Перейти к публикации

Как объяснить подростку,что неприлично и не надо носить такую одежду?

Замай

Полезные сообщения

24 минуты назад, Vona сказал(а):

Ну пусть он ее поносит до пятен и в постираете ее в стиралке на 90 градусов и будет ей хана. 

Прям флешбеки подростковые…всего один раз мама испортила стиркой мою нормальную вещь, которую купила же сама(куртка) и один раз папа испортил всего лишь маечку-топ, но прям тоже любимую…. и каааак мне было обидно, даже не за вещи как я потом поняла, а за родительский подход - они вообще не придали этому какую то важность или расстройство, скорее вероятно как защитная реакция наоборот выставили это в свете «оно ж уже старое было и так, даже извиняться тут не за что». А когда вещь заранее камень преткновения - это только усугубит все однозначно.

• Нравится 2
  • Грустно 1

• Ответы 160
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

22 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

а ваша мама и бабушка, возможно, сказали бы, что носить рвань и цветные волосы, это все равно что с голой пипкой идти)))

мои мама и бабушка наверное отличаются от ваших.

если для вас мат на одежде = рваные джинсы, то это ваши проблемы.

Проходила такое со старшим сыном. И уши колол сам в школьном туалете, и волосы там же красил, и самовыражался в одежде до такой степени, что в школу вызывали. Относилась снисходительно, ибо сама в юности грешила цепями, косухой и майкой со знаком анархии. Но когда он нарисовал себе сам на худи надпись типа той, что автор скинула, сразу выписала стоп. Объяснила что понимаю его стремление выделяться и казаться не таким как другие, но такое не потерплю, для меня недопустимо. Есть много других способов проявить себя. Пытался шантажировать, угрожал что тогда сделает тату на лице. Сказала что несовершеннолетнему никто не сделает, а если кто-то рискнет и сделает, то во-первых, напишу на этого татуировщика заяву в полицию, а во-вторых, как родитель и законный опекун потащу сына в клинику на сведение тату, а это очень больно и долго. В общем сын меня услышал к счастью. Тот период давно миновал)

• Нравится 7

Одежда - это всего лишь оболочка. Вопрос в том, почему хочется покупать и носить такую одежду. Но вам же все равно, что внутри. Вам надо, чтоб внешне все было приличненько. 

• Нравится 6

7 часов назад, Gokilla сказал(а):

То есть вот это нормально?

"Я так чувствую..." Неужели я одна прочитала голосом Тинькова ?)) это же  классика))

Ого какие тут баталии!

эх, всем нервы потрепал подростковый возраст. Только в норме его проживать лет в 14-17, бунтовать, «не слышать родителей», считать авторитетами друзей. Это норма. Жаль в школе не преподают психологию, особенно психологию семейной жизни и детей-подростков. Очень бы пригодилось на этапах жизненных.

Так вот. Если человек не отбунтует свое вовремя, он все равно выплеснет, но позже. Рядом тема про нарциссов-родителей, только в 37 человек начал осознавать, что может и должен отстаивать свои границы.

ТС спрашивает «как объяснить»? На данном этапе никак. Согласна с мнением выше, что надпись выражает мнение ребенка и обращена ко всем, в том числе и к маме. То, что друзья хихикают, а прохожие обращают внимание - так ему это и нужно! Как этого не понимать?

Теперь его поучать поздновато. Родители могут лишь выражать свое мнение относительно одежды, к примеру: мне такие вещи не нравятся. И когда мы идем куда-то вместе, пожалуйста, надень нечто другое. Да, он Ваш сын, но он также и другой человек, растущая личность. И как раз об этом он сейчас заявляет. Поэтому относится с негативом Вы вполне вправе, но заставить снять через силу - означает испортить отношения.
Терпите, это пойдет.

• Нравится 8
  • Рукалицо 1

11 минут назад, Pinkish сказал(а):

"Я так чувствую..." Неужели я одна прочитала голосом Тинькова ?)) это же  классика))

Это «классика» больше для старперов, а подростки вероятно и не в курсе, ну в общей массе))) Хотя вот недавно смотрели с сыном-подростком «1+1» и он внезапно на сцене в театре восклицает «это ж мем! Точно ж, мем такой есть», а я то такого мема и не знаю….:D

Но вообще мило, мем знал, а откуда нет и так натурально обрадовался открытию:) 

А вот терминаторная «одежда и мотоцикл» и тп. совсем мимо прошли, при просмотре фильма сказал не знает таких мемов.

13 часов назад, Gokilla сказал(а):

Добрый вечер.Такая ситуация,у меня подросток покупает в интернете одежду с неприличными словами и надписями.Недавно купил черную толстовку с надписью: Пью,курю,ругаюсь матом,а до этого вообще с матным словом кофту.Я говорила ему,что это его не красит, а наоборот оскверняет и,что это не круто и его не будет никто за это уважать,а он все равно говорит,что это обычные смешные надписи.Как правильно до него донести,что это не так?

Думаю он так самоутверждается, знает что вам не нравится и это ещё сильнее закрепляет желание это носить, говорит таким образом: я взрослый , у меня есть свое мнение... думаю не надо очень остро реагировать но я бы в школу в таком ходить не разрешала к примеру. Ну и ещё у него есть личные деньги что он покупает сам? У меня дочка 15 лет в этом году выбирает сама потом мне скидывает и я заказываю. Если увижу что на одежде мат к примеру просто не куплю и объясню что это неприемлемо, пусть хоть мешок из под картошки но надо понимать рамки приличия. Это все равно что она решила бы выходить к примеру в трусах на улицу и говорила бы мне что это её решение.

• Нравится 3

Я за самовыражение, но всегда должно оставаться уважение к обществу, что делает нас людьми. Смотрю тут и 38 летние есть на уровне с 15 летними, хотя что говорить, на улице это сплошь и рядом теперь, это круто к сожалению, такое льется из уст взрослых, что уши вянут, одно слово заменяет 20 накрасивейших слов нашего языка. А что толку объяснять - глупому не объяснишь, умному и объяснять не надо. 

IMG_20250418_123632.jpg

Изменено пользователем Qwerty30
  • Нравится 3

2 часа назад, Лиза335 сказал(а):

бунтовать, «не слышать родителей», считать авторитетами друзей. Это норма. 

Это не норма...

Родителям подростков книга к прочтению: 

,,Не упускайте своих детей. Почему родители должны быть важнее, чем ровесники" - Ньюфелд, Матэ.

• Нравится 2

Ну всегда это было.Подростки самовыражаются через одежду и музыку.Процесс взросления.Глупо бодаться против природы.

• Нравится 1
  • Рукалицо 2

Что делать? Разговаривать и договариваться с подростками. Задача подростка - раздвигать границы, а задача родителей расширять их постепенно и четко показывать, какие границы пересекать неприемлемо. Если этого не делать, подростки могут уйти за неприемлемые границы и не вернуться . Родителям всегда нужно держать руку на пульсе. Не осуждать, а разговаривать , понимая возраст.

• Нравится 2

Мат на одежде это не про самовыражение, это отсутствие воспитания и культуры. Это не приемлемо. Правильно писали- ходи хоть в мешке, но в рамках приличия. А завтра девочка пойдет в полупрозрачной кофте на голую грудь, тоже скажете, что это норма, имеет право, она так выражает протест и за свои деньги пусть носит что хочет. Дети нуждаются в границах, в берегах. А подростки тем более. Да, это будет конфликт, ну и что? Подростки=конфликт с родителями. Этого не надо бояться. А отпускать ситуацию , ради избегания конфликта, эта слабая позиция. Кто-то из подростков вернётся в себя сам, а кто-то нет. Я б не хотела на своей дочери проверять, хватит ли ей мозгов не вляпаться в истории и прийти в себя по завершению пубертата. Это не значит, что надо всё запрещать. Но нормы поведения на всех распространяются одинаково, если тебе не до 5 и не после 90 лет. Есть много способов самовыразиться в адекватных рамках.

• Нравится 8

18 часов назад, Margarishka сказал(а):

Мы сегодня со средним ехали домой под песни КиШа. Все довольны. Хотя это, наверное, не самая лучшая музыка для 11-летки:-)

Старший с 2 лет всегда в машине просит включить Киша или Лампасы 😀

Ну фраза « пью, курю, ругаюсь матом» мат не содержит. 
Если есть кофта прям с матом ( что там написано? Одно из 4х матных слов?) то он смел так ходить. Перерастет.

Капец моралисты собрались 🙈 все таки чувуется определенный возраст у собравшихся мам подростков. Возможно и я такой буду лет через 5 

У меня есть футболка с матами, но куда я ее ношу? Под кофту. Потому что - уместность. Могу в бар надеть - там нет детей.

Слава богу дожила до возраста когда мнение чужих тетенек по поводу вида не волнует

Ребенку с матами бы носить по улице не разрешила (вдруг дети прочитают), сходить к другу в гости - пожалуйста. 

• Нравится 2

19 минут назад, rijolda сказал(а):

все таки чувуется определенный возраст у собравшихся мам подростков

Да не, не возраст, а воспитание скорее. Причем с « младых ногтей»  неприятно это. Всё из семьи идёт. 

• Нравится 4

3 минуты назад, Kotushka сказал(а):

Да не, не возраст, а воспитание скорее. Причем с « младых ногтей»  неприятно это. Всё из семьи идёт. 

Очень наивное заблуждение. 

• Нравится 3

49 минут назад, rijolda сказал(а):

Капец моралисты собрались 🙈 все таки чувуется определенный возраст у собравшихся мам подростков. Возможно и я такой буду лет через 5 

У меня есть футболка с матами, но куда я ее ношу? Под кофту. Потому что - уместность. Могу в бар надеть - там нет детей.

Слава богу дожила до возраста когда мнение чужих тетенек по поводу вида не волнует

Ребенку с матами бы носить по улице не разрешила (вдруг дети прочитают), сходить к другу в гости - пожалуйста. 

Мне интересно, какой возраст)))

А откуда интересно это берется - суждение чисто «по одежке», причем так…несколько свысока:think1: 

Я до этой темы как то даже не думала, что нужно было фукать и разочароваться в окружающих взрослых людях, когда кто то вдруг надел матные надписи, послушал или спел песни с матом, да даже если и сами ругнулись(есть в окружении такие и не один). А вот фукающие вслух моралисты(знаю и таких вживую, но сб их мизер) как то по факту получается, что больше привлекают внимание и тоже не особо позитивного, точнее перекрывают «негатив матерящегося» своим возмущением. Часто даже какая то нездоровая зацикленность наблюдается, потипу закодированных, когда нельзя даже понюхать (услышать/прочитать мат) - сорвешься (незамедлительно скатишься в маргиналы, говорящие только на нём):D

П.С. Родители матных надписей не носили, детство прошло без семейного мата, подростковым бунтом не страдала, да и сейчас мата в гардеробе не имею, если это важно:Crazy: 

• Нравится 1

21 минуту назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Это точно. 

Я из не очень благополучной семьи, мат, алкоголизм отца. Материлась точно уже в 2 года... В 13 пришло осознание, что я не хочу жить, как моя семья. Резко перестала материться.  И не дай Бог мама в мою сторону мат употребит... Жёстко пресекаю. Муж не матерится дома, на работе возможно (завод )))).

Но вообще не факт, что мои дети не будут, как эти противные подростки, разговаривать матом...

26 минут назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Да нет, жизненный опыт.

• Нравится 1

1 минуту назад, Нaвсикая сказал(а):

А откуда интересно это берется - суждение чисто «по одежке», причем так…несколько свысока:think1: 

Я до этой темы как то даже не думала, что нужно было фукать и разочароваться в окружающих взрослых людях, когда кто то вдруг надел матные надписи, послушал или спел песни с матом, да даже если и сами ругнулись(есть в окружении такие и не один). А вот фукающие вслух моралисты(знаю и таких вживую, но сб их мизер) как то по факту получается, что больше привлекают внимание и тоже не особо позитивного, точнее перекрывают «негатив матерящегося» своим возмущением. Часто даже какая то нездоровая зацикленность наблюдается, потипу закодированных, когда нельзя даже понюхать (услышать/прочитать мат) - сорвешься (незамедлительно скатишься в маргиналы, говорящие только на нём):D

П.С. Родители матных надписей не носили, детство прошло без семейного мата, подростковым бунтом не страдала, да и сейчас мата в гардеробе не имею, если это важно:Crazy: 

У нас на работе начальник любит материться громко, на весь кабинет. Мы с подругой его ругаем, но так, не сильно ) замечания делаем. Неприятно на самом деле слышать.

2 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

Это точно. 

Я из не очень благополучной семьи, мат, алкоголизм отца. Материлась точно уже в 2 года... В 13 пришло осознание, что я не хочу жить, как моя семья. Резко перестала материться.  И не дай Бог мама в мою сторону мат употребит... Жёстко пресекаю. Муж не матерится дома, на работе возможно (завод )))).

Но вообще не факт, что мои дети не будут, как эти противные подростки, разговаривать матом...

Ну тут да, согласна. Бывает, что приходит осознание и человек становится другим « вопреки», так сказать. Такое бывает.

@ElvieElly , но чаще повторяет сценарий родителей.

3 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

У нас на работе начальник любит материться громко, на весь кабинет. Мы с подругой его ругаем, но так, не сильно ) замечания делаем. Неприятно на самом деле слышать.

А они помогают, эти замечания? Или ему может прям в моменте вот неловко становится(и всем присутствующим может тоже от созерцания «конфликта»), и на следующий день опять м… «рефлексы/забыл»? Сомневаюсь, что вы перевоспитаете здорового лба:sorry: 

У меня если на работе кто сматерится - мне все равно, но когда мат и следом «ой, извини, Навсикая» -  ну вот зачееем?)))))) лучше «проехать», чем внимание еще дополнительно обращать.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...