Перейти к публикации

35 чел в группе

Yaroslavka2015

Полезные сообщения

5 часов назад, Лариса Z сказал(а):

В спальне было 60 кроватей?

Это вообще экстренная мера была столько детей, когда мы в сад ходили. Районы понастроили, а садиков не было. Наш был новый, только построенный. Не знаю сколько сейчас детей в группах, но садиков вокруг стало очень много у нас. 
Кровати стояли в спальне выдвижные 3 уровневые. И немного в игровой по периметру. Когда дети не спали их задвигали. И да, кровати были на всех,  шкафчики какое-то время были у некоторых на 2 ребенка. В нашем шкафчике как раз обитал ребенок, которого мы и не видели. Только сандали стояли. 

5 часов назад, abyrvalg сказал(а):

а вы не видели трехярусные кроватки в садиках? которые как бы лесенкой в высоту ставят  

17455206594502891253288959855328.jpg.0b78d16ce1a0f1ec3fd6aa9599f9c1aa.jpg

Вот да, такие и стояли. Моя спала на 2 уровне. Ей нравилось.

Но у нас в целом выходили из положения тем, что дети делились на 2 части и пока одни играли, другие заниматься ходили: спортзал, музыкальный зал, занятия. Они всем составом очень редко были. И 2 воспитателя в смену + няня. Смены до обеда одна, после обеда другая.
Спросила сейчас дочь трудно ли было в такой толпе. Она сказала, что не помнит, чтобы был шум. Всегда чем то заняты были дети. 
Кстати, сейчас свой садик вспомнила. Мы на раскладушках спали в актовом зале. И возили меня фиг знает куда на трамвае. Мама в 7 утра из трамвая выводила, а дальше я сама шла, а мама ехала дальше. А брата однажды мама привела рано очень, в группу завела и ушла. В районе завтрака его там и обнаружили случайно… группа не действующая была. Он игрался спокойно один. 

6 часов назад, Lerochek89 сказал(а):

Охохо не знаю, что делать ( ну, в любом случае, ждать июля, возьмут-не возьмут и решать. В этой школе всего 2 учителя осталось на новый набор, двое уволились. А классов 4 будет. Не знаю, наверное, к новому учебному году найдут кого-то. 

Найдут скорее всего. У нас на 1 апреля, когда доки подавали, было 6 учителей началки и уже 250 детей. Сказали, будут набирать ещё один класс и искать учителя. В итоге к 2 сентября пришлось набрать 10 классов, но учителей нашли на всех.

6 часов назад, ксениЯОлеговна сказал(а):

по числу детей там по группе смотрчт но я считаю что это нофига

да, потому что все равно за ними просматривает фактически 2 взрослых. В моем понимании на 30- 35 детей это очень мало

Вы в большом городе живёте? Это норма здесь. Если конечно не прям тихий спальный район, там меньше. У нас 44 было. Выбора то нет, а детям и сравнить не с чем. Много и много, орут истерят все. В школе тоже 35 чел. Мы сами выбрали жить в большом городе, тут в принципе людей много везде, кому не нравится в провинцию уезжают. Пусть привыкают, у нас вон в кабинете на работе 50 чел сидит, опенспейс бесячий. Для интроверты как я, ад, а другим норм. 

Город-миллионник, но спальный  район. Не застроен муравейниками.
В ДС сейчас 21 человек в группе. Три ребенка вялоходящие, т.е. мамы не работают, приведут к 9-10, заберут после обеда. Или просто не захотели идти, например. Ну и все равно, кто-то болеет, кто-то в отпуск уехал. В этом году было, что вообще 10 человек в группе всего лишь.
Гос.сад, подготовительная группа.
В школу идет. Я очень надеюсь, что в классе максимум 25 человек будет. Прогнозы пока это подтверждают.

35 это перебор. По всем нормам. И, естественно, детям это очень тяжело, влияет негативно на НС.

9 часов назад, abyrvalg сказал(а):

а вы не видели трехярусные кроватки в садиках? которые как бы лесенкой в высоту ставят  

У нас такие кровати. При этом детей не так много в группе, 25 человек по списку.

Вообще, я сейчас рада, что при переезде не выбрала густо застраеваемый "молодой" район города. Там сейчас садов и школ не хватает, и тоже в группах/ классах по 35-40 чел. 

У нас центр города, новостроек нет, в группе старшей 24 человека. Во втором корпусе сада вообще 15

У нас выкручиваются школы, работают в 3 смены, используют любые помещения, но больше 30 чел в классе нет. 

И в садах тоже самое. Нет места в одном саду, дадут в другом. Пусть за 5 остановок, но нарушать никто не будет. 

1 час назад, г-жа Беладонна сказал(а):

при переезде не выбрала густо застраеваемый "молодой" район города. Там сейчас садов и школ не хватает, и тоже в группах/ классах по 35-40 чел. 

Да, в молодых районах вообще швах. В прошлом году читала про школу в Суворовском микрорайоне в нашем городе (крупный человейник) набрали 26 первых классов.  Район, где мы живем, не сказать что молодой, около 50 лет ему, в основном точечная застройка ведется. Но все равно вот так дела обстоят((

21 минуту назад, Ola-la- сказал(а):

У нас выкручиваются школы, работают в 3 смены, используют любые помещения, но больше 30 чел в классе нет. 

И в садах тоже самое. Нет места в одном саду, дадут в другом. Пусть за 5 остановок, но нарушать никто не будет. 

Думается мне, что количество детей поменьше у вас (или садов/школ побольше?). Моя, получается, в хвосте бэби-бума родилась, судя по графику рождаемости, спад будет, когда дети 2020 г.р. пойдут в школы.

Наша школа в 2 смены работает, учатся дети с 8 до 19 часов, а как тогда учиться в 3 смены? И опять же, количество кабинетов. У нас не хватило места в корпусе начальной школы, пара первых классов учится в основном корпусе. Сейчас у них по 4 урока, заканчивают в 11:30. До 12:30 у учителя обед, потом приходит 3 класс во вторую смену, учится до 18 часов. И так у каждого учителя, ведущего первоклашек, третью смену просто физически воткнуть будет некуда или тогда до скольких часов детей учить, не представляю. В школы/сады за 5 остановок идти смысла нет, потому что там такая же картина маслом.

2 часа назад, kralechka сказал(а):

кому не нравится в провинцию уезжают

Ну кстати да, многие осознанно переезжают в города поменьше, в коттеджные поселки на периферии города. Я пока на такой шаг не готова, потому что там уже другие вопросы будут актуальны, но у нас например двое ребят в этом году уходит из класса по причине переезда загород.

Изменено пользователем abyrvalg

У нас город небольшой, район у меня не новый. В школе хотели 5 классов набрать, а набрали 4. Зато в соседней новой набирают по 10. Но даже у нас учителя работают в 2 смены, учат 1 и 3 класс каждый день. С 7 до 7 практически...

А сады теперь дают даже раньше года иногда)

3 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

У нас город небольшой, район у меня не новый. В школе хотели 5 классов набрать, а набрали 4. Зато в соседней новой набирают по 10. Но даже у нас учителя работают в 2 смены, учат 1 и 3 класс каждый день. С 7 до 7 практически...

А сады теперь дают даже раньше года иногда)

я смотрю такая разная ситуация от города к городу. У меня подруга живет в небольшом городке, когда у нее дочка родилась, я, наученная своим опытом, посоветовала ей сразу встать на очередь в дет. сад (до нас очередь к 4 дочкиным годам дошла). Она встала, и ей в год и 3 месяца звонили, предлагали ребенка в сад оформить)) А школы по два класса в параллели, и до 20 человек в классе, идиллия просто))

6 минут назад, abyrvalg сказал(а):

я смотрю такая разная ситуация от города к городу. У меня подруга живет в небольшом городке, когда у нее дочка родилась, я, наученная своим опытом, посоветовала ей сразу встать на очередь в дет. сад (до нас очередь к 4 дочкиным годам дошла). Она встала, и ей в год и 3 месяца звонили, предлагали ребенка в сад оформить)) А школы по два класса в параллели, и до 20 человек в классе, идиллия просто))

Такое у меня тоже есть на моей малой родине) подруга там живёт. У них даже в музыкалке и художке обучение бесплатно с 5 лет. И ходят 5 человек. У нас в художку платно даже сложно попасть, много желающих.

У нас областной центр, но не огромный 

• Нравится 1

48 минут назад, abyrvalg сказал(а):

У нас тоже воспитатели в саду рассказывают, детей становится мало, в этом году набрали дополнительно группу с 1 года детки, т.к есть места в саду, они половина с сосками и в подгузниках, и это муниципальный сад, раньше только в частных такое видела. Все раньше и раньше дают путевки. У меня младший 2019 года и нам тоже в 1 г 9 мес дали уже путёвку

Изменено пользователем LeLia87
  • Нравится 1

55 минут назад, abyrvalg сказал(а):

я смотрю такая разная ситуация от города к городу.

Даже внутри одного города ситуации очень разные. Я живу в центре спального района. У нас тишь, да гладь.
Но на окраине нашего микрорайона построили жилой квартал. А на этой окраине района была одна единственная школа, которая обучала детей из близлежащих домов. Позорненькая никому не интересная школа.
И вот наступило 01.04.. Школа, как обычно, открывает  свои 150 мест. И через несколько часов подано около 300 заявлений.
Я не понимаю, о чем думают люди, когда переезжают в такие места с детьми. С детскими садами, понятно, что тоже проблемы.
И это даже не один город. Это один микрорайон.

17 часов назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Речь про дет сад .
Пятилеток.  Это много? Прям не по списку, а по факту ходит каждый день 35 

Перевели дочь в сад у дома тк уже ну поняли , что к своему воспитателю она никогда не привыкнет . У нас было по 10-15 детей в среднем. Тут каждый 35. Она говорит что все орут и у нее болит голова . И не играет ни с кем . Я просто скоро вздернусь . 

А воспитателей сколько? Это существенно. У нас детей по списку 35-36, ходит часто под 30 наверное. Не знаю бывает ли 35.

Два воспитателя и няня часов до 16, потом один воспитатель, но и детей меньше остается, разбирают.

Так вот нормально, успевают гулять заниматься. Вроде даже делят группу на некоторые занятия, которые проводятся в группе. Занятий много по моим впечатлениям, причем хорошие.

А если на 35 один воспитатель и няня - то это наверное дурдом и возможен недосмотр. Важно качество пребывания в саду, поуточняйте, как у вас это все

1 минуту назад, Mамба сказал(а):

не понимаю, о чем думают люди, когда переезжают в такие места с детьми

Могу только предположить, что "слон когда далеко совсем маленький". Мы с мужем лет 10 назад рассматривали покупку жилья в таком человейнике на этапе черновой отделки первой очереди. Домов ещё было построено немного, в проекте нам показали две школы и три дет.сада, поликлинику взрослую и детскую, зеленые зоны и площадки, несколько маршрутов транспорта в любую точку города.

Во время принятия решения нас сильно смутило только то, что дорога к центру была всего одна и это означало 100% дикие пробки в час пик. Ребёнка мы тогда планировали, но не особо получалось, и в мыслях было что-то вроде "пока родим, пока 7 лет до школы, по-любому построят". Тогда казалось важным, что будет просторная квартира, ребенку же нужна своя комната и т.д.

Сейчас я очень радуюсь, что в итоге мы в это не вляпались. Школу еле еле поставили модульную года два назад, одну на весь район, садов нет, ПК нет, дикие пробки, район разросся до размеров почти жилого массива, парков нет, кое где полудохлые площадки. Мы конечно предполагали, что будет не так хорошо,  как в рендерах, но чтобы вот настолько плохо, не подумали бы. О чем люди думают не знаю, у всех свои причины и в теории кажется все проще.  Но вот о чем думают те, кто занимается планированием городской застройки, мне очень интересно. 

28 минут назад, Mамба сказал(а):

Даже внутри одного города ситуации очень разные. Я живу в центре спального района. У нас тишь, да гладь.
Но на окраине нашего микрорайона построили жилой квартал. А на этой окраине района была одна единственная школа, которая обучала детей из близлежащих домов. Позорненькая никому не интересная школа.
И вот наступило 01.04.. Школа, как обычно, открывает  свои 150 мест. И через несколько часов подано около 300 заявлений.
Я не понимаю, о чем думают люди, когда переезжают в такие места с детьми. С детскими садами, понятно, что тоже проблемы.

))) Почти, как у нас. Мы в свое время купили квартиру на окраине города, район не молодой, я вообще родилась там. Вид с квартиры был на поле и лес-красота! А потом, фигась, и поле стали застраивать, отгрохали новый район, а школ и садов не построили. Ну и в итоге дети с того района пошли в сады и школы под нашим боком. В сад нам место хватило, так как заявку муж подал почти сразу после родов, а вот со школой мы пролетели. Так обидно по-началу было, школа прям во дворе дома, а мой ребенок был вынужден ездить в другую. Щас то я и рада, что туда не попал, ее хают все, уровень слабенький, а тогда я была очень злой. И на жителей того нового района и на застройщиков. Ходила и ворчала, как бабка старая, зачем покупают квартиры в новом районе, где ничего нету, зачем строят муравейники, а школы не спешат.

Изменено пользователем oruga

14 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Но вот о чем думают те, кто занимается планированием городской застройки, мне очень интересно. 

О деньгах, только о них ))

• Нравится 1
  • Ха-ха 2

14 часов назад, abyrvalg сказал(а):

у нас в садике такие.

3 часа назад, Mамба сказал(а):

Но на окраине нашего микрорайона построили жилой квартал. А на этой окраине района была одна единственная школа,

У нас аналогичная ситуация в Смоленске 😭 в центре проблем нет с переполненностью садов и школ, а вот в новых микрорайнах на окраинах беда, да и с транспортом тоже. Бедные школьники еле влезают в маршрутки, чтобы до дома доехать. А пешком добираться около часа, да и такое себе, неудобная дорога, машины носятся. 

6 часов назад, Mамба сказал(а):

А какие у людей варианты, жилье дешевле плюс новый дом. Сейчас семейную ипотеку в основном или только на новостройки оформляют. Вблизи школ в черте города ценник конский, а на окраине самое то. Мы переезжали в такой район, ещё когда только строился, сейчас в районе примерно 300 тыс. жителей. Но благо инфраструктура продумана, школы на каждом шагу, секции, но с садиками да, проблема, и то мы попали в садик под окном прям. 

По теме: если один воспитатель, то это смертоубийство и для него, и для детей. Если 2 и как-то они делятся, то терпимо. Людям, не работавшим с детьми, очень сложно понять и прочувствовать,что такое толпа из 30 + детей. Я работала в саду воспитателем, и больше 22-23 человек в группе - это было очень тяжело. Шум, как на заводе, гул посточнный стоит, ощущение утомляющего давления толпы было, будто ты находишься на рынке в базарный день. А если ты еще и без няни, а такое часто бывало, то к концу дня я была похожа на живой труп. И детям тяжело, конечно. Не всем, но спокойным и тихим было сложно. 

• Грустно 1

нашла в инете вот-

Расчетную наполняемость детских групп следует принимать: для детей от 2 месяцев до 1 года - 10 детей; от 1 года до 3 лет - 15 детей; в разновозрастных группах при наличии в группе детей любых трех возрастов (3 - 7 лет) - 10 детей; в разновозрастных группах при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) - 8 детей; в одновозрастных группах для детей 3 - 7 лет - 20 детей (оптимальная - 15).

@Yaroslavka2015

посмотрите что то про нормы, и задайте вопрос на собрании, явно идет нарушение норм, почему так, в конце концов это гос или частный сад....если не принципиально переводите в другой сад, если только этот, делайте запрос в роспотребнадзор и тп

взрослому то тяжело в таком количестве, а про ребенка вообще молчу, бедная как она ходит туда...

24.04.2025 в 21:44, abyrvalg сказал(а):

Сан нормы есть. У нас интересный был разговор при подаче доков в школу. Когда показали классы и сказали про среднее количество в классе 35-37 чел. Родители спрашивают- а разве по сан нормам это допустимо? Нет, не допустимо, по закону директора за это могут оштрафовать.  Но не принять детей по прописке и с приоритетом школа тоже не может. Количество классов в школе не резиновое, количество учителей началки тоже.

При этом от нашей школы в 10 минутах пешком есть ещё 4 школы, т.е. не сказать, что одна школа не район. В соседних школах примерно так же.

если есть варианты у родителей, я всегда за меньшее количество в группе/классе. Но что делать, если у автора нет вариантов.

Я на такой кровати спала ещё в продленке первого класса в 1989 году, сельская школа в Витебской области, тогда ещё БССР.

@oruga у нас в РБ сейчас такой закон, что в первый класс обязаны взять по территориальном и, остальные классы на свободные места только.

Боже, девочки! Какой ужас! 35 чел в группе 😱бедные воспитатели! У нас списочно 22, но с сентября больше 10 не было ни разу, а тут соседнюю группу закрыли и детей в нашу перевели, теперь 20 чел ежедневно, и то я думала, что это жесть, как много

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...