Перейти к публикации

Ребенок и одежда

Margarishka

Полезные сообщения

Дано: сын почти 11 лет. С пол года как очень сильно изменился в предпочтениях в одежде. Вот даже не знаю как описать правильно. Очень сложно заставить одеть что-то другое. Выбирает несколько вещей и носит до дыр в прямом смысле этого слова. На прошлой неделе свалился с самоката и порвал такие любимые штаны. Все… теперь остальные штаны ему все «не те». Готов идти с дыркой на коленке, но не в других. Толстовку в грязных пятнах сегодня отбирала со слезами. Говорю - постираю и завтра наденешь. Даю альтернативы - ни в какую… истерил все утро. При чем его очень волнует что о нем подумают окружающие. И аргументы, что о нем плохо подумают если он придет в грязном - не работают. 
Я просила надеть рубашку и школьные брюки - никак. Предложила джоггеры и другую толстовку. Не понравилось как сочетается. Надел школьные брюки с другой толстовкой, но тоже остался недоволен. 
На прошлой неделе вынес мозг из-за карманов на куртке. Они для него большие. И хоть тресни. Уперся - не одену и все! Хотя месяц назад вещи разбирали и он очень ждал, когда потеплеет и можно будет эту куртку носить. 
Вещи это один момент. Можно купить/подобрать альтернативу, договориться. А вот с важностью «общественного мнения» как быть? И как донести, что если вещь грязная и мятая, то невозможно в ней выглядеть хорошо. Даже если это очень любимые, красивые и хорошие вещи, что «общественное мнение» от этого только испортится.

А вы все вещи с сыном выбираете? Я уже давно ребенку(14 лет сейчас) ничего не покупаю без его одобрения и примерки, и не вымученного одобрения, когда человек устал и ему все равно в моменте, а искреннего..  Ну и ничто же не мешает дико любимую вещь продублировать, чтоб стирать)

По вашему описанию не увидела важности общественного мнения, наоборот скорее - важно свое удобство человеку, карманы большие, удобная заношенная в любов виде вещь, а не общественное мнение, в чем оно проявляется то по факту?

Я б думала не об общественном мнении (почему оно для вас так важно?), а что произошло в жизни ребёнка, что вызвало такие изменения. Это одна из форм психологической защиты. 

Купите сушильную машину , вещь будет чистая через 2 часа. Купите несколько вещей одинаковых, на смену 🤷‍♀️ ходите в магазин вместе и пусть сын сам выбирает что ему купить. 

• Нравится 1

Это возраст такой. Выбирайте  вещи только вместе, не уставайте объяснять уместность разных видов одежды, обсуждайте. А важность общественного мнения-это признак взросления. Сейчас у него ведущая деятельность--общение сосверстниками, ребенок становится подростком. Опять же проговариваем вопросы индивидуальности каждого, учим не зависеть от чужого мнения, при этом вопрос чистоты-это база, здесь железно-грязное не надевать, душ принимать

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Общественное мнение прям так сильно важно? И как его узнать? Люди разные, под всех не подстроишься. 

• Нравится 1

(изменено)

Он всегда с огромным удовольствием ходил в школьных брюках и рубашках. С 1 по 3 класс. Вот в 4-м у его одноклассников резко изменился внешний вид и поведение. Он как бы пытается подражать и быть таким же как все. К сожалению там не лучшие умы так себя ведут. По учебе появились косяки, забывчивость и пофигизм. Так и в одежде. Народ носит толстовки и джогеры, пофиг, что это не соответствует правилам школы, а учителей за это наказывают рублем. Это началка. Вот в дальше(старший сын в 6 классе) по одежде все более лояльно и допустимо. 
Сын знает, что и для чего нужно. Одежду, в последнее время, покупаем вместе - то, что нравится и устраивает. Дело в том, что штаны, которые куплены месяц назад лично им по одобрению, могут стать неугодными и точка. 

59 минут назад, МояУмничка сказал(а):

Купите сушильную машину , вещь будет чистая через 2 часа. Купите несколько вещей одинаковых, на смену 🤷‍♀️ ходите в магазин вместе и пусть сын сам выбирает что ему купить. 

Есть сушилка. Вопрос в том, что сам не отдаст вещь в стирку. Я утром увидела, что он надел и всё… он понимает, что грязная, а снять не может…. Все придут в толстовках, а он в рубашке… Или все в белых толстовках, а он в серой…  на таком вот уровне…

Только все это далеко не все. У них компания человека 4-5 с кем общается. 

1 час назад, Нaвсикая сказал(а):

в чем оно проявляется то по факту?

Кто и что о нем подумает. Его волнует что его засмеют и он опозорится, если придет не в том, что считает правильным. 
Он считает, что лучше в грязной толстовке, но именно этой, чем в чистой, но другой.

Вещи выбираем вместе. Иногда я могу докинуть в корзину что-то аналогичное. Меряет, одобряет, берем. 

Есть много вещей, которые у них со старшим общие что ли… иногда я что-то купила, дарили. То есть они есть и надевает тот, кому сейчас можно/нужно/нравится.
У старшего и среднего сейчас не сильно размер отличается. 146 и 152. 

Есть вещи, которые нравятся всем - покупаем одинаковые в трех размерах на всех. 
Есть вещи, которые покупали старшему, но он не носил - вырос. Тоже предлагаю их среднему и младшему по мере взросления.

Изменено пользователем Margarishka

Честно, я забила на то, как мои старшие дети одеваются. Это как со стенкой разговаривать. 

@Margarishka на выходных, значит, смотрите вещи , спрашивайте, что он наденет в понедельник, и стирайте заранее, не знаю, что ещё посоветовать, такой возраст

сыну 15 лет, сносил уже 4 шт одинаковых джоггеров, просто покупаю пару на размер больше. У окружающих, думаю, впечатление, что он их не снимает :-)

на данный момент у него трое этих же джоггеров разной степени поношенности, одни для езды на велосипеде и две пары "на выход". Жесть, конечно, но что поделаешь.

Даже в театр не могу уговорить джинсы надеть. Тоже в один момент просто как отрезало.

У детей так бывает, вчера еще носил, сегодня ни в какую. То на шею ничего не надену, потом "срочно купи мне галстук, буду носить". 

14 минут назад, Margarishka сказал(а):

Вопрос в том, что сам не отдаст вещь в стирку. Я утром увидела, что он надел и всё… он понимает, что грязная, а снять не может….

Мой сын в 11 вообще не понимал, что вещь пора в стирку нести, только на трусы-носки его натаскала простому снял-значит грязное и никаких но, но с остальными вещами начинаются нюансы, и он не мог проникнуться))) так что я сама следила вечером за тем, что он с себя снял и повесил, или если это при мне снято просила отнести в грязное сразу, ну и с вечера стирала что то. Уже надетое по факту перед выходом отнимать как то…не очень и правда:sorry:

• Нравится 1

Ну и делов то, какая экономия на одежде! Главное, чтоб трусы-носки менялись каждый день.

У меня вопрос. У кого дети сами покупают, выбирают, они потом это носят?

9 минут назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Только это и носит

Изменено пользователем sappfire
  • Нравится 3

У моего это раньше началось, если он что-то какое-то время не носил, то это кажется ему не таким, неудобным и тд Снашивал одно до дыр. Я иногда чуть ли не насильно впихивала его в новое, зато потом оно становилось тем, что не снимается) Сам выбирал, не сам... В целом он по магазинам не фанат ходить, я обычно заказываю кучку на вб, он идет мерить - нравится берет, не нравится не берет.

Со школой у него наоборот, хоть и 6 класс. Хоть именно рубашки, брюки классические никогда и не носил, но одевается до сих пор по форме почти строго. Кофту поярче, или черные джинсы (у нас можно с 5 класса) - ни за что не наденет. Толстовка в школу даже не обсуждается, хоть вся школа в них ходит - он не наденет. Это не школьное.

Доходит до идиотизма. Потерял спортивную форму, идти на занятие надо. Даю ему шорты хб обычные летние, ну типа тоже спортивные, но он в них раньше так ходил. Не могу, это уличные. Я говорю - они чистые, и на них не написано. Ладно, походил в них неделю на занятия, купили спортивный костюм как был, теперь занимается в нем. Потеплело резко, в выходные идем в парк, из летнего все не то, все неудобно (потому что давно не носил или новое))), говорю - надевай те шорты. Не могу, они спортивные. Да блин, как это работает)))))

• Ха-ха 1

35 минут назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Вроде тут не было про «сам», было «вместе»)))) родители могут предварительно отфильтровать что то типа 10-20 штук футболок и уже из них выберет ребенок(мы так делаем с подростком), но фильтрация родителями, конечно сразу с учетом предпочтений ребенка.

28 минут назад, sappfire сказал(а):

Только это и носит

У меня вокруг,  у кого дети сами заказывают, потом не носят. 
Я ставила на своей эксперименты несколько раз, она тоже не носит. Может у мальчиков по другому…

4 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

Вроде тут не было про «сам», было «вместе»)))) родители могут предварительно отфильтровать что то типа 10-20 штук футболок и уже из них выберет ребенок(мы так делаем с подростком), но фильтрация родителями, конечно сразу с учетом предпочтений ребенка.

Имелось ввиду он выбирает, вы покупаете… 

31 минуту назад, Thirteen сказал(а):

У моего это раньше началось, если он что-то какое-то время не носил, то это кажется ему не таким, неудобным и тд Снашивал одно до дыр. Я иногда чуть ли не насильно впихивала его в новое, зато потом оно становилось тем, что не снимается) Сам выбирал, не сам... В целом он по магазинам не фанат ходить, я обычно заказываю кучку на вб, он идет мерить - нравится берет, не нравится не берет.

Со школой у него наоборот, хоть и 6 класс. Хоть именно рубашки, брюки классические никогда и не носил, но одевается до сих пор по форме почти строго. Кофту поярче, или черные джинсы (у нас можно с 5 класса) - ни за что не наденет. Толстовка в школу даже не обсуждается, хоть вся школа в них ходит - он не наденет. Это не школьное.

Доходит до идиотизма. Потерял спортивную форму, идти на занятие надо. Даю ему шорты хб обычные летние, ну типа тоже спортивные, но он в них раньше так ходил. Не могу, это уличные. Я говорю - они чистые, и на них не написано. Ладно, походил в них неделю на занятия, купили спортивный костюм как был, теперь занимается в нем. Потеплело резко, в выходные идем в парк, из летнего все не то, все неудобно (потому что давно не носил или новое))), говорю - надевай те шорты. Не могу, они спортивные. Да блин, как это работает)))))

О! Вот 95% попадания. У нас так же :-)

У нас подростки сами находят одежду в инете. Потом присылают на согласование. Если родителям не нравится цена или фасон, то это обговаривается. Возможно, ребенок докажет, что другое будет не то( качество, фасон, цвет и т п ), то мы, возможно, с этим согласимся и купим. Но если нет, то снова ищут то, что устраивает. Но условие четкое: выбрал- носи( хоть сколько- то). Поначалу это условие не ставили, так тоже обновки лежали ненадеванными и дети заказывали опять новые.

29 минут назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

У меня вокруг,  у кого дети сами заказывают, потом не носят. 
Я ставила на своей эксперименты несколько раз, она тоже не носит. Может у мальчиков по другому…

Имелось ввиду он выбирает, вы покупаете… 

Моя сама выбирает, скидывает мне ссылку, я заказываю, сама я уже ничего не выбираю, потому что 90% моего выбора не нравится, поэтому время не трачу, и так уже пару лет, дочке 13 будет в июне. 

Куртки вот я выбирала, заказывала после одобрения

• Нравится 2

3 минуты назад, sappfire сказал(а):

потому что 90% моего выбора не нравится

сын в магазине обуви - покажи, что тебе совсем не нравится, чтобы я время не терял :-) Выбирает только из того, что бы я в жизни не купила :-)))

Моему сыну тоже 11 и ситуация такая же. Поначалу ругалась с ним, говорила, что обидно, что мы тратим деньги на одежду, которую он сам же и выбирает, а он ее не носит. Вернее носит только малую часть гардероба, ходит постоянно в одном и том же. В этой битве я не смогла одержать победу и сдалась.

• Спасибо 1

У моих тоже было, но проехали. Все покупается только с их одобрения. Сначала были попытки не носить купленное, но были пресечены. Выбирают осторожно теперь и все вещи на 100% носят, даже я таким похвастаться не могу) Гардероб стал очень скудным. Буквально пара футболок, свитер и пара штанов, и то, вторая пара куплена с моей подачи и не носится, но вдруг не высохнет, порвется и т.д. они бы ходили в одной и больше ничего им не надо.

• Спасибо 1

7 часов назад, Margarishka сказал(а):

утром увидела, что он надел и всё… он понимает, что грязная, а снять не может

пусть сам в стирку и сушку запускает вечером) я каждый день стираю на режиме 15 минут даже чистые вещи со школы , сохнут быстро зато свежие.

Если умеет пользоваться ) я возраст не знаю . Или вы

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   1 пользователь

• Создать...