Перейти к публикации

Школа, вертикали

Thirteen

Полезные сообщения

Сын заканчивает 6 класс, хочет идти в айти или мат вертикаль, пока не определился. Еще и результатов мцко по математике нет, ждем) От них зависит берут или нет. Если пройдет, то нужно выбирать. Кто куда пошел и почему? Есть ли принципиальная разница?

У вас какая то профильная школа/лицей? У нас не было вертикалей, просто профильные классы с углубленным изучением. Сын хочет стать инженером конструктором, либо технологом в области машиностроения, в прошлом году пришлось делать выбор, т.к. 10 класс. Сначала хотели записаться в физмат с углубленным изучением информатики (математика профильная и там и там одинаковая), но директор школы, она же и учитель физики нас отговорила, и пошли с углубленным изучением физики. Егэ на наше направление по выбору физика/информатика, к информатике особо интереса не было и нет, а вот физика нужна будет и для ЕГЭ, и дальше в институте хоть на машиностроении, хоть на айтиспециальностях. По этому принципу и пошли. Как говорит мой муж программирование все завязано на математике, знаешь математику, выучишь программирование рано или поздно. Поэтому наверно в вашем случае я бы выбрала математику.

@Лелечка бывший лицей, но сейчас обычная школа. Но вертикали есть. 5-6кл был как предпрофильный математический (есть и другие), дальше выбор куда идти - в вертикали, или простые профильные, или в общеобразовательный. 

Я вот тоже больше к мат склоняюсь, как к более широкому. До поступления в ВУЗ нам еще далеко, он еще сто раз передумает куда хочет. После мат и в айти специальность можно, в конце концов

Мне кажется, нужно узнавать, сколько часов какого предмета будет и какие учителя будут вести. От учителей много зависит.

Направлению матвертикали больше лет, чем айти, только хотя бы поэтому я ему больше доверяю))) ну и сейчас куда не плюнь - приставка айти, модное слово….

Но…сын в новой рейтинговой школе попал именно в 7 айти класс, причем у меня сложилась ощущение, что набрали этот класс скорее по остаточному принципу, а назвали так, чтоб было название, ну и модно-актуально:Crazy: Доп. час или часы информатики у них есть, и вроде все принципиальные отличия от параллелей, ну и принудительно заставили участвовать в каком то айти марафоне, который еще не отлажен сам особо то, а подготовка к нему тем более! из за марафона у нас сбилась учебная программа очень, скакали с темы на тему, бросали недоотработанное, вобщем был натуральный бардак и каша в голове по профильному предмету, но вырулили со временем все таки.

Если вы не меняете школу, то узнавайте какие учителя кого ведут, да и в новой школе если это возможно лучше изучить…От конкретных учителей зависит больше, чем от названий и даже программ.

7 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Мне кажется, нужно узнавать, сколько часов какого предмета будет и какие учителя будут вести. От учителей много зависит.

Увы, по учителям бесполезно( Неизвестно ничего пока, и до сентября не будет известно. У нас еще и корпус на ремонт закрывается, детей раскидывают на год в соседние. Сына в другой школьный корпус, дочь вообще в сад возвращают)) Типа будут приходящие учителя. Даже представить страшно как это все будет. У меня три ребенка по разным адресам раскидываются.

@Нaвсикая про учителей выше написала - неизвестно(( 

Мой зачем-то в Зарницу записался участвовать (там кадеты в основном, но он типа активный и везде лезет). И в выходные, или даже в учебном процессе ездит на какие-то сборы. Мешает учебе, да. Но я не против, тк у него с коммуникацией есть некоторые проблемы, хоть так развивает.

10 минут назад, Thirteen сказал(а):

У нас еще и корпус на ремонт закрывается, детей раскидывают на год в соседние. Сына в другой школьный корпус, дочь вообще в сад возвращают)) Типа будут приходящие учителя. Даже представить страшно как это все будет. У меня три ребенка по разным адресам раскидываются.

Проходили подобное..если дочь в началке еще может быть даже лучше! Сын доучивался в началке два года в здании сада, нам понравилось больше, кормили лучше и уютно, учитель у них еще в началке по сути один, ну пара приходящих не в счет, но мы там одни были, самого сада и мелких детей не было. В среднюю школу закинули в здание вообще чужой школы и тут уже не так комфортно, спасибо, что не вторая смена, ну и предметникам сложнее между зданиями было разрываться, многие учителя уходили, потому что затянулось…но это уже другая история не про ремонт на годик одного здания комплекса)

@Нaвсикая да, питание явно плюсом будет) В саду оно лучше, чем в школе) Ну буфета не будет разве что, но и фиг с ним.

Мне по старшему более волнительно. В другом корпусе у них тоже будет обучение в одном кабинете. Ну то есть учителя будут приходить. С предметниками сложно это...

8 минут назад, Thirteen сказал(а):

Мне по старшему более волнительно. В другом корпусе у них тоже будет обучение в одном кабинете. Ну то есть учителя будут приходить. С предметниками сложно это...

Ну моему было вообще не сложно именно в плане приходящих в их класс учителями (5 и 6 класс), сложно было этим предметникам, если они из другого здания шли)))) я сама училась один год или поменьше с приходящими в наш класс предметниками, у нас в 4 классе ушла учительница началки и школа почему то решила не давать нам нового учителя началки, а заткнуть все дыры предметниками:think1:

@Нaвсикая ну тут уже 7ой класс будет. И помимо учителя и доски нужны материалы всякие, которые обычно в лаборантской и под рукой. Хим реактивы, микроскопы, ну и всякое такое. 

Да и с дочерью вопросы... Они ж на переменах по коридорам бегают и орут))) А тут все в одной комнате, не побегать и не проветрить...

9 минут назад, Thirteen сказал(а):

@Нaвсикая ну тут уже 7ой класс будет. И помимо учителя и доски нужны материалы всякие, которые обычно в лаборантской и под рукой. Хим реактивы, микроскопы, ну и всякое такое. 

Да и с дочерью вопросы... Они ж на переменах по коридорам бегают и орут))) А тут все в одной комнате, не побегать и не проветрить...

Ну то, что выделен один класс - не значит, что дети в нем заперты, конечно их выпустят и в туалет и на перемены:sorry: 7 класс да, сложнее уже, но химия ж тока с 8, вас уже отремонтируют к ней. Для информатики у нас ноуты были, раздавали.

@Нaвсикая химии нет пока, но биология весьма активная. Как ее принести хз... Ноуты у них с 1 класса, может сразу принесут, не знаю.. 

А по дочери - я же помню этот сад, и она и старший там были. Там туалет в группе прям, коридоры узкие, негде там бегать. Сад-лабиринт.

У нас нет такого. Только база или профиль по математике, химии, экономике с 7 класса.(базовый лицей РАН).

У нас можно поменять решение, тогда надо будет сдавать письменно тот предмет, куда хочется.

Я все не читала, но я за математику. Во-первых, более широкое направление, после которого куда угодно можно. А айти... Ну не вижу смысла прям со средней школы. Технологии устаревают, основы, что дают в массе, вполне хватит для поступления, если ребенок не передумает. Ещё очень рано. Может понравиться физика, химия. 

2 часа назад, Thirteen сказал(а):

дочь вообще в сад возвращают))

У нас было такое. В школе мест не было  и часть классов размещали на базе сада. Я скептически отнеслась, к счастью, нас не коснулось. Но родители, у кого дети туда ходили, были мега довольны. 

• Нравится 3

@Нaвсикая а я правильно понимаю, что надо не только поступить, но каждый год подтверждать? По мцко? Реально кто-то слетает в общеобразовательный?

У нас, например, в общем классе второй язык с 5 класса, а в мат его нет вообще, только английский. То есть если классе в 8-9 уйти в общеобразовательный, то с ин. языком будет большая проблема

1 час назад, Thirteen сказал(а):

@Нaвсикая а я правильно понимаю, что надо не только поступить, но каждый год подтверждать? По мцко? Реально кто-то слетает в общеобразовательный?

У нас, например, в общем классе второй язык с 5 класса, а в мат его нет вообще, только английский. То есть если классе в 8-9 уйти в общеобразовательный, то с ин. языком будет большая проблема

Не слышала, чтоб «слетали» ни по опыту своему/семьи, ни по знакомым, вот после ОГЭ в 10 класс да, чаще перетасовывают по профильным еще раз по фактическим заслугам.

П. С. У нас и у знакомых второй язык был профанацией для галочки, не думаю, что с ним будет проблема в какой момент не начни)

Изменено пользователем Нaвсикая

Мои московские ученики сдают МЦКО и очень переживают, что не попадут в мат. вертикаль 

Видимо есть возможность "слететь"

@Нaвсикая у нас соседи в другой школе (по факту она рядом тоже, просто номер другой, корпуса нашей школы и то сильно дальше). И они подписывали заявление, что отказываются от второго языка. Там тупо учителя нет, поэтому просили написать... А у нас вот есть, даже выбор есть. Только выбор весьма формальный - типа что большинство выберет, то и будет)

3 минуты назад, Марьяшка&Тима сказал(а):

Мои московские ученики сдают МЦКО и очень переживают, что не попадут в мат. вертикаль 

Видимо есть возможность "слететь"

Не попадут или слетят? Мой вот только поступает - попадет или не попадет (надеюсь попадет). Но потом каждый год мцко на право оставаться в классе?

@Thirteen Не уверена, но кажется для "права" оставаться. Мой ученик пересдавал в августе (по окончанию 7 класса) , так как весной были плохие результаты. Со мной готовился, вот его не хотели переводить в мат вертикаль, перевели с "испытательным сроком" ( в августе написал лучше, но опять не очень ), сейчас подтянулся за год, все ок.

@Марьяшка&Тима ну конец 7ого это оставаться. Поступают в конце 6ого. Может и позже можно поступить, тут я не в курсе

У меня старший учится в мат вертикали. 

В школе у нас три вертикали : мат, ит, био. 

Я за мат была, тк математик может легко освоить айти, а наоборот сложнее. У нас математика углубленная, в айти база. Учебник Мезляк.

Это городские проекты, поэтому так везде. В айти углубленная физика, но учебники у нас одинаковые и количество часов, а по математике разные учебники)

И да, если мцко сдаёшь ниже базы, то вылетаешь. 

У матвертикали углебленный уровень МЦКО по алгебре, геометрии, статистики. Айти эти предметы сдаёт базу. У низ углубленное МЦКО по физике и информатике.

В нашей школе вылетают ищ вертикали. В прошлом году в 7 классе отчислили 5- 6 человек.  

Очень многое зависит от педагога.

У нас все классы с углебленной математикой ведёт один учитель ( с 7 по 11). Супер строгая и требовательная. 3 у её это хорошая оценка, которую надо заслужить. Оценку 4 ставит, если более 80% работы решено  верно. Очень трепетно относится к оформлению, если все правильно решено, но не так оформлено, то выше 3 не будет. Разбирает работу и сразу говорит, сколько баллов за это потеряет на ЕГЭ. И куча всего "для самостоятельного разбора"  У нас сначала шок был, а сейчас ничего, привыкли 😀 она раньше в каком-то топовой мат школе преподавала, то ли в Л2Ш, то ли в 179. 

В сетке расписания 9 часов математики ( это алгебра+геометрия+статистика) и 3 обязательных допа по математике. Получается 12 часов в неделю 

Изменено пользователем СкрипкаЛиса
  • Нравится 1

@СкрипкаЛиса спасибо за развернутый ответ. Еще раз убедилась, что лучше мат. 

С педагогом вот проблема только, тк непонятно кто будет(( Так я тоже за "идти на учителя", но у нас вот с этим неизвестность...

@Thirteen Мы в естественно-научную пытаемся попасть. Тоже волнение ппц какое. Функциональную написал на «повышенный». Ждём результат по математике. И предмет по жеребьевке у них география попался, тоже влиять будет.

IMG_1892.png

IMG_1893.png

Вот кусочек мед класса:

IMG_1761.jpeg

IMG_1762.jpeg

IMG_1763.jpeg

Они там чуть ли не роды принимают. И практика в Боткинской 2 года.

Химия у наших с 7 класса и биологии в 2 раза больше.

10 минут назад, Margarishka сказал(а):

@Thirteen Мы в естественно-научную пытаемся попасть. Тоже волнение ппц какое. Функциональную написал на «повышенный». Ждём результат по математике. И предмет по жеребьевке у них география попался, тоже влиять будет.

У нас по жеребьевке тоже география. Но на нее пофигу, нам математика главное (ждем результат) Функционалка как проходной доп. Ее сдал на "высокий", 88%. Еще русский был, еще нет результатов, но нам это тоже неважно. У нас вот так:

мцко.png

то же самое вроде

У меня подобный выбор стоял перед поступлением в университет (давно), между "Прикладная математика и информатика" или ФАИТ (факультет информационных технологий). Я пошла на математику. За 5 лет было 26 видов математик, ребята сокурсники очень умные были и состоялись реально как программисты-разработчики. На ФАИТ наоборот, сисадмины.. и прочие смежные или вообще другие профессии по жизни вышли у них.  Так что я за математику, правильно пишут, для программирования это главное.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   1 пользователь

• Создать...