Перейти к публикации

Пгд делать или нет?

Полезные сообщения

Девочки, добрый день, врач предлагает делать микрофлюидику, возможно по показаниям будет Икси, морфология 1% нормальных, также врач  считает, что пгд лучше сделать.по деньгам каждый эбрион 25000 + 8000 биопсию. Грубо, два эмбриона 60000.Мой возраст 39, мужу 47 , две беременности в молодости, две бхб сейчас в течение 3х лет планирования. Ваше мнение, лучше делать?  Или после пгд меньше шансов на приживание эмбриона? Его же повредят. Если не делать пгд, то в случае  плохой генетики будет скорее всего бхб? Или замершая?

Изменено пользователем Юлия Морозко
  • Держу кулачки 1

В случае плохой генетики может родиться нездоровый малыш, а не обязательно бхб или замершая. 

А делать или нет тут решать вам и только вам!

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Я сейчас не стала делать. Из-за мизерного шанса, что отбракуется хороший эмбрион.

Но я готова к тому, что может быть просто пролет. То есть вхолостую перенос заведомо неподходящего эмбриона.

И если вдруг все же Б случится, то буду делать нипт

Изменено пользователем U.N. Owen
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

@U.N. OwenO А вам сколько лет? Нам в силу возраста настаивают на пгд. А если эко по Омс, как это проходит? Переноса ведь нет в этом цикле. Это надо потом брать квоту на криопротокол? И заново собирать анализы?

Я пгт не делала, так как достоверность его не 100%, плюс на выходе было 2 эмбриона. Возраст ваш, мне 38 было, мужу 41. Помладше вашего, но я ударно его готовила к эко. Репродуктолог не настаивала, даже не предлагала, сдали только кариотипы. Планировали намного больше вашего только, раз в 5

Изменено пользователем @лина
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

(изменено)

@@лина муж пьет л Карнитин, л Аргенин, витамин д, фольку, цинк, селен, коэнзим, ест орехи. Сдавал сперму год назад, 98% детективных головок, сейчас сдавал, уже 99% поломок головок, не помогают препараты(((у меня тоже сомнения с этим пгт, врач настаивает из-за возраста и двух бхб в анамнезе, невысоким амг у меня, 1,44 .С мужем есть совместный сын, 15 лет, и дочке было бы 19,умерла в 2006,глубокая недоношенность, кариотипы нам не предлагали сдавать. 

@@лина у вас успешно прошло эко? Какое по счету было? И подсадка сразу или в крио?

Я тоже не надеюсь на много эмбрионов, пока зреет 6 фолликов, я бы сразу подсаживала, если кто-то получится:sling:

Изменено пользователем Юлия Морозко

08.04.2025 в 14:41, Юлия Морозко сказал(а):

Девочки, добрый день, врач предлагает делать микрофлюидику, возможно по показаниям будет Икси, морфология 1% нормальных, также врач  считает, что пгд лучше сделать.по деньгам каждый эбрион 25000 + 8000 биопсию. Грубо, два эмбриона 60000.Мой возраст 39, мужу 47 , две беременности в молодости, две бхб сейчас в течение 3х лет планирования. Ваше мнение, лучше делать?  Или после пгд меньше шансов на приживание эмбриона? Его же повредят. Если не делать пгд, то в случае  плохой генетики будет скорее всего бхб? Или замершая?

Раскрыть  

А вы уже пункцию сделали? Мне тоже 39 и мужу 47. Трое детей совместных ЕБ, сейчас выяснилось трубы непроходимы. На пункции взяли всего 5 клеток, оплодотворилось нормально 4. Пгд не делаем. Ну во первых дорого, у нас 60 тыс выходит один эмбрион, во вторых я читала что это риск вообще потерять эмбрион, а их итак мало, эти бы хоть дожили...читала что плохие итак сорвутся. Ну а если не сорвутся,то все равно скрининги амнио или нипт на крайняк, не дай Бог

• Держу кулачки 1

@1milaya2 на следующей неделе пункция. Пока9-10 мм фоллики. Вот я тоже переживаю, эмбриончиков совсем мало будет(((

• Держу кулачки 2

08.04.2025 в 15:07, Юлия Морозко сказал(а):

@U.N. OwenO А вам сколько лет? Нам в силу возраста настаивают на пгд. А если эко по Омс, как это проходит? Переноса ведь нет в этом цикле. Это надо потом брать квоту на криопротокол? И заново собирать анализы?

Раскрыть  

Нам за 40 уже и все что было не смыть ни водкой ни мылом с наших душ.

Мы по омс как-то делали перенос в свежем, а у оставшихся перед отправкой в крио брали биопсию, постепенно отправляли на пгд. Но из тех после пгд никто не импортировался все равно

• Спасибо 1

А если эко по Омс, как это проходит? Переноса ведь нет в этом цикле. Это надо потом брать квоту на криопротокол? И заново собирать анализы?

Раскрыть  

У меня было ЭКО по ОМС, после пункции вкололи 3 оргалутрана и на этом протокол завершился.  Через цикл пошла в крио платно, к этому времени уже были результаты пгт на руках.

• Спасибо 1

@U.N. Owen а перенос получился с беременностью? Остальных не стали переносить? Или перенесли и не прикрепились?

@Oh my cat не стали брать квоту на криоперенос? 

08.04.2025 в 16:56, Юлия Морозко сказал(а):

@U.N. Owen а перенос получился с беременностью? Остальных не стали переносить? Или перенесли и не прикрепились?

@Oh my cat не стали брать квоту на криоперенос? 

Раскрыть  

В те заходы не получилось Б, всех перенесли после пгд, это штуки 3

Никто не имплантировался после пгд, но тут конечно пгд ни причем, они бы и без пгд не имплантировались, думаю

• Спасибо 1

08.04.2025 в 14:41, Юлия Морозко сказал(а):

Раскрыть  

ПГД не дает  100 проц. гарантию  

Замершая бывает и без генетики. Для 2 эмбрионов я б не делала пгд. 

Уже много раз обсуждали на этом форуме + и -. 

я читала историю, где эмбрион с пгд, а на 1 скрининге серьезные пороки у плода. 

08.04.2025 в 15:41, Юлия Морозко сказал(а):

@@лина муж пьет л Карнитин, л Аргенин, витамин д, фольку, цинк, селен, коэнзим, ест орехи. Сдавал сперму год назад, 98% детективных головок, сейчас сдавал, уже 99% поломок головок, не помогают препараты(((у меня тоже сомнения с этим пгт, врач настаивает из-за возраста и двух бхб в анамнезе, невысоким амг у меня, 1,44 .С мужем есть совместный сын, 15 лет, и дочке было бы 19,умерла в 2006,глубокая недоношенность, кариотипы нам не предлагали сдавать. 

@@лина у вас успешно прошло эко? Какое по счету было? И подсадка сразу или в крио?

Я тоже не надеюсь на много эмбрионов, пока зреет 6 фолликов, я бы сразу подсаживала, если кто-то получится:sling:

Раскрыть  

При пгд сразу подсадить не получится. 

• Спасибо 1

Я бы делала,  если Э получилось не 1. Я и делала пгд, морфология 5% была, у меня типа эндометриоз как причина эко, эко первое,  неудачных Б не было. Из 2 эмбрионов отправленных в первую очередь на тест, 1 оказался непригоден,  возраст. Мне себя было жальче, чем деньги. Если б не прижился, было просто обидно и деньги опять же потрачены, а если зб, выкидыш, или прерывание пришлось бы делать,  это уже моё здоровье ( в которое я очень много вложила на тот момент и сил и средств) и потраченное время, которого у меня было не так много. Прижился,  родила. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

@Юлия Морозко сами витамины пьете? Л-аргинин? Д? И другие. Для яйцеклеток? У меня первое эко, в обычном перинатальном центре областном. Не именитая клиника совсем. Подсадили 2, остался один. Перенос в том же цикле был. Уже 3 недельки нам

@Дикая тварь и после пгд может быть и замершие, и выкидыш и другие проблемы. Это не гарантия ничего, увы

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Лучше делать. ПГТ не повреждает эмбрион, т.к. берутся клетки не самого будущего ребенка, а его оболочки трофэктодермы. Да, есть мизерный шанс, что мутации пройдут так хитро, что в биоптате не будет поломок, а в эмбрионе будут, и наоборот. Но неизмеримо выше вероятность того, что биоптат имеет тот же хромосомный набор, что и эмбрион, поэтому с высокой точностью можно отсеять бесперспективных. Поломка поломке рознь, грубые сразу с зиготы во всех клетках будут. Поэтому я делала пгт и 2 эмбрионов, и 1 в следующем протоколе. Да, дорого, но финансы позволяют, а возраст не позволяет тратить время на заведомо провальные попытки.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

08.04.2025 в 17:35, Юлька 2501 сказал(а):

я читала историю, где эмбрион с пгд, а на 1 скрининге серьезные пороки у плода

Раскрыть  

Так пороки - это не обязательно генетика. Может быть сбой при закладке органов.

ПГД просто исключает ЧАСТЬ проблем по генетике.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

@@лина разумеется,  не гарантия, никто и никогда не даст гарантии. Но существенно снижает вероятность неблагоприятного исхода.  Если рассуждать про гарантию, то и нипт не нужно делать и скрининги проходить, они тоже ничего не гарантируют. Тем не менее, конкретно у меня из 2 эмбрионов, 1 непригоден к переносу, и это отличники. Возраст, что поделать. Хорошо, что я сделала пгд,  не тратила время и здоровье на перенос заведомо нежизнеспособного эмбриона. Есть достижения медицины,  я ими пользуюсь. Но опять же, у меня 5 э ушли в заморозку,  не 1.

При этом, в 1 Б, наступившую естественным путем в 25 лет, я не делала даже скрининги ( понимая, что это расчетно статистический метод) ,чтоб зря не нервничать, только экспертные узи, была уверена,  что ребёнок здоров. Нипта не было тогда.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Рукалицо 1

@Дикая тварь а я довольна ,что не делала пгд и не тратила время на то,чтобы ждать и деньги. И если пойду снова на эко, что вряд ли. Также делать не буду. Не исключает пгд особо ничего, имхо. И вы также потратить время можете на перенос э с пгд, а он не приживется, или замрет или еще хуже выдаст заболевания. И не надо утрировать, вам про то, что скрининги не делать или нипт никто не писал

@Кошка_на_окошке согласна тут полностью

• Спасибо 1

@@лина ну и прекрасно, что вы рады. Я вас не убеждаю в необходимости пгд, каждому свое.

Я рада, что делала. Перенос был в следующим цикле после стимуляции, не долго ждала. К тому же многие репро рекомендуют делать перенос отдельно от стимуляции, можно качественнее подготовить эндометрий.

В моем случае конкретно исключил пгд эмбрион с поломкаии, поэтому и привела пример. С возрастом таких эмбрионов становится больше.

Мог и с пгд не прижиться, разумеется, причин масса и исходы разные могут быть. Что теперь гадать,  когда ребёнок уже родился. 

Вы же говорите про гарантии, их никогда не будет, будет вероятность, бОльшая или мЕньшая. Ни один метод диагностики не даёт 100% гарантии. Для меня это не причина вовсе ничего не исследовать и не проверять, положиться на судьбу. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

@Дикая тварь вот аргументы у вас ни о чем, если честно. Нравится, решили, делайте. Интересно, как бы вы себя вели не при эко, там пгд не сделаешь:Crazy: За сим, разговор с вами закончен. 

• Спасибо 1

@@лина так у вас вообще никаких аргументов нет, кроме имхо.

Успокойтесь, вас никто ни в чем не убеждает. Поделилась с автором темы своим опытом и своими соображениями.

С вами беседовать даже не собиралась :think1:

Без эко делала бы нипт и скрининг,  те исследования, что были бы в моем распоряжении.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

09.04.2025 в 13:56, @лина сказал(а):

Не исключает пгд особо ничего,

Раскрыть  

Ну, объективно, это не так. ПГД исключает наиболее распространенные поломки (в том числе такие, которые приводят к рождению живого, но генетически больного ребенка). И далеко не всегда эти поломки ловят скрининги и НИПТ, например, сегментарные. Более того, если тот же синдром Дауна виден при рождении сразу, то многие сегментарные просто не видны, они проявляются потом, в виде задержки физического и умственного развития. А выявляется это через 2-3-4 года, когда после кучи реабилитаций родители доходят до генетика.

Что касается финансовой точки зрения, тут тоже все не так однозначно. ПГД на два эмбриона 60 тыс, один получается 30 тыс. Сколько стоит криоперенос, тысяч 50 сейчас? Препараты поддержки минимум несколько тысяч в месяц. Даже если проблема выявится на первом скрининге, там все равно затянется на несколько недель, со всеми подтверждениями. Но генетика может выявиться и на втором, и позже. Это очень большой удар по здоровью, и морально, и физически. Т.е. перенос заведомо больного эмбриона может обойтись НАМНОГО дороже, чем ПГД на этот же эмбрион.

Перенос эмбриона, прошедшего ПГД, значительно увеличивает шансы на наступление беременности и удачный исход - рождение здорового ребенка. Но гарантию не дает: ПГД не исключает поломки в самом геноме, возможен сбой закладки органов и у генетически здоровых эмбрионов. Но, основная задача ПГД - избежать переноса ЗАВЕДОМО БОЛЬНОГО эмбриона, это нужно понимать, и с этим ПГД отлично справляется.

Для возрастных пар это особенно актуально.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

@@лина да, витамин д, е,фольку, л Карнитин, Аргенин, коэнзим,цинк, селен

Раскрыть  

У нас было эко по омс, переноса в свежем протоколе не было из-за того, что хотели отправить на ПГД биопсию эмбрионов, протокол закрывали, а для переноса подавали на квоту на криопротокол по омс. 

Но ПГД мы не делали в итоге, получились слабые эмбрионы, биопсию не смогли у них взять, заморозили их. А квоту на криоперенос одобрили, когда уже случилась ЕБ.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...