Перейти к публикации

Понимаем ли мы Зумеров? О разнице поколений и воспитании

Минерва1201

Полезные сообщения

Очередная пятничная тема. Навеяло)))

Часто говорят, что нынешнее поколение Зумеров совсем другое – они свободнее, больше говорят о личных границах, не боятся менять мир под себя. Мы же росли с установками про терпение, ответственность и умение подстраиваться.

В итогеполучается, что у нас одна крайность – мы слишком ориентированы на окружающих, а у них другая – они порой слишком сосредоточены на себе.

Идеального баланса, выходит, нет ни у нас, ни у них, просто плюсы и минусы распределились по-разному.

А как вы думаете, можно ли вообще воспитать этот баланс? Или каждое поколение неизбежно исправляет ошибки прошлого, но создаёт свои? Какой подход в воспитании кажется вам более правильным?

• Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

О,моя тема.Я как раз учу про Гидденса,Зиге.Короче-все будет хорошо у них,зумеров,да и у нас было бы все хорошо,если/если первые 2-3 года жизни под крылом доброго,отзывчивого,понимающего взрослого.Но и стрессуют они больше от бесконечного выбора и рефлексий-а вдруг не то выбрал?При жутком потоке информации.Но опять же-первые годы жизни в любом смысле решающие.

Я считаю, что сосредоточенность не себе помогает в итоге и с ориентацией на окружающих. Это как кислородную маску сначала надо себе нацепить и потом уже будут силы/ресурсы «спасать» остальных.

А вот в обратную сторону уже такое не работает или почти не работает.

П.С. У меня в близком окружении зумеров прилично)) мне очень нравится современная молодежь, ну которую я имею счастье наблюдать по крайней мере.

• Нравится 2

27 минут назад, Минерва1201 сказал(а):

Или каждое поколение неизбежно исправляет ошибки прошлого, но создаёт свои?

Нам было проще, у нас есть установки.

Они пробуют всё и это всё, зачастую ... не знаю как назвать, неудобоваримо, это как огурец квашенный с вареньем.

• Нравится 1

11 минут назад, irabora сказал(а):

О,моя тема.Я как раз учу про Гидденса,Зиге.Короче-все будет хорошо у них,зумеров,да и у нас было бы все хорошо,если/если первые 2-3 года жизни под крылом доброго,отзывчивого,понимающего взрослого.Но и стрессуют они больше от бесконечного выбора и рефлексий-а вдруг не то выбрал?При жутком потоке информации.Но опять же-первые годы жизни в любом смысле решающие.

Вот! Тоже думаю, что первые годы решают многое. У них больше свободы, но и больше тревожности – столько вариантов, столько путей, и как выбрать? Старшие у меня, например, не привыкли к жёсткой дисциплине, но и полной свободы не хотели, а младшая – вообще другой ребёнок. Но она уже и другое поколение.

Как думаешь, вот этот постоянный выбор – это больше про свободу или про стресс? Что сильнее влияет в итоге?

34 минуты назад, Минерва1201 сказал(а):

Очередная пятничная тема. Навеяло)))

Часто говорят, что нынешнее поколение Зумеров совсем другое – они свободнее, больше говорят о личных границах, не боятся менять мир под себя. Мы же росли с установками про терпение, ответственность и умение подстраиваться.

В итогеполучается, что у нас одна крайность – мы слишком ориентированы на окружающих, а у них другая – они порой слишком сосредоточены на себе.

Идеального баланса, выходит, нет ни у нас, ни у них, просто плюсы и минусы распределились по-разному.

А как вы думаете, можно ли вообще воспитать этот баланс? Или каждое поколение неизбежно исправляет ошибки прошлого, но создаёт свои? Какой подход в воспитании кажется вам более правильным?

Зуммеры - это кто? Мне 50 - я кто?

Я не знаю, кто зуммеры, но нынешняя молодежь смешная. Я их лунтиками зову. Они к жизни вообще приспособлены? 

Я учусь в классе с девочками 18-24 лет.Мне кажется,мы "дурней"в этом возрасте были,азартней,бесшабашней.Знаете,что они на лекциях делают?Вяжут свитера со скуки.Как бабуси.

• Ха-ха 5

11 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Я считаю, что сосредоточенность не себе помогает в итоге и с ориентацией на окружающих. Это как кислородную маску сначала надо себе нацепить и потом уже будут силы/ресурсы «спасать» остальных.

А вот в обратную сторону уже такое не работает или почти не работает.

П.С. У меня в близком окружении зумеров прилично)) мне очень нравится современная молодежь, ну которую я имею счастье наблюдать по крайней мере.

Да, этот принцип с маской логичен. Спасибо.

Но, наверное, тут вопрос в балансе – где та граница, когда забота о себе действительно даёт ресурс, а когда превращается в замыкание на себе? Ты ведь много зумеров знаешь, как у них с этим?

Они реально сначала "надевают маску", а потом помогают другим, или больше остаются в своей зоне комфорта?

1 минуту назад, Минерва1201 сказал(а):

Вот! Тоже думаю, что первые годы решают многое. У них больше свободы, но и больше тревожности – столько вариантов, столько путей, и как выбрать? Старшие у меня, например, не привыкли к жёсткой дисциплине, но и полной свободы не хотели, а младшая – вообще другой ребёнок. Но она уже и другое поколение.

Как думаешь, вот этот постоянный выбор – это больше про свободу или про стресс? Что сильнее влияет в итоге?

Хз,как лучше,чтоб потом меньше разгребать.Я бы в корень нашей природы смотрела.Мы стайные приматы,как ни крути.Нам нужна стая,рамки,вожак.Но где ту стаю взять то,если в семье по 1,5 ребенка в лучшем случае.Мой постоянно старший границы проверяет.Я отстаивают.Нужны им границы,очень.

• Нравится 1

11 минут назад, LaDanKa сказал(а):

Нам было проще, у нас есть установки.

Они пробуют всё и это всё, зачастую ... не знаю как назвать, неудобоваримо, это как огурец квашенный с вареньем.

Вот именно! Мы хоть и пытались что-то менять, но всё равно шли по каким-то понятным рамкам.

А у них будто нет базового "рецепта" – всё нужно пробовать, сравнивать, искать.:think1:

И вот я задумалась, это даёт им больше возможностей или больше хаоса?:sorry:

Только что, Минерва1201 сказал(а):

Вот именно! Мы хоть и пытались что-то менять, но всё равно шли по каким-то понятным рамкам.

А у них будто нет базового "рецепта" – всё нужно пробовать, сравнивать, искать.:think1:

И вот я задумалась, это даёт им больше возможностей или больше хаоса?:sorry:

Ну пока судя по статистике-чистый хаос(

• Грустно 1

7 минут назад, Маризель сказал(а):

Зуммеры - это кто? Мне 50 - я кто?

Я не знаю, кто зуммеры, но нынешняя молодежь смешная. Я их лунтиками зову. Они к жизни вообще приспособлены? 

Зумеры – это те, кто родился примерно с середины 90-х до начала 2010-х. А ты, скорее всего, из поколения X (если тебе 50).:D

Насчёт «лунтиков» – да, они другие, но ведь и про нас в молодости тоже говорили, что мы странные и непонятные. 

А теперь интересен вопрос, в чём главная слабость и сила очередного поколения?

5 минут назад, Минерва1201 сказал(а):

И вот я задумалась, это даёт им больше возможностей или больше хаоса?

всё, что не убьет, сделает сильнее.

6 минут назад, irabora сказал(а):

Хз,как лучше,чтоб потом меньше разгребать.Я бы в корень нашей природы смотрела.Мы стайные приматы,как ни крути.Нам нужна стая,рамки,вожак.Но где ту стаю взять то,если в семье по 1,5 ребенка в лучшем случае.Мой постоянно старший границы проверяет.Я отстаивают.Нужны им границы,очень.

Ты права, мы, действительно, социальные существа, и для нормальной адаптации нужны рамки и поддержка.

Но вот если вокруг так мало людей, кто будет эти границы поддерживать?

Я тоже заметила, как мой младший «зумер» порой выводит меня из себя – мне с трудом приходится отстаивать хоть какие-то границы, и это точно не всегда легко. Мягко говоря. Хотя внешне он ангел, но в жизни всё делает по-своему...

Главное, что потом так мило со всем делится и считает, что прав. А я иногда не могу не согласиться... потому что, по сути, он прав, ориентируется на себя. Но с другой стороны, в моём поколении за это точно бы надавали бы хорошенько, и плевать на его мир и чувства...

И иногда его поступки  у меня вызывают вопрос, хоть уже и поздно,  такие границы лучше делать жёсткими или гибкими, чтобы они их воспринимали? 

Но для меня, ему 15, наверное, уже поздно отвечать на него.... наверное теперь только принять так как есть:sorry:

12 минут назад, LaDanKa сказал(а):

всё, что не убьет, сделает сильнее.

Понимаю.... но тревожно за них... особенно в этом становление. Не хочется, чтоб убило:Crazy:

31 минуту назад, irabora сказал(а):

Знаете,что они на лекциях делают?Вяжут свитера со скуки.Как бабуси.

А спасением климата по пятницам не увлекаются? В Австрии таких вязальщиц 20+ много видела, все фанатки зелёных. Нервы ещё так успокаивают.

@Минерва1201 ещё не всё прочитала, расскажи про младшую, какая она, чем отличается от старших. Моя старшая тоже 2015-го.

Общалась как-то с тинейджерами ок. 14 лет, какие-то даже слишком умные в житейском смыле для своих лет. Племяннице 13, тоже информированная и рассудительная (я была совсем другая). Спросила её: "Все такие, как ты?" Она: "Неее, придурков тоже хватает".:Crazy:

Изменено пользователем Озадаченная

Ещё, что я заметила, не знаю, как у вас, но мне интересно услышать ваше мнение.

Что не только поколения меняются, но и сам ребёнок начинает задавать тон воспитанию. Покрайне мере у меня так.

И возможно, это и есть ключевая разница между поколениями – не только в глобальных тенденциях, но и в том, что родители становятся более чуткими к индивидуальности детей.

Если раньше воспитание шло по шаблону ("все должны быть такими"), то теперь оно больше про гибкость.

И честно говоря, не знаю, насколько это правильно или правильно ли вообще...

Но я точно чувствую, как дети мне подсказывают, как мне с ними вести себя, и часто я не могу иначе.

1 час назад, Минерва1201 сказал(а):

Мы же росли с установками про терпение, ответственность и умение подстраиваться

Не согласна

всё зависит от личности

40 минут назад, irabora сказал(а):

Я учусь в классе с девочками 18-24 лет.Мне кажется,мы "дурней"в этом возрасте были,азартней,бесшабашней.Знаете,что они на лекциях делают?Вяжут свитера со скуки.Как бабуси.

У меня дочь 14 года с клубком в школу ходит, вяжет на музыке .как бабка.

В целом дети мне нынче не нравятся. Я про поколение моей дочери 14 год.  Завистливые, сплетники,  шумные, не могут сдержать свои эмоции и помолчать , отсутствие культуры, достоинства. Зато куча желания привлечь внимание, хайпануть, крайне не трудолюбивы и мозгами промытыми тик ток. Они смеются  над совершенно неинтересными и Неумными вещами.    Почти нет детей интересных , имеющих личность . 

Я тут абстрагируясь от своей, своего ребенка трудно адекватно оценить. 

Изменено пользователем Плодожор
  • Грустно 2

2 минуты назад, Минерва1201 сказал(а):

Что не только поколения меняются, но и сам ребёнок начинает задавать тон воспитанию

Тоже, нет

19 минут назад, unika17 сказал(а):

Не согласна

всё зависит от личности

Да ладно, раньше все были терпеливее и спокойнее. Нынче девиз всех "а чё такова", "пусть терпят ".  Дураки конечно всегда были, но сейчас даже дети из нормальных семей (не алко) имеют странное поведение на людях . Вся эта свобода нынешних детей. -продукт детоцентризма и отсутствие воспитания и границ . Нынче никто не показывает детям границы. 

Изменено пользователем Плодожор

7 минут назад, Озадаченная сказал(а):

ещё не всё прочитала, расскажи про младшую, какая она, чем отличается от старших. Моя старшая тоже 2015-го.

Ой, моя младшая, в отличие от старших, наверное, даже более "свободная" и независимая. :Crazy:

Но если старшие как бы "борцы", она же всё это воспринимает намного естественнее, легче... как рыбка в воде.)))

С ней я чувствую, что воспитание, точнее, даже отношение, немного другое – если с первыми детьми я ещё старалась быть более строгой, то тут, видимо, так сложилось, что она сама требует больше свободы и самостоятельности. И делает это с такой естественностью и лёгкостью.

Она очень ласковая, всегда обнимет и поцелует, но при этом явно не боится проявлять свою индивидуальность.

Старшие, кстати, не были такими откровенно нежными. Они больше как бы выбивали эту свободу, хотя я не скажу, что кого-то ограничивала.

Иногда я просто удивляюсь, насколько она не только самостоятельная, но и довольная жизнью и собой, способная легко брать то, что ей нужно. У неё это получается прямо с лёгкостью.

Старшие тоже талантливы, без вопроса:girl_cool:, но у них это всё через какую-то борьбу, что ли...

Может, это индивидуальный путь моих детей. Не знаю.

А твоя старшая какая? Расскажи!:smilie_girl_321:

Да как их понять-то ) они выросли в спокойное, вполне «сытое» время )) А все мы «родом из детства». Понимать не поймём, только принимать друг друга ))

22 минуты назад, unika17 сказал(а):

Не согласна

всё зависит от личности

Конечно, всё действительно зависит от личности ребёнка, но я ещё думаю, что на развитие личности влияют и времена, и окружение. Важно, что ребёнок получает снаружи, но и его особенности тоже нельзя игнорировать.:yes:

Современные дети растут в другом информационном потоке, и это накладывает свой отпечаток — хочешь ты этого или нет.

Но индивидуальность, как тогда, так и сейчас, никто не отменяет, ни у воспитателя, ни у воспитуемого, это понятно.

Но общая тенденция времени всё же есть.:sorry:

А ты как думаешь, времена, в которые мы живём, вообще не влияют на детей? И разве поколения не отличаются друг от друга в общих чертах?

13 минут назад, nanmzyf сказал(а):

Да как их понять-то ) они выросли в спокойное, вполне «сытое» время )) А все мы «родом из детства». Понимать не поймём, только принимать друг друга ))

Ты права, они выросли в своё время, которое, с одной стороны, может показаться более спокойным и «сытым», но тоже не без своих трудностей.:think1:

Каждое поколение сталкивается с своими вызовами, просто они могут быть другими.

И мы, конечно, не всегда понимаем, как они воспринимают мир.

Но, наверное, главное — это принимать друг друга, несмотря на различия. Это уже путь к взаимопониманию.:heart:

39 минут назад, Плодожор сказал(а):

У меня дочь 14 года с клубком в школу ходит, вяжет на музыке .как бабка.

В целом дети мне нынче не нравятся. Я про поколение моей дочери 14 год.  Завистливые, сплетники,  шумные, не могут сдержать свои эмоции и помолчать , отсутствие культуры, достоинства. Зато куча желания привлечь внимание, хайпануть, крайне не трудолюбивы и мозгами промытыми тик ток. Они смеются  над совершенно неинтересными и Неумными вещами.    Почти нет детей интересных , имеющих личность . 

Я тут абстрагируясь от своей, своего ребенка трудно адекватно оценить. 

Тупиковая ветвь эволюции. 

• Ха-ха 1

Честно говоря, я не помню каких-то особенных нравоучений от родителей. Росли и росли)))  

Понятно, что сейчас все ближе к детям быть стараются, есть возможность. 

Я тоже стараюсь. Но не успеваю) И это прекрасно в какой-то мере))) 

@Плодожор у наших кто с клубком - те самые крутые, ни разу не бабки. Парни еще просятся научить) 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт

• Создать...