Перейти к публикации

Миома и полип что делать?

Полезные сообщения

Девочки, милые, подскажите, кто что знает. Мне скоро 39 😳. Был полип в полости матки год назад. Пила КОК Ярину после рдв с гистероскопией (если правильно пишу). Пропила КОК три месяца, затем гинеколог назначила Дюфастон, объясняя это тем , что Дюфастон помогает исключить повторные полипы, плюс способствует лучшей имплантации плодного яйца. На фоне Дюфастона образовалась фолликулярная киста. Правда, потом рассосалась. 

Ну, я решила к репродуктологу записаться. Пришла, вроде все норм. Пробовали с мужем беременеть. Цикл не получился, второй не получился. Муж сдал спермограмму. Спермограмма вроде норм. Я анализ крови, ферритин, глюкозу, цитологию шейки матки (та же гинеколог настояла на прижигании, а я не грамотная была, ну и повелась, а эта репродуктолог говорит, и не надо было. Прижигание было года два назад. Я начиталась, что шейка не эластичная и это может препятствовать оплодотворению).

Ну и дальше планировали. При очередном УЗИ обнаружили полип (((( ну таааак грустно! На задней стенке матки. Отправили на 3д УЗИ. Там подтвердили и ещё нашли миому узел 6мм. узел интерстиционально-субмокозный.

Его надо трогать? Если удалять, то забеременеть получится? Или лучше вообще не трогать? Репродуктолог сказала, что такая миома не должна препятствовать беременности.

Полип 7 х 13 х 11 мм на передней стенке матки. Может ли на передней стенке мешать имплантации?

Вот сижу и думаю, мог так Дюфастон подействовать? Репрудоктолог сказала, что вообще не видит в нем смысле просто так пить для лучшей имплантации и для избежания полипов в будущем. Я ей объяснила про историю с тем гинекологом, репродуктолог ответила, что в дюфастоне даже намека нет на действие против полипов 😔

Обследование приложила. Спасибо все, кто откликнулся! 

Screenshot_2025-04-11-12-19-11-353_com.kdfapp.prod.jpg

Screenshot_2025-04-11-12-19-25-771_com.kdfapp.prod.jpg

Screenshot_2025-04-11-12-19-33-935_com.kdfapp.prod.jpg

Изменено пользователем Хелик23

Подпишусь на вашу тему. Изучаю вопрос и чужой опыт с похожей проблемой. Только не планирую больше.

29 минут назад, Хелик23 сказал(а):

миому узел 6мм. узел интерстиционально-субмокозный.

Его надо трогать? Если удалять, то забеременеть получится? Или лучше вообще не трогать? Репродуктолог сказала, что такая миома не должна препятствовать беременности.

Вообще узел действительно маленький и такие рекомендуют наблюдать. При беременности миомы обычно увеличиваются в 2-3 раза, т.е. вроде бы не критично.

С полипом скорее всего гистероскопию назначат. Субмукозный узел - это же внутрь растет, в полость матки? Если да, возможно, его на гистероскопии можно увидеть и удалить. Но тут еще уточнить надо будет, какой шов останется, как скоро после него можно планировать. Учитывая возраст и активное планирование, возможно, миому лучше не трогать. Полип удалять обязательно.

Изменено пользователем abyrvalg

Идите на гистерорезектоскопию, без рдв. Надо удалять полип и пролечиться - антибиотики, противомикробное. 

Хотя мэхо 14 мм это много. Может и гиперплазия имеется. 

@Ola-la- спасибо, что ответили. А миому не надо трогать?

18 минут назад, Хелик23 сказал(а):

@Ola-la- спасибо, что ответили. А миому не надо трогать?

Я думаю, нет

@Ola-la- я читала про разные виды миом. Вот субмукозная она типо может мешать имплантации. А другие виды нет. Эх. И что делать....букет целый. Нафига я пила Дюфастон....испортила, наверное, себе все.

@Ola-la- сориентируйте, пожалуйста, почему без рдв? Чем плохо рдв?

2 минуты назад, Хелик23 сказал(а):

@Ola-la- сориентируйте, пожалуйста, почему без рдв? Чем плохо рдв?

Потому что не нужнло скоблить, если дело только в полипе

Но тут вопрос с вашими 14 мм. На какой дц это эндометрий? Как-то возможно толстоват и вероятно есть гиперплазия. Тогда рдв нужно. И дюф тоже. 

@Ola-la- 19-й день цикла. 

А зачем Дюф? Что он даёт?

@Хелик23 на 19 дц вполне норм эндометрий

Хотя нет, у вас на 19 дц овуляции еще не было получается... Тогда может и много. 

@Ola-la- а я вот нашла информация про толщину эндометрия. Скрин прикладываю.

Узист увидела доминантный фолликул и сказала, что овуляция вот вот наступит (сегодня с утра смотрела). Овуляция могла же и сегодня произойти? Такое возможно?

Screenshot_2025-04-11-20-57-05-612_ru.yandex.searchplugin.jpg

5 минут назад, Хелик23 сказал(а):

@Ola-la- а я вот нашла информация про толщину эндометрия. Скрин прикладываю.

Узист увидела доминантный фолликул и сказала, что овуляция вот вот наступит (сегодня с утра смотрела). Овуляция могла же и сегодня произойти? Такое возможно?

Screenshot_2025-04-11-20-57-05-612_ru.yandex.searchplugin.jpg

Только это информация про 2 фазу цикла, когда овуляция уже произошла. А у вас на 19 дц первая фаза и овуляции еще не было 

@Ola-la- а зачем нужен Дюфастон?

2 минуты назад, Хелик23 сказал(а):

@Ola-la- а зачем нужен Дюфастон?

При гиперплазиях назначают

После гистеры тоже. Только принимать нужно строго после овуляции. А назначают вечно абы как, с 16 дц например. Для вас такая схема не подойдет

А вот кстати, и киста у вас была на нем. Как сдедствие неверного приема. 

@Ola-la- @Ola-la- так а я бросила Дюфастон как перешла к репродуктологу. То есть перестала его принимать с 16 по 25 день цикла. Организм, возможно, понял, что ему прогестерона не хватает?  Раз миома выскочила и полип. 

8 часов назад, Хелик23 сказал(а):

@Ola-la- @Ola-la- так а я бросила Дюфастон как перешла к репродуктологу. То есть перестала его принимать с 16 по 25 день цикла. Организм, возможно, понял, что ему прогестерона не хватает?  Раз миома выскочила и полип. 

От этого они не вырастут 

Не совсем поняла. Если бы я принимала, то не выросли бы?

1 минуту назад, Хелик23 сказал(а):

Не совсем поняла. Если бы я принимала, то не выросли бы?

Причина полипов может быть в дисбалансе гормонов, но чаще это вирусы. Вероятнее всего после первой гистеры вас как следует не пролечили. 

@Ola-la- спасибо! то есть, вы написали, что от этого они не вырастут, вы имеете в виду, что Дюфастон не спас бы от полипа? А миома тогда  почему могла образоваться... ((( 

Я расскажу свою историю ,если не натыкались нигде . В марте 22 года на узи увидели небольшой  субмукозный миоматозный узел ( миому попросту говоря ) .,которая может привести к деформации матки ,плюс аденомиоз . Узист меня предупредила ,что может помешать беременности.С нового 23 года мы решили планировать третьего ,мне было 39 лет . И тут началось ,тесты полосят,хгч беременный . Несколько дней задержки и срыв .Так было несколько циклов .  По узи миома ,деформирует полость матки . Мне репродуктолог советует удалить миому ,потому что она как спираль не дает прикрепиться плодному яйцу . В итоге в декабре 23 я ложусь на гистерорезектоскопию . Врач сказала ,что планировать можно будет уже в следующем цикле . Но во время процедуры оказалось ,что это эндометриозный узел ,и убрали ( почистили ) подозрительные участки . Жду гистологию . По гистологии у меня гиперплазия ,аденомиоз . Врач назначает Визанну на 4 месяца ,планирование откладывается . В итоге после Визанны у меня появилась проблема ,что эндометрий плохо растет ,маленький .Далее врач назначает лечение мне и мужу по инфекциям . Поднимает мне железо ,хожу на фолликометрию 2 цикла подряд ,наращиваем эндометрий . По итогу узел у меня опять появился ,но интерстициальный узел по задней стенке ближе к дну 14 на 10 мм ,но как врач сказала ,не должен помешать . В итоге в октябрьском цикле // и исполнилось мне 41 . 

• Нравится 1

3 минуты назад, Хелик23 сказал(а):

@Ola-la- спасибо! то есть, вы написали, что от этого они не вырастут, вы имеете в виду, что Дюфастон не спас бы от полипа? А миома тогда  почему могла образоваться... ((( 

Говорят, с возрастом у большинства миомы. Изза плохой работы печени и тд. 

У меня первая малюсенькая возникла в 38. И то ставили под вопросом. В Б она на растянутой матке стала больше видна. И потом еще одну увидели. После Б опять матка сократилась и видят чтото маленькое, я обычно говорю узисту, что это миома. Ну вот за 3 года не выросла ттт. 

После гистеры обычно аб и метронидазол назначают. 

Вы вообще фемофлор сдавали? Там все чисто? 

@Ola-la- @Ola-la- то есть, вы смогли забеременеть с миомой? 

А что такое аб?

@Лиса26 спасибо за ответ! Так, получается, что тот узел можно было и не трогать?

4 минуты назад, Хелик23 сказал(а):

@Ola-la- @Ola-la- то есть, вы смогли забеременеть с миомой? 

А что такое аб?

@Лиса26 спасибо за ответ! Так, получается, что тот узел можно было и не трогать?

Нет ,первый субмукозный узел как раз и мешал 

@Лиса26 @Лиса26 а у меня интерсционально субмукозный. 

@Лиса26 подскажите, а что такое аденомиоз? Это когда много миом?

Девочки, сейчас посмотрела УЗИ репродуктолога и узиста 3д. Репро пишет, что полип по передней стенке. А доминантный фолликул справа. А узист пишет полип по задней стенке, а доминантный фолликул слева. :think1:

А запуталась. Спросила репро. Она ответила, точно помнит картинку, что полип по передней стенке. 

И что это значит? Такие погрешности бывают? О чем это говорит? 

Второй момент, я обратилась к гинекологу , так она ответила, возможно это ложе старого полипа. (Тот полип старый был как раз по передней стенке). Такое бывает? 

Опять что ли врачей менять. Я запуталась. Разве нормально так ошибаться? 

@Лиса26 вы делали обычное УЗИ или 3д?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...