Перейти к публикации

Благословляет ли церковь на ЭКО?

Полезные сообщения

4 минуты назад, Никитошка ❤️ сказал(а):

Так вопрос был на другую тему. А вам видно скучно и вы троллите тут на сайте и темах. Может вам работу найти ? Никогда будет фигнёй страдать. Я вам все сказала.

По вашим выпадам видно, что я права. Но жизнь то ваша, конечно. Хотите дальше страдать - помешать никто не может :sorry:

• Рукалицо 1

Когда-то церковь и донорство крови и органов считала недопустимым, сейчас нет. По ЭКО в свое время много искала информации, позиция официальная, насколько я понимаю, не против. Но при условии, что без донорского материала, и у всех полученных эмбрионов будет шанс родиться у этой пары (т.е. вариант подарить снежинки тоже не подходит).

• Нравится 1

32 минуты назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Но я не страдаю, а наслаждаюсь этим)))

Все ваши страдания и нытьё есть во всех ваших многочисленных темах. Но если вы мазохистка- то да, наслаждаетесь. 

• Нравится 2

38 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Но при условии, что без донорского материала, и у всех полученных эмбрионов будет шанс родиться у этой пары (т.е. вариант подарить снежинки тоже не подходит).

это как? например получилось несколько эмбрионов, паре 40 с лишним лет, им что до смерти рожать, а куда потом детей этих?

нет официального отношения церкви к эко.

если я не права, то поправьте меня.

эмбрионы от эко, это материал для возможной беременности, по мне так.

• Нравится 1

1 час назад, Кариеглазка сказал(а):

это как? например получилось несколько эмбрионов, паре 40 с лишним лет, им что до смерти рожать, а куда потом детей этих?

нет официального отношения церкви к эко.

если я не права, то поправьте меня.

эмбрионы от эко, это материал для возможной беременности, по мне так.

Есть официальная позиция РПЦ. И её уже здесь озвучили много раз. Церковь не против ЭКО, но против утилизации эмбрионов. Прогуглите. 

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются <…> все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов."

Изменено пользователем Speska

01.04.2025 в 20:02, galaktina сказал(а):

Я вообще не понимаю зачем некоторые ходят в церковь... за благословением батюшки?

И да, я от части верю в Бога, но я не верю в церковь. 

Тема такая скользкая про это ЭКО.

Чего бисер метать, когда есть доступные источники, например официальный документ, принятый Освященным Архиерейским Собором РПЦ, называется - Основы Социальной концепции.

Там подробно и про виды допустимой контрацепции, и про вспомогательные репродуктивные технологии.

А благословение священника нужно только тем, кому оно нужно. 

Нам много чего не вЕлено.

А тем, кому всё можно, делают всё как им хочется! 😁

И вообще, "Кому Церковь - не мать, тому и Бог не Отец" - цитата, если что..

Многим не понятна позиция верующего человека.

Мне вот тоже трудно понять некоторые вещи, например Ваше "От части верю в Бога" - это как?

Как можно частично верить? Вера же безусловна.

1 час назад, Speska сказал(а):

Есть официальная позиция РПЦ. И её уже здесь озвучили много раз. Церковь не против ЭКО, но против утилизации эмбрионов. Прогуглите. 

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются <…> все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов."

А как их родить всех сразу, если не консервировать? Если получилось больше 2-х. Только если без стимуляции, получается.

3 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

А как их родить всех сразу, если не консервировать? Если получилось больше 2-х. Только если без стимуляции, получается.

Я не смогу ответить на этот вопрос. Мой ответ был конкретно Кариеглазке, которая написала, что нет конкретного мнения у церкви по этому вопросу. Как оказалось - оно есть. 

• Спасибо 1

3 часа назад, Speska сказал(а):

консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов."

пример, который я привела, не является намеренным разрушением, тк паре например 40 с лишним и они не могут до смерти рожать все полученные эмбрионы.

возможно имеется ввиду когда способные рожать - утилизируют.

так что не всех ведь под одну гребенку. разные ситуации у людей.

31 минуту назад, Кариеглазка сказал(а):

пример, который я привела, не является намеренным разрушением, тк паре например 40 с лишним и они не могут до смерти рожать все полученные эмбрионы.

возможно имеется ввиду когда способные рожать - утилизируют.

так что не всех ведь под одну гребенку. разные ситуации у людей.

Итог же все равно один - умерщвление эмбрионов. В этом, как говорится, и есть смысл концепции. Церковь против утилизации эмбрионов, неважно от какой пары они оплодотворены. Также с абортами от изнасилования. Ни разу не слышала, чтобы церковь благословляла на такое..

3 часа назад, Speska сказал(а):

Итог же все равно один - умерщвление эмбрионов. В этом, как говорится, и есть смысл концепции. Церковь против утилизации эмбрионов, неважно от какой пары они оплодотворены. Также с абортами от изнасилования. Ни разу не слышала, чтобы церковь благословляла на такое..

блин, если женщина уже не может рожать, куда девать тогда её эмбрионов? я к тому что про женщин тоже надо думать, эмбрион лучше чем мать что ли...

даже в медицине, спасают мать а не ребенка в животе если что.

@Кариеглазка

6 минут назад, Кариеглазка сказал(а):

блин, если женщина уже не может рожать, куда девать тогда её эмбрионов? я к тому что про женщин тоже надо думать, эмбрион лучше чем мать что ли...

Ну это не мое личное мнение, это мнение церкви. 

Спасают мать, когда есть угроза смерти. А ЭКО здесь совсем не при чем. 

• Нравится 1

01.04.2025 в 22:38, galaktina сказал(а):

Потому что многое мне не понятно, что твориться в мире.

Но если от плохого меня или мою семью что-то (или кто-то) оберегло, помогло в трудную минуту, или преподало хороший жизненный урок, я всегда, как-то автоматом благодарю Бога о заботе. Кто-то нами управляет, а для чего не понятно. 

А в церкви служат лишь единицы, кто действительно предан вере, соблюдает то, пусть ни 100%, что положено для истинно верующего человека. Но я таких людей, к сожалению не встречала. 

О, у нас был батюшка, который подходил под ваше определение. Рядом с ним было как-то уютно и светло. Делал очень много для прихода и церкви. Ушел молодым от болезни. 

Новый будто на работу ходит. Выгонял нас из церкви.

13 часов назад, Speska сказал(а):

@Кариеглазка

Ну это не мое личное мнение, это мнение церкви. 

Спасают мать, когда есть угроза смерти. А ЭКО здесь совсем не при чем. 

в смысле не при чем, пожилая женщина решила рожать тк нельзя утилизировать эмбрион исходя из ваших домыслов про церковь, и умерла во время родов, печальный пример, но абсолютно реалистичный если что.

так что думаю церковь, все таки имеет ввиду способных рожать, и не утилизировать при этом 

53 минуты назад, Кариеглазка сказал(а):

в смысле не при чем, пожилая женщина решила рожать тк нельзя утилизировать эмбрион исходя из ваших домыслов про церковь, и умерла во время родов, печальный пример, но абсолютно реалистичный если что.

так что думаю церковь, все таки имеет ввиду способных рожать, и не утилизировать при этом 

Почитайте концепцию. Там написано, что заморозка эмбрионов не разрешается. 

14 часов назад, Кариеглазка сказал(а):

На донорство отдать. 

1 час назад, Никитошка ❤️ сказал(а):

На донорство отдать. 

а можно? у нас в репро центре нельзя, я смотрела

На донорство отдать. 

У нас такое не предусмотрено законодательно, по крайней мере раньше было так. 

40 минут назад, Кариеглазка сказал(а):

а можно? у нас в репро центре нельзя, я смотрела

У нас можно. 

У нас можно. 

ну тогда хоть какой то шанс не утилизировать, если рожать не может женщина.

в принципе, если церковь разрешает эко, то и утилизацию логично разрешать, ведь само эко, это наличие нескольких эмбрионов, понятно что все не пойдут на рождение ребенка, следовательно какие то останутся без подсадки , ну и тп и тд.если не разрешаете утилизацию, не разрешайте и эко и наоборот.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...