Katusha111 4 апреля Поделиться 4 апреля (изменено) 2 часа назад, AlyenKa сказал(а): Всем добра! Сегодня я на удалёнке, поэтому могу порассуждать за чашкой кофе 😃 Интересуют истории мигрировавших, и не важно другой город или страна. Прошел год, как мы переехали в Москву (стали коренными 😂), надо бы делать выводы и думать что дальше. Что имеем. Я безумно люблю Москву, со всей инфраструктурой, ритмом и масштабностью. Собственно я и была инициатором переезда. Мужу тоже очень нравится - всё для людей. Дочь привыкает, школа вполне себе. но есть одно НО - это социализация. В Новосибирске остались все родственники и друзья и как же я по ним скучаю 😢 Родители тоже не молодеют 😞 Я помню, каждые выходные были какие-то встречи, теперь же по большей части мы проводим время втроём. Сейчас у меня есть коллеги, мы общаемся на работе, но не более, муж вообще на удалёнке 100% времени и его круг общения это мы и коллеги по телефону и в мессенджерах. Я не думала что именно этот фактор будет таким тяжелым. Нам по 38 лет, дочь уже взрослая и я даже не знаю найдем ли мы тут таких близких по духу людей, которые остались у нас в родном городе. В целом по быту норм, мы снимаем тут жильё, свое сдаем. Работу я поменяла в Мск, доход норм, но работа, скажем так, не моей мечты (китайская компания со всеми её особенностями), муж занимается тем же, просто удалено ( тоесть его доход в любом городе одинаков), дочь учится в школе. В выхи гуляем, в отпуск улетаем греться. Переехали из Сибири, потому что надоела вечная зима, вечные пробки, разбитые дороги, грязь и пыль, далеко от всего, ну и когда дочь будет поступать (время быстро летит), хотелось бы жить рядом. Как у вас? Тянуло ли назад? Наладили ли общение на новом месте? Как долго адаптировались. Вот на майские летим в Новосиб (никогда не думала что выберу этот город для отпуска вместо моря 😂), буду закрывать гештальт или пойму что затея провалилась. Спустя года три, наверное, обросла новыми связями, нашла двух подруг в Москве. Переезжала из Питера, поначалу сильно тосковала, сейчас уже тоски нет и в помине. Огорчает только, что моя мама видится с внуками один раз в год. Изменено 4 апреля пользователем Katusha111 1 Ссылка на это сообщение
IVVA2011 4 апреля Поделиться 4 апреля (изменено) Молодцы все, кто решается переехать. Я все мечтаю, но с возрастом это сделать будет сложнее. Изменено 4 апреля пользователем IVVA2011 Ссылка на это сообщение
Плодожор 4 апреля Поделиться 4 апреля Да ладно. @AlyenKa у меня там у знакомой две дочери поступили , Академ городок , каким то образом умотали по научной теме в Европу и там и остались. Работают в научной сфере обе. Есть там универы у вас. 1 Ссылка на это сообщение
AlyenKa 4 апреля Автор Поделиться 4 апреля Только что, Плодожор сказал(а): Да ладно. @AlyenKa у меня там у знакомой две дочери поступили , Академ городок , каким то образом умотали по научной теме в Европу и там и остались. Работают в научной сфере обе. Есть там универы у вас. я знаю что есть универы и мы с супругом их заканчивали, и знакомые наши, но суть вопроса сейчас в другом. Ссылка на это сообщение
_Caterpillar_ 4 апреля Поделиться 4 апреля 1 час назад, Чувство Весны сказал(а): Когда вы все дружите-то? У нас иногда бранчи. Иногда с детьми и подружками то в парк, то в кино, то на каток. Дети по себе, мы общаемся. Иногда могу предложить после работы кофе/апероля попить часик. Кто-то да согласится. На концерты и в театр тоже всегда беру подружку, а это минимум раз в месяц. Проблем нет - было бы желание. Ссылка на это сообщение
Nadin2511 4 апреля Поделиться 4 апреля 13 минут назад, IVVA2011 сказал(а): Молодцы все, кто решается переехать. Я все мечтаю, но с возрастом это сделать будет сложнее. Мы переехали в 40+, но повторюсь мы не далеко от мск и без детей. Для меня оказалось самая большая проблема что пожилые родители, им нужна помощь. Хоть у меня здесь брат на подхвате, но все равно переживаю за них очень. И даже чувствую себя предателем что уехала. У мужа проще, и мать моложе и рядом с ней дочь и еще один сын с семьей Ссылка на это сообщение
_Caterpillar_ 4 апреля Поделиться 4 апреля 1 час назад, Чувство Весны сказал(а): Я во взрослом возрасте никуда не переезжала, но друзей у меня с возрастом все меньше. Кто-то из подруг уехал, кто-то "отвалился". Но я и не страдаю. Когда вы все дружите-то? Я с подругой не виделась с лета, вот в прошлую субботу на ее др гуляли и я пока не представляю когда в следующий раз. В эти выходные иду с дочкой на МК. Потом надо купить к весне детям что-то. Плюс спорт, муж, домашние дела. Не, если бы подруга жила в соседнем доме, то да, мы бы вечерком кофе попили или круг дали по району. Но это город. А в городе и расстояния. Час ехать в одну сторону, чтобы полчаса кофе попить? В маленьком городе нет расстояний))) Ещё я сдружилась с мамами друзей моего сына. Тоже удобно. Мамы трепятся, дети гуляют. Красота. Ссылка на это сообщение
ElvieElly 4 апреля Поделиться 4 апреля У меня одна подруга все время ходит куда-то с другими подругами, я иногда тоже с ними. Кафе, кино, мастер-классы, да просто на лыжах покататься или на шашлыки. Но у нее один ребенок и более свободный муж, ей проще уйти из дома. У меня вечно ещё дети в приоритете и их дела, сейчас прямо отодвигаю это все и впихиваю свой спорт для здоровья. А ещё частые встречи с друзьями впихнуть, это нелегко... Ссылка на это сообщение
_Caterpillar_ 4 апреля Поделиться 4 апреля У меня только мама осталась. Первое время помогала хорошо, спасибо ей. Как стала себя тут увереннее чувствовать - мама уехала. И так оно лучше. И ей и мне. Подружки мои по всему миру. Вот к одной еду на Пасху . 4 года или дольше не виделись. Единственное, что дома мне не хотелось серьезных отношений. А тут, вдали от дома прям внутреннее желание близкого человека рядом. Порыв. Кто с мужьями, им легче. Подружки подружками. Дети детьми. А хочется родственную душу, с которой можно разделить эту жизнь. 1 Ссылка на это сообщение
KOШKA 4 апреля Поделиться 4 апреля Я около 3-х лет назад начала заниматься спортивным ориентированием, где-то через год присоединился муж. Сначала начала узнавать лица, потом знакомиться с теми, кто помогал на дистанции, когда я, упав духом, начинала плакать🙈, потом сама начала помогать потеряшкам. Так потихоньку обзавожусь новыми клëвыми людьми. Со 'старичками' встречаемся 6-10 раз в год по праздникам и на ДР, когда выпадают на длинные выходные. Живëм в разных концах МО. 2 Ссылка на это сообщение
Эвелина Пирог 4 апреля Поделиться 4 апреля Мы из Новосибирской области в московскую область переехали 6 лет назад, так как муж военный.. Дома его не бывает, я постоянно в работе.. первое время прям выла хотела обратно, а теперь я влюбилась в этот город и считаю его уже родным.. Ссылка на это сообщение
Sofiane 4 апреля Поделиться 4 апреля Переехали 15 лет назад, с 2мя чемоданами. Здесь на тот момент жили 2 знакомых мужа, с русскими жёнами. Сначала с ними познакомились, потом приехали ещё пары, образовалась диаспора, где жёны русскоязычные, вот так все и перезнакомились. Сейчас все обзавелись детьми, домами, распались на группы, кто ближе территориально и по возрасту детей, ну и по интересам. Встречаемся раз в 2-3 недели у кого-то дома, у меня даже родственники столько не общаются между собой, сколько мы здесь. Летом вообще каждые выходные практически, так как у всех бассейны, террасы, дети купаются, мы болтаем, шашлыки жуём, чай пьём. На мероприятия выходим, если совпадает. Есть некоторые подруги, которые чуть меньше подруги, но больше, чем знакомые. С ними на ланч выходим. На тренировках и соревнованиях с родителями других детей общаемся. На работе с коллегами. Иногда с соседями. Круг общения очень большой, от недостатка не страдаем вообще. Общение с родственниками через вотсап, с братом и сестрой 3-4 раза в неделю, с родителями ежедневно. Такого, чтоб выть и страдать, не было ни секунды. Мне здесь всё интересно было всегда, всегда есть, чем заняться, адаптации какой-то особенной тоже не было. 1 Ссылка на это сообщение
Steesel 4 апреля Поделиться 4 апреля В 33 переехала к будущему мужу, который на тот момент работал в Индии. Сначала никого знакомых особо не было, по работе, если кто-то приезжал или родственники. Потом с рождением дочки появились и местные, и неместные. Потом была опять Москва, уже с мужем и дочкой. Старые друзья плюс, тк жили в другом конце, чем раньше, новые, в большинстве по саду дочери. В 39 переехала на родину мужа, он оставался еще 2 года в Москве. Было трудновато, языки у меня есть, но не все государственные, плюс много нюансов, бюрократии, все работает иначе, чем в Москве, вдвоем с дочкой, которой было 5,5 лет и которая активно не воспринимала новую жизнь. Но у меня общение на работе, плюс знакомства по школе, кружкам дочери. Через год где-то уже привыкла. Дочка чуть позже, несмотря на то, что ей должно было быть легче. Моя лучшая подруга детства живет часах в трех езды, но видимся раз в год. Здесь есть уже много лет подруга одна и ряд приятельниц. Хватает общения. Но я - интроверт по большей части. 1 Ссылка на это сообщение
Плодожор 4 апреля Поделиться 4 апреля 1 час назад, Steesel сказал(а): . В 39 переехала на родину мужа, он оставался еще 2 года в Москве. Было трудновато, языки у меня есть, но не все государственные, плюс много нюансов, бюрократии, все работает иначе, чем в Москве, вдвоем с дочкой, которой было 5,5 лет и которая активно не воспринимала новую жизнь. Но у меня общение на работе, плюс знакомства по школе, кружкам дочери. Через год где-то уже привыкла. Дочка чуть позже, несмотря на то, что ей должно было быть легче. А где эта родина мужа? Ссылка на это сообщение
Счастливая Маска// 4 апреля Поделиться 4 апреля 4 часа назад, Nadin2511 сказал(а): В 30 у меня столько подруг было, море у меня в 30 было 3 подруги. Сейчас столько же и это те же самые люди). А что касается темы, мы даже на новое место переехали, и то уже тоска). Правда у меня муж такой, он как-то очень быстро перезнакомился с соседями, с некоторыми прям подружился. Но я так не умею, мои стрые друзья и "новые", которые соседи уже даже между собой перезнакомились подружились, а я до сих пор только "старых" искренне люблю и доверяю. Может, это просто разные характеры. 1 Ссылка на это сообщение
Жёлтая креветка 4 апреля Поделиться 4 апреля Как начнёте ходить по кружкам,так и появятся шансы обрести друзей. А сидя дома,они и не найдутся. У меня более-менее постоянный круг друзей, но я и не переезжала в другие города. Сама я мало куда выбираюсь,больше с семьёй и детьми, но и потребности особой нет. Ссылка на это сообщение
AlyenKa 4 апреля Автор Поделиться 4 апреля по каким кружкам? По своим дочь ходит уже как год самостоятельно, даже чатов мамских нет 😁 1 Ссылка на это сообщение
Myrlika-mama 4 апреля Поделиться 4 апреля Я в Москве с 17 лет, т е с универа. Сейчас мне 38. С кем хорошо сдружились в универе, с теми и до сих пор общаемся. Правда 2 подруги вообще в других странах живут, а в нынешней обстановке я их уже несколько лет не видела. Общение по вотсапу)) с одной вот договорились осенью в Стамбуле встретиться 😄 мне удобно из России лететь, ей из Европы))) ну и ещё 2 подруги тут, одна в Москве, вторая в Калужской области. Видимся 2-3 раза в год с каждой, в Москве гуляем. Ещё есть одноклассница, из моего родного города, тоже в Москве осталась. С ней видимся стабильно раз в год-ходим в театр) 9 лет назад мы переехали из Москвы в МО, дети были малые, на площадках познакомились с другими детьми, а я с их мамами. Дети выросли, а мы общаемся так же. На ДР дети зовут. Ещё из новых знакомств уже в МО-это на фитнесе. С одной очень сдружились, вместе ездили в горы кататься. Но вообще конечно с возрастом сложнее знакомиться, это надо быть определенного склада характера. Хотя тут правильно пишут, найди круг по интересам и общие темы найдутся. Ссылка на это сообщение
Steesel 4 апреля Поделиться 4 апреля 5 часов назад, Плодожор сказал(а): А где эта родина мужа? Люксембург Ссылка на это сообщение
Тари 4 апреля Поделиться 4 апреля Было в жизни несколько крупных переездов, в том числе в Москву и потом из Москвы) но я по натуре одинокий сыч)) что-то такое типа социофобии есть, либо я интроверт, хз, как это назвать, но суть в том, живое общение мне нужно только с мужем и сыном. В остальном меня полностью устраивает онлайн) подруги, конечно, есть, но со многими редко стала видеться, просто мне неохота и все тут. Но я все-таки стараюсь поддерживать общение, чтобы совсем уж не одичать. При этом все, кто меня знает, думают, что я очень общительная и весёлая) я ловко притворяюсь, дааа😁 с родственниками не общаюсь, в том числе с родителями, чему очень рада. Но тут долгая история, рассказывать не буду. Может, это действительно из детства. Мама активно обрубала все связи с родней, агитировала всегда за одиночество как идеал жизни, что ж, ее идеал настал, а я рада уже тому, что окончательно не одичала и хотя бы свою маленькую семью создала и дорожу ей. Муж, кстати, очень похож, такой же замкнутый)) друзей у него нет, только приятели по работе. А зачем? Ему не надо. Как и мне. Были когда-то по молодости у него друзья, да отвалились. Вообще не знаю, наверное, это скорее плохо, чем хорошо. Кстати, сын очень общительный, ему надо кучу народу вокруг. У него много друзей, мы ходим по гостям, др, меня это не напрягает, но ради ребёнка, как оказалось, куча вещей не в напряг😁 1 Ссылка на это сообщение
Rtttt 4 апреля Поделиться 4 апреля @AlyenKa у нас тож сейчас много с мужем друзей, которых завели по знакомству с детьми. Вначале просто общались, потом переросло в дружбу (и присмотреть за детьми друг друга можем и помочь чем-то иным, в ремонте, вместе шашлыки, просто иногда вечером в гости, живём в соседних домах. Часто видимся, потребность в общении сполна закрывается. Ссылка на это сообщение
(.) 4 апреля Поделиться 4 апреля Я переезжала 2 раза один раз в Москву , второй раз в Израиль. Везде были свои сложности, но и друзья появлялись новые, так что в плане общения мне всегда было здорово. Могу сказать, что и в 43 года у меня появляются друзья, с которыми мне очень комфортно Ссылка на это сообщение
Анюшка84 5 апреля Поделиться 5 апреля 20 часов назад, Чувство Весны сказал(а): Когда вы все дружите-то? Я тоже об этом думала, когда тему читала. Я работаю 5/2, вечером уроки, домашние дела. Сегодня вот выходной, но через полчаса у меня маникюр, потом лошади у дочери, потом иду стричься. Не до встреч с подругами. @AlyenKa Я переезжала в 19 лет, в 24 и в 30. В разные города, в 30 вернулась в свой родной. Везде находила подруг. Но по факту сейчас у меня три подружки: одна прямо родная, дружим с 6 лет. Но видимся хорошо если раз в 3 месяца. Времени не хватает. Со второй часто на связи, но видимся еще реже, чем с первой. И третья осталась в том городе, где я жила до 30 лет. Это 1000 км от меня. В мае вот еду к ней. Не виделись года 4 вроде. Мне этого общения вполне хватает. Ссылка на это сообщение
Лейна суббота в 09:38 Поделиться суббота в 09:38 04.04.2025 в 12:28, Чувство Весны сказал(а): Когда вы все дружите-то? Мы с подругами встречается каждую вторую субботу месяца. Нас четверо. Это так же планируется как парикмахер, спорт, МК и все прочее. Ну и воцапп и телефон никто не отменял. 1 Ссылка на это сообщение
Милунья суббота в 11:18 Поделиться суббота в 11:18 04.04.2025 в 10:38, AlyenKa сказал(а): Как у вас? Тянуло ли назад? Наладили ли общение на новом месте? Как долго адаптировались. Мы поменяли кардинально место жительства после 40лет. Переехали с севера на юг, с города в деревню, с квартиры в дом. Назад не тянуло. Но у меня тут много родни. Мама моя тоже переехала. Сначала работала на удалёнке на своей прежней работе. Потом мы устроились на работу в организации, такие же почти как и на прежнем месте. Общения хватает, но мы больше интроверты, наверное. Я к людям не привязываюсь. Ностальгии нет, хотя была готова к тому, что буду скучать, всё таки всю сознательную жизнь там провели, много событий произошло там. По необходимости пришлось съездить на малую родину, так сказать. Ничего не ёкнуло. Удалось увидеться с несколькими компаниями друзей. Мне достаточно виртуального общения с теми, с кем меня сейчас разделяют тысячи километров и реального - с нынешним окружением. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт