Перейти к публикации

Наботовы кисты / Овули Наботи

byverka

Полезные сообщения

Немного о самих кистах:

Наботовы кисты (наботовы фолликулы, наботовы яйца, овули Наботы) – кисты шейки матки, располагающиеся во влагалищной части. Они образуются вследствие закупорки желез, расположенных на поверхности шейки матки. Это округлое образование, в виде "куполов", бело-желтого цвета, умеренно плотной консистенции. Довольно часто они бывают множественными. Их размер колеблется от 1 миллиметра до 2 сантиметров. Иногда, правда, они бывают значительно больше.

Девочки, кто сталкивался с такой проблемой?

Дело в том, что в декабре 2008 года (то есть еще не прошел год с того момента), мне сделали Лазерокоагуляцию, удалили лейкоплакию шейки матки. Лейкоплакия была большого размера, явно запущенная. После удаления я почувствовала облегчение, но буквально через три месяца дискомфорт вернулся. В районной поликлиннике гинеколог вообще скзала что шейка в порядке. Пошла по страховке в самую ближайшую клинику - поставили множественые Овули Наботи. Предлагают прижечь. А мне страшно не хочется, год не прошел после первой лазерокоагуляции, а тут снова. Я читала что все эти прижигания влияют на эластичность шейки, при родах может существенно замедлить раскрытие шейки и даже чревато разрывами ее. Думаю сходить ко врачу, который именно занимается патологиями ШМ.

Может быть кто-то из вас знает, куда в Москве лучше всего сходить. Нашла четыре центра репродукции и планирования семьи - может кто-то был в таких?

Планирую беременность, но с такой шейкой это делать нельзя.

Может кто-то может поделиться своей историей, как боролись с такой болячкой?

От модератора

Статья - Наботовы кисты: норма или патология?

byverka, у меня обнаружили одну такую кисту. Сказали с ней ничего не делать, планированию это не помешает. И действительно не помешало заБ. Но у тебя множественные кисты. Поэтому правильней обратится к специалисту.

Единичные кисты обычно не прижигают, да, говорят надо только наблюдать за ними. Вот беда мне, одно залечишь - другое вылезет! Не прошло и года называется.

Множественные овули могут сильно деформировать шейку при разрастании. Говорят что их не ощущаешь, а мне кажется что я еще как ощущаю!!!

Ищу хорошего врача.

В общем я сходила к другому гинекологу, которая сделала мне нормальную кольпоскопию - диагноз конечно по крайней мере уже более точный. Овули Наботи у меня единичные, и с ними по словам врача ничего делать не надо, потому что они самые доброкачественные новообразования какие только могут быть. Их трогать не стоит. Тем более если их немного. Но, лейкоплакия еще обнаруживается, три небольших участка, вокруг цервикального канала. Вот ее то в любом случае надо будет прижечь. Так что никак не обойтись без лазера. :bye: Надеюсь, что поскольку участок пораженный лейкоплакией небольшой, прижгут аккуратно небольшую часть шейки и это не скажется в будущем на ее эластичности.

Буду надеяться на лучшее!

• 3 недели спустя...

У меня нашли две наботовы кисты шейки матки 3 и 5 мм...вроде и не страшно и не мешают, но внутри где-то прячутся мысли о том что вдруг начнут расти...ужас...а самое главное, что лечатся только хирургическим путем...

А это как-то чувствует сама женщина или только врач при осмотре может увидить?

finnka, я вот совсем не чувствую, ни при ПА, ни так...но это наверное еще и от размеров зависит...При осмотре с зеркалом видно их (они такие беловато-желтые как жировики на коже) и на УЗИ тоже видно как уплотнения.

• 2 года спустя...

У меня тоже обнаружили такую кисту. Один врач предложит её проткнуть(пунктировать) прям на осмотре, а другая врач говорит, что трогать не надо, она мол ни на что не влияет. Но мне не нравится сама мысль, что у меня там чтото есть и хочется убрать, вот не знаю, что делать?

• 2 недели спустя...

Привет! Девочки, подскажите, может кто сталкивался. Была сегодня на УЗИ. Заключение: Шейка матки не увеличена. Структура неоднородная за счет единичного маленького (до 4мм) анэхогенного очага эндоцервикса с дистальным псевдоусилением (ov.Nabothii).

Что это такое? как лечить и на сколько это страшно?

это наботова киста. совершенно ничего страшного, многие врачи не обращают вообще на это внимание

• Нравится 1

это наботова киста. совершенно ничего страшного, многие врачи не обращают вообще на это внимание

Спасибо большое! А то я уже испугалась.

у меня тож нашли, сказали ваще фигня

• 4 недели спустя...

Мне набатовы кисты прижигали неделю назад,не очень приятная процедура.

Сказали через месяц на осмотр,ПА нельзя,тяжести не носить,не париться в бане и не загорать.

Сразу после процедуры тянул низ,но через пару часов всё прошло.

Сейчас ничего не беспокоит,никаких выделений нет.

• 5 месяцев спустя...

Один раз случайно,на осмотре,гинеколог обнаружил эту каку.Раньше и не знала,что таоке есть в природе.Он пшикнул чем-то,потом клац!И достает,показывает.Мне аж поплохело.Я не знала,что удалять их не обязательно,что ни на что они не влияют.На вид как круглый жировичек,размеры могут быть какие угодно.Нафиг он туда полез.

• 1 год спустя...

Я опять в панике. День цикла 8, и все сошло замечательно, пока руками туда не полезла.

На мой взгляд на шейке есть прыщик. Побежала к гинекологу, вроде из всех в нашей консультации самый лучший по отзывам, она меня всю перетрогала и ничего на нашла.

Но я то, блин, чувствую, что раньше такого не было.

Начиталась в интернете о Наботовой кисте, я чувствую прыщик именно в этом месте, стоит ли паниковать? У кого -нибудь такое было?

даже не знаю,что сказать,но думаю,что можно сходить на трансвагинальное узи и есть что-то и есть,то аппаратом скорее можно увидеть чем обычным осмотром.

Я опять в панике. День цикла 8, и все сошло замечательно, пока руками туда не полезла.

На мой взгляд на шейке есть прыщик. Побежала к гинекологу, вроде из всех в нашей консультации самый лучший по отзывам, она меня всю перетрогала и ничего на нашла.

Но я то, блин, чувствую, что раньше такого не было.

Начиталась в интернете о Наботовой кисте, я чувствую прыщик именно в этом месте, стоит ли паниковать? У кого -нибудь такое было?

Шутите? У меня эти наботовы кисты всю жизнь, на них в нормальных клиниках никто внимания не обращает, это вариант нормы. Ни на что не влияет вообще.

Я тоже чувствую 2 прыщика,но врачи ничего не видят,думаю это наботовые кисты и не переживаю

Девочки, хватит ШМ трогать! Она же внутри не просто так, а чтобы ее не тревожили лишний раз!

И если Вы, автор, не гинеколог с 5 лет мед образования и ординатурой, то почему Вы думаете, что лучше нее знаете? ЧЕССЛОВО!

• Нравится 3

Мне и самой стыдно, что фиг знает куда руки сунула и страшно, начиталась, и полезла блин.

Сейсчас стало поспокойнее, если не пройдет за цикл пойду к другому врачу на кольпоскопия, пуст ьпокажут как выглядит.

Мне и самой стыдно, что фиг знает куда руки сунула и страшно, начиталась, и полезла блин.

Сейсчас стало поспокойнее, если не пройдет за цикл пойду к другому врачу на кольпоскопия, пуст ьпокажут как выглядит.

Зачем Вам знать, как она выглядит? Вряд ли она пройдет за цикл.

А если это не киста. а что-то плохое?

А если это не киста. а что-то плохое?

Да киста это, если бы было что-то плохое, Вы бы это не нащупали.

Да киста это, если бы было что-то плохое, Вы бы это не нащупали.

Оптимистично)) попробуем в этом цикле сделать ляльку так, если не получится пойду прокалывать и прижигать. Не по себе, что что-то там лишнее.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...