sana2000 1 июня 2010 Поделиться 1 июня 2010 натали T., да мы уже на моря не попадем.....с приступами стеноза врядли... везде ездить со шприцом и ношпой,димедролом.... а так хотелось.... :banghead: опять отложили привики..... хочется убиться веником.... :doh: не желаю даже врагу попасть в больничку с ребенком..... :cray: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sana2000 1 июня 2010 Поделиться 1 июня 2010 Волчок, мы с тобой по весу почти одинаково сбрасываем.... :friends: моя цель тоже 55.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ветренница 1 июня 2010 Поделиться 1 июня 2010 sana2000, а нам после моря дочке легче было вы не выяснили на что у вас аллергия? Иожно убрать аллерген и все а на море наоборот легче там йодированный воздух и места где можжевеловые рощи особенные туда даже астматики едут. *Катёна*, спасибо. ,У нас хирурги смотрят деток в год и если нужно делают операцию. WhiteJetta, мы тоже были в этом зоопарке 2 года назад очень красиво и здорово провели время только говорили что отравили много животных кто то специально а счас как впечатление от зоопарка? А на поляну сказок вы ходили? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Катёна* 1 июня 2010 Поделиться 1 июня 2010 heyla, ну про имя конечно забывать не следует, правильно что заметили. А вы наряду с именем сами не пользуетесь совсем никакими ласкательными прозвищами? Я сынулю по имени зову, но и ласковыми прозвищами тоже пользуюсь, как в стишке ))) heyla, Biss_Ledy, аналогично, и мы также.. а бабушка (мама моя) вообще отколола, Даньку назвала как то Данон :grin: оборжались.. мы вообще любим выдумывать прозвища.. deda, да я и так за чистоток слежу хорошо.. ох уж эти врачи.. еще не успело вырасти, а им лишь бы отрезать.. У нас Даня стал делать резкие звуки на вдохе , такие про которые Анна_де_бра как то волновалась.. да уж звучит неприглядно.. я бы тоже испугалась, подумала бы что астма.. Вчера и сегодня у меня видимо молоко прибыло вдруг.. а может потому что дыни объелась от пуза.. но факт в том, что как всегда после дневного сна на сисе Даня отказывается кушать.. вот сегодня обедал в 13.30, потом спали с 16-17.30 с сисей в обнимку.. и от ужина отказался наотрез.. только на ночь в 21 покушал.. и то, я думала с прогулки вечерней придет и будет орать раз не покушал, а он веселый и беззаботный.. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
amanda 1 июня 2010 Поделиться 1 июня 2010 А мой не дается качаться. У нас днем с засыпанием проблема.С рук вырывается,ногами отпихивается.Боюсь даже уронить.и кричит при этом. В кровать если ложу,сразу встает в кроватке..Так вот и воюем пока все же не заснет. Ночью как то лучше засыпает. А раньше засыпал сам в кроватке :bye: .прошло хорошее время.Ну да ладно,и это переживем. Я своего подмываю на руке еще. Он весит 8.200.Пока еще мне не тяжело.Вечером в стульчике купаю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Anna_de_bra 1 июня 2010 Поделиться 1 июня 2010 Ага , Катён...у нас эти звуки прошли после 20 гр кальция...давала +++ ко всему. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
WhiteJetta 1 июня 2010 Поделиться 1 июня 2010 Ветренница, да действительно, в апреле 2009 года отравили много животных. Зоопарк частный, кому-то было нужно чтоб эту территорию освободили. К счастью, погибло не так много зверей. Сейчас на входе в зоопарк висят фотографии этих зверюшек с подписью "мы вас помним". Жалко конечно. На поляне сказок не были, были в аквариуме. Цена билета одинаковая, только нам было интереснее посмотреть на живых рыбок, чем на фигурки из дерева Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
YaKa 1 июня 2010 Поделиться 1 июня 2010 натали T., Sanaсамочувствие у меня супер! Совсем не так, как было с Лёшей - я тогда боялась лишний раз нагнуться, или пару кг овоще домой принести, а щас таскаю малого целыми днями и всё ОК. Из таблеток пью только фольку и вит. Е, на Дюф решила не садиться, пока вроде всё ОК)) Наташ, у тебя пузик уже начал расти? Говорят когда вторая Б так скоро пузик раньше начинает появляться)) На счёт телека - у меня Лёша смотрит с утра на Николодеоне детский блок: Дашу-путешественницу, Чудо-зверята и ещё один мульт про принцессу Холли)). Больше его ничё не прикалывает, разве что переключать каналы на пульте и в ручную на телеке :grin:. Волчок, я подмываю Лёшу в ванне, держу за грудку (как маленького), но только придерживаю, чтоб не подскользнулся, а так он сам стоит в ванне. WhiteJetta, уау, Саш, вот у вас путешествие! Молодцы :good: Как море? На счёт еды кусочками - Лёшка успешно жуёт печеньки, горбушки хлеба, лаваш, бублики/баранки. Купила вот кашу попробовать Хеинц Любопышки (с кусочками), ничё вроде, ел, может просто голодный был))) Девочки, короче - у нас такая ситуация - Лёшка последний месяц где-то не хочет спать рядом со мной без подушки, ночью заползает на мою подушку и спит себе, а я где-то в ногах оказываюсь :grin:... не знаю чего это он - ему жёстко просто на диване спать? Он на подушку весь залазиет, не только голову кладёт... Катёна, по-моему это точно бред на счёт обрезания по медицинским причинам. У нас головка открывается так же, как и вас - на 5 мм где-то, были на плановом осмотре у хирурга - сказал что всё замечательно. Физиологический фимоз до 3-х лет это обычное явление, только у 10% мальчиков к году открывается вся головка. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Волчок 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 sana, скоро мы с тобой как тростиночки будем :friends: YaKa, ну ты давай не переусердствуй только, сильно все же не нагружайся :wave: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sana2000 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 ветренница , да надо будет аллергопробы...исколют дите... чтобы выяснить.... на скорой сказали-что Крым :good: для малого....но я вот не рискну.....пока по крайней мере.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ветренница 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 sana2000, а почему исколют мы сдали один раз кровь из вены 5 мл и по ней определили все аллергены если вы не можете сдать сразу на все алергены тк дорого то проси чтоб заморозили сыворотку и по ней определят остальные аллергены.У нас анализ на пищевые стоит сейчас 400грн на пыль и простейшие тоже 400. WhiteJetta, молодцы что побывали :good: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sana2000 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 ветренница , ну я ж в этих делах чайник....так и сделаю.... Спасибо.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Libri 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 mashuntik, Поздравляю с ПЕРВЫМ ЗЮБИКОМ!!! Вот видишь все как я и сказала!!! В ближайшее время непременно. У нас уже второй вылез, через день после первого и тоже события посыпались чередой - ползать начала, ходить за одну ручку и прочие мелочи... Еще раз поздравляю, представляю как ты радовалась ))))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Libri 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 mashuntik, Поздравляю с ПЕРВЫМ ЗЮБИКОМ!!! Вот видишь все как я и сказала!!! В ближайшее время непременно. У нас уже второй вылез, через день после первого и тоже события посыпались чередой - ползать начала, ходить за одну ручку и прочие мелочи... Еще раз поздравляю, представляю как ты радовалась ))))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Тиана 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 А мой не дается качаться. У нас днем с засыпанием проблема.С рук вырывается,ногами отпихивается.Боюсь даже уронить.и кричит при этом. В кровать если ложу,сразу встает в кроватке..Так вот и воюем пока все же не заснет. Ночью как то лучше засыпает. А раньше засыпал сам в кроватке . Оооо, это мы!! :friends: Только чуть наоборот. На дневной сон ещё можем уложиться, а вот на ночь.. :banghead: Иногда по полтора часа укладываемся подобным образом. Мои нервы и силы на пределе. :blackeye: ветренница , а сколько лет было доче, когда вы кровь сдавали? Почему-то мне сказали врачи (и не один), что раньше пяти лет нет смысла сдавать на аллергопробы? :scratch: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лилek 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 Девочки,всем большой привет :wave: Времени совсем мало на инет,да еще и с компом что-то типа вируса,надо делать,иногда в скайпе бываю. У нас вылезло еще 2 зубика,в общей сложности уже 6 и кажется еще лезут нижние боковые резцы. мы сейчас почти полдня проводим на улице:или на даче или у мамы моей(у неё свой дом),или просто по улице гуляем.Начинаем по-тихоньку стоять,отпускается или одной рукой держится за опору,уже два раза упали :scratch: ,жалко было очень,и теперь мы как мальчишка-сорванец,на щеке,под глазиком и на подбородке ссадины. Прошли врачей стоматолога,экг,осталось хирурга и невролога. натали T,как здорово что вы встретились с Сашей,так приятно на вас было посмотреть,вы красоточки и мальчишки ваши загляденье :good: sana,страху вы натерпелись,бедный Ванечка,жалко так наших крошек.Выздоравливайте Девочки,кто-то про мяско спрашивал. Я даю мяско каждый день телятину или курочку,пробовала уже свининку. Отвариваю мяско,а потом добавляю его в основную пищу,потом в блендер и кушаем. Титю мы сейчас днем тоже редко кушаем,особенно если не дома,а где-то. Нам некогда,надо всё посмотреть,потрогать,а титя остается на ночь и естественно перед сном,засыпаем также с ней.Днем спим 1 или 2 раза,по 1-1,5 часа. Насчет телека. Когда мы дома с Алиной вдвоем,то я телек стараюсь вообще не включать,а если включаю,то в основном музыкальные каналы или детские.Но Алина мало на них обращает внимания.А вот когда дома папа,то обязательно включен канал Вести - Алине очень нравится,она как завороженная смотрит и слушает,особенно музыку в новостях. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Biss_Ledy 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 Девочки, мы еще не ходили по специалистам... мы у педиатра были в 9 мес, она сказала пройти невролога, хирурга и кажется окулиста, стоматолога сказала не надо, про ЭКГ ни слова... вот я и нервничаю - скажите каких врачей вам сказали обойти кроме невролога, хирурга кого еще? окулиста ? лора? ЭКГ тоже все проходят??!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Biss_Ledy 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 В общем, пока лазала по инету наткнулась на блог зульфии(она детский педиатр), я уже как-то натыкалась на ее пост о прививках - много чего объясняет, ну вот у нее пост про диспансеризацию Ссылки скрыты. делюсь ) в комментах кстати тоже интересно вот она прокомментировала про ЭКГ (про него как раз вопрос я снимаю) : Да, УЗИ тазобедренных я забыла, сейчас вставлю. Оно, как и ЭКГ, как и НСГ и УЗИ сердца не входит в список обязательных в диспансеризации исследований. Но проводится часто. ЭКГ в 12 месяцев... не знаю, мне всегда казалось, чтоб без четких показаний его делать не имеет смысла. Редко когда эти дети лежат спокойно и позволяют снять достойную ЭКГ. Лучше уж в осмысленном возрасте, чтобы и функциональные пробы заодно сделать. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
deda 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 Да я даже не знаю сколько должно быть ребенку чтоб функциональные пробы сделать, наврно года 3-4 не раньше, а если есть показания к ЭКГ надо и в этом возрасте делать! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
deda 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 Девочки, а кто-нить компот из свежих или замороженных фруктов варит свим деткам? или только из сухофруктов? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kit 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 Блииин! У нас зубы прут, 4 сразу!!!! Верхняя двоечка, уже в двух местах десны лопнули, и внизу, нижние боковые резцы! ПИПЕЦ! Температура второй день, ноет, плохо спит! Но, слава богу, ни соплей и ничего кроме темпы, вроде даже кушает также с аппетитом (когда темпу сбиваю)!!!!! Сегодня я спала 3 часа.... Щас пойду убью кого-нибудь лопатой!!!!! Ещё и племянницу на целый день привели (меня это ждёт всё лето, сестра работает...), так вышла с детьми в магазин, эта КОЗА перед джипом на дорогу выпрыгнула, чуть не сбил её! Как треснула ей подзатыльник! И не жалею! Сижу злая!!!! :scratch: :banghead: Так что у меня 3 месяца будет двое детей! Старшенькая обиженная сидит, а младшенький налопался творога с клубникой и тоже сидит обиженный, что умыла после этого аж до ушей... такая я мамаша...и такие у меня обиженные дети... deda, я варю! Давно! Из дачной смородины замороженной - микс красной и черной (иногда добавляю крыжовник, пару ягод)! Причем не компот, а морс (если надо напишу как варить)! Марк тащится! Kit, ты супер экстримальная мама вот интересно, ты помнишь, когда была беременная еще, что ты думала про прикорм и т.д.? каких взглядов придерживалась? Экстремальная я потому, что у Марка (ттт) ни на что нет аллергии и обсыпаний или поносов, а если бы были, не дай бог, то я наверное до сих пор кормила бы морковкой варёной! А если так как у нас, то легко быть "экстремалкой"! ТТТ! Когда была Б, то знала заранее, что заморачиваться не буду, и отмерять граммы не буду при каждом кормлении, и вообще буду придерживаться только очень общих правил и ориентироваться по ситуации и по своему ребенку, по своей интуиции и чутью, а не на маму, соседку и т.д! Как задумала, так и делаю (и считаю, что всё правильно делаю)! Может просто сказывается то, что мне полугодовалую племянницу оставили на пол года как-то, вот то была практика для меня, а Марк будто второй ребенок уже у меня! Ещё мы перестали любить чистить зубы (хотя может сейчас ему больно...)! :pardon: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
deda 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 Кит, конечно напиши как делаешь морс, а то я уже разорилась на этих соках!!!!! Девочки, у нас вылез второй зуб!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Верхний резец!!!!!!!!!!!!!!!! Причем так смешно обнаружили зуб. Пришел муж с детского массажа, делал 3 мес девочке и рассказывает, на днях у нее темпа поднялась, попросили посмотреть ее помимо массажа, а он 2 зуба обнаружил во рту, и показывает на Росте как смотрел и г-рит, вот зуб, а я его поправляю - два ты имеешь в виду, он отвечает- да нет один, верхний у Рости, так потом смеялись! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Волчок 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 Kit, deda, с зубьями!!!!!!!!!!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ветренница 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 Тиана, мы сдавали в 3 года жалею что раньше не сдали/ Кровь на алергены можно сдавать с 6 месячного возраста но малоэфективно лучше с года так мне обьясняли. А вообще у Комаровского есть отличная статья.Воспаление кожи аллергического характера (т.е. аллергический дерматит)– болезнь очень распространенная. Ребенок первых двух лет жизни, без покраснения щек, без изредка появляющихся пятен на коже, – встречается не так уж и часто. Варианты названий – атопический дерматит, детская экзема. Наиболее распространенный, но совершенно неправильный «народный» синоним – диатез. Читателей, желающих уточнить, в чем суть этой «неправильности», просим перечитать или прочитать главу «Диатез» в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Механизмы возникновения аллергического дерматита чрезвычайно сложны. Объяснить их понятно, но медицински грамотно – практически невозможно. Тем не менее, понимание сути происходящего способно направить на путь истинный многих родителей и существенно облегчить страдания десяткам тысяч детей. Растолковать природу аллергического дерматита (АД), что называется «на пальцах», автор пытался неоднократно, но все попытки создать статью под названием «Аллергический дерматит» постоянно терпели крах. Ибо очень многое на непрофессиональный язык просто невозможно перевести. Возникают огромнейшие сложности, ибо, применительно к данной теме, «правильность» и «понятность» противоречат друг другу. В этом и таится главная сложность. Автор как практикующий врач наблюдал и лечил сотни детей с АД и пришел к выводу: объяснения и рекомендации вполне удовлетворяют большинство родителей. Выполнение рекомендаций приводит к улучшению состояния большинства детей. Т. е. этически я просто не имею права не обнародовать информацию, но объяснения для единомышленников, и объяснения на уровне научной работы или статьи в популярном детском журнале – вещи по сути своей разные. Ибо любая публикация – это не только советы для родителей. Это еще и пища для массы «доброжелателей», которые видят смысл своей жизни в том, чтобы самоутверждаться, посредством разоблачения глупых коллег. Не имея ни малейшего желания вступать в дискуссии, но имея огромное желание уменьшить количество писем, посвященных проблеме АД, автор адресует эту статью исключительно посетителям сайта и еще раз просит: не допускать копирования настоящей статьи или ее фрагментов. Хочется также подчеркнуть, что в данной статье будут произнесены названия некоторых лекарственных препаратов. Воспринимайте эти названия не в качестве призыва к самолечению, а в качестве информации к размышлению. * * * Аллергия– неадекватная реакция организма на вполне обычный раздражитель. Ну не должна таблетка парацетамола быть источникам аллергии. 1000 детей без проблем эту таблетку съели, а Сережа покрылся красными пятнами. Забежала в комнату собака, всем хоть бы что, но дядя Петя начал кашлять и чесать глаза. Обычная собака. Но для дяди Пети она аллерген. Точно так же, как для Сережи парацетамол. Представим себе 100 детей в возрасте 1 года. И каждому из них дадим по плитке шоколада. Наутро 99 детей будут иметь проблемы – у кого только щеки покраснеют, а кто весь сыпью покроется – с головы до ног. Подождем 10 лет. Соберем тех же самых 100 детей и повторим эксперимент. С максимально возможной вероятностью, 99 детей никаким «плохим» образом на шоколад не отреагируют. Т. е. шоколад был аллергеном, но почему-то им быть перестал. Почему!? Ведь никто этих детей не лечил, от «аллергии на шоколад», а она (аллергия) взяла да и прошла сама по себе. Попробуем разобраться. Аллергия – реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. Возможен и другой вариант – некоторые вещества (их называют гаптенами), попадают в кровь, соединяются там с белками крови и эти свои, родные в недалеком прошлом белки, приобретают чужеродные свойства и становятся мишенью системы иммунитета. Антиген с антителом образуют особые комплексы, и эти комплексы лежат в основе аллергических реакций. Представим себе белок в виде цепочки – как поезд и десяток вагончиков. После того, как мы этот «состав» съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок – условно говоря, разобрать состав – поезд отдельно, каждый вагончик отдельно. Если этого не произойдет, если расщепление будет неполным, если два вагончика вместе останутся – они будут уже не нормальным, обычным «переваренным» белком, а аллергеном. Напрашивается вывод: незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка 1 года, неспособны расщепить белки шоколада. А через 10 лет, когда печень и кишечник «дозреют», – никаких проблем не возникает. И проходит аллергия само по себе – без всякого лечения («перерос» – справедливо говорят бабушки). Возможен и другой вариант. Может организм ребенка данный белок расщепить. Но количество белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило. Т. е. от 100 г коровьего молока аллергия не развилась, а от 150 … * * * Теоретически все кажется очень простым и суть аллергического дерматита очевидна – что-то не то съели, в организме на это реагируют имеющиеся антитела, в результате появляется сыпь. Исключили аллерген, т. е. «вычислили» это «что-то не то» – и болезнь отступила (повторяю, теоретически). На практике все не так радужно. Многократно меняется питание и «лечится» якобы больной кишечник, исключается все, что может давать аллергию даже теоретически, – а результата нет. Логика подсказывает, что пытаться «свалить» аллергию исключительно на качественный состав еды – совершенно неправильно. Должны быть еще какие-то факторы, провоцирующие возникновение АД. Суть же проблемы в следующем. Некие вещества – чужеродные, или плохо переваренные – всасываются в кровь. Из крови они могут «выйти» тремя путями – с мочой, через легкие (если не поняли как, почитайте главу «Воспаление легких»), с пОтом. Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь. Т. е. причина – действительно, пищеварение, но только ли в варианте еды дело? Любой практический педиатр вам подтвердит: 1) аллергический дерматит крайне редко возникает у худых и голодающих детей; 2) если ребенок, страдающий аллергическим дерматитом, заболевает кишечной инфекцией, то на фоне голода и поноса симптомы аллергического дерматита заметно уменьшаются. Отсюда важный вывод: ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние дитя. В чем же здесь суть: почти всегда речь идет о том, что ребенок съедает еды больше, чем может адекватно переварить. Чаще всего это имеет место именно при искусственном вскармливании (или при любом кормлении из бутылочки). В этой связи обратим внимание читателей на исключительно важную информацию. В чем состоит главная проблема искусственного вскармливания: между наполнением желудка и потерей чувства голода (аппетита) проходит определенное время – обычно минут 10-15. Если ребенок кормится грудью, то он за 5-10 минут съедает около 90-95% нужного ему количества еды, а потом продолжает сосать пока не придет чувство насыщения, т.е. не отреагирует центр голода в головном мозге. При кормлении из бутылочки, ребенок наполняет желудок значительно быстрее, а чувство насыщения запаздывает, вот он и продолжает сосать. Т. е. нормальный здоровый ребенок, которого кормят смесью из бутылочки, всегда переедает. Еще раз повторим другими словами, ибо понимание этого момента исключительно важно. Ребенку надобно съесть 100 г еды (цифра условная, как вы понимаете). За 5 минут пребывания возле маминой груди дитя съест 95 г, а потом еще минут 20 будет получать просто удовольствие от общения и за эти 20 минут съест еще 5 г. В сумме 100 г и получится. Если же мы предложим бутылочку (не важно, что в ней будет – смесь или сцеженное молоко), то за первые 5 минут дитя съест положенные, реально необходимые организму 100 г, но чувство голода никуда не денется, и дитя будет продолжать требовать еду, которую, с учетом отечественной ментальности, получит пренепременно. И съест, в результате, 120 г, 150 г, а то и больше. Обратите внимание: если за первый месяц жизни дитю положено (в соответствии с нормами медицинской науки) набрать 600 г, а вес увеличиться лишь на 550 – на ноги будут подняты все обитающие в данном регионе светила педиатрии. Если же вместо 600 г прибавка веса составит 1 кг, то родственники будут восхищенно хлопать в ладоши и радоваться размерам щек. И никого не волнует тот факт, что через весьма непродолжительное время эти щечки с высокой степенью вероятности покраснеют и начнут чесаться. * * * Съеденная пища обрабатывается ферментами, а количество этих ферментов часто не соответствует объему пищи. В результате часть пищи не расщепляется полностью, условно говоря, задерживается в кишечнике, гниет, продукты распада всасываются в кровь. Эти всосавшиеся вещества частично нейтрализуются печенью, и чем здоровее печень, тем меньше проблем. Печень у ребенка один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся «вредностей» очень индивидуальны. Именно поэтому: 1) аллергический дерматит есть не у всех; 2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; 3) аллергический дерматит большинство детей «перерастает», что обусловлено «дозреванием» печени. Продолжаем. Итак, всосавшиеся в кровь «вредности» выходят с пОтом. Но очень и очень часто, сами по себе они (эти вещества) на кожу не действуют, а оказывают аллергическое влияние только тогда, когда соединяются с чем-то в окружающей среде. Там, где пота нет, или где пот мгновенно впитывается (под памперсом), сыпь бывает редко. Это один из способов диагностики: если под памперсом кожа чистая, значит очень важен не столько механизм еды, сколько механизм внешних контактов. Таким образом, для того чтобы возник аллергический дерматит, необходимы три обязательных условия: 1) чтоб какие-то вредности всасывались из кишечника в кровь; 2) чтобы эти вещества выходили с потом (т. е. чтоб ребенок потел); 3) чтобы во внешней среде присутствовало нечто, способное касаться кожи и реагировать с потом, вызывая аллергию. Теперь становится понятной суть лечения. Для того чтобы от болезни избавиться, надо действовать в трех направлениях: А. Уменьшить всасывание «вредностей» в кровь. В. Уменьшить потливость. С. Устранить контакт кожи с факторами, способствующими развитию дерматита. Теперь «лечимся» по порядку. А. Как уменьшить всасывание «вредностей» в кровь? 1. Добиться своевременного опорожнения кишечника – это очень-очень важно. Любой запор, плотный кал, намек на запор требует незамедлительной помощи. Оптимальное и самое безопасное средство лечения запора у маленьких детей – сироп лактулозы (дюфалак, нормазе). Никогда не начинайте применение этих препаратов с той возрастной дозы, что указана в инструкции. Начните с дозы 1 мл в сутки (1 раз в день, утром, натощак) и постепенно увеличивайте (на 1 мл в 2-3 дня), максимум – та доза, что в инструкции для возраста вашего дитя. Эффективную дозу (или максимальную, к которой вы придете постепенно) давайте около месяца, затем можно медленно уменьшать количество препарата. Подчеркнем, что лактулоза совершенно безопасна, к ней нет привыкания, и если есть реальный эффект – использовать можно и полгода, и год. Запор у кормящей матери – не менее значимый фактор, провоцирующий возникновение АД. Лактулоза, свечи с глицерином, достаточное количество кисломолочных продуктов в питании – все это однозначно имеет смысл. 2. Если ребенок хорошо прибавляет в весе (особенно если больше нормы), то ни в коем случае не улучшать и без того активное пищеварение всякими ферментами и эубиотиками и т. п. Непереваренные, гниющие в кишечнике остатки пищи, – прекрасная среда для бактерий. Сказать нашей женщине «надо меньше кормить» – именно наш врач не может в принципе. Это настолько противоречит отечественной ментальности, что произнести нечто подобное – даже в голову не приходит. Намного проще – сделать анализ на дисбактериоз, обнаружить тех самых бактерий, назначить еще бактерий, чтоб помочь нейтрализовать то, что не переварили, да плюс к этому ферменты. В итоге – мама при деле, дитя – при диагнозе, фармакологическая индустрия – с прибылью. Все, кроме ребенка, испытывают чувство глубокого удовлетворения. Это не мы виноваты, а противный дисбактериоз. 3. Помнить о том, что слюна – активный участник процесса пищеварения. Если замедлить процесс еды, польза от слюны увеличиться. Поменьше дырочка в соске, эпизодически забирать бутылочку, поддерживать в комнате оптимальные параметры воздуха, дабы во рту не пересыхало, побольше гулять. 4. При кормлении из бутылочки, упомянутое нами «замедление процесса» – очень актуально. Если ничего не помогает и уменьшить объем съедаемого не получается никак – единственно реальный способ помощи – уменьшение концентрации смеси. Производители смесей этого не рекомендуют, более того, сплошь и рядом пишут на коробках якобы нормы, которые среднее дитя просто не может осилить. Но факт остается фактом. Если вместо положенных 5 ложек растворить в том же объеме 4,5 – ничего страшного не происходит, а проявления аллергии уменьшаются. Тема уменьшения концентрации смеси актуальна уже тогда, когда прибавка в весе ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, явно превышает норму. 5. При грудном вскармливании постараться уменьшить жирность маминого молока. Кефир – 1%, творог 0% , запрет на сало, сметану, сливочное масло, жирные бульоны и т. п. Пить побольше, потеть поменьше. 6. Препятствовать всасыванию ядов из кишечника. Кишечные сорбенты: энтеросгель, сорбогель, смекта, активированный уголь и т. п. – все это абсолютно безопасно, имеет смысл применять и детям, и кормящим мамам. 7. Очень часто аллергия усиливается после употребления ребенком сладкого. Речь даже не идет о конфетах или пирожном. Дали сладкий сироп от кашля – и щечки покраснели. На первый взгляд, такого быть не должно. Ведь аллергия – это реакция на чужеродный белок. А сахар – углевод, он в принципе не может аллергию вызывать. Суть же проблемы, скорее всего, в следующем. Сахар активизирует процессы гниения тех самых недопереваренных или несвоевременно покинувших кишечник остатков пищи. Продукты распада более активно всасываются в кровь – отсюда и усиление аллергии. Выводы очевидны – ограничить сладкое, если все-таки не получается – использовать фруктозу вместо сахарозы, опять-таки решать проблему запора и лишней еды. 8. Главное: ни в коем случае не перегружать кишечник едой – лучше недокормить (!!!!!), чем перекормить. Еще раз повторяю: NB! Сплошь и рядом нет и в помине никакой аллергии. Речь идет не о качестве еды, а о ее количестве. Неудивительно, что изменение вида смеси ничего принципиально не меняет. Но логики в действиях мам и докторов часто не наблюдается: если у дитя имеется аллергия на белок коровьего молока, то что должно произойти после исключения этого белка из рациона – разумеется, немедленное выздоровление. А если этого не происходит, несмотря на то, что дитя кормится соевой смесью, или смесью на основе козьего молока? По логике, коровий белок здесь ни при чем… С учетом вышеизложенного становиться понятным тот факт, что аллергический дерматит все чаще и чаще рассматривается как признак передозировки белка. Многие детские смеси, в которых количество белка либо уменьшено, либо белок дополнительно расщеплен, называются гипоаллергенными. Только стоят они… Не каждая семья может себе это позволить. Так не экономичнее ли будет просто ограничить объем съеденного? Информация к размышлению. Ветеринар посоветовал мне, точнее моей собаке, сухой корм. Сказано при этом было примерно следующее: «В сутки песику надобно 400 г. Собачке потребуется ровно 30 секунд на то, чтобы эту порцию проглотить. И первое время вас будет постоянно преследовать мысль о том, что вы самый настоящий садист, который морит голодом несчастную собачку весом под 50 кг. Но если вы увеличите дозу, то максимум через 2 недели собачка начнет чесаться и нам придется лечить аллергический дерматит«. Странно, что ветеринары до этого додумались, а педиатры до сих пор пишут статьи о взаимосвязи дисбактериоза и аллергического дерматита … В. Как уменьшить потливость? 1. Поддерживать в комнате оптимальный температурный режим – не выше 20, идеально 18. Закрыть батареи пенопластом, поставить регуляторы, не включать по возможности обогреватели. 2. Добиться того, чтобы влажность была не ниже 60%: купить гигрометр, убрать накопители пыли, часто мыть пол, завести аквариум, поставить таз с водой, в идеале – купить бытовой увлажнитель воздуха. Часто проветривать, максимально возможное время гулять. 3. Минимально возможное количество одежды. 4. Помнить, что всосавшиеся «вредности» выходят не только с потом, но и с мочой. Не ограничивать употребление жидкости. С. Как устранить контакт кожи с факторами, способствующими развитию дерматита? 1. Самая главная опасность – хлор в воде и моющих средствах – устранить любой ценой. Фильтр на воду, или кипятить, или нагревать до 80-90 градусов в бойлере и такой температуры наливать в ванну, после чего ждать, пока остынет. Иногда достаточно бывает вскипятить ведро воды, остудить и облить дитя этой водой после купания. Особо проблемные места мочить пореже, не мыть по 10 раз в день лицо и промежность водой – использовать влажные гигиенические салфетки. 2. Только специальные детские порошки, желательно без биосистем. Важно: после стирки последнее полоскание осуществлять в воде, в которой нет хлора, – или в фильтрованной, или в кипяченой. Самое простое – после стирки и полоскания на несколько секунд опустить в кипящую (очень горячую) воду – хлор мгновенно испарится. 3. Все, с чем контактирует кожа ребенка, должно быть обработано именно таким образом: одежда взрослых, в которой его носят на руках, простыни, наволочки, одежда, пеленки. Если хоть несколько секунд лежит в кровати у родителей – так и родительские простыни-одеяла – так же должны стираться. Если пришла в гости бабушка – выдать оной халат, детским порошком постиранный. 4. Желательно, чтоб вся детская одежда, непосредственно контактирующая с кожей, была белого цвета (без красителей) и натуральная – 100% лен или хлопок. 5. Как одевать на прогулку: рубашонка с длинными рукавами, соответствующая указанным выше требованиям, рукава выступают за курточку (шубу, пальто, свитерок) и загибаются, чтоб кроме этой рубашки никакая химия, краска, синтетика, шерсть и т. д. к коже не прикасалась. Аналогично – шапочка. 6. При купании использовать мыло и шампунь (разумеется, детские) не чаще (лучше реже) одного раза в неделю – любые мыла-шампуни нейтрализуют защитную жировую пленку, которой покрыта кожа. 7. Устранить любые игрушки и предметы ухода, происхождение и качество которых «тайна великая есть». Если есть сомнения в том, что это качественная пищевая пластмасса, – не надо! Понимаю, что это скорей вопрос материальных возможностей, но лучше одна заведомо качественная игрушка уважаемого производителя, чем десять шедевров, неведомо как изготовленных, доставленных и обработанных. Про любые мягкие игрушки пока забыть в принципе. А все погремушки, соски, мячики и т. д. мыться должны опять-таки не «Ариэлем» и не «Доместосом». 8. Если оградить от множества внешних контактов не удается, следует поступить следующим образом. Купить хорошие белые хлопчатобумажные простыни и пошить ребенку несколько комплектов пижамок – штаны и рубашка, длинные рукава, воротник, закрывающий шею. И в этих пижамах, коие меняются по мере загрязнения, надобно пожить некоторое время. В них спать, одевать под любую одежду. Стирать, кипятить и т. д. Прелесть таких пижамок состоит еще и в том, что можно, не боясь испортить ценную одежду, применять для лечения всякие пачкающие мази, красители и т. п. Лекарства. Про лекарства мы расскажем мало. Все-таки лекарствами врачи должны лечить. Главное понять: нет при АД золотой таблетки, которую съели - и все прошло. Лечение – это реализация изложенного выше комплекса мероприятий. Про смекту, сорбенты, лактулозу уже сказали. Это безвредно. Обратите внимание – эффект любимых народом антигистаминных препаратов (например супрастина или тавегила) во многом связан с тем, что одним из побочных эффектов этих лекарств является сухость кожи и слизистых оболочек (т. е. супрастин, тавегил, димедрол, пипольфен – все эти препараты уменьшают потливость). Малейший дефицит в организме кальция усиливает аллергические реакции – неудивительно в этой связи, что проявления АД часто усиливаются на этапе активного роста костей и прорезывания зубов. Важный фактор, провоцирующий дефицит кальция, – передозировка витамина D. Оптимальный препарат для использования родителями – обычный кальция глюконат (растолочь в мелкий порошок и добавить в любую молочную еду). Разговоры о неэффективности глюконата кальция (который стоит копейки) объясняются распространенным рекламированием и продажей всяких коралловых и других «кальциев», которые стоят… ну, скажем так, не мало. Главный аргумент противников кальция глюконата – он якобы не всасывается из кишечника. Объясним. Всасывание кальция регулируется очень сложным образом. На всасывание кальция влияют три главных компонента: 1) гормон паращитовидных желез, называемый паратгормоном; 2) гормон щитовидный железы – кальцитонин; 3) витамин D. Для того чтобы кальций через кишечную стенку попал в кровь, нужны: опять-таки витамин D, особый кальций-связывающий белок и совершенно конкретные аминокислоты, в частности лизин и L-аргинин. Все перечисленные вещества обеспечивают активное всасывание кальция, хотя очень небольшое его количество может всасываться и пассивно, главным образом в двенадцатиперстной кишке (пассивно – значит, без всех этих гормонов, витаминов и аминокислот). Кальций не будет всасываться, если чего-то из вышеперечисленного не хватает и если он (кальций) попадет в организм человека (неважно, взрослый это или ребенок) в виде нерастворимых солей, что не имеет совершенно никакого отношения к глюконату кальция, который растворяется даже в холодной воде! Выводы: кальция глюконат усваивается организмом, может и должен применяться в качестве лечебного средства там, где для этого есть показания. Но если механизм всасывания понятен, понятен и тот факт, что кальция глюконат почти невозможно передозировать – если не нужен, то и не всосется. 1 таблетка в сутки – подавать 1-2 недели, повторить при обострении аллергии – не помешает. Сухие и потрескавшиеся места на коже обрабатывать пантенолом или (лучше) бепантеном, дермопантеном – мазь, крем, лосьон – не жалеть. Можно использовать антигистаминные препараты местного действия – фенистил-гель, например. Самыми эффективными препаратами для ликвидации кожных проявлений аллергии были, есть и долго еще будут кортикостероидные гормоны. Современные препараты (самые лучшие, пожалуй - адвантан и элоком) практически не всасываются с поверхности кожи и не оказывают общего негативного влияния на организм. Важно только помнить: любые мази – это лечение внешних проявлений болезни, без какого-либо влияния на причинные факторы. Реальный повод к использованию гормонов – кожные проявления перестали быть лишь косметическим дефектом. Сыпь реально влияет на самочувствие дитя, имеется зуд, ребенок не может спать и т. д. Упомянутые препараты выпускаются в виде кремов и мазей. Для глубоких поражений – мазь, если же изменения выражены умеренно – крем. После получения эффекта не прекращать использование, а уменьшать концентрацию препарата. Например, выдавить из тюбика 1 см гормонального крема и смешать с 1 см детского крема. Через 5 дней изменить пропорцию – 1:2 и т. д. Помнить о том, что крем надо смешивать с кремом, а мазь – с мазью (с бепантеном, например). Ссылки скрыты. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Libri 2 июня 2010 Поделиться 2 июня 2010 ветренница , хорошая статья. У моей дочи тоже АД. Были у дерматолога - назначила болтушку (не знаю какие компоненты в нее включены, делали в аптеки) ну вообщем лучше не стало, а даже хуже. Пить назначила хилак-форте и зиртек. Еще я воду смягчаю морской солью с чередой. Эффект на лицо, после ванны все пятна бледнеют и прекращается зуд, но все это на время. Ну и крема всякие всякие и не помогающие... Девочки, у кого детки страдают АД, кто и как с этим борется и что делает??? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения