Перейти к публикации

Августята- малыши-2009. АРХИВ

africa

Полезные сообщения

девчонки, ктсати, а какая норма гемоглобина у деток должна быть? У нас всегда был в районе 100 и врач твердили что низкий, а тут сдали кровь, а он 120... Это нормально интересно...

Во нашла какая норма должна быть:)... я прям сама с собой веду беседу:)

Возраст ребенка Норма гемоглобина г/л

1—3 дня 145-225

1 неделя 135-215

2 недели 125-205

1 месяц 100-180

2 месяца 90—140

3-6 месяцев 95-135

6 мес. - 1 год 100 - 140

1 — 2 года 105 -145

3 — 6 лет 110 -150

7-12 лет 115 -150

13 – 15 115- 155

16 -18 лет 120 - 160

• Ответы 18 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Kit

1054

• *Катёна*

1030

• Юнаа

1002

• sana2000

873

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Speranza, Арон не мотает головкой... Прикольная Кира :) Если он отказывается от чего-то, в основном носик корчит и отворачивается.

Аронька, спя со мной, тоже, как компасная стрелка по кровате. Я всю ночь только и поправляла его на правильное место.

Listva, Арон тоже навернулся с моей кровати. Должна признаться, это меня и подтолкнуло на принятие окончательного решения – «всё, пора!». Я игрушки не даю в кровать, кроме тех, что мы уложим спать, иначе будет воспринимать кровать, как ещё одно поле игры. Бортики я решила не снимать ни с одной из сторон, по причине простой – Арон, во время сна, головой упиратся в боковины, потому как елозит всё время, бортики, соответственно смягчают «удары».

Что касается дневного сна в кровате, то мы пока спим на улице в коляске оба раза. Но скоро уже нужно будет дома укладывать. Думаю, что лучше, для них, если уже и дневной сон и ночной в одном месте. Иначе впадут в замешательство, почему днём можно, а ночью нельзя? А если перекладывать хотябы первое время?? Чтобы просыпался в своей кроватке и видел: «Во, оказывается и днём я сплю у себя!» Ну... примерно так :) . Кстати, у моей двоюродной сестры младший сын (ему 2,3), до сих пор днём спит в коляске на балконе! Я не считаю это правильным, но для неё это спасение. В кровате своей проспит 1,5 часа, а на балконе 3-4! И, он до сих пор спит с мамой :unsure:

А на горшок Арон, то позволяет усадить себя, то выгибается... Согласна с Юнаа, не стоит настаивать, да-да, нет-нет.

Milaya, а с гемоглобином не знаю, что делать... От Феррум Лека у малыхи начались проблемы с пищеварительной системой. Ночью стал плакать, так, буд-то его что-то беспокоит. Ножки, то подогнёт, то вытягивает... Пошла к гомеопату, прибор показал проблемы в желудочно-кишечном тракте :( Оказалось, что кишечник не справляется с выводом железа. Эхх... Ну не понос, так золотуха...! Как быть? Муж решил, что будет искать вытяжку из чёрной смородины. А гомеопат подсказала старый действенный способ: наколить гвоздь и опусть его в мёд. Место в мёде, где остыл гоздь давать ребёнку. Но тут одно НО, мёд – аллерген. Посоветовала вместо мёда использоать яблоко. Мёд (яблоко) таким образом впитывает в себя низкомолекулярное железо, которое легко и усваивается и выводится организмом. Но мы с мужем решили более человечным способом воспользоваться :D , пока...

Listva, мне врач сказала, что гемоглобин должен быть хотя-бы 115, у вас 120 :good:

Listva, у нас тоже 120 гемоглобин, сказали нормально все.)

Приветик :wave:

Что то здесь совсем тишина, похоже что детишки не дают спуску мамам :give_heart:

У нас сейчас период жестоких падений, не проходит и дня что бы одна из деток не упала и сильно не ударилась головушкой. :cray:

Маруся начала обниматься, меня это очень умиляет. Подходит ко мне и маленьками ручонками, правда очень цепко, как обнимет, на душе бабочки летают :man_in_love: И Кати она тоже обнимает, правда та не очень этому рада :D Кати так и не ходит, испугалась чтоль. Было дело она сама прохаживала, а недели 2 как совсем перестала. Но сегодня случился прогресс, сама сделала шажочек, а потом и шагов 5. Так что процесс налаживается :give_heart:

Привез муж с дачи 2 ведра яблок, варю варенько. Вкусненько так получается. Еще думаю ящичек сливок прикупить и сливового наварить. Еще в планах баклажан в аджике наделать, уж очень это дело уважаю. Кто что делает? Может и мне захочется такого же закрутить? :Crazy:

Kit, Катя, что ты со сливами делала?

Спасибо, родные, за поздравления! Будем с мужем стараться!

Сегодня ждём Любу, Олега и Даньку обратно из деревни. Послала в магазин своих мужиков....

Аня, я из слив аджику делаю (но скорее соус, я не очень остро делаю....) 4 кг слив (пополам), 3 головки чеснока, + в марлевый мешочек сухой укроп и 2 острых красных перца, мелко нарезанных (мешочки потом вытащить). Варить 4 часа без мешочков, + 1 час с мешочками. Соль по вскусу. В банки и до зимы!!!! Идёт очень к мясу! Кисло-сладко-остренький вкус! А я всё гивеч никак не сделаю...уже и помидоры подорожали, а я всё маюсь....

Были в поликлинике...84 рост, 11 кг вес...не выросли и не поправились за месяц.... Ждёт нас обход по всем врачам: педиатр, хирург, ортопед, невропатолог, окулист, стоматолог!!! и ещё чёто.....+ анализы... пытаюсь мужа спровадить с сыном на это всё дело....

Niutka, и моя егоза вся в синяках, даже на пузе :blink: :blink: Сегодня опять свалилась с уголка кухонного, для меня это как серпом по ...цам :worried: :worried: , а ей по фигу, поднялась и поновой :wacko: :wacko: :wacko:

сегодня отвентили ручки на стенке, что в гостинной стоит, Кира по ним на полки залазиет :swoon2:

Аня, действительно, за обнимашки мона всё на свете отдать :man_in_love: :man_in_love: :man_in_love:

Kit, Катюш, какой рецептик ты написала ммммммммм :good: , надо записать у себя- обожаю кисло-сладкий соус!!!

а мы уже третий день на грибах сидим (на сьедобных правда, а то подумаете чего нить не то :blush: :blush: :grin: :grin: :grin: ) и супец сварила, и картофель запекла прям с кожурой, в конце грибочков со сметанкой добавила и тушила всё это - объедяка :Crazy::Crazy::Crazy:

раньше вообще грибы не ела, вот видимо после родов поменялись вкусы ;)

а сегодня у Киры новый прикол- языком клацкает об верхнее нёбо, как лошадка и прикалывает её это :grin: :grin:

[а сегодня у Киры новый прикол- языком клацкает об верхнее нёбо, как лошадка и прикалывает её это :grin: :grin:

у нас Даня тоже несколько дней так же делает и довольный такой!

Milaya, да уже боюсь писать про еду.. Вроде наладилось (ттт), даже набрали свои потеряные 400гр. за этот месяц, теперь 11кг. ровно. Иногда бывает какой-нибудь прием пищи не хочет, ну тогда не заставляю - даю что-нибудь пожевать чуть позже.. Сисю после обеда для сна и ночью..

Kit, Niutka, Speranza. ну вы хозяюшки!!! Я когда такое прочитаю прям аж не ловко - я мало готовлю вобще, а уж заготовки - фантастика.

Юнаa, Лен, да какая там хозяюшка.... :this: готовлю только тогда, когда Гоза моя с отцом гуляет, а так ничего не даёт делать, шкодина, всё время должна быть с ней и занята ею................... :Crazy::Crazy::Crazy: эгоистка, пора второго делать наверное :blink: :blush: ;)

Девочки,привет всем огромнейший!!!! :wave:

Скучаю по форуму очень,вот наконец-то добралась!!!!Здесь как всегда тепло и уютно и море позитива!!! :friends:

Даже не знаю с чего начать... Мы наконец-то переехали,продали свою однушку и купили трешку :yahoo: :yahoo: Теперь у Алинки своя комната,а у папы с мамой своя :spiteful: :dance: Мы так долго этого ждали!!!

Со всеми этими переездами у нас дома кавардак :Crazy: По-тихоньку разгребаемся и обживаемся. Алина требует очень много внимания,тоже стала подходить и обнимать за ноги,и не отойдет пока на ручки не возьму. А в понедельник у нас было ЧП. Алина уронила на себя телевизор маленький,кухонный. Он стоял на табуретке,Алина и я были на кухне,я отвернулась,а Алина в это время подошла к телеку и стала его обнимать,благодаря этим объятиям удар немного смягчился,но всё равно попало на ножки. В тот момент меня всю трясло,Алина плачет,и главное,дома был и муж,и мама моя - и не усмотрели,я горе-мамаша,виню себя до сих пор. Приложили холод к ножкам,я дала Алине грудь,она немного успокоилась,перестала плакать,потом даже начала играть и улыбаться. Но потом я её пустила на пол и она упала,ножка подкосилась - я в панике,сразу плохие мысли полезли в голову. Решили ехать в травмпункт,там сказали,что всё хорошо,просто сильный ушиб,прикладывать холод. Слава богу,что всё обошлось,не дай бог никому такое пережить.Алина в тот же вечер забыла про всё и носилась по дому.

Алина у нас спит в своей комнате,в кроватке. Ночью еще просыпается,даю титю минут на 5 и потом опять спать. Просыпаемся рано в 6-7 утра. Днем спим 1 раз,укладываемся с титей, около 11-12 часов дня и спим час или в лучшем случае два. На ночь укладываемся тоже с титей, в 9 часов вечера. После сна высаживаю на горшок - Алина писает и какает. Но в течение дня писаем и какаем в штаны :blush: Редко,когда получается поймать нужный момент. Когда Алина не хочет,она начинает выгибаться и слазить с горшка. Еще у нас кажется зубы лезут следующие,только я никак не могу посмотреть,Алина ни в какую не дается. Уже где-то неделю капризная и спит беспокойно,а вчера и сегодня еще и кушает плохо.

Юнаa, читаю тебя,у нас очень много схожего с вашим режимом и со сном почти всё также,и без тити мы тоже пока никуда :pardon:

Saharok,поздравляю вас с мальчиком!!!И на самом деле неважно какой пол,главное,что всё с ним хорошо.

YaKa,Олечка,а вас с доченькой!!!Теперь можешь закупаться девчачьими вещичками :grin: Классно вы сходили в развивашку,у нас тоже есть подобные заведения,вот думаю тоже пойти с Алиной.

Kit ,какие же вы молодцы!!!Радуюсь за вас,и ты еще так всё живо рассказала,и правда как родственники.

На самом деле, будто встретили не с форума друзей, а друзей детства или родню, так много мы знаем друг о друге, так много общих знакомых - про всех поговорили - Юнаа, Анабель, Ана де Бра, Сперанца...и все-все!!!!
Интересно как... :spiteful: Поздравляю с годовщиной - живите долго и счастливо!!!!Вы супер!!!

Speranza ,фоточки с ДР обалденные!!!Вы с Кирочкой в одной цветовой гамме,так всё красиво!!!А говоришь ничего не успеваешь,вон какой ДР организовала!!!Умничка!!!

Девочки,хотела многим ответить,но не успеваю.

Девочки, добавила фотки Данька развлекается:

Ссылки скрыты.

Лилек, ой ужас какой про телек пишешь. представляю как ты испугалась! так и поседеть не долго! Слава Богу, что все обошлось! За ними вроде и смотришь во все глаза, да все равно не успеваешь, они шустренькие очень, не угнаться. Так что себя не вини, а Алиночку целуй. Поздравляю вас с квартирой!!!!! Желаю чтоб вам там жилось счастливо :giverose:

пока писала пост, Даня сложил свою морковку в кошачий туалет и кажется пытается достать :shock: .......

SaharOK ,классная линеечка новая :thumbsup:

Девочки, расскажите какими игрушками играют ваши детки?

Игрушки вкладыши у вас в почёте? Вот типа этих

А рисовать деткам нравится? Если да, то чем - карандашами, фломастерами, или красками?

Что на счёт книжек? Любят слушать сказки, или стишки?

Конструкторы собирают?

YaKa , мы играем разными игрушками,но очень любим обычные предметы,всякие крышечки,веревки,и особенно всё то,что нельзя или небезопасно. Если Алина притихла,значит точно что-то нашла такого рода,а если видит,что я к ней иду,то тут же бросает,что держала в руках и убегает с довольным визгом от меня.

Игрушки-вкладыши у нас есть вот такие

Ссылки скрыты.

, есть еще кубики,лото,конструктор, но я их пока не доставала,т.к.,Алина интереса к ним не проявляет,а только грызет их и даже умудряется откусывать деревянные кусочки. Вкладыши все покусанные и откусанные.

но не вкладывает, а ему просто нравится трогать фигурки, грызть, и играть в игру: подай маме кису мяу-мяу, собачку гав-гав, лягушку ква-ква.
Вот у нас примерно также.

Рисовать мы пытались только карандашами,но тоже пока не заинтересовало,вот погрызть карандаши - это ДА!!!

А вот книжки мы любим!!!И слушать,и смотреть картинки,и показывать пальчиком на волка,зайчика,лисичку и т.д. И,конечно,мы любим книжки кушать в прямом смысле этого слова. У на все книжки покусанные :lol:

Конструктор мы еще не приобрели,планируем.А пирамидку любим собирать.

Включать-выключать свет мы обажаем :give_heart:

Кстати,Леша очень вытянулся и щечки и правда опали немного :give_heart:

Торт ржачный :lol: :lol: :lol:

Listva ,ты очень похудела,выглядишь отлично!!!!Красавица!!!!То,что с мужем помирилась,никто осуждать тебя не в праве,это твоя жизнь. А попробовать надо,может еще и на золотой свадьбе гулять будете!!!

Kit ,мне очень понравился твой новый цвет волос :thumbsup: Тебе идет!

AnnabelLee ,насчет игрушек ты фантазерка!!! :good:

mashuntik ,мы тоже спим на тоненькой подушечке.

но я заметила, что после 2 месяцев нашего отпуска у родителей (мы там спали вместе с ней, на большом пространстве) она стала хуже спать в кроватке...вечно у пирается в спинки кроватки..места ей маловато..

gudvinka,Оля у нас тоже было так,когда мы у мамы во время жары жили,а потом домой вернулись. Сейчас вроде всё нормализовалось,но я сегодня повесила бортики на кроватку(я их убирала),чтобы Алина не ударялась об прутья кроватки во время сна.

Speranza ,у нас Алина тоже любит кукол,особенно маленьких ляль,качает их,прижимает,целует,носит везде с собой. Так это мило и трогательно.

Лилek, от души поздравляю вас с новой квартирой!!!!это действительно счастье, ну конечно же после наших карапузоВ!!!!!!!!!!!!!! ;););) и то, что у Алины своя комната- вообще супер!!!!!!! :good: :good: теперь уж точно глаз не спускать с неё!!! Хорошо, что всё обошлось с телеком!

Лиля,Спасибо!!! на счет дня рождения, честно даже и не ожидала, что так весело и живенько у нас получится ;), но главное Кире очень понравилось!!! она была настоящей именниницей, получала подарки, принимала поздравления и общалась с гостями, при этом даже ни разу не пикнув :):)

Kit, может рост плохо измерили? А с весом бывает - не страшно, ребёнок ведь кушал? А обход по врачам плановый или по желанию? Мы в год взвесились, измерились, привились и всё, никаких обходов по врачам. Любе с Олегом привет!!! :drinks:

Лилek, поздравляю с приобретением жилья! Трёхкомнатная - :good: У Алиночки теперь своя отдельная комнатка - класс! Оторвётесь :dance: А с телевизором жутко получилось. Я бы поседела окончательно. Хорошо, что всё обошлось и Алина отделалась ушибом. У Kit недавно похожее случилось... Охх... детишечки...

Speranza, и мы три дня на грибах сидели :D на лисичках. Обажаю!

Мамочки, меня волнует этот проблэм с гемоглобином... :hmm: Не хорошо это... Расскажите, у кого такая же проблема, что присутсвует в меню ваших малышиков и что отсутствует? В чём может быть причина недостатка железа в крови? Мало едим мяса? Яиц...? Хотя, нужно выслушать и тех, у кого гемоглобин в норме.

Девочки, тут выложила некоторые фоты с днюхи Арона

Ссылки скрыты.

девочки, мы вернулись из поездки!

Летели Брюссель-Варшава, Варшава-Калининград.

разрешения на вывоз ребенка нигде не попросили. только паспорта.

Коляску сдавала на самолет и получала сразу у трапа. Кенгуру использовала, но в принципе, могла легко обойтись. туалеты использовала для инвалидов, туда легко вкатываться с коляской.

ребенок кричал в самолете во время заполнения самолета людьми, но спал все полеты (все четыре) во время работы двигателя. во время крика ребенка самое лучшее - забыть, что вы среди людей, сконцентрироваться на ребенке - и все будет хорошо.

воду брала - по пути туда все разрешили в огромных количествах. на обратном пути в варшаве разрешили только одну бутылочку 0,33, причем попросили отпить. при этом в клади было баночек 10 точно - никаких проблем.

в самолете на ребенка дали по 2 баночки детского питания вкуснючего.

мне пригодилось одеялко, в которое заворачивала ребенка-прикрывала в самолете.

по пути туда кормила грудью, все было вообще просто. сисю сосал всю дорогу. по пути назад не могла кормить (во время отпуска пришлось резко прекратить грудное вскармливание), но ничего - справились!

Oxygen, Оксана, фотки ваши замечательные!!!!!!!!!!Арончик -красавец,тьфу-тьфу-тьфу!!!!!!! :man_in_love: :man_in_love: :man_in_love:

heyla, Оля, с возвращением домой!!!

Алекс такой большой уже(в контакте ваши фотки посмотрела) и очень-очень на маму похож ;)

Oxygen, Оксана, фотки ваши замечательные!!!!!!!!!!Арончик -красавец,тьфу-тьфу-тьфу!!!!!!! :man_in_love: :man_in_love: :man_in_love:

присоединяюсь! Арончик сладкий, щечки ням-ням, прям съесть его хочется!

Heyla, Оль как ты сама себя чувствуешь то?

девочки, всем привет! спасибо за приветствия - сегодня иду к врачу тут у нас и буду спрашивать, что делать дальше - пропила как раз 7 дней антибиотика. но в поездке маленько была вспаренная и простыла - теперь болит горло, забит нос и все такое. сижу на работе вот, после обеда поеду к врачу... голова раскалывается. Алекс с тех пор как на бутылочке, спит лучше :-)

девочки, сколько раз даете бутылочку - кто не кормит грудью? мне говорили два раза по 200 мл - это достаточно? и еще мне кажется, что Алекса я неправильно кормлю - я что-то в последнее время все баночки даю, сама не готовлю. Надо начинать нормальную еду - пойду сейчас у Юны копировать меню и смотреть, что из него я могу сама делать тоже....

Девочки, привет! Давно не писала. От всей души поздравляем всех с прошедшими годовасиями, пусть детки растут здоровенькие и всегда радуют своих мамочек :giverose:

Решили-таки сходить в поликлинику, и то из-за того, что Вике нужна была справка в бассейн, заодно, думаю, и Алену взвешу, ну а как пошли, засосало, прошли почти всех спецов, остался кардиолог и стоматолог, второго думаю забить, у меня прям отвращение к бесплатной стоматологии, а кардиолога бы хотелось пройти, но мы ТАК орем в кабинете у врачей, что не знаю, будет ли толк :scratch: Весим мы 10800, рост 76 (а должны быть 10650 и 79 по их идиотским расчетам))) Неврик сказал, что у нас задержка предречевого развития, т.к. не говорит 10 положенных слов в год. Окулист, не знаю, что уж она там увидела в сощуренных заплаканых глазах, сказала, что астигматизм на одном глазике((( Но сказала неточно и в мае придти для уточнения... Остальные сказали, что все ок))) Заказала Алене детский диванчик вот такой

Ссылки скрыты.

, хочу отдельно ее ложить спать, но уже 3ю неделю никак не привезут :banghead: :banghead: :banghead:

Читаю тут все потиху статьи про отлучение от груди и кормление после года, вот вчера прочитала что:

В возрасте около года ребенок уже в принципе способен питаться другой пищей, не нанося этим слишком большого вреда своему здоровью. К сожалению, для многих людей "можно кормить другой пищей" автоматически превращается в "нужно кормить другой пищей". Однако здоровье и питание – это далеко не единственное и даже не главное, что способно обеспечить ребенку материнское молоко. К сожалению, часто недооценивается значение кормления как средства утешения, общения и источника положительных эмоций для матери и ребенка.

Сегодня становится очень модным воспитывать в детях раннюю самостоятельность, и преждевременное отлучение от груди видится некоторым родителям как средство сделать ребенка более независимым. Однако психологи, которые вплотную занимаются исследованием детского развития, предупреждают: преждевременное насильственное отлучение может, наоборот, спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей. Навязанная независимость превращается в психологическую оторванность и заброшенность. Гораздо лучше дать ребенку возможность стать независимым, когда он к этому готов.

Это хорошо иллюстрируют результаты зарубежных исследований: так, одно из них показало, что самые большие достижения в школе были у детей, которых кормили дольше. А другое (Ferguson et al, 1987) показало, что чем дольше ребенок кормится грудью, тем лучше проходит социальная адаптация уже позже, в шести-восьмилетнем возрасте. И матери, и учителя признавали, что у долгокормившихся деток гораздо реже возникает проблемное поведение.

Да и российские врачи, взявшиеся изучать влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты и в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков .

Но даже если не рассчитывать на долговременные последствия, большинство кормящих мам согласны с тем, что кормление грудью само по себе поддерживает чувства любви и близости. Чувство нежности, возникающее при кормлении малыша, помогает и маме, и ребенку расслабиться и успокоиться. Малышам старше года свойственна эмоциональная неустойчивость, которая выводила из себя не одного родителя. Но если мама может дать малышу грудь, вся семья гораздо легче минует непростую пору возрастных психологических кризисов.

И все-таки с долгокормлением связаны некоторые страхи, которые иногда могут показаться вполне оправданными. Отдельные сложности, поджидающие деток после года, у нас принято относить именно на счет кормления грудью – если оно все еще есть…

Ребенок мало ест. Если мама параллельно кормит своего малыша грудью, то ей наверняка скажут, что виной тому ее молоко. Но как показывает печальный опыт мам, поторопившихся отлучить своих «малоежек» от груди, многие такие детки вовсе не начинают есть больше. И вот тогда эти мамы оказываются в совсем уж нелегкой ситуации… Все дело в том, что длительное грудное вскармливание не связано с проявлением интереса к взрослой пище. И чтобы избежать таких проблем, для мамы важно знать основы естественного введения прикорма, чтобы правильно содействовать формированию пищевого интереса ребенка.

Есть и детки, которые в принципе едят мало в первые несколько лет своей жизни. Чтобы понять, не во вред ли это здоровью малыша, маме нужно постараться принять в расчет следующее: как у самих родителей с ростом и весом, как прибавляли в детстве они сами, жизнерадостный ли ребенок или вялый, хорошо ли развивается, часто ли болеет. Если малыш шустрый, довольный жизнью, ведет себя как здоровый, то проблема с количеством «взрослой» еды – напрасное мамино беспокойство.

Риск кариеса. Некоторые специалисты полагают, что долгое кормление грудью – в особенности по ночам – способствует развитию кариеса. Но физиология сосания такова, что грудное молоко не находится подолгу во рту: сосок располагается на уровне мягкого неба, и молоко сразу попадает в горло. Кроме того, некоторые компоненты грудного молока (лактоферрин и иммуноглобулины класса A и G) даже могут профилактировать кариес. С точки зрения развития кариеса гораздо опаснее соки и другие жидкости, кроме воды, которые малыш получает из бутылочки. Действительно, кариес случается и у грудных малышей, и у «искусственников», потому что его причиной становится совсем не мамино молоко. У раннего кариеса есть много факторов развития, от плохой наследственности до совсем небезобидной привычки взрослых облизывать ложку, с которой кормят кроху. Также было обнаружено, что грудное молоко практически не влияет на кислотно-щелочной баланс в полости рта, в то время как почти все марки смесей делают среду более кислой, что помогает размножаться стрептококкам, которых обвиняют в разрушительном влиянии на зубы. Также оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко, наоборот, реминерализирует её (т.е. «поставляет» зубам кальций и фосфор). Исследователи пришли к выводу, что человеческое молоко, омывая зубы, не приводит к кариесу, если на зубах отсутствуeт другой источник углеводов, необходимых бактериям для размножения.

Он не бросит грудь сам. Интересно, что результаты исследований, сделанных до 1940-х годов, показывали среднюю продолжительность кормления грудью около 2.8 лет. Этот срок стал значительно меньше только с широким распространением смеси, а раньше это считалось вполне нормальным. Сегодня же, как показывает практика, если малышам дают сосать грудь столько, сколько они хотят, то чаще всего они отлучаются от груди сами, без споров и эмоциональных травм, между 3 и 4 годами. Не все мамы готовы кормить именно такой срок, но в любом случае, отлучение после полутора-двух лет проходит уже довольно постепенно и безболезненно, при соблюдении основных правил завершения грудного вскармливания. Ребенок просто перерастает потребность в маминой груди, как перерастает потребность ползать в пользу умения ходить. Иногда этот срок оказывается немного меньше или больше, но в любом случае двухлетний ребенок кормится уже совсем не с такой частотой, с какой кормился месячный или даже годовалый кроха.

Патологическая зависимость от матери. Этот модный сегодня «диагноз» в некоторых случаях действительно оправдывается. Да, реально встречаются семьи, где ребенок желает выстраивать отношения только с матерью, и ведет себя с ней словно маленький тиран, а общение с другими людьми у него не складывается. Вот только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что обусловлено это вовсе не кормлением грудью, а особенностями маминого поведения. Причем, «патологическая зависимость» встречается и в семьях с детками-«искусственниками» - просто постоянные прикладывания к груди делают такую особенность более заметной. И отлучение не решает проблемы, а просто переводит ее в другую плоскость…

Что же надо учитывать кормящей маме, чтобы ее отношения с малышом не переросли в «патологическую зависимость»? Современные мамы часто просто не имеют опыта взаимодействия с подросшим ребенком, а опытом долгого кормления у нас, увы, обладают и вовсе немногие. Главное, что нужно помнить – поведение и мамы, и ребенка с возрастом изменяется, и бегунок требует уже не того отношения, что новорожденный кроха. Если удовлетворять все требования годовалого ребенка так же, как когда-то месячного – малыш действительно превратится в тирана…

Так, кормление по требованию ребенка должно безусловно соблюдаться на первом полугодии жизни. Во втором полугодии у малыша уже можно забирать грудь, если этого требуют мамины обстоятельства, но все-таки не тогда, когда детка сосет активно и с большим желанием. Примерно со второго года жизни малышу не только можно, но и нужно иногда давать грудь не сразу, когда он ее просит. Однако, если мама отказывает в груди, надо не просто отказывать (тогда у ребенка начинается паника), а пояснять, когда он сможет ее получить, например: "Я дам тебе молочка, как только мы придем домой". Наконец, не стоит откладывать кормление, если ребенку это действительно необходимо: он сильно устал, хочет спать, ему больно или страшно. Многие мамы после года малыша уже выходят на работу и оставляют определенное количество кормлений в сутки, удобное и для мамы, и для малыша.

Многие мамы на втором году кормления начинают очень четко выделять ситуации, когда ребенок подходит приложиться к груди просто от скуки. Вот именно эти прикладывания лучше всего постараться сократить, насколько это возможно. В естественных условиях ребенок по мере роста все больше отдаляется от мамы ради взаимодействия с другими людьми и миром в целом. Но в условиях обычной городской квартиры такой возможности у ребенка обычно нет, вот он и продолжает взаимодействовать с мамой, постоянно посасывая грудь… Неудивительно, если ребенок, находясь дома, может хотеть бесконечно прикладываться к маминой груди и вообще не вспоминать о ней в гостях или на интересной прогулке. Поэтому, если ребенок явно просит грудь только потому, что ему скучно – лучше постараться найти ему интересное занятие. И наоборот, иногда случается, что мама сама предлагает грудь, пытаясь отвлечь ребенка от какого-то нежелательного занятия: не стоит прибегать к такой «палочке-выручалочке», если только не хотите обнаружить, что ваш бегунок кормится раз десять в день и даже чаще!

Уже к концу первого года жизни кроха обычно начинает очень вольно обходиться с маминой грудью. Поначалу это умиляет, но маме всегда нужно задумываться о перспективе. Хочет ли она, чтобы полутора- или двухгодовалый ребенок в любой удобный ему момент начинал расстегивать на ней кофточку? Как правило, нет – а это означает, что для малыша нужно сразу обозначить определенные границы и рамки в его обращении с грудью. Грудь все-таки принадлежит маме, а не ребенку, и помнить об этом должны оба. Нельзя позволять малышу самому доставать грудь из одежды, хотя он может показать, что нуждается в прикладывании. И здесь очень важна четкая линия поведения, которая поясняется детке в доступной форме. Будьте готовы к тому, что ребенок обязательно несколько раз попытается сам добыть грудь со скандалом просто для того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет: может ли он диктовать маме свои условия. Ребенка можно отвлекать и развлекать, можно разъяснять, но главное - не менять высказанной позиции. Для понятливых детей иногда хватает одного раза; дети, которые подозревают в маме слабинку, могут повторить это дважды или трижды, но если у мамы позиция твердая - на этом все заканчивается. Ну а если мама уступает, ребенок свои выводы сделает…

Так же стоит относиться и к вопросам личного удобства. С самого начала лактации мама должна устраиваться для кормления так, чтобы ей было удобно, ведь приложить ребенка правильно можно фактически в любом положении. «Жертвы», когда мама терпит какое-то нежелательное поведение ребенка, вроде прикусывания или теребения груди, болезненного сосания, кормления в неудобной позе – никогда себя не оправдывают. Все это приводит лишь к тому, что у мамы накапливается недовольство, и в какой-то момент она взрывается и решает отлучить ребенка от груди – в то время как можно просто своевременно позаботиться об обоюдном удобстве и продолжать наслаждаться всеми преимуществами долгого кормления!

Что касается полноценного общения с другими членами семьи, то для ребенка оно не просто желательно, но и необходимо. Начиная со второго полугодия жизни ребенка мама, если она еще не вышла на работу, может иногда уходить из дома на некоторое время без малыша. Кроха на это время должен оставаться с человеком, к которому привык и которому доверяет. Это важно потому, что ребенку нужно научиться выстраивать свои отношения с каждым членом семьи по-разному. Например, вопрос с засыпанием без груди беспокоит очень многих мам, которые просто уверены, что их кроха не сумеет заснуть по-другому. Если мама дома, ребенок действительно воспримет в штыки любую попытку уложить его спать без груди, да еще и не мамой. Если же малыш знает, что мамы дома нет, то он удовлетворяется тем, что есть! Важно только, чтобы тот, кто остается с ребенком, понимал: он – не мама, и ему придется вырабатывать свои собственные приемы для укладывания малыша спать. Если, например, у папы постоянно крутится в голове "Ну как он у меня уснет без груди?!", то и ребенок будет беспокоиться. Но если родственник или няня твердо уверены в том, что кроха должен спать - то очень скоро окажется, что малыш прекрасно засыпает без мамы и без груди. То же происходит и с кормлением ребенка обычной едой- при отсутствии по первому требованию грудного молока и наличии четкой маминой позиции малыш с удовольствием съест суп или кашу.

При правильно выстроенной стратегии маминого поведения долгое кормление грудью идет ребенку только на пользу. Не стоит превращать идею о кормлении грудью в догму. Не приходится сомневаться, что значительное число людей в современном мире благополучно выросли и без опыта грудного вскармливания. Но успешное и продолжительное грудное вскармливание дает хороший старт и фундамент для отношений матери и ребенка и для взаимодействия ребенка и окружающего мира. И пусть сегодня в большинстве стран мира долгое кормление уже не является вопросом жизни и смерти, но оно по-прежнему остается средством выражения любви для мамы и малыша.

heyla, привет!

Я даю смесь 2 раза. Перед сном кормление и ночью 1 раз.

Я Алиску пока только баночным кормлю.

А как ты узнала, что клещ больной был? Ты в лабораторию его относила или плохо почувствовала себя?

Гусёна, ничего себе отставание предречевое..10 слов. Это каких же слов интересно??? Алиса 10 слов не говорит. Так баба, мама, папа, кака..да и все. Лишь бы диагноз какой-нибудь поставить..Врачи эти..

mashuntik, Гусёна, и правда какие глупости! 10 слов - зачем всех под одну гребенку? Алекс говорит папа-мама-баба-кака, и то не постоянно.. появились лала-ляля-леле, лёлё, немного проскальзывает р.

Моя мама - логопед со стажем больше 40 лет, сказала, что все нормально и даже не надо париться.

а в Европе смотрят глаза не раньше 2 лет, говорят, что до того времени не сформировано еще ничего.

я на второй день после рождения просила проверить докторов глазки, и нас смотрел окулист, но чисто узнать, нет ли врожденного ничего страшного, так как у нас есть наследственность. бедный малыш, как ему глазки раскрывали скобами - как вспомню - так вздрогну.

Девочки,спасибо всем за поздравления!!! :giverose:

Oxygen ,у нас тоже был пониженный гемоглобин зимой,нам выписывали лекарства - препараты железа Феррум Лек,сироп. Мы его купили,но я про него наслышана не очень хорошо,от него запоры у деток бывают и гемоглобин он не повышает,поэтому мы его пить не стали. Я уже здесь писала,я ела печень говяжью,гречку,яблоки,курагу,миндаль,Алине тоже давала яблоки,гречку и всё,что можно ей тогда было. Гемоглобин у нас поднялся до 122,а был 96. Последний раз кровь сдавали в год,но результаты я еще не знаю,т.к.,в поликлинику не ходили еще. Сейчас мы уже кушаем и мяско,и яйца,и яблоки,так что я надеюсь,что гемоглобин у нас в норме.

Арон - красавчик!!! :thumbsup: Такой деловой мальчик :give_heart:

heyla ,с возвращением домой!!!Жалко,что пришлось ГВ свернуть,да и ты разболелась :( Выздоравливай скорее :friends: Алекс так подрос и на тебя очень похож :good:

всем привет!

сейчас начну вас перечитывать!

Оксиген, у нас гемоглобин 125, больше железо не пьем, а так пили гемофер 18 кап и ели говядину, поднялся за 2 мес, сделали узи селезенки, все норма, а была увеличена на 2 см, а все это последствия нашего вируса, которым переболели в июне.

Анна-де-бра, кошмар, бедный Ади!!!! Умничка, что уже пошел!

Хейла, с приездом!

Яка, мы тож со следующей недели на развивашки идем, так что потом выложу отчет!

у нас холодно, дома одеты как капуста!

Про горшок: мы сами садимся, но только писать, причем надо за ним смотреть, а то он не понимает что надо снимать штаники, так и писает, но в горшок, а вот какаем только стоя! так что утром после завтрака, снимаю штаны и жду покаков, как приучить сидя не понимаю...

прошли всех специалистов, включая ортопеда, все норма, сделали манту, корь, краснуху и паротит, все хорошо перенесли, теперь мы без ГВ, великолепно отошли от сиси, теперь спим всю ночь не просыпаясь! я так рада, грудь нормально, ничего не пила, само как то проходит

Юнаa, Лена, у меня есть время этим заниматься. Ночью девочки хорошо спят, днем тоже в обед 2 часа. Так что у меня со свободным временем полегче, да и нравится мне заготовки делать :Crazy:

Кит, И правда, когда встретились с Любой и Олегом было ощущение что родные, так и хотелось их обнять, но постеснялась :blush:

Получается что нужно более кислые сливки на твой соус?

Гусена, Будет у нас третий ребеночек, обязательно постараюсь кормить его грудью как можно дольше. Статья мне понравилась, все с толком написано. :good:

heyla, Вэлкам хоум :wave: Очень жаль что так вышло с ГВ. Присоединяюсь к девочкам, Алекс это ты в миниатюре :give_heart:

Лилек, поздравляю с новоселием :yahoo: :giverose:

Девочки, вот интересно так получается: все кому я говорила, что закруглила гв в 1 год (!) разделились на 2 лагеря: кто долго кормил или планирует так - меня прям осуждали, ТАК НЕПРИЯТНО, кто мало кормил или вообще не получилось - те говорили, молодец вовремя закончила, хочу сказать, каждая мама сама знает как ей лучше поступить! Я уже ранее писала тут про свою двоюродную сестру - она первую девочку кормила до 6 мес, вторую - 3 года с хвостиком!!!! так 1 ребенок коммуникабельный, общительный, любит комнании, вторая тоже общается, озорная, но намного более зажатая, я думаю это просто зависит от характера человека!

выскажусь по поводу ГВ - я лично хотела кормить до тех пор, пока не надоет. Мне было важно продержаться хотя бы 6 месяцев. Но и в год и месяц было грустно прекращать - наверно, не столько потому что малышу моему нужно мое молоко, а скорее потому что я просто обожала смотреть на него, кормя его.. как он причмокивал губками, как прижимался ко мне, как дрожал, глядя на сисю... этого всего мне сейчас очень не хватает. Но ведь в жизни все хорошее имет конец.. и надо признать, что когда-то заканчивается и это...

и конечно - каждая мама решает, что лучше для ее ребенка!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...