Лелечка 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 3 минуты назад, Лейна сказал(а): В наше время возможностей также было много. И куда идти тоже было не ясно. Именно поэтому 90% людей работают не по специальности, полученной в вузе. Я не знаю какого вы года, у рождённых в 80-82 гг не было точно таких возможностей, какие есть у нынешней молодежи. В маленьких городах вообще было сложно отправить ребенка учится куда то, и потом устроиться на работу нормальную да еще и по специальности, это вообще нереально, зато счас иди куда хочешь, только не хочет молодёжь на фабрики заводы))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Плодожор 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 1 час назад, Лейна сказал(а): Внушаемы возможно в силу возраста. Озадаченная пишет про ребенка 7 лет. Моему старшему 18, хрен что внушишь.🤣 На все есть свое мнение. Ты ему слово, он тебе 10 в ответ. И амбиции. Амбиций выше крыши. Даже не знаю хорошо это или плохо. Это не мнение свое , это скорее протест ещё. Вообще настоящих альфа людей со своей точкой зрения, отличной от большинства и при этом сохраняющей логичность и адекватность один на 1000. Это настоящие лидеры и прогрессоры. Даже исследование на эту тему проводилось. В основном все люди это стадо, с сильно развитым стадным рефлексом. Если стадо говорит что чёрное это белое , то каждая взятая отдельно овечка это подтвердит. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
U.N. Owen 8 часов назад Поделиться 8 часов назад Ну понятно, что многие сейчас хотят в успешные блогеры. Или хотя бы просто в успешные профи, кто мимоходом ведет красивый блог. Он такой профи и вот всем в блоге рассказывает, какой крутой Эта модель сильно нервирует молодежь. Нет понимания, что это все либо пустые ложные картинки, либо большой труд Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лелечка 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 21 минуту назад, Лейна сказал(а): У моего не так размыто. Он конкретно говорит чем он хочет заниматься и что иметь и чем руководить. 💯 Не, у моего тоже четко, план на 10 лет))) он в конструкторы машиностроения или еще чего нибудь хочет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
U.N. Owen 8 часов назад Поделиться 8 часов назад Только что, Лелечка сказал(а): Не, у моего тоже четко, план на 10 лет))) он в конструкторы машиностроения или еще чего нибудь хочет. Ему 18? Он где учится? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 8 часов назад Автор Поделиться 8 часов назад 1 минуту назад, U.N. Owen сказал(а): О чем речь например? Они так же идут в имеющиеся вузы и тп, не изобретают новый способ образования. Так же потом устраиваются на работу Да, базовые структуры – вузы, работа – остались, но изменилась сама логика выбора. Если раньше большинство просто шло по накатанному пути: школа – вуз – работа (пусть даже и не по специальности), то сейчас всё больше людей выбирают альтернативные пути: учатся онлайн, меняют профессии, работают на себя. Мир стал гибче, меньше гарантированной стабильности, но больше возможностей, и это меняет сам подход к жизни. То есть разница не в наличии вузов, а в том, как люди ими пользуются. Опять же я это вижу именно по своему окружение и своим детям. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Ма**Ма* 8 часов назад Поделиться 8 часов назад (изменено) 11 минут назад, U.N. Owen сказал(а): Можно конечно всю жизнь искать себя по съемным квартирам и переборам работ без напряга и смысла. Преступления тут нет. Просто вопрос понимания этого подхода, можешь ли понять такое, принять это как вариант нормы. Или будешь все-таки несколько недоумевать Просто есть люди, которые "как все", и всё, что выбивается, вызывает у них недоумение. Но что-то я думала, что их больше среди 60+ Изменено 8 часов назад пользователем *Ма**Ма* Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
U.N. Owen 8 часов назад Поделиться 8 часов назад (изменено) 12 минут назад, *Ма**Ма* сказал(а): Просто есть люди, которые "как все", и всё, что выбивается, вызывает у них недоумение. Но что-то я думала, что их больше среди 60+ Ну может их и больше среди 60+ 🤷♀️ Изменено 8 часов назад пользователем U.N. Owen Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 21 минуту назад, Минерва1201 сказал(а): Сейчас выбор шире, Например? Что вы подразумеваете под этим? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
U.N. Owen 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 14 минут назад, Минерва1201 сказал(а): Да, базовые структуры – вузы, работа – остались, но изменилась сама логика выбора. Если раньше большинство просто шло по накатанному пути: школа – вуз – работа (пусть даже и не по специальности), то сейчас всё больше людей выбирают альтернативные пути: учатся онлайн, меняют профессии, работают на себя. Мир стал гибче, меньше гарантированной стабильности, но больше возможностей, и это меняет сам подход к жизни. То есть разница не в наличии вузов, а в том, как люди ими пользуются. Опять же я это вижу именно по своему окружение и своим детям. В чем им приходится себе прокладывать дорогу, которая у нас была якобы проложена Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 23 минуты назад, Минерва1201 сказал(а): Сейчас же многим приходится буквально самим прокладывать дорогу, и это другой уровень свободы и ответственности. Так мне это видится О чем речь? Я не понимаю. Вы себе не прокладывали дорогу? 21 минуту назад, Лелечка сказал(а): Я не знаю какого вы года, у рождённых в 80-82 гг не было точно таких возможностей, какие есть у нынешней молодежи. В маленьких городах вообще было сложно отправить ребенка учится куда то, и потом устроиться на работу нормальную да еще и по специальности, это вообще нереально, зато счас иди куда хочешь, только не хочет молодёжь на фабрики заводы))) Я 79 г. Вмысле не было возможностей? В вуз поступила в 97 году сама на бюджет. На экономическую специальность. Никто не помогал, на работу не устраивал. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 11 минут назад, Плодожор сказал(а): Если стадо говорит что чёрное это белое , то каждая взятая отдельно овечка это подтвердит. Мне мама в детстве рассказывала про эксперимент советский с садиковскими детьми и большой тарелкой сладкой каши, где один сектор был соленый, и все дети по очереди пробовали и говорили какая каша, ну и один ребенок завис, чуть запаниковал и кривясь сказал «сладкая»… именно с посылом не быть овцой Так вот я выросла и абсолютно случайно поучаствовала в аналогичном эксперименте с сыном-младшешкольником. И знаете, он уперся, что чай у него именно соленый! Ну и что что у папы с мамой сладкий и сахар из одной сахарницы вот прям щас накладывался при всех. А мы с мужем шутили, смеялись и отказывались пробовать, давили авторитетом и жизненным опытом, взрослые, блин! но я таки насторожилась, вспомнила маму, и попробовала его реально соленый чай сама. Сына я тогда хвалила как никогда, что он не сдался(и не распсиховался кстати). И никакая он не «овца» по жизни похоже тоже, очень легко не идет со стадом, и он не один такой 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 8 часов назад Автор Поделиться 8 часов назад 4 минуты назад, Лейна сказал(а): Например? Что вы подразумеваете под этим? Например, раньше основным вариантом было поступить в вуз и работать по специальности или около неё. Сейчас люди всё чаще: – учатся онлайн – могут работать без диплома в IT, дизайне, маркетинге, блогинге, – меняют профессию несколько раз за жизнь, – уходят во фриланс или открывают своё дело, вместо того чтобы искать "стабильную работу". Выбор шире – это не про наличие вузов, а про то, что классический путь уже не единственный и не всегда самый предпочтительный. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна 8 часов назад Поделиться 8 часов назад (изменено) 6 минут назад, Минерва1201 сказал(а): Например, раньше основным вариантом было поступить в вуз и работать по специальности или около нее. Я выше писала, что большинство даже моего поколения работают не по специальности. 6 минут назад, Минерва1201 сказал(а): могут работать без диплома в IT, Не правда. Возможно на каких то низких позициях, но для карьеры знания и образование нужны. 6 минут назад, Минерва1201 сказал(а): блогинге Это вобще хрень какая то 6 минут назад, Минерва1201 сказал(а): меняют профессию несколько раз за жизнь, Вы бы очень удивились почитав мою трудовую книжку😁 6 минут назад, Минерва1201 сказал(а): уходят во фриланс или открывают своё дело, вместо того чтобы искать "стабильную работу". В 90 х таких очень много было) Изменено 8 часов назад пользователем Лейна Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 8 часов назад Автор Поделиться 8 часов назад 6 минут назад, U.N. Owen сказал(а): В чем им приходится себе прокладывать дорогу, которая у нас была якобы проложена У нас был чёткий ориентир – школа, вуз, работа, семья. Даже если путь был непростой, он всё же выглядел понятным. А сейчас? – Высшее образование не гарантирует успеха, но без него тоже непросто. – Карьера больше не идёт по стандартному сценарию – нужно уметь быстро адаптироваться. – Мир цифровой, информации много, но из неё ещё надо научиться выбирать важное. – Социальные роли размыты – раньше было понятнее, каким «должен» быть мужчина или женщина, а сейчас каждый сам определяет, как ему жить. То есть дорога есть, но она уже не "традиционная магистраль", а скорее карта с множеством маршрутов. Это круто, но сложнее. 8 минут назад, Лейна сказал(а): О чем речь? Я не понимаю. Вы себе не прокладывали дорогу? Конечно, мы тоже прокладывали себе дорогу, но всё-таки в более понятных рамках. Да, не всегда было легко, но было ощущение, что есть "правильный" путь, даже если он не всем подходил. Сейчас же у них больше свободы, но и больше неопределённости. Мир меняется быстрее, профессии исчезают, появляются новые, личные границы стали шире, но и давление общества другое. То есть дорога есть, но она уже не одна для всех, а тысячи вариантов, среди которых ещё надо разобраться, какой выбрать. Только что, Лейна сказал(а): Вы бы очень удивились почитав мою трудовую книжку😁 Я же больше про общую тенденцию, а не про всех без исключения! Конечно, в любом поколении есть самые разные пути и индивидуальности. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 3 минуты назад, Минерва1201 сказал(а): У нас был чёткий ориентир – школа, вуз, работа, семья. Даже если путь был непростой, он всё же выглядел понятным. А сейчас? – Высшее образование не гарантирует успеха, но без него тоже непросто. – Карьера больше не идёт по стандартному сценарию – нужно уметь быстро адаптироваться. – Мир цифровой, информации много, но из неё ещё надо научиться выбирать важное. – Социальные роли размыты – раньше было понятнее, каким «должен» быть мужчина или женщина, а сейчас каждый сам определяет, как ему жить. То есть дорога есть, но она уже не "традиционная магистраль", а скорее карта с множеством маршрутов. Это круто, но сложнее. Конечно, мы тоже прокладывали себе дорогу, но всё-таки в более понятных рамках. Да, не всегда было легко, но было ощущение, что есть "правильный" путь, даже если он не всем подходил. Сейчас же у них больше свободы, но и больше неопределённости. Мир меняется быстрее, профессии исчезают, появляются новые, личные границы стали шире, но и давление общества другое. То есть дорога есть, но она уже не одна для всех, а тысячи вариантов, среди которых ещё надо разобраться, какой выбрать. Это все притянуто за уши. У меня папа 49 гр из глухой деревни, у них даже электричества не было в его детстве и школа за 8 км в соседнем селе. Но это не помешало ему стать летчиком и сделать карьеру военного. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Жужа_белой_масти 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 1 час назад, Лейна сказал(а): Внушаемы возможно в силу возраста. Озадаченная пишет про ребенка 7 лет. Моему старшему 18, хрен что внушишь.🤣 На все есть свое мнение. Ты ему слово, он тебе 10 в ответ. И амбиции. Амбиций выше крыши. Даже не знаю хорошо это или плохо. Это с вами или со всеми так? Сверстникам, друзьям так же как вам отвечает? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 1 минуту назад, Жужа_белой_масти сказал(а): Это с вами или со всеми так? Сверстникам, друзьям так же как вам отвечает? Не поняла вопроса. Что отвечает? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 8 часов назад Автор Поделиться 8 часов назад 4 минуты назад, Лейна сказал(а): Это все притянуто за уши. У меня папа 49 гр из глухой деревни, у них даже электричества не было в его детстве и школа за 8 км в соседнем селе. Но это не помешало ему стать летчиком и сделать карьеру военного. Это классный пример силы характера и возможностей, которые всегда были у людей с упорством и целями. Но я всё же говорю про общие тенденции, а не про исключения. Или же 90%, ну ок, пусть 60% людей из этой деревни тоже стали лётчиками или сделали себе хоть какую-то особенную карьеру? Или всё же это скорее редкость? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Жужа_белой_масти 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 51 минуту назад, Минерва1201 сказал(а): Ох, ну вот тут я вообще не согласна. Современные дети, наоборот, меньше боятся быть собой. Да, они в сети с головой, но это не всегда означает, что они слепо всему верят. У них критичность другая, не такая, как у нас, но она есть. А быть "как все" – это скорее про поиск своей стаи, что всегда было важно для людей. Они просто ищут её в других и в более разнообразных пространствах. Поиск стаи это отсутствие связи с родителями и отсутствие самодостаточности и уверенности в себе 51 минуту назад, Минерва1201 сказал(а): Ох, ну вот тут я вообще не согласна. Современные дети, наоборот, меньше боятся быть собой. Да, они в сети с головой, но это не всегда означает, что они слепо всему верят. У них критичность другая, не такая, как у нас, но она есть. А быть "как все" – это скорее про поиск своей стаи, что всегда было важно для людей. Они просто ищут её в других и в более разнообразных пространствах. Поиск стаи это отсутствие связи с родителями и отсутствие самодостаточности и уверенности в себе Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна 7 часов назад Поделиться 7 часов назад 10 минут назад, Минерва1201 сказал(а): Я же больше про общую тенденцию, а не про всех без исключения! Конечно, в любом поколении есть самые разные пути и индивидуальности. Ну какая общая тенденция? Даже здесь на сайте сколь раз были темы, и по специальности работают единицы. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 7 часов назад Автор Поделиться 7 часов назад 1 минуту назад, Жужа_белой_масти сказал(а): Поиск стаи это отсутствие связи с родителями и отсутствие самодостаточности и уверенности в себе Не обязательно. Человек – социальное существо, и поиск своей среды – естественная потребность, а не показатель несамодостаточности. Даже самые уверенные и самодостаточные люди ищут окружение, где им комфортно, где их понимают. Другое дело, если это замещение связи с родителями или зависимость от мнения группы – тогда да, вопрос уже другой. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Кариеглазка 7 часов назад Поделиться 7 часов назад 13 часов назад, Минерва1201 сказал(а): Зумеры – это те, кто родился примерно с середины 90-х до начала 2010-х. я не знаю никаких зумеров, я знаю, что сейчас эти ребята этого возраста воюют на СВО. они замечательные и самые лучшие и самые храбрые и смелые!!! в любое время есть свои новые достижения на которые ориентируется наша молодежь и это не плохо, это нормально. мы тоже были не такие как наши родители, наши родители не такие как наши бабушки и дедушки, это жизнь, а как по другому, никак. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна 7 часов назад Поделиться 7 часов назад (изменено) 8 минут назад, Минерва1201 сказал(а): Это классный пример силы характера и возможностей, которые всегда были у людей с упорством и целями. Но я всё же говорю про общие тенденции, а не про исключения. Или же 90%, ну ок, пусть 60% людей из этой деревни тоже стали лётчиками или сделали себе хоть какую-то особенную карьеру? Или всё же это скорее редкость? Общие тенденции таковы, что сейчас нет деревень/совхозов/колхозов как раньше. Люди переехали в города. И если мать работала дояркой например, а дочь уехала в город и стала бухгалтером, то да, можно сказать сделала карьеру. Изменено 7 часов назад пользователем Лейна Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 7 часов назад Автор Поделиться 7 часов назад Дорогие мои, благодарю всех за интересные и разные мнения. Мне кажется, и я уже достаточно высказала свою точку зрения. А сейчас мне нужно немного времени для себя, семьи и близких, так что на этом я завершаю свой разговор. Желаю каждому найти свой путь и быть уверенными в своих решениях. А также понимания с детьми, кто бы они ни были — зумеры, йоты или кто-то ещё. Всем хорошего дня и удачи! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт