Перейти к публикации

Школа: 6.8 или 7.8?

olyashka89

Полезные сообщения

Всем привет! Ранее решили с мужем, что будем отдавать сына в школу в 7.8, мы никуда не спешим, ребёнок психологически будет лучше готов, да и нам лишний спокойный год)))

Но сын как-то быстро пошёл в развитии- читает хорошо, пишет, считает, в уме читает слова назад, в саду хвалят. И все знакомые и те, кто видит, что он якобы готов, постоянно задают нам вопросы, зачем мы решили ребёнка сознательно на год "ограничить". И у меня начали закрадываться мысли: а детки придут младше на следующий год в саду, в саду ему будет скучно и тд.

Знаю тех, кто пожалел, что сдал рано, а есть те, кто сдал после 7 лет и пожалел, что не раньше?

Ну вы, думаю, понимаете, что первый класс не про уметь считать и писать, он про психологическую зрелость, усидчивость, бытовую автономность, готовность к рутинной домашке и прочая, прочая. Есть дети, готовые пойти в школу в 6.8, безусловно, но ориентироваться в первую очередь надо не на образовательные умелки. А программ эффективной начальной школы нет у вас? Когда программу 1-4 класса началки проходят за три года и потом сразу в 5? Как по мне, это идеальный вариант-пойти в 7.8, но в эффективную началку, если уровень подготовленности позволяет. 

От себя скажу, что пошли в 7.8, не жалею. Читать, считать ребёнок тоже умел перед школой (девочка). 

Изменено пользователем Katusha111
  • Нравится 1

Если ребенок готов и созрел во всех смыслах зачем откладывать на год.

Как у ребенка с режимом?  Встаёт с утра легко? Без дневного сна не растормаживается? Самостоятельно полностью быстро переодеться на физ-ру, собрать вещи по списку сможет, не отвлекаясь? Как долго может концентрировать внимание? Как долго может неотрывно заниматься одной задачей? 

Лого проблем нет? Стихи наизусть, пересказ? 

Если ответы положительные, то я бы подумала о началке с учётом рекомендации психолога (в саду проводят тестирование на готовность к школе) 

И ещё, он сейчас в подготовительной группе или старшей? 

Изменено пользователем Katusha111

Мой мартовский. Сейчас ровно 6лет. Тоже хотела отдать в 6.6. Сам научился читать, писать, решает примеры и тд. Самый смышленный в группе по сллва воспитателей. Но нет. Идёт в 7.6. Психологически все таки не готов. Очень ранимый. Но у нас плюс - группа старшая, не подготовительная. То есть выпускаться будет со своими. Я никуда не тороплюсь

Мой в 7.10 пошел и совершенно не жалею 

несмотря на то что в 6.10 тоже писал читал, супер коммуникабельный, все равно продлилось детсадовское детство и отлично, пошел уже готовый к школе 

• Нравится 1

@Katusha111 у нас особо без разницы, старшая или подготовительная) их не готовят там к школе, какие-то есть занятия, но они примитивные. Дети в группе в школу идут, но не все. 

Мой без сна давно нормально, стихи, пересказ все ок,  бытовые навыки тоже норм, но это первый год, когда он ходит без перерывов в сад, раньше из-за переездов постоянно периодами был, толком и не походил в сад.

И самое главное: на следующий год никого рядом нет на подстраховку забрать из школы/встретить, а через год планирует бабушка с дедушкой переезд в наш город.

А он то сам чего хочет?

Я до сих пор помню как сижу в 6 лет на полу, играю каштанами свеженабранными а мама спрашивает "пойдешь в этом году в школу или в следующем?" Выбрала я еще один год вольготного детства и ни разу не пожалела. Я бы сделала так как удобнее вам всем в семье, а не слушала нудеж посторонних (мне вот уже 2 года все кому ни лень кукуху выносят что сыну надо в сад, срочно, как так он не ходит в 3,5 в сад??? А нам никому из семьи эта идея не вперлась, мы лучше побережем свой трехмесячный оручий кабачок от садовских инфекций и поспим все до 9 утра)

• Нравится 1

Сын пошел в 7,7

Тоже умный, в мат. класс поступил в лицей, уверена, что и в 6,7 поступил бы. А вот психологически был не готов. 

Не знаю никого, кто отправил ребенка в школу после 7 и пожалел, что не раньше. А наоборот знаю примеры 

Моей младшей будет летом 6 лет, букв не знает, читать не умеет и то думаю отдавать в школу или нет. 

А тут ребёнок умеет то, что нужно для начального старта в первом классе и  ещё на год хотят оставить. 

Психологическая готовность к школе может и в 9 лет наступить, то что до 9 лет ждать? 

• Грустно 1

По мне лучше в 7.8, пусть ребенок побудет ребёнком подольше. 

• Нравится 1

В 7.5 пойдет мой читает уже год ,подготовка к школе хорошая.но школа это школа,а садик это садик,поэтому решила продлить ему детство 

30 минут назад, Цитрус сказал(а):

Не знаю никого, кто отправил ребенка в школу после 7 и пожалел, что не раньше. А наоборот знаю примеры 

Вот-вот) я тоже не знаю, когда пожалели, что пошли в полных 7, поэтому и спросила) 

Мои пошли в 7.9, ни разу не пожалела. 

Мои пошли в 7,9 и ни разу не пожалели. Пройдите ребенку детство, никуда эта школа от него не денется 

Всем спасибо за ответы) Ваши ответы помогли укрепить то, что все же мы больше за то, чтобы продлить ребёнку детство и сдавать в школу в более комфортных условиях для всех членов семьи) 

• Нравится 2

Одного отдала в 6,8 ( очень сильно жалею, и даже хотела снять с 1 класса. Но учитель отговорила, зря я не послушала себя!!) Пришло время второго ,пойдём в 7,8 - за год совершенно другой ребёнок стал. И тоже с интеллектом всё отлично и пишет и читает, но ментально- дите.

Сейчас уверена, парень готов.

Моему 5,5 сейчас . Читает , считает , пишет . Логика отличная . Но пойдет в 7.10. Не будет он готов морально в 6.10 к нашей школе . Нагрузка большая . Хочу продлить ему детство .хотя воспитатель и заведующая сада говорят , что нечего ему будет делать еще год в саду ( сегодня подходил, узнавала о возможности  место за ним оставить после выпуска на всякий случай ) . А вообще планирую в нулевой класс в частную школу на год отдать . 

1 час назад, galaktina сказал(а):

Моей младшей будет летом 6 лет, букв не знает, читать не умеет и то думаю отдавать в школу или нет. 

А тут ребёнок умеет то, что нужно для начального старта в первом классе и  ещё на год хотят оставить. 

Психологическая готовность к школе может и в 9 лет наступить, то что до 9 лет ждать? 

Блин , если в 6 лет не знает букв , то в школе будет просто сложно . Хорошо , если пойдет в ШР , а если с такой базой отдать в Перспективу , то будет ооооочень сложно . Сейчас дети должны уметь читать ; считать и писать буквы к первому классу . Чтоб успевать за темпом школьной программы . 

А у меня обратный пример) планировали отдать в 7.10, тк эмоционально казалось, не готова. Хотелось продлить детство и себе спокойный год ещё один. И вдруг буквально за пару месяцев сама захотела в школу, жаловалась, что в саду скучно. Сложилось со школой все прекрасно в 6.10, ни разу не жалею. Наоборот, с ужасом думаю, как бы она выла ещё год с малышариками, которым 6 в старшей группе было

1 час назад, galaktina сказал(а):

Не отдавать. А почему буквы не знает, не интересуют ее они?

В 6,8 я бы даже не думала, оставила бы в саду до выпуска. 

А мой сын октябрьский, закончит сад полностью и пойдет в 6,10, практически уверена.

2 часа назад, galaktina сказал(а):

Ну кагбэ да, ждать. В  6 детям в школе точно нечего делать,  тем более если ребенок ничего не умеет. 

Старшая пошла в 6,9, младшая пойдет в 6,6 (др 1 марта) в этом году. Мое решение и моя ответственность. Советов не даю, просто рассказала нашу историю. Ребенка протестировала, к психологу отвела. Про умения писать не буду, здесь и так все понятно. Детство в школе не заканчивается.

3 часа назад, galaktina сказал(а):

Какая ей школа в 6,2 без чтения и счета. Пожалейте ребенка. Оставят на второй год ещё не дай бог, какой стресс будет .  Зачем плестись в хвосте, когда через год можно быть на хорошем уровне. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...