менять мир под себя. Мы же росли с установками про терпение, ответственность и умение подстраиваться. В итогеполучается, что у нас одна крайность – мы слишком ориентированы на окружающих, а у них другая – они порой слишком сосредоточены на себе. Идеального баланса, выходит, нет ни у нас, ни у них, просто плюсы и минусы распределились по-разному. А как вы думаете, можно ли вообще воспитать этот баланс? Или каждое поколение неизбежно исправляет ошибки прошлого, но создаёт свои? Какой подход в воспитании кажется вам более правильным? Зуммеры - это кто? Мне 50 - я кто? Я не знаю, кто зуммеры, но нынешняя молодежь смешная. Я их лунтиками зову. Они к жизни вообще приспособлены? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
irabora 12 часов назад Поделиться 12 часов назад Я учусь в классе с девочками 18-24 лет.Мне кажется,мы "дурней"в этом возрасте были,азартней,бесшабашней.Знаете,что они на лекциях делают?Вяжут свитера со скуки.Как бабуси. 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 12 часов назад Автор Поделиться 12 часов назад 11 минут назад, Нaвсикая сказал(а): Я считаю, что сосредоточенность не себе помогает в итоге и с ориентацией на окружающих. Это как кислородную маску сначала надо себе нацепить и потом уже будут силы/ресурсы «спасать» остальных. А вот в обратную сторону уже такое не работает или почти не работает. П.С. У меня в близком окружении зумеров прилично)) мне очень нравится современная молодежь, ну которую я имею счастье наблюдать по крайней мере. Да, этот принцип с маской логичен. Спасибо. Но, наверное, тут вопрос в балансе – где та граница, когда забота о себе действительно даёт ресурс, а когда превращается в замыкание на себе? Ты ведь много зумеров знаешь, как у них с этим? Они реально сначала "надевают маску", а потом помогают другим, или больше остаются в своей зоне комфорта? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
irabora 12 часов назад Поделиться 12 часов назад 1 минуту назад, Минерва1201 сказал(а): Вот! Тоже думаю, что первые годы решают многое. У них больше свободы, но и больше тревожности – столько вариантов, столько путей, и как выбрать? Старшие у меня, например, не привыкли к жёсткой дисциплине, но и полной свободы не хотели, а младшая – вообще другой ребёнок. Но она уже и другое поколение. Как думаешь, вот этот постоянный выбор – это больше про свободу или про стресс? Что сильнее влияет в итоге? Хз,как лучше,чтоб потом меньше разгребать.Я бы в корень нашей природы смотрела.Мы стайные приматы,как ни крути.Нам нужна стая,рамки,вожак.Но где ту стаю взять то,если в семье по 1,5 ребенка в лучшем случае.Мой постоянно старший границы проверяет.Я отстаивают.Нужны им границы,очень. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 12 часов назад Автор Поделиться 12 часов назад 11 минут назад, LaDanKa сказал(а): Нам было проще, у нас есть установки. Они пробуют всё и это всё, зачастую ... не знаю как назвать, неудобоваримо, это как огурец квашенный с вареньем. Вот именно! Мы хоть и пытались что-то менять, но всё равно шли по каким-то понятным рамкам. А у них будто нет базового "рецепта" – всё нужно пробовать, сравнивать, искать. И вот я задумалась, это даёт им больше возможностей или больше хаоса? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
irabora 12 часов назад Поделиться 12 часов назад Только что, Минерва1201 сказал(а): Вот именно! Мы хоть и пытались что-то менять, но всё равно шли по каким-то понятным рамкам. А у них будто нет базового "рецепта" – всё нужно пробовать, сравнивать, искать. И вот я задумалась, это даёт им больше возможностей или больше хаоса? Ну пока судя по статистике-чистый хаос( 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 12 часов назад Автор Поделиться 12 часов назад 7 минут назад, Маризель сказал(а): Зуммеры - это кто? Мне 50 - я кто? Я не знаю, кто зуммеры, но нынешняя молодежь смешная. Я их лунтиками зову. Они к жизни вообще приспособлены? Зумеры – это те, кто родился примерно с середины 90-х до начала 2010-х. А ты, скорее всего, из поколения X (если тебе 50). Насчёт «лунтиков» – да, они другие, но ведь и про нас в молодости тоже говорили, что мы странные и непонятные. А теперь интересен вопрос, в чём главная слабость и сила очередного поколения? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LaDanKa 12 часов назад Поделиться 12 часов назад 5 минут назад, Минерва1201 сказал(а): И вот я задумалась, это даёт им больше возможностей или больше хаоса? всё, что не убьет, сделает сильнее. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 12 часов назад Автор Поделиться 12 часов назад 6 минут назад, irabora сказал(а): Хз,как лучше,чтоб потом меньше разгребать.Я бы в корень нашей природы смотрела.Мы стайные приматы,как ни крути.Нам нужна стая,рамки,вожак.Но где ту стаю взять то,если в семье по 1,5 ребенка в лучшем случае.Мой постоянно старший границы проверяет.Я отстаивают.Нужны им границы,очень. Ты права, мы, действительно, социальные существа, и для нормальной адаптации нужны рамки и поддержка. Но вот если вокруг так мало людей, кто будет эти границы поддерживать? Я тоже заметила, как мой младший «зумер» порой выводит меня из себя – мне с трудом приходится отстаивать хоть какие-то границы, и это точно не всегда легко. Мягко говоря. Хотя внешне он ангел, но в жизни всё делает по-своему... Главное, что потом так мило со всем делится и считает, что прав. А я иногда не могу не согласиться... потому что, по сути, он прав, ориентируется на себя. Но с другой стороны, в моём поколении за это точно бы надавали бы хорошенько, и плевать на его мир и чувства... И иногда его поступки у меня вызывают вопрос, хоть уже и поздно, такие границы лучше делать жёсткими или гибкими, чтобы они их воспринимали? Но для меня, ему 15, наверное, уже поздно отвечать на него.... наверное теперь только принять так как есть 12 минут назад, LaDanKa сказал(а): всё, что не убьет, сделает сильнее. Понимаю.... но тревожно за них... особенно в этом становление. Не хочется, чтоб убило Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Озадаченная 12 часов назад Поделиться 12 часов назад (изменено) 31 минуту назад, irabora сказал(а): Знаете,что они на лекциях делают?Вяжут свитера со скуки.Как бабуси. А спасением климата по пятницам не увлекаются? В Австрии таких вязальщиц 20+ много видела, все фанатки зелёных. Нервы ещё так успокаивают. @Минерва1201 ещё не всё прочитала, расскажи про младшую, какая она, чем отличается от старших. Моя старшая тоже 2015-го. Общалась как-то с тинейджерами ок. 14 лет, какие-то даже слишком умные в житейском смыле для своих лет. Племяннице 13, тоже информированная и рассудительная (я была совсем другая). Спросила её: "Все такие, как ты?" Она: "Неее, придурков тоже хватает". Изменено 12 часов назад пользователем Озадаченная Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 12 часов назад Автор Поделиться 12 часов назад Ещё, что я заметила, не знаю, как у вас, но мне интересно услышать ваше мнение. Что не только поколения меняются, но и сам ребёнок начинает задавать тон воспитанию. Покрайне мере у меня так. И возможно, это и есть ключевая разница между поколениями – не только в глобальных тенденциях, но и в том, что родители становятся более чуткими к индивидуальности детей. Если раньше воспитание шло по шаблону ("все должны быть такими"), то теперь оно больше про гибкость. И честно говоря, не знаю, насколько это правильно или правильно ли вообще... Но я точно чувствую, как дети мне подсказывают, как мне с ними вести себя, и часто я не могу иначе. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
unika17 12 часов назад Поделиться 12 часов назад 1 час назад, Минерва1201 сказал(а): Мы же росли с установками про терпение, ответственность и умение подстраиваться Не согласна всё зависит от личности Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Плодожор 12 часов назад Поделиться 12 часов назад (изменено) 40 минут назад, irabora сказал(а): Я учусь в классе с девочками 18-24 лет.Мне кажется,мы "дурней"в этом возрасте были,азартней,бесшабашней.Знаете,что они на лекциях делают?Вяжут свитера со скуки.Как бабуси. У меня дочь 14 года с клубком в школу ходит, вяжет на музыке .как бабка. В целом дети мне нынче не нравятся. Я про поколение моей дочери 14 год. Завистливые, сплетники, шумные, не могут сдержать свои эмоции и помолчать , отсутствие культуры, достоинства. Зато куча желания привлечь внимание, хайпануть, крайне не трудолюбивы и мозгами промытыми тик ток. Они смеются над совершенно неинтересными и Неумными вещами. Почти нет детей интересных , имеющих личность . Я тут абстрагируясь от своей, своего ребенка трудно адекватно оценить. Изменено 12 часов назад пользователем Плодожор 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
unika17 12 часов назад Поделиться 12 часов назад 2 минуты назад, Минерва1201 сказал(а): Что не только поколения меняются, но и сам ребёнок начинает задавать тон воспитанию Тоже, нет Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Плодожор 12 часов назад Поделиться 12 часов назад (изменено) 19 минут назад, unika17 сказал(а): Не согласна всё зависит от личности Да ладно, раньше все были терпеливее и спокойнее. Нынче девиз всех "а чё такова", "пусть терпят ". Дураки конечно всегда были, но сейчас даже дети из нормальных семей (не алко) имеют странное поведение на людях . Вся эта свобода нынешних детей. -продукт детоцентризма и отсутствие воспитания и границ . Нынче никто не показывает детям границы. Изменено 11 часов назад пользователем Плодожор Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 11 часов назад Автор Поделиться 11 часов назад 7 минут назад, Озадаченная сказал(а): ещё не всё прочитала, расскажи про младшую, какая она, чем отличается от старших. Моя старшая тоже 2015-го. Ой, моя младшая, в отличие от старших, наверное, даже более "свободная" и независимая. Но если старшие как бы "борцы", она же всё это воспринимает намного естественнее, легче... как рыбка в воде.))) С ней я чувствую, что воспитание, точнее, даже отношение, немного другое – если с первыми детьми я ещё старалась быть более строгой, то тут, видимо, так сложилось, что она сама требует больше свободы и самостоятельности. И делает это с такой естественностью и лёгкостью. Она очень ласковая, всегда обнимет и поцелует, но при этом явно не боится проявлять свою индивидуальность. Старшие, кстати, не были такими откровенно нежными. Они больше как бы выбивали эту свободу, хотя я не скажу, что кого-то ограничивала. Иногда я просто удивляюсь, насколько она не только самостоятельная, но и довольная жизнью и собой, способная легко брать то, что ей нужно. У неё это получается прямо с лёгкостью. Старшие тоже талантливы, без вопроса, но у них это всё через какую-то борьбу, что ли... Может, это индивидуальный путь моих детей. Не знаю. А твоя старшая какая? Расскажи! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nanmzyf 11 часов назад Поделиться 11 часов назад Да как их понять-то ) они выросли в спокойное, вполне «сытое» время )) А все мы «родом из детства». Понимать не поймём, только принимать друг друга )) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 11 часов назад Автор Поделиться 11 часов назад 22 минуты назад, unika17 сказал(а): Не согласна всё зависит от личности Конечно, всё действительно зависит от личности ребёнка, но я ещё думаю, что на развитие личности влияют и времена, и окружение. Важно, что ребёнок получает снаружи, но и его особенности тоже нельзя игнорировать. Современные дети растут в другом информационном потоке, и это накладывает свой отпечаток — хочешь ты этого или нет. Но индивидуальность, как тогда, так и сейчас, никто не отменяет, ни у воспитателя, ни у воспитуемого, это понятно. Но общая тенденция времени всё же есть. А ты как думаешь, времена, в которые мы живём, вообще не влияют на детей? И разве поколения не отличаются друг от друга в общих чертах? 13 минут назад, nanmzyf сказал(а): Да как их понять-то ) они выросли в спокойное, вполне «сытое» время )) А все мы «родом из детства». Понимать не поймём, только принимать друг друга )) Ты права, они выросли в своё время, которое, с одной стороны, может показаться более спокойным и «сытым», но тоже не без своих трудностей. Каждое поколение сталкивается с своими вызовами, просто они могут быть другими. И мы, конечно, не всегда понимаем, как они воспринимают мир. Но, наверное, главное — это принимать друг друга, несмотря на различия. Это уже путь к взаимопониманию. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Жужа_белой_масти 11 часов назад Поделиться 11 часов назад 39 минут назад, Плодожор сказал(а): У меня дочь 14 года с клубком в школу ходит, вяжет на музыке .как бабка. В целом дети мне нынче не нравятся. Я про поколение моей дочери 14 год. Завистливые, сплетники, шумные, не могут сдержать свои эмоции и помолчать , отсутствие культуры, достоинства. Зато куча желания привлечь внимание, хайпануть, крайне не трудолюбивы и мозгами промытыми тик ток. Они смеются над совершенно неинтересными и Неумными вещами. Почти нет детей интересных , имеющих личность . Я тут абстрагируясь от своей, своего ребенка трудно адекватно оценить. Тупиковая ветвь эволюции. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Thirteen 11 часов назад Поделиться 11 часов назад Честно говоря, я не помню каких-то особенных нравоучений от родителей. Росли и росли))) Понятно, что сейчас все ближе к детям быть стараются, есть возможность. Я тоже стараюсь. Но не успеваю) И это прекрасно в какой-то мере))) @Плодожор у наших кто с клубком - те самые крутые, ни разу не бабки. Парни еще просятся научить) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт