AlyenKa 4 апреля Поделиться 4 апреля Всем добра! Сегодня я на удалёнке, поэтому могу порассуждать за чашкой кофе 😃 Интересуют истории мигрировавших, и не важно другой город или страна. Прошел год, как мы переехали в Москву (стали коренными 😂), надо бы делать выводы и думать что дальше. Что имеем. Я безумно люблю Москву, со всей инфраструктурой, ритмом и масштабностью. Собственно я и была инициатором переезда. Мужу тоже очень нравится - всё для людей. Дочь привыкает, школа вполне себе. но есть одно НО - это социализация. В Новосибирске остались все родственники и друзья и как же я по ним скучаю 😢 Родители тоже не молодеют 😞 Я помню, каждые выходные были какие-то встречи, теперь же по большей части мы проводим время втроём. Сейчас у меня есть коллеги, мы общаемся на работе, но не более, муж вообще на удалёнке 100% времени и его круг общения это мы и коллеги по телефону и в мессенджерах. Я не думала что именно этот фактор будет таким тяжелым. Нам по 38 лет, дочь уже взрослая и я даже не знаю найдем ли мы тут таких близких по духу людей, которые остались у нас в родном городе. В целом по быту норм, мы снимаем тут жильё, свое сдаем. Работу я поменяла в Мск, доход норм, но работа, скажем так, не моей мечты (китайская компания со всеми её особенностями), муж занимается тем же, просто удалено ( тоесть его доход в любом городе одинаков), дочь учится в школе. В выхи гуляем, в отпуск улетаем греться. Переехали из Сибири, потому что надоела вечная зима, вечные пробки, разбитые дороги, грязь и пыль, далеко от всего, ну и когда дочь будет поступать (время быстро летит), хотелось бы жить рядом. Как у вас? Тянуло ли назад? Наладили ли общение на новом месте? Как долго адаптировались. Вот на майские летим в Новосиб (никогда не думала что выберу этот город для отпуска вместо моря 😂), буду закрывать гештальт или пойму что затея провалилась. 1 Ссылка на это сообщение
Nadin2511 4 апреля Поделиться 4 апреля Муж 3 года как переехал, я 2 в москву тоже. Но у нас наоборот, у него офис, и есть общение с коллегами, а у меня удаленка. Все то же самое. Сын взрослый, живет тоже в москве, но видимся мы там очень редко. Меня спасает только то, что мы в 4 часах на машине от родного города. У меня тут родители пожилые и часто приезжаю на неделю-две, живу здесь. Друзей в москве нет, общение по факту, только мы вдвоем, по выхам гуляем конечно. Но это не то. Все друзья здесь Вот сейчас все соберемся на пасху, потом на майские. Часто можем ездить вообщем 1 Ссылка на это сообщение
Полосатый комарик 4 апреля Поделиться 4 апреля Мы уехали в Екб из теперь уже новой территории ДНР в 19 году.... Туда ехать скорее всего уже не за чем и особо некуда, так как все родственники и знакоые разъехались кто куда. Мои остались в днр в более спокойной части. Хотелось бы поехать, но временами там тоже что-то да случается(. Вот такие дела. Друзей особо не нажили, так сказать. С теми родственниками, что здесь живут, практически не общаемся. 3 Ссылка на это сообщение
NskMsk 4 апреля Поделиться 4 апреля Болела примерно год. Все надеялась, что мы тут не навсегда и вернемся в родной город. Потом родился сын, взяли кв в ипотеку. Через 3 года родилась дочь. Уже стало не до скучаний по малой Родине. Сейчас прошло 7,5лет как уехали с Сиба. Перевезли родителей, все живем в 2 остановках друг от друга. Родственники и друзья приезжают, не часто , но если кто по делам в столице-обязательно встречаемся. Я бы еще потратила свой отпуск на поездку в Сиб. Муж категорически не хочет туда даже ехать. Хотя друзей и родственников у него там на порядок больше, чем у меня. Мама здесь встретилась с соседкой, которая переехала с семьей в начале 00х. Говорит, что со многими людьми здесь познакомилась, но таких друзей, которые остались в Сибе, здесь не нашла(( 1 Ссылка на это сообщение
_Caterpillar_ 4 апреля Поделиться 4 апреля У меня на новом месте уже больше знакомых, чем на старом. Но я везде хожу. И именно я поддерживаю общение. Липучка, в общем. Ищите клубы по интересам. Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение Нaвсикая 4 апреля Популярное сообщение Поделиться 4 апреля (изменено) Вы знаете, мы никуда не переезжали, а друзья поотваливались, причем в какой то жизненный момент прям пачками тихонько, да и родственники дальние все дальше и дальше, а близкие уходят…((( это «возраст» наверное такой, жизнь переваливает за экватор. Вроде и грустно, но по факту мы сами как бы «закрываемся», больше времени семье, друг другу, себе…и в окружении смотрю те же тенденции - кто раньше в отпуска-на мероприятия ездил большими компаниями сейчас многие чисто семейно отдыхают и ходят, семьи не меняли, разве что дети у всех выросли)) Если прям не хватает общения - надо искать хобби, беговую тусовку, например, в Мск очень активные и довольно дружные бегуны и зожники Изменено 4 апреля пользователем Нaвсикая 12 Ссылка на это сообщение
AlyenKa 4 апреля Автор Поделиться 4 апреля мне кажется что мой круг общения складывался из друзей со студенчества, старой работы и семейные друзья превратились из моих знакомств на развивашках и в детском саду… Дети друг друга на ДР зовут и родители общаются, на танцах пока по конкурсам девочек возили и сами уже сроднились и так одна встреча за другой, потом и мужей познакомили, как-то так. На работе тоже знакомились, встречались, семьями стали дружить. Сейчас общение исключительно формальное на работе, больше и самой как-то не хочется…да и ещё большая часть китайцев и вчерашних студентов. Может с возрастом это тяжелее даётся? 2 Ссылка на это сообщение
Полосатый комарик 4 апреля Поделиться 4 апреля 2 минуты назад, AlyenKa сказал(а): мне кажется что мой круг общения складывался из друзей со студенчества, старой работы и семейные друзья превратились из моих знакомств на развивашках и в детском саду… Дети друг друга на ДР зовут и родители общаются, на танцах пока по конкурсам девочек возили и сами уже сроднились и так одна встреча за другой, потом и мужей познакомили, как-то так. На работе тоже знакомились, встречались, семьями стали дружить. Сейчас общение исключительно формальное на работе, больше и самой как-то не хочется…да и ещё большая часть китайцев и вчерашних студентов. Может с возрастом это тяжелее даётся? С возрастом просто хочется тишины и покоя Да и опять же, взять, например, 20-25 лет назад. У нас был скайп и аська, да и то интернет был редкостью. Поэтому с рядом живущими друзьями общались лично.. А сейчас ватсап, телега, вк... Написал, спросил, фотки посмотрел. "Вроде и гости были и кормить не надо" 1 Ссылка на это сообщение
_Caterpillar_ 4 апреля Поделиться 4 апреля 3 минуты назад, Полосатый комарик сказал(а): возрастом просто хочется тишины и покоя Надеюсь, меня это не коснется. Ужс 1 Ссылка на это сообщение
Qwerty30 4 апреля Поделиться 4 апреля К 40 и на старом месте друзья отваливаются. Чтобы появились новые знакомые нужно чем то заниматься. Новое хобби - новые знакомства, дружба всегда вокруг чего то 4 Ссылка на это сообщение
AlyenKa 4 апреля Автор Поделиться 4 апреля 7 минут назад, Полосатый комарик сказал(а): С возрастом просто хочется тишины и покоя мне наоборот хочется общения, так как это было, но не идёт 🤷♀️ Чужой в любимом городе 😁 Ссылка на это сообщение
Nadin2511 4 апреля Поделиться 4 апреля 8 минут назад, Qwerty30 сказал(а): К 40 и на старом месте друзья отваливаются. Чтобы появились новые знакомые нужно чем то заниматься. Новое хобби - новые знакомства, дружба всегда вокруг чего то Вот точно. В 30 у меня столько подруг было, море. А в 45+ осталась одна, самая самая. И то редко встречаемся 8 минут назад, AlyenKa сказал(а): мне наоборот хочется общения, так как это было, но не идёт 🤷♀️ Чужой в любимом городе 😁 Меня тоже в мск все устраивает. Но вот думаю что даже если пойду в спортзал или басик, навряд ли найду для общения кого то 1 Ссылка на это сообщение
Иман 4 апреля Поделиться 4 апреля (изменено) Мы с семьей (2 детей) мигрировали в Грузию, иногда еще живем в Дубай и Стамбуле. Грузию очень люблю, менталитет как у нас, язык похож и правила похожи, дается легко. живем на берегу моря, очень довольны. Но в планах посмотреть еще Португалию сказать сложно не сказала бы, но ностальгия была, скучаем по Родине, до сих пор адаптация идет. Самое сложное привыкнуть к медицине. Стамбул тоже близок, адаптация такая же как в Грузии. Дубай это вот другой разговор, очень дорого, школа очень дорогая, менталитет разный, многое что бесит, но очень нравится культурность жителей пусть даже в следствие штрафов, одно дело когда ездишь просто отдыхать, другое там жить. Планировали на совсем жить в Дубай, но передумали, опять же из-за цен, мы не сможем там откладывать, весь доход будет уходить на жилье, учебу детей могу отметить, что в следствие миграции сократилось общение с друзьями, ну и увидели истинное отношение многих родственников к нам, говорили, что не сможем, никому мы там не нужны, побичивав вернемся назад😏 появились новые знакомства, но сближаться не спешим, нам своей семьей комфортно А и большой минус жизни на берегу моря, нескончаемый поток гостей. С кем хорошие отношения принимаем, остальные идут в гостиницу Изменено 4 апреля пользователем Иман Ссылка на это сообщение
Кукуслик 4 апреля Поделиться 4 апреля Я переехала уже давно. Но одна. Было тяжело, потом как то наладилось. Друзей прям таковых я не нашла. Поддерживаю общение с подругами из института, что бы совсем не одичать, встречаемся раз в год. Были хорошие отношения с коллегами, но при смене работы - быстро сходило на нет. Потом сдружились с девочками из ЗОЖ-ного марафона, стало почаще куда то выходить с ними. Но и это через 2-4 года закончилось. Плюс удаленка. В общем, я привыкла, что круг общения сузился. В особую нехватку - иду на форум, хотя бы почитать других людей Но да, заметила, что я стала сама выходить на контакт, могу написать первая или предложить куда то сходить. Раньше такого не было со мной и в первое время было неловко. 2 Ссылка на это сообщение
ElvieElly 4 апреля Поделиться 4 апреля Я переезжала после универа в город, где из знакомых только будущий муж. Нормально, очень быстро нашла хороших подруг и друзей на работе. Потом развелась и переехала туда, где училась, то есть там уже были мои старые подруги. Но и новых нашла друзей и приятелей. Тем не менее реальные встречи достаточно редки, у всех дети-работы-домашние дела и т.д. Одна подруга пришла ко мне на работу, очень хорошо и удобно)) Ссылка на это сообщение
Елена-81 4 апреля Поделиться 4 апреля Я с 17 лет в Москве, сейчас мне 43. Конечно, все друзья здесь. Две квартиры уже тоже здесь, ну и работа, конечно, тоже в Москве .Родители и брат в 700 км от Москвы. И если раньше я безумно любила Москву, не могла жить без ее ритма и насыщенности, то чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется уехать туда, где все неспешно, где не торопятся и не бегут. Чтобы можно было до работы добраться за 10 минут, чтобы можно было сходить в лес за грибами, пожарить шашлыки на выходных, попариться в бане.. как у родителей Но.. дети, наша работа с мужем не позволит пока никуда уехать. Вообщем, устала я от большого города, хочу тишины! 1 Ссылка на это сообщение
Гаяночка 4 апреля Поделиться 4 апреля Я бы с удовольствием в Москву переехала, но нет денег. Основная проблема - жилье там по космическим ценам. Детей и маму бы с собой забрала. Скучать было бы не по кому. 1 Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 4 апреля Поделиться 4 апреля Я во взрослом возрасте никуда не переезжала, но друзей у меня с возрастом все меньше. Кто-то из подруг уехал, кто-то "отвалился". Но я и не страдаю. Когда вы все дружите-то? Я с подругой не виделась с лета, вот в прошлую субботу на ее др гуляли и я пока не представляю когда в следующий раз. В эти выходные иду с дочкой на МК. Потом надо купить к весне детям что-то. Плюс спорт, муж, домашние дела. Не, если бы подруга жила в соседнем доме, то да, мы бы вечерком кофе попили или круг дали по району. Но это город. А в городе и расстояния. Час ехать в одну сторону, чтобы полчаса кофе попить? 3 Ссылка на это сообщение
ФрауМарта 4 апреля Поделиться 4 апреля Я давно переехала в другую страну, в 23 года. Так что у меня весь круг общения, кроме родителей и нескольких знакомых, здесь. Мне проще было обзавестись друзьями, сначала во время учёбы в университете здесь, потом через соц соцсети появилось несколько знакомых из тех, кто тоже переехал из России/СНГ. И много новых знакомых появилось с рождением ребёнка, общаемся с родителями её друзей из детского сада. Скоро предстоит переезд в другой район города, я уже волнуюсь, что дочь сменит детсад, придётся обрастать новыми знакомыми на новом месте. На работе у меня никогда не складывались дружеские отношения, хотя я по несколько лет работала на одном месте. Хотя роман был.)) Мои подруги заводили друзей через квизы. У них там целая компания русскоязычная, вместе выбираются в поездки, в гости друг к другу ходят. В общем, мне кажется, знакомства появляются благодаря общим интересам и похожему образу жизни, будь то дети, путешествия, еженедельные квизы, походы в баню или выезды с палатками. Надо искать, чем вы регулярно занимаетесь/хотели бы заниматься и что из этого предполагает регулярное общение с другими людьми. 4 Ссылка на это сообщение
АминаА 4 апреля Поделиться 4 апреля @AlyenKa наша невестка с Новосиба, поначалу тоже рвалась, а сейчас живёт здесь в Беларуси и близко не хочет возвращаться в родной город. Ссылка на это сообщение
AlyenKa 4 апреля Автор Поделиться 4 апреля Все истории читаю, спасибо что делитесь 🌹 Ссылка на это сообщение
Марьяшка&Тима 4 апреля Поделиться 4 апреля Много мигрировала, Казахстан, Россия, Украина.. и сейчас на 2 города живу, ритм жизни у меня скучать не позволяет, мне наоборот не хватает размеренности. Большие города скорее напрягают, а именно "добраться" и много времени. Хотя если выбрать удобную локацию , наверное можно и в своем райончике всем обходится. Пока идеально учебный год на юге, климат шикарный, а лето в центральной России.. В мае варенье варю, потом лето у родителей, сентябрь возвращаюсь и засолки))) 2 Ссылка на это сообщение
Плодожор 4 апреля Поделиться 4 апреля 2 часа назад, AlyenKa сказал(а): дочь будет поступать (время быстро летит), хотелось бы жить рядом. Как у вас? Тянуло ли назад? Наладили ли общение на новом месте? Как долго адаптировались. А что в Новосибе негде поступать? И как вы проводили время с близкими по духу друзьями? Ссылка на это сообщение
rijolda 4 апреля Поделиться 4 апреля 14 минут назад, Чувство Весны сказал(а): Я во взрослом возрасте никуда не переезжала, но друзей у меня с возрастом все меньше. Кто-то из подруг уехал, кто-то "отвалился". Но я и не страдаю. Когда вы все дружите-то? Я с подругой не виделась с лета, вот в прошлую субботу на ее др гуляли и я пока не представляю когда в следующий раз. В эти выходные иду с дочкой на МК. Потом надо купить к весне детям что-то. Плюс спорт, муж, домашние дела. Не, если бы подруга жила в соседнем доме, то да, мы бы вечерком кофе попили или круг дали по району. Но это город. А в городе и расстояния. Час ехать в одну сторону, чтобы полчаса кофе попить? Вопрос приоритетов. Найти те жетри часа в месяц не проблема, но я тоже ощущаю, что времени с возрастом становится все меньше. Меня спасает 1) друзья живут в 5 минутах ходьбы и мы по пт иногда пьянствуем, 2) если хочешь сохранить друзей, иногда прямо будильник надо ставить на встречи. Мы сейчас женской частью стараемся собираться специально хотя бы раз в месяц Ссылка на это сообщение
AlyenKa 4 апреля Автор Поделиться 4 апреля 1 минуту назад, Плодожор сказал(а): А что в Новосибе негде поступать? И как вы проводили время с близкими по духу друзьями? С подругой ходили на растяжку, потом кофеек в кофейне рядом, на дачу семьями ездили шашлыки/настолки/баня, ездили кататься на сноубордах в шерегеш, с подругой с которой жили рядом ходили вечерами прогуляться, концерты, стендапы, дни рождения в кафе, на квестах, совместно праздники отмечали, просто гуляли. Что касается поступать, представьте себе «негде». Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт