Перейти к публикации

Пиелоэктазия у плода. Девочка. 20-21 неделя беременности

Арбузинка

Полезные сообщения

Доброго времени суток.

Девочки, на 2ом скрининге у ребенка увидели пиелоэктазию с лева до 9.5 мм. (Расширение лоханки слева)

Отправили в перинатальный центр, там сделали опять узи. Все в норме, кроме пиелоэктазии. Повторно на контроль в 26 недель.

Ждем девочку, читала, что у мальчиков частое явление, у девочек нет.

Гинеколог из ПЦ  сказала, что надо пройти генетика. Что возраст (36лет, на момент зачатия 35), ЭКО, и что нашли эту пиелоэктазию. Как исключить хромосомные аномалии.

Все риски по скринину низкие.

Чего-то страшно мне.

К чему готовиться?

Расскажите, пожалуйста, Ваши примеры.

Изменено пользователем Арбузинка
  • Держу кулачки 1

Хочу вас успокоить, автор. У моей дочери расширение лоханок ставили с 2 сторон в 21 неделю. Потом переделывала узи в 25 недель тоже самое. Сейчас моей дочери 14 лет. Проблем с почками нет. По узи тоже расширение лоханок сохраняется. 

• Нравится 1

Автор, у меня мальчик, но расширение лоханок поставили уже после рождения. И ооооооочень опытный уролог сказал дословно следующее: есть два варианта - почки дорастут до лоханок, либо лоханки сузятся. Не переживайте!

После родов нужно будет контролировать размер. Как правило, как выше написали, либо почки дорастают, либо лоханки уменьшаются. Редко бывает, что лоханки увеличиваются до какого-то там размера и тогда оперируют. Но, как я читала, операция не сложная. 

У моей было тоже во время Б, после родов проверяли - прошло, я что-то не особо тогда вникла в это, врачи тоже не пугали. 

Проверить на ХА - сделать амниоцентез или кордоцентез. 

33 минуты назад, sappfire сказал(а):

Проверить на ХА - сделать амниоцентез или кордоцентез. 

Мне кстати, предлагали амниоцентез, но я отказалась. 

@Арбузинка спать спокойно, наслаждаться беременностью))

• Нравится 1

В беременность или не видели расширения лоханки у сына или не было его - тут уже не угадаешь, в месяц на узи комплексном обнаружили, сказали наблюдать, контролировать мочу раз в 2 недели и через 2 месяца повторить узи.

@sappfire вам предлагали проверить на ХА?

У младшей с обеих сторон были увеличены, но не так сильно. Сейчас точно не помню, вроде 6мм в 24недели. К третьему скринингу прошло.

@Арбузинка нет, мне тогда было 29 лет, я не помню, говорила ли я об этом с генетиком, возможно и нет. Вообще первую половину Б у меня были консультации генетика из-за первой Б. 

Никто из врачей вообще не паниковал, по этому поводу, больше волновались из-за старения плаценты, а у меня было 3 гинеколога и генетик. УЗИ делала самая крутая спец в нашем городе.

Может что изменилось за 12 лет и сейчас тщательней наблюдают за этим. 

Может размер был меньше. 

• Нравится 1

Сыну 10 лет. Была пилоэктазия обоих почек, ни разу себя никак не проявила

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   1 пользователь

• Создать...