Перейти к публикации

Наблюдения за детьми

ФрауМарта

Полезные сообщения

Тема на поболтать.

Моей старшей почти три, ходит в сад уже 1,5 года, есть друзья её возраста. У нас в саду дети разных возрастов часто играют вместе, поэтому многие дети из старших групп тоже её знают, играют с ней.

Раньше отношение к ней и другим младшим у старших было: "Осторожно, это малыш (Baby), не обижай ее", очень бережно относились. А как дело пошло к трём годам, я стала замечать всё больше конкуренции (?), агрессии или шутливой агрессии от старших к младшим. 

Классическое: "Не трогай, это моё!" "Не играй тут, ты маленькая, уходи!" там, где раньше игнорировали или разрешали поиграть. 

Или, например, знакомый мальчик лет 5 к ней подбегает и начинает показывать ей движения каратэ (не бьет), как будто приглашает к игровому спаррингу, повозиться, побегать с ним. Моя не понимает, чего от неё хотят, пугается и прячется за меня. 

Моя ещё довольно высокая, выглядит старше своего возраста, возможно, другие дети тоже думают, что она постарше. Но по факту она ещё мелкая и не понимает, как вести себя в таких ситуациях. 

Вопрос не о том, как разруливать, мы с другими родителями успешно разрешаем эти ситуации, так что до реальных конфликтов не доходит. Она тоже может сказать "Стоп" или "Перестань", если её обижают. 

Мне интересно, что это за психологическое явление, наблюдали вы такое? Может, есть что почитать об этом? Такое ощущение, что дети переходят на новый уровень взаимодействия. 

@ФрауМарта малыш мало разговаривал, его и воспринимали какй малыша. А когда начал общаться, тогда и уровня. Уже и отношения другие. 

Не наблюдала, потому что мои дети так не ведут себя по отношению к маленьким. На площадках аккуратно обходят стороной либо с ними играют. 

А когда они сами были маленькими, я ничего такого не помню.

Мы сейчас с детьми живем у родителей, приходит племянник, ему 9. Тоже замечаю: пока сын был маленький, он с ним играл, ходил по пятам. Сейчас сын подрос и уже началось: не подходи ко мне, иди сам играй… но я в принципе, ок. Понимаю, что ему уже с ним не интересно 

• Нравится 1

Пока малыш реально маленький - он не конкурент по сути(в играх). С возрастом это меняется, конечно, сначала малыш больше мешает, чем поддерживает игру, что у многих вызывает раздражение, позже будет уже «полезен» для игры и отношение еще раз поменяется.

• Нравится 2

10 минут назад, Ola-la- сказал(а):

@ФрауМарта малыш мало разговаривал, его и воспринимали какй малыша. А когда начал общаться, тогда и уровня. Уже и отношения другие. 

Может быть. Интересно, как они в саду без родителей общаются.)

2 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

Не наблюдала, потому что мои дети так не ведут себя по отношению к маленьким. На площадках аккуратно обходят стороной либо с ними играют. 

А когда они сами были маленькими, я ничего такого не помню.

Конечно, не все задирают. Некоторые издалека кричат: "Привет, Клаудия!" Некоторые вроде бы хотят поиграть, но неуклюже это делают (как мальчик с каратэ, он не агрессивно это делал, но дочь испугалась). Ещё был случай, когда ребёнок подбежал, хлопнул по плечу и стал убегать (как в догонялках), моя тоже не врубилась. 

5 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Пока малыш реально маленький - он не конкурент по сути(в играх). С возрастом это меняется, конечно, сначала малыш больше мешает, чем поддерживает игру, что у многих вызывает раздражение, позже будет уже «полезен» для игры и отношение еще раз поменяется.

Да, согласна.

Хотя интересно, что обычно моя играет сама по себе, а это 4-5-летки к ней подходят с претензиями.) То есть она вроде и не претендует на их игру. 

2 часа назад, ФрауМарта сказал(а):

Некоторые вроде бы хотят поиграть, но неуклюже это делают

Может потому что не умеют сами. К малышам ещё не подходят, с ними не поиграть, а с вашей уже можно. Но начать игру, предложить словами через рот, ещё не могут. Или как вариант, ваша дочь только приобщилась к этому миру разнообразных совместных игр и не понимает правил. Скоро подхватит и будет бегать со всеми. 

38 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Может потому что не умеют сами. К малышам ещё не подходят, с ними не поиграть, а с вашей уже можно. Но начать игру, предложить словами через рот, ещё не могут. Или как вариант, ваша дочь только приобщилась к этому миру разнообразных совместных игр и не понимает правил. Скоро подхватит и будет бегать со всеми. 

Надеюсь, что она скоро сообразить, а то пока только пугается.) С ровесниками она любит играть.

Дети разные,есть те кто не принимает детей младше себя в игру или играет с прицелом обидеть. Все эти приемы каратэ проводятся что б вовлечь сначала в игру, а потом показать физ приемущество и самоутвердиться на этом.

Есть дети кто более бережно относится и не обидит ребенка младше себя.  Им не требуется это самоутверждение. 

Как бы Яна площадке наблюдала обе модели поведения детей .

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...