Margarishka 16 апреля Поделиться 16 апреля Подскажите, может кто сталкивался, что бывает, если нарушены нормы строительства и расположения объектов на участке? Если смотреть по правилам и СНиПам, то везде должны быть свои правильные отступы. Но, по факту, особенно на маленьких участках, это не соблюдается. Отступ 3 м от забора до дома/бани, например. Многие ставят стену строения чуть ли ни вместо забора(прямо по границе участка). Или расположение туалета в далеке от колодца, расстояние от дома до бани и прочее. Я так понимаю, что благодаря дачной амнистии сейчас просто кадастровый инженер сверяет границы участка по точкам с наличием в натуре, а инженер бти рисует план «как есть по факту». Не могу найти ответ - предусмотрены ли штрафы за несоблюдение СНиПов? Мы когда строили, то не знали ничего точно… начали строить как баню небольшую - сосед, который тоже строился, сказал, что баня от забора 1 метр. Мы отступили 2. По факту за 10 лет «баня» достраивалась и переделывалась много раз - в итоге это дом. Пока летний, но поставить 3 обогревателя и будет пригоден для круглогодичного проживания. Парной и банной моечной там нет :-) Хотим наконец-то оформить строение это официально и вот я поняла, что от забора до дома отступ должен быть 3 метра по нормам. Получается нам 1 метра не хватает. Что в этом случае делают? Кто сталкивался? К слову, дом расположен в углу, где нет соседей, там за заборами две дороги(тупиковые улица и переулок). То есть тень от дома соседям никак не мешает. Ссылка на это сообщение
oruga 16 апреля Поделиться 16 апреля От года постройки вроде как зависит, у нас дачу родители еще в 90-е строить начали, в 2000-х достроили, не по нормам отступ от забора, но зарегистрировать смогли и недавно газ провели. А сосед строился уже в 10-х годах, отступ от забора сделал, как и у нас, а вот зарегистрировать уже не смог, газ провести тоже не дали, по нормам нарушение. 1 Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 16 апреля Поделиться 16 апреля 46 минут назад, oruga сказал(а): От года постройки вроде как зависит, у нас дачу родители еще в 90-е строить начали, в 2000-х достроили, не по нормам отступ от забора, но зарегистрировать смогли и недавно газ провели. А сосед строился уже в 10-х годах, отступ от забора сделал, как и у нас, а вот зарегистрировать уже не смог, газ провести тоже не дали, по нормам нарушение. А как подтверждали, что в 90-начали, а не 10-х? Ссылка на это сообщение
multimummy// 16 апреля Поделиться 16 апреля Если речь именно о СНТ, то мне кажется, там при межевании никто это не проверяет. Просто устанавливают границы участка, отмечают на плане строения и все. В дальнейшем если допустить, что кто-то из принципиальеых новых соседей начнет конфликт, то теоретически он конечно модет пойти в суд, но добиться реальноно требования о перестройке строения сложно. Надо будет доказать, что такое положение вашего здания создает реальную угрозу. По крайней мере в нашем СНТ (а оно реально большое, больше 1000 участков) таких случаев не было. Из за метров и сдвинутого забора судились, самозахваты были, а из-за метров до забора ни разу. Муж мой председатель этого снт. 1 Ссылка на это сообщение
Margarishka 16 апреля Автор Поделиться 16 апреля 56 минут назад, multimummy// сказал(а): Если речь именно о СНТ, то мне кажется, там при межевании никто это не проверяет. Просто устанавливают границы участка, отмечают на плане строения и все. В дальнейшем если допустить, что кто-то из принципиальеых новых соседей начнет конфликт, то теоретически он конечно модет пойти в суд, но добиться реальноно требования о перестройке строения сложно. Надо будет доказать, что такое положение вашего здания создает реальную угрозу. По крайней мере в нашем СНТ (а оно реально большое, больше 1000 участков) таких случаев не было. Из за метров и сдвинутого забора судились, самозахваты были, а из-за метров до забора ни разу. Муж мой председатель этого снт. У нас деревня. Точнее покупали как дачное некоммерческое строительство(кажется так), а потом к деревне присоединили огромный участок земли и мы попали туда тоже. Теперь есть полноценный адрес с улицей, номером дома и прочими возможностями(типа прописки, если надо). Но для прописки нужен именно дом. Читаю сейчас нормы и правила. Оказывается, что не каждое строение может быть признано домом. Там требования по кухне/спальне/санузлу и высоте потолков. У нас не все помещения 2,5-2,7. Есть где 2,30… типа тоже уже нарушение и могут не признать домом. С другой стороны, если это не дом, то и отступ 3 метра не нужен. Можно 1 от забора. Но… у нас за забором улица тупиковая и переулок. Не знаю как рисуют красные линии, но если они там есть, то от них должно быть вообще 5 метров. Короче, я запуталась и голова уже кругом… Ссылка на это сообщение
Лиза335 16 апреля Поделиться 16 апреля @Margarishka Вам проще именно с кадастровым инженером в своем городе пообщаться. На Авито найдете. Есть прям общительные, все расскажут и бесплатно, и им пофиг, где что у Вас стоит. Жаловаться не пойдут никуда, а что-нибудь дельное подскажут. 2 1 Ссылка на это сообщение
multimummy// 16 апреля Поделиться 16 апреля 1 час назад, Margarishka сказал(а): У нас деревня. Точнее покупали как дачное некоммерческое строительство(кажется так), а потом к деревне присоединили огромный участок земли и мы попали туда тоже. Теперь есть полноценный адрес с улицей, номером дома и прочими возможностями(типа прописки, если надо). Но для прописки нужен именно дом. Читаю сейчас нормы и правила. Оказывается, что не каждое строение может быть признано домом. Там требования по кухне/спальне/санузлу и высоте потолков. У нас не все помещения 2,5-2,7. Есть где 2,30… типа тоже уже нарушение и могут не признать домом. С другой стороны, если это не дом, то и отступ 3 метра не нужен. Можно 1 от забора. Но… у нас за забором улица тупиковая и переулок. Не знаю как рисуют красные линии, но если они там есть, то от них должно быть вообще 5 метров. Короче, я запуталась и голова уже кругом… Вам лучше поговорить с кадастровым инженером, он точно скажет, как поступить. 1 Ссылка на это сообщение
Margarishka 16 апреля Автор Поделиться 16 апреля @Лиза335 @multimummy// Спасибо. Скорее всего так и сделаем. Ссылка на это сообщение
Плодожор 16 апреля Поделиться 16 апреля (изменено) А что если крыша бани над участком соседей. Сама баня 30 см от границы . Это мы так купили дачу и такая баня у соседей. Ещё и лезут что то им не нравится , что наша поливала газона попадает им на стену бани. Изменено 16 апреля пользователем Плодожор Ссылка на это сообщение
oruga среда в 14:38 Поделиться среда в 14:38 6 часов назад, U.N. Owen сказал(а): А как подтверждали, что в 90-начали, а не 10-х? Зарегистрировали вроде как в 2000-х. Но точно не знаю, врать не буду. Наверно какая то дачная амнистия была. 1 Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo среда в 15:01 Поделиться среда в 15:01 2 часа назад, Плодожор сказал(а): А что если крыша бани над участком соседей. Сама баня 30 см от границы . Это мы так купили дачу и такая баня у соседей. Ещё и лезут что то им не нравится , что наша поливала газона попадает им на стену бани. Та же фигня у нас, крыша со сливом на наш участок наверное на метр заходит, еще и ноют все время, что в нашей куче компостной мыши заводятся, просят убрать... И туалет прям в заборе. Мои родители со старшим поколением еще общались, а нынешние мне вообще никуда не сдались... По мне так наглые. Мои родители когда строились, отступали от забора, тогда и про нормы не слышали вроде, но так по логике было. А тут... Ссылка на это сообщение
Qwerty30 среда в 15:01 Поделиться среда в 15:01 2 часа назад, Плодожор сказал(а): А что если крыша бани над участком соседей. Сама баня 30 см от границы . Это мы так купили дачу и такая баня у соседей. Ещё и лезут что то им не нравится , что наша поливала газона попадает им на стену бани. Наглость второе счастье🤔 Ссылка на это сообщение
Меллори// среда в 17:45 Поделиться среда в 17:45 (изменено) 8 часов назад, Margarishka сказал(а): У нас деревня. Точнее покупали как дачное некоммерческое строительство(кажется так), а потом к деревне присоединили огромный участок земли и мы попали туда тоже. Теперь есть полноценный адрес с улицей, номером дома и прочими возможностями(типа прописки, если надо). Но для прописки нужен именно дом. Читаю сейчас нормы и правила. Оказывается, что не каждое строение может быть признано домом. Там требования по кухне/спальне/санузлу и высоте потолков. У нас не все помещения 2,5-2,7. Есть где 2,30… типа тоже уже нарушение и могут не признать домом. С другой стороны, если это не дом, то и отступ 3 метра не нужен. Можно 1 от забора. Но… у нас за забором улица тупиковая и переулок. Не знаю как рисуют красные линии, но если они там есть, то от них должно быть вообще 5 метров. Короче, я запуталась и голова уже кругом… Найдите правила землепользования и застройки Вашего муниципального образования, там должны быть все нормы. На сайте Росреестра можно найти к какому типу землепользования относится участок. Изменено среда в 17:48 пользователем Меллори// Ссылка на это сообщение
Марион четверг в 05:38 Поделиться четверг в 05:38 обратитесь к частному кадастровому инженеру. Мы тоже оформляли дом в деревне (новая постройка) и вообще не парились с этими отступами. Вроде все ок. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт