Перейти к публикации

Питание при повышенном холестерине

Levis

Полезные сообщения

Девочки, привет! :Hello: Есть ли среди вас кто-нибудь с такой же проблемой, как у меня? Последние 2 анализ крови на биохимию показали высокие холестерин и индекс атерогенности. В этой связи стараюсь придерживаться диеты, но уже все рецепты одни и те же поднадоели. Предлагаю обмениваться в целях разнообразия. Я, признаться, не думаю, что кто-то ещё есть с такой проблемой, мне всего 30 лет и все врачи удиляются, откуда у меня такое. Однако ж, факт.

Мне тоже 30 лет, и тоже высокий уровень холестерина в крови. Это скорее всего изза инсулинорезистентности, которое выявляется при СПКЯ (которое у меня есть). Быстрые диеты не советую. Я обращалась к диетологу, где мне всё расписали по полочкам. То есть питаться надо 6 раз в сутки. В основном овощи, т.к. даже фрукты и фруктовые соки - это карбогидраты. Я ем всего понемножку. Вместо сахара купила натуральные (не синтетические) заменители. Важно употреблять клетчатку и белки. Есть надо меньше жирного. Конечно не сразу, но постепенно состояние улучшается. Здоровья нам! :)

Про атерогенность ничего не знаю, а холестерин у меня тоже повышенный был. Мне, кстати, 27 лет (а когда повышенный холестерин поставили - было еще 26). Эндокринолог тоже прописала диету+Омега-3 кардио+витамины Витрум антистресс + еще пила Данакор (в день по 1 бутылочке). Через 2 месяца холестерин снизился до нормы.Вес снизился на 10 кг через 5 мес.

Если хотите, напишу позже мою диету - но я думаю, там вполне стандартные вещи... :grin:

Lilia, krapivinka, спасибо за отклик! А я даже и не знаю, из-за чего у меня холестерин высокий. Диету мне тоже прописали, и я стараюсь её придерживаться. Но все, или очень многие вкусняшки противопоказаны. Завтраки и первые блюда меня не беспокоят, а вот вторые... моя фантазия, признаться, уже поиздержалась: гречка с грибами (вареными), котлеты на пару с рисом, тушеные овощи с отварной рыбой... Хотелось бы расширить круг блюд. Девочки, что вы на обед готовите в качестве второго блюда? Ужин у меня легкий, поэтому с ним тоже проблем нет. Для мужа готовлю отдельно, пока не придумала, как оптимизировать наше меню. :pardon: Фух!

Вот нашла на одном из сайтов один из дней диеты, может кому пригодится:

Утро: обезжиренный творог, кофе с молоком, овощной салат (желательно с добавлением 100 г морской капусты).

Второй завтрак (через 2 часа): яблоко (100 г).

Обед: вегетарианский суп (полпорции), отварное мясо (55-70 г), отварной картофель (200 г), компот или сок.

Полдник: стакан отвара шиповника (содержит суточную норму витамина С).

Ужин: отварная нежирная рыба (треска, навага, хек), овощное рагу, чай с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.

При строгом соблюдении такой диеты можно снизить уровень холестерина в крови на 15-20%.

Lilia, krapivinka, спасибо за отклик! А я даже и не знаю, из-за чего у меня холестерин высокий. Диету мне тоже прописали, и я стараюсь её придерживаться. Но все, или очень многие вкусняшки противопоказаны. Завтраки и первые блюда меня не беспокоят, а вот вторые... моя фантазия, признаться, уже поиздержалась: гречка с грибами (вареными), котлеты на пару с рисом, тушеные овощи с отварной рыбой... Хотелось бы расширить круг блюд. Девочки, что вы на обед готовите в качестве второго блюда? Ужин у меня легкий, поэтому с ним тоже проблем нет. Для мужа готовлю отдельно, пока не придумала, как оптимизировать наше меню. :pardon: Фух!

Хм, у нас как-то не принято в доме на обед и первое, и второе сразу кушать. Либо - супчик, либо - второе. Я вот прошлой осенью практиковала всякие салаты - редька + яблоко (тертые на терке), морковь + яблоко (тоже на терке), греческий салат, винегрет. Даже с тыквой пыталась экспериментировать - но она у меня не пошла. Можно яблоки еще с медом запекать. А в качестве мясной составляющей - запекай курицу без кожи или рыбу с сыром, по-моему, вкуснотища. :grin: Еще можно сделать запеканки - творожную с изюмом или с морковью (либо сырники), курица + овощи (это вообще мой любимый рецепт, правда, он содержит майонез, но на крайняк его можно заменить сметаной с самой низкой жирностью): порезанное маленькими кубиками филе курицуы выкладываю на круглый/квадратный лоток для запекания, солю, перчу, сверху одну пачку замороженной смеси овощей (можно гавайскую смесь, можно любую другую, главное, чтобы овощей там было много разных), потом заливаю майонезом (сметаной), сверху тертый сыр - и на 40-50 мин в духовку на среднем огне.

Если еще чего вспомню - напишу...

А как часто ты сдаешь холестерин? Может, он у тебя уже упал?

krapivinka, а про яблоки с медом можно поподробнее? любопытно. :thumbsup: а вот про сыр мне врач сказала: только адыгейский. на холестерин сдавала пол-года назад: выскоий. вроде бы пол-года на щадящей диете. на прошлой неделе сдавала: снова высокий. но УЗИ показало взвеси в желчном пузыре, может из-за этого... :confused: или наоборот взвеси из-за холестерина. не знаю, что первичней. в общем усиленно лечим желчный пузырь.

спасибо за свежие идеи, добавлю в свой рацион. а мы вот обжорки, на обед: первое, второе, компот :))))))

берешь яблоки, выковыриваешь серединку, заливаешь внутрь мед, можно еще сверху чуток корицей посыпать - и в микроволновку минут на 5-10-15 (в зависимости от того, какое яблоко - мягкое будет быстро готово, твердое - придется подождать), или в духовку (по времени - не знаю, до готовности, в общем :grin: ) это, конечно, скорее как десерт получается - зато безвредно :D

• Нравится 1

Девочки, хочу поделиться рецептом рыбы, запеченной в духовке. Вроде бы блюдо стандартное, но можно добавить помидоров и базилика для разнообразия. Та же рыба вроде, а вкус блюда новый!

Берем нежирную рыбу, в моем случае это была треска (тушка среднего размера). Чистим и вынимаем потроха, режем на стейки, солим, перчим - по вкусу. Далее готовим маринад: смешиваем 6 ст.ложек оливкового масла, сок одного лимона, 3 раздавленных зубчика чеснока. Режем дольками 5 помидоров и обваливаем их в маринаде. Дольки помидоров укладываем на форму/сковороду с одной стороны. !Девочки, форму надо брать высокую, выделяется очень много сока! Стейки также обваливаем в маринаде и выкладываем в форму. Запекаем минут 20-25. По готовности перекладываем рыбу и помидоры на тарелки, посыпаем порванным на кусочки базиликом, его понадобится небольшой пучок. Сверху обрызгиваем жидкостью, в которой готовилась рыба.

В качестве гарнира хороши отварные/тушеные овощи, картофель.

Приятного аппетита!

• 3 месяца спустя...

Полезная ссылка -

Ссылки скрыты.

• 1 год спустя...

При повышенном холестерине очень полезна красная свекла во всех видах: супы, отварная, салаты, даже свекольный квас. Реально очень хорошо снижает холестерин! Но при условии соблюдения диеты, т.е. дополнительно к уже имеющемуся организм не засорять!

• 3 месяца спустя...

Привет, я хотела бы узнать диету при которой ты похудела. И как правельно кушать при холестерине

• 4 месяца спустя...

Хотелось бы узнать, кто-нибудь справился со своим холестерином при помощи диеты? Или всё же надо медикаментозное лечение?

• 4 месяца спустя...

девочки, а рецептиков нету? у меня не холестирин, но печенка что-то стала пошаливать. моя Г говорит, что у беременных это бывает. Начала готовить в пароварке, но как-то у меня все переваренное и не вкусное получается, есть противно:(((((( может кто кинет в меня ссылкой где вкусные и полезные рецептики посмотреть?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...