Перейти к публикации

Понимаем ли мы Зумеров? О разнице поколений и воспитании

Минерва1201

Полезные сообщения

1 час назад, Лелечка сказал(а):

Я за стабильность, наблюдаю за своими молодыми коллегами, те кто пошел по пути школа вуз работа и в голове не кашка манная, к 30 как раз уже имеют хотя бы инженера 1 категории, а кто-то особо перспективный и руководителя группы, квартиру свою пусть и в ипотеку, жену и некоторые маленького ребенка. А те то пошел искать себя так и ищут))) брату двоюродному 37, все бедный найти себя не может)))

Вы наблюдаете за своими коллегами, а выборка, чтоб делать выводы, должна быть шире. И все ли они ни о чем не жалеют? Всё ли они не хотят ничего менять - но уже или смелости не хватает, или уже есть ответственность перед маленьким ребёнком, поэтому не до рисков. 

Вспомнился разговор со свекровью. Спросила я её, о чем  мечтает. Она так растерялась, говорит да ни о чем. Раньше не до мечтаний было, надо было дом построить, сыновьям образование дать, а сейчас чего мне уже мечтать. 

И мне так грустно, невыносимо тоскливо стало, глядя на эту женщину, прожившую свою-чужую жизнь "правильно". Она ж даже не думала никогда о том, чего б она хотела. Она думала о том, как должно быть... правильно. 

• Нравится 3

• Ответы 160
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

3 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

У меня дети, уж не знаю, зумеры ли, или уже альфа, 2010 и 2012 г.р.

Они очень крутые) да, у них много возможностей, которых не было у меня. И они ими нифига не пользуются. Но. Они гораздо более рассудительнее, самостоятельнее,чем я была в их возрасте. С ними интересно говорить. Да, есть разные, и чрезмерно увлеченные тик током и подобным тоже. Но мои дети мне нравятся больше, чем я в их возрасте)  Меня тоже особо ничего не интересовало. Тик тока просто не было))) 

В целом дети сейчас более инфантильные. Помню себя, я в 9лет одевалась сама, одевала брата 4 года и отводила его в сад (мама рано уходила на работу), сама топала в школу и это было через две дороги. В целом расстояние около км было. Сама же в этом возрасте ходила через дорогу без светофоров , садилась на троллейбус ехала на нем пол часа и попадала в музыкалку, ездила ещё и с виолончелью, часто бывали толкучки. Я была очень умна в 9лет видимо. Не представляю сейчас такого ни в одной современной семье.  Сейчас я часы на ребенка в 10летодеваю , слежу за передвижением. 

Брат не орал, спокойно шел. Собирала его без проблем. 

2 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

А стринги, торчащие из штанов?

Интересно, люди когда про это пишут, что они,мол, раньше хорошо и красиво одевались, не то что дети сейчас, они правда забывают, или жили в глухой деревне и  до них просто мода так и не дошла?)

Это у меня так товарищ околосорокетный гундел, что сын в старших классах себе лохмы (каре) отрастил, зачем-почему, фу. Я просто начала ржать, еле выдавила - ты ж сам в универе с хвостом ходил, нелохматый наш:D он задумался и перевел тему гундежа)))

• Нравится 1

2 минуты назад, Плодожор сказал(а):

В целом дети сейчас более инфантильные. Помню себя, я в 9лет одевалась сама, одевала брата 4 года и отводила его в сад (мама рано уходила на работу), сама топала в школу и это было через две дороги. В целом расстояние около км было. Сама же в этом возрасте ходила через дорогу без светофоров , садилась на троллейбус ехала на нем пол часа и попадала в музыкалку, ездила ещё и с виолончелью, часто бывали толкучки. Я была очень умна в 9лет видимо. Не представляю сейчас такого ни в одной современной семье.  Сейчас я часы на ребенка в 10летодеваю , слежу за передвижением. 

Брат не орал, спокойно шел. Собирала его без проблем. 

Сейчас некоторые тоже вполне самостоятельны. Ездят по всему городу с 7 лет, лично одну такую знаю.

@Чувство Весны у меня были и трубы, и стринги)))

2 минуты назад, Плодожор сказал(а):

Выполнение инструкций и однообразных действий это не про ум и не про самостоятельность. Это вообще, совсем другое.

Вы не представляете такого не потому, что дети не способны, а потому, что у них нет необходимости и о безопасности детей стали задумываться больше. Это не про инфантильность. 

• Нравится 2

3 минуты назад, U.N. Owen сказал(а):

А в чем самостоятельность проявляется

Ну первое что хочется вспомнить, в бытовом плане. Очень давно могут и приготовить и разогреть, убрать и т.д. Но тут скорее воспитание, чем поколение. Поэтому остановлюсь на другом. Они инициативные. Они умеют мыслить критично, их реально не надурить. Понимают свою ответственность и последствия разгребают сами.  Они как маленькие взрослые, только сами ещё не зарабатывают. 

• Нравится 2

На счёт одежды мне как раз все равно, мода циклична.  Я за одежду никогда не цепляюсь, дочь у меня по моде одета -оверсайз, рубашки на выпуск в школе, свитерки с медведями подходят на папу. 

8 минут назад, Плодожор сказал(а):

Так вы сами за них решили, часы нацепили, никуда их не отпустили и говорите что это ОНИ такие. Это не они, это вы. 

• Нравится 2

2 минуты назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Выполнение инструкций и однообразных действий это не про ум и не про самостоятельность. Это вообще, совсем другое.

Вы не представляете такого не потому, что дети не способны, а потому, что у них нет необходимости и о безопасности детей стали задумываться больше. Это не про инфантильность. 

Выполните как эти инструкции с современными детьми. 

Да ум не нужен что б перейти дорогу (движение у нас всегда было, как и жуткие истории на нашем перекрестке) , закрыть дверь, доехать до музыкалки , вернуться , там отрубить 3 часа и+ школы 5-6 уроков, покушать. В музыкалку то кстати с 7 лет катала, это брат у меня добавился лет в 9. Одна нагрузка уже чего стоит. А надо ещё и учиться и уроки делать и там и там.   Легко говорить ум не нужен, но для ребенка в 9лет это вполне себе сложная задача. 

Так вы сами за них решили, часы нацепили, никуда их не отпустили и говорите что это ОНИ такие. Это не они, это вы. 

Ага, находилось наше поколение с ключом на шее из началки от хорошей жизни, и своих кровиночек чет уже не пускает по своим стопам, если есть возможность)

Я отпускаю , с часами. Но вот это вот все моя дочь не вытянет скорее всего. Да и в мысли не придет такое навалить на ребенка 9лет.  А раньше норм было. Многие так жили. 

Только что, Нaвсикая сказал(а):

Ага, находилось наше поколение с ключом на шее из началки от хорошей жизни, и своих кровиночек чет уже не пускает по своим стопам, если есть возможность)

Ключ был да :).как то неудачно прыгнула, ключ впился в ребра . Шрам даже был долго потом. 

Я живу на отшибе, до школы около 2х км. И очень многие первоклассники ездят на автобусе одни, не раз их с утра там видела.

6 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Они умеют мыслить критично, их реально не надурить. Понимают свою ответственность и последствия разгребают сами.  Они как маленькие взрослые, только сами ещё не зарабатывают

Мне не видится, что это тенденция поколения. Скорее уж исключение 😀

1 минуту назад, Нaвсикая сказал(а):

Ну кто-то считает же, что это было благо. Так проявлялась самостоятельность. Я так не считаю. 

Только что, U.N. Owen сказал(а):

Мне не видится, что это тенденция поколения. Скорее уж исключение 😀

Ну значит моим детям повезло с окружением. Все, кто к нам в гости приходит, такие прикольные. Прям за волосы себя оттягиваю, чтобы уйти и не мешать им, а так, сидела бы и болтала)))

3 минуты назад, Плодожор сказал(а):

Да и в мысли не придет такое навалить на ребенка 9лет.

Вот именно. А преподносите так,что они этого не могут. Могут, просто перед ними такой задачи не стоит. 

• Нравится 1

10 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Ну кто-то считает же, что это было благо. Так проявлялась самостоятельность. Я так не считаю.  

А что вообще самостоятельность для 9-11 летнего ребенка. Самому купить в КФС булочку, выбрать развивашку, поиграть в телефон , подерзить учителю? 

Что для вас эта самостоятельность. Что делают ваши 10 летки такого, что не делили дети 40-50 лет назад. 

Изменено пользователем Плодожор

8 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Я живу на отшибе, до школы около 2х км. И очень многие первоклассники ездят на автобусе одни, не раз их с утра там видела.

У нас и не на отшибе некоторые сами ездят, просто в более хорошую школу, чем у дома. Но по моим наблюдениям - это дети из диаспор. Остальных водят, даже если из соседнего дома 

34 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

@Лелечка я вообще инженера 1 категории за карьеру не считаю. Я была и ведущим, и руководителем группы через пару-тройку лет работы, сейчас опять на первой. Какая разница вообще. Начальником быть никакого желания больше нет.

Не считайте, ваше право.

29 минут назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Вы наблюдаете за своими коллегами, а выборка, чтоб делать выводы, должна быть шире. И все ли они ни о чем не жалеют? Всё ли они не хотят ничего менять - но уже или смелости не хватает, или уже есть ответственность перед маленьким ребёнком, поэтому не до рисков. 

Вспомнился разговор со свекровью. Спросила я её, о чем  мечтает. Она так растерялась, говорит да ни о чем. Раньше не до мечтаний было, надо было дом построить, сыновьям образование дать, а сейчас чего мне уже мечтать. 

И мне так грустно, невыносимо тоскливо стало, глядя на эту женщину, прожившую свою-чужую жизнь "правильно". Она ж даже не думала никогда о том, чего б она хотела. Она думала о том, как должно быть... правильно. 

Ну а как надо было в вашем понимании? Вроде все так живут, квартиры строят, путешествуют, детей рожают... Или в чем еще удовольствие от жизни?

18 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Ну значит моим детям повезло с окружением. Все, кто к нам в гости приходит, такие прикольные. Прям за волосы себя оттягиваю, чтобы уйти и не мешать им, а так, сидела бы и болтала)))

Про что у них интересные рассуждения? Я может не те вопросы задаю, ничего такого неожиданного в рассуждениях не припомню 

• Нравится 1

32 минуты назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Вы наблюдаете за своими коллегами, а выборка, чтоб делать выводы, должна быть шире. И все ли они ни о чем не жалеют?

мы все о чем то рано или поздно жалеем, или наоборот говорим что если бы не тот случай тогда, сейчас бы было все гораздо хуже))) у каждого поколения его время самое лучшее для него, потому что прошлого они не знают, а в будущее пока не научились заглядывать. Как ни крути детям сейчас гораздо лучше живется чем раньше, хоть зумерам хоть более поздним )))

6 минут назад, Лелечка сказал(а):

Не считайте, ваше право.

Ну а как надо было в вашем понимании? Вроде все так живут, квартиры строят, путешествуют, детей рожают... Или в чем еще удовольствие от жизни?

Как в чем. В тиктоке же рассказали уже всем. Смотреть надо 😀

Только что, U.N. Owen сказал(а):

Как в чем. В тиктоке же рассказали уже всем. Смотреть надо 😀

Просветите, я не в курсе. Некогда мне тиктоки смотреть, я не зумер))))

7 минут назад, Плодожор сказал(а):

Что для вас эта самостоятельность. Что делают ваши 10 летки такого, что не делили дети 40-50 лет назад. 

В моей десятилетней голове вообще никаких серьёзных дум не водилось. Погулять-поиграть, вот и все желания. Причинно-следственные связи просты как 2×2. Не сделаешь уроки-получишь два- не пойдешь гулять. Околонулевой кругозор. О чем там эти взрослые говорят? Скучища. 

У моих детей кругозор и интересы гораздо шире. Они могут поддержать разговор на очень разные темы. Их волнует что они едят, их волнует психологическое здоровье (с этой девочкой общаться не комфортно, она пытается мной манипулировать и высмеивает все мои достижения, нафиг ее). До такого не все взрослые могут додуматься, дать оценку своим эмоциям и ещё повлиять на ситуацию. Их волнует экологичность. Они уже думают, а что они будут делать с этой вещью дальше, долго ли  играть. И часто отказываются от покупки по этим соображениям. И многое, многое другое. Вообще, не знаю кто их научил этому всему. 

• Нравится 2

6 минут назад, Лелечка сказал(а):

Или в чем еще удовольствие от жизни?

Если в этом удовольствие для вас, то живите так. Только другим не навязывайте. 

Маленькая история, как я на сохранении со старшим сыном лежала. 

Август месяц, юг, фруктов завались. А я прошу принести мне твёрдых, слегка недозревших, кисловатых персиков. И мне несут персики - мама, муж, сестра, свекровь. Сочные, приторно-сладкие, самые лучшие. Я не хочу такие! А мне в ответ - эти самые лучшие, самые полезные, самые вкусные! Ты только попробуй, какие они, тебе понравятся!

Так и жизнь у многих - вроде вот оно, самое лучшее. Только вот лучшее - для кого? 

И да, кстати, это была не Б блажь, я по жизни любила все зеленоватое, кислое, твёрдое)))

7 минут назад, U.N. Owen сказал(а):

Про что у них интересные рассуждения? Я может не те вопросы задаю, ничего такого неожиданного в рассуждениях не припомню 

Может мы по-разному это все понимаем, не знаю. Ну вот сегодня. Сидим с дочкой, выбираем МК, хотим в подарок на 8 марта. Сделать духи или помаду можно с 16 лет. Покататься на питбайке можно с 5 лет. Обсуждаем, смеёмся. Сын заходит и говорит: науче, все правильно, чтобы помаду сделать, нужно подумать, чтобы кататься на байке мозгов не надо вообще. Ну блин, мне понравилось) Ничего особенного, не гениально, ничего такого. Но интересно мне с ними. 

• Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   1 пользователь

• Создать...