ZaRaPkA 22 марта Поделиться 22 марта Добрый день! Кто разбирается, дайте, плиз ответ. Ипотека оформлена в марте 2020 г. Я тогда не работала, ипотека на мужа. В 2021 г. устроилась на работу и с 2022 года по 2024 г. каждый год оформляла налоговую декларацию за вычет нал. имущества за покупку кв. Сейчас написала обращение в налоговую запрос об остатке суммы, там, думаю, уже немного осталось денег. В этом году буду подавать документы за социальный налоговый вычет и остаток по имущю вычету. А вот в след году нужно будет подавать за уплаченные проценты по ипотеке. И тут я запаниковала и возник вопрос, а вообще смогу ли я вернуть проценты, ведь я в 2020 не работала, а в 2021-2024 все свои положенные налоги вернула. И в личном кабинете сбера там можно заказать справку об уплаченных процентах, и вот там спрашивает период, а за какой период мне заказывать справку? Я зависла капитально. (Процентов выплаченных у нас не так много, т. к по возможности гасили досрочно, но ипотека еще не полностью погашена, остаток 500 тыс.) Ссылка на это сообщение
Katusha111 22 марта Поделиться 22 марта (изменено) Если весь ндфл 21-24 гг уже вернули, и нет уплаченного, но невозвращенного, то, конечно, вычет по процентам получить пока не получится. Изменено 22 марта пользователем Katusha111 Ссылка на это сообщение
ZaRaPkA 22 марта Автор Поделиться 22 марта @Katusha111 , спасибо за ответ! То есть в 2026 году я не смогу подать декларацию за 2025 г и указать период возврата процентов с 2020 года с момента заключения кредитного договора? Получается эти деньги сгорают? Ссылка на это сообщение
Svettlana 22 марта Поделиться 22 марта 4 минуты назад, ZaRaPkA сказал(а): @Katusha111 , спасибо за ответ! То есть в 2026 году я не смогу подать декларацию за 2025 г и указать период возврата процентов с 2020 года с момента заключения кредитного договора? Сможете Ссылка на это сообщение
Katusha111 22 марта Поделиться 22 марта (изменено) @ZaRaPkA какие деньги сгорают? Сами проценты вы можете возвращать с момента заключения ипотечного договора. Вопрос, останется ли у вас невыбранный ндфл за 2021-24? Если вы весь свой уплаченный за эти годы ндфл возместили, вам просто нечего будет возвращать по процентам. Если есть ещё невозмещенный ндфл, то возвращайте хоть по процентам 20го года. Изменено 22 марта пользователем Katusha111 Ссылка на это сообщение
ZaRaPkA 22 марта Автор Поделиться 22 марта @Katusha111 Про "деньги сгорают" я так образно написала. Да, я начиная с 2021 года всегда подчистую возвращала уплаченные налоги. Я вот думаю, может я неверно изъясняюсь. Я уточняю уже про следующий год 2026 г. В этом году я верну остаток по имущественному вычету и на следующий год уже хотела подать на возврат по выплаченным процентам. Ссылка на это сообщение
АлуняД 22 марта Поделиться 22 марта (изменено) Вы сможете дальше подавать и возвращать % по ипотеке, из года в год, пока не возвратите всю положенную сумму процентов. Не важно работали вы в 2020 или нет. Справку берете за весь период об уплаченных процентах. Изменено 22 марта пользователем АлуняД 1 Ссылка на это сообщение
ZaRaPkA 22 марта Автор Поделиться 22 марта @АлуняД ,спасибо! Я тоже всегда так думала, а сейчас стала читать про это и запуталась. Решила уточнить здесь у знающих. Вот сейчас я для сведения заказала онлайн справку в сбере о выплаченных процентах, там общая сумма округленно 444000. Это на сегодняшний день. 444000-13%.Получается примерно 57 000 я могу вернуть? Ссылка на это сообщение
Лиза335 22 марта Поделиться 22 марта (изменено) @ZaRaPkA так если ипотека на мужа, и квартира в совместной собственности, то может и он возвращать НДФЛ, в налоговую подается заявление о распределении вычета. Причем по новым правилам если успели с 2014 года купить несколько квартир, то выбирается обоими супругами с каждых 2млн. То есть и жене 260 тыс, и мужу. И проценты еще отдельно, после выплаты ипотеки. 1 час назад, ZaRaPkA сказал(а): Изменено 22 марта пользователем Лиза335 1 Ссылка на это сообщение
ZaRaPkA 22 марта Автор Поделиться 22 марта @Лиза335 Спасибо! Муж с прошлой квартиры уже получил все вычеты. Исчерпал получается. 1 Ссылка на это сообщение
Margarishka 22 марта Поделиться 22 марта Мне в налоговой сказали, что можно в любой момент. Я не работаю, ипотека с 21 года. Оформлена на мужа. В прошлом году получили ключи. Вот в этом году муж подает на возврат. А мне сказали, что в любой момент как я выйду на работу я смогу подать. Это право безсрочное. Относится и к покупке квартиры и к процентам. Мол как начнешь отчисления налоговые платить так и подавай на вычеты. Срока давности нет. Ограничения только по суммам. 1 Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 22 марта Поделиться 22 марта По крайней мере раньше можно было в декларации указывать проценты каждый год и они копились пока не появится уплаченный ндфл. И тогда его возмещать. 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт