Перейти к публикации

про религию

Полезные сообщения

Бизу, так и должно быть ;)

• Нравится 1

• Ответы 2 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

)) Есть некоторые мысли, вот с выражением туговато)))

Действительно многие правила в церкви поначалу кажутся непонятными и бессмысленными. Потом понимаешь, что да, для Бога-то можно многое и не делать, и возникает сомнение. А потом другая мысль.)) То, что ты делаешь для людей и ради людей - все равно что для Него, потому что главная заповедь - "Да любите друг друга". Потому что только через любовь к человеку мы становимся ближе к Господу, мы уподобляемся Ему. Потому что Он, как творец, любит нас и любит любыми, в прямом смысле как отец - дитя (ну, или как мать - дитя, раз уж мы на бебиплане :grin: ). Даже Чикатилло любим своей мамой, хоть она и плачет о нем.

Так же и мы, возлюбив ближнего своего, в любом виде, даже по уши во лжи, лицемерии, гневе и т.д., памятую, что мы - образ и подобие, уподобляемся. Происходит "обОжение" человека, мы возвращаемся к своему нормальному, негреховному состоянию.

Так вот многие правила в церкви - для людей и ради людей. Например, скромная одежда. Господу-то все равно, как ты к нему пришел, хоть голый, хоть какой. А вот людей можно смутить, и ради людей ведь можно надеть и юбку и платочек (шарфик и т.д), что в этом сложного? :)

Гораздо сложнее видеть образ Божий в каком-нибудь пьяном хаме (например) и плакать о нем, хотя больше всего на свете хочется дать ему в этот момент в рожу.

А юбка-то с платочком - сущая фигня. :grin:

И так постепенно осознается и многое другое.

Поэтому, дорогая Бизу, многие духовно высокого полета люди советуют просто следовать правилам, на первых порах, не вникая. Потом, что называется "воткнетесь". Слишком сложный пазл, чтобы он сложился, нужно время. :)

Dolce Vita, не ожидала от тебя таких душевных вопросов в теме :grin:

Постараюсь свое видение представить: на мой взгляд, любого думающего человека смущают в РПЦ одни и те же моменты: богатство убранства, богатые священнослужители, близость РПЦ к власти, несовершенство отдельных представителей, ну и всякий бред типа запрета в храм приходить со своими свечами. Меня тоже смущает. Но я читаю святых отцов и теоретиков церкви, и понимаю, что принимаю православие в целом, и человеческое несовершенство не сбивает меня. Потом еще очень важный момент: в себе я вижу столько несовершенного, что нуждается в беспрестанной работе, что понимаю - копание в ошибках и заблуждениях других людей для меня лишь трата времени и душевных сил, и это будет уводить меня еще дальше от Бога. Мне собой нужно заниматься, своими духовными проблемами, а не судить-рядить, почему это отец такой-то на Мерседесе поехал. С него спросится, как и с каждого из нас. Если почитать книгу Аввы Дорофея "Душеполезные поучения" становится ясен весь "фронт работ" :grin: Опять же, мне действительно повезло с батюшкой - он спас мужа от грозящего алкоголизма, он действительно заботится о людях, реставрирует храм, не ездит на дорогой машине, помогает бедным, служит в тюрьмах и т.д. Но, опять же, даже если бы я не знала его лично, это бы все равно не поколебало мою веру в православие в целом!

В самих основных молитвах есть слова доказывающие, как мы маловерны и подвержены сомнениям, и что Бог как раз может помочь нам в нашем маловерии "Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих." "Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления и творити во всем волю Твою."

Бизу, молитесь Богу, вот лучший совет, на мой взгляд!

Бизу,

Вы такая умница) И так искренне "звучит" это:

Но у меня то этой веры нет :banghead:
, что мне кажется, что будет она у Вас - Вера. Обязательно. Только не отступайте!

По поводу Ваших вопросов:

если я общаюсь с Хозяином дома только через слуг, как понять, где в том, что они говорят, действительно передана воля хозяина, а где они добавили от себя, потому что им так удобнее (не важно по какой причине, пусть хоть по самой благородной!) ???

Или авторитетность слуг Хозяина нужно воспринимать так же безоговорочно, как и самого Хозяина?? (Но тогда, нужно допустить мысль, что они по сути своей также святы как и Хозяин, хотя доподлинно известно, что они все таки ЛЮДИ)

Но, даже если так, допустим слугам нужно тоже безоговорочно ВЕРИТЬ! Но узнаем то мы об этом тоже исключительно из уст самих этих слуг! На основании чего им следует верить??? На основании Писания, которое предоставляют нам опять же сами слуги и утверждают, что именно так оно было дано им самим Хозяином??? Но они точно также могли за 2 тысячи лет подправить отдельные места в своих интересах и в Писании, ну разве нет Ведь если прямой связи у меня с Хозяином нет, то слуги, как промежуточное звено могут позволить себе любые модификации и об этом даже никто не узнает???

Есть такое утверждение: "Бог поругаем не бывает". Затрудняюсь даже сказать "верю" ли я в него или уже "знаю") Это является "гарантией" "неизменяемости" воли Хозяина, невозможности ее модификации "в пути".

Да, слуги - это люди. Но люди, наделенные и обремененные особой Благодатью, которую они получают в Таинстве Священства. Мое отношение как раз на этом и основано - на понимании их "наделенности" и "обремененности".

Причем надо помнить всегда, что их "статус" является "приманкой" для врага; это как бы более высокий "сорт" его добычи. Соответственно, нападения на них гораздо чаще, изощереннее и т.п.

И да, конечно, они могут заблуждаться, ошибаться, соблазняться и пр.

Но на "качество и количество", если так можно сказать, передаваемой ими Благодати это никак не сказываается; это не может повлиять и на Промысел Божий, не может изменить - исказить, подправить и пр.- Волю Божию.

Вы скажете, узнает Хозяин и это его воля, как их наказать, если они где-то что-то подтасовали??? Хорошо, но это будет позже, после того, как ко мне поступит искаженная информация, и мне, по большому счету, нет никакого дела, накажут слуг или нет. Пусть их вообще хоть не наказывают! Но я то хочу знать, где воля и слова Хозяина на самом деле, а не версию "по мотивам" от слуг!

Возможно вы ответите, что сама по себе угроза наказания предотвратит намеренные (или кстати, ненамеренные, такое ведь тоже может быть) искажения со стороны слуг. Но страх наказания еще никогда человека не останавливал от нарушения закона! Иначе у нас бы при наличии кодекса просто не было бы преступности!

Я не так давно тоже была уверена, что никогда) и никого) страх не останавливает. Теперь же мне кажется, что некоторых все-таки останавливает. Иногда) Но в данном конкретном случае бесстрашного слугу "остановит" сам Хозяин, и неважно видимым для нас образом или невидимым.

Мне вообще безразлично как эти люди (слуги) живут, в чем ходят, на каких машинах ездят! Главное, иметь возможность быть уверенной, что они действительно корректно передают волю хозяина, а не свою! Но как?! можно быть в этом уверенным?!

А давайте поставим вопрос по-другому: как можно в этом сомневаться, признавая Всемогущество Бога и зная о том, ЧТО Он сделал ради того, чтобы у нас - у каждого из нас, "человеков" была возможность вернуться к Нему, жить с Ним...

Да, мне показалось, что Вы совершенно упускаете "из вида" Любовь Бога к человеку. Каждому конкретному. И даже, вроде как, признаете ее полное отсутствие... Может, поэтому у Вас и "не сходятся" ответы?

Теперь про суть метафоры. В ней опять имеет место сравнение Бога с чем-то знакомым нам на земле. А это в корне не верно по моему ощущению.

Конечно же, Бога нельзя сравнить ни с чем земным) Постичь Его нельзя, объяснить, изучить, понять. Я и не пыталась это сделать. Я лишь хотела "нарисовать" "образ" отношений человека и Бога; точнее даже - отношения человека к Богу)

Если я правильно поняла суть Вашего примера про каплю и воск, то согласиться с ней не могу) Потому что человек - это не оформленый кусочек Божественной субстанции; он - Создание Божие, Его Творение. Более того, Его любимое Творение. Этим и определяется отношение Бога к человеку.

И для капли самое важное - это осознать, что она на самом деле воск (т.е. для человека - осознать вторичность и недолговечность своей человеческой формы).
Осознать свою вторичность, вторичность как произведенность, сотворенность Богом - да, важно. Но вот насчет формы... "Человеческая форма" - это навсегда) Разве нет?

mariannushka,

мне кажется, Ваша оценка несколько завышена) Спасибо)))

очень важный момент: в себе я вижу столько несовершенного, что нуждается в беспрестанной работе, что понимаю - копание в ошибках и заблуждениях других людей для меня лишь трата времени и душевных сил, и это будет уводить меня еще дальше от Бога. Мне собой нужно заниматься, своими духовными проблемами, а не судить-рядить, почему это отец такой-то на Мерседесе поехал. С него спросится, как и с каждого из нас.

Ой, как Вы это хорошо написали, спасибо! Я довольно много времени потратила, чтобы подобную точку зрения сформулировать. Много лет назад я столкнулась с одним случаем, который меня, как человека и без того не воцерковленного, вообще сбил с толку. Я рассуждала так же, как и тысячи других людей - мне посредник не нужен. И думала, что вполне счастлива с таким подходом. Ошибалась! очень ошибалась! Когда пришло понимание того, что мое понимание ситуации несколько извращено, полегчало настолько, что и не выразить. Бабочки в животе! :)

муж принес хороший фильм

нашла его в интернете,я отсюда не качала,просто ссылку как пример выкладываю

Ссылки скрыты.

можете поискать и посмотреть онлайн

очень интересный и поучительный :thumbsup:

• Нравится 1

Ирина 007*, спасибо большое за ссылку!

• Нравится 1

Девочки, я раньше тоже думала мне проще молиться дома, и не понимала зачем идти в храмы и мечети (я мусульманка), однако, как то разговаривала с одной женщиной астрологом, она сказала что место храма (неважно какого) - это намоленное место, место силы, и когда ты молишься там, или просишь чтобы за тебя помолился священник или мулла, то эта просьба-желание усиливается всем эгрегором верующих людей, а это очень мощная сила, верите вы в это или нет.

Понятно, что и мечеть и церковь - это социальный институт, и есть там какое устройство, но я думаю зачем обращать на это внимание, можно сконцентрироваться на том хорошем что есть в них.

А по поводу платы за свечки, я так понимаю есть какие то тарифы за молитвы в православных храмах, да это конечно может коробить, ведь в мечетях люди дают хайир мулле или в ящичек на поддержание мечети в том размере в каком хотят и могут (некоторые кладут 100 р., а некоторые 50 и 10руб.)

Однако, данное пожертвование, даже если оно в виде таксы, это все таки пожертвование, то есть главное в том что вы отдали это, это полезно для вас. Мусульманин например должен регулярно отдавать милостыню (хайир, может быть даже родной бабушке, или муле, или кому то на улице), а также есть такое понятие как саддака, то есть пожертвование не деньгами, а чем ты можешь, например помощь другому - это саддака, твой дар кому то, например убрать колючку с дороги - это саддака, хотя не видишь людей которым помог.

Ирина 007*, скачала.. отведаю чуток опиума :grin:

• 5 недель спустя...

Давно читаю потихоньку эту интересную тему.

Кажется, здесь поднимался вопрос о том, что иногда вера в Бога подрывается из-за ужасных, кошмарных, несправедливых событий. Таких, как тяжелые болезни и гибель деток, да просто близких людей... Слава Богу , в моей жизни не было таких событий. Но сердце просто разрывается от боли, когда я узнаю о подобном.

Что-то мне стало тяжело верить. Надо идти к батюшке, я думаю.

Всегда старалась принимать с благодарностью все происходящее и думать, что все, что Бог ни делает - к лучшему. Но...иногда вижу и слышу о таких событиях.. К какому лучшему может быть смерть младенца? Я не могу найти ответа. Богу виднее. Наверное.

БриджитДжонс,

Не найдя ответа на вопрос "к какому лучшему" я сняла крестик после похорон сына, закрыла тему религии для себя навсегда....

really, соболезную Вам.

здоровья и благополучия Вашей семье. пусть у вас все будет хорошо.

really, :hug: :hug: :hug:

А по поводу платы за свечки, я так понимаю есть какие то тарифы за молитвы в православных храмах, да это конечно может коробить,

Патриарх Алексий при встречах с духовенством постоянно подчеркивает: в храмах не должно быть слов «цена», «стоимость», «плата». Лучше говорить «жертва на такую-то свечу», «пожертвование на такую-то молитву». А есть храмы, в которых свечи вообще предлагают без всяких разговорах о деньгах. Свечи просто и открыто лежат, а рядом с ними стоит ящик для пожертвований. Кто-то по скудости своих средств берет бесплатно. Но нередко люди опускают в этот ящик не тот рубль, в который реально обошлось производство свечи, а пять или десять рублей – понимая, что здесь не обмен эквивалентами, а жертва…..

взято из вопросов священнослужителю.

Конфета с начинкой! Спасибо за пояснение, я тоже мусульманка. В этот священный пост Ораза, думаю все у меня получится Иншаллах.

ДЕвочки конечно надо верить, и не важно мусульманин ты, иль хрестянин. Человеку нужна Вера в Бога!

Я когда была в Астраханском кремле тоже зашла в храм поставила там 3 свечи (но некрестилась) а просто мысленно попросила о Детях, О Семейном Благополучии! Кстати Батюшка там был очень внимательный и когда я спросила Мы хотим деток какой Иконе поставить Свечу. Он ответил куда поведет тебя сердце! И поставила Главную свечу Женщине с ребенком (ну просто не знаю как икона называется извините). Еще раз прошу прощения Я действительно не знаю икон название.

Ощущала энергетику храма очень водушевляет.

И когда в мечеть прихожу тоже после него ощущение что Бог рядом и видит и слышет, когда мулла читать молитву я мысленно озвучиваю свои мольбы и довожусь до слез. Слезы вытираю после молитвы рукою и повторяю Аумин Аллахуакбар!

И тут все запузачетые! Супер!

Девочки, зашла почитать Вас, так как сама очень много стала задумываться над вопросами, что и как...Не хочу комментировать то, что здесь написано, так как сложилось впечатление, что здесь многие высказывают свою позицию не ради поиска истины, а ради просто высказывания и доказывания каких-то личных противоречий...У меня и у самой их Ооочень много и много вопросов, и много боли и отчаянья, но одно я понимаю точно, что все не так просто и в один момент обьяснить все и предоставить доказательства что да как невозможно, это долгий путь, но тот кто ищет, тот всегда найдет :friends: Огромное спасибо тому кто выложил ссылку Осипова Алексея Илича :giverose: :friends: :Hello: Никогда в жизни не читала ни церковной литературы, не слушала никаких там лекций, зашла на его сайт ради интереса. И вот уже 2 день сижу и слушаю, не могу оторваться. Очень много интересных вещей рассказывает очень доступно. И как совпадение даже попала сразу на несколько интересующих меня издавна вопросов. Возможно теперь хоть кое-какие вещи начнут раскладываться по местам :Hello:

• 2 недели спустя...

Love Story, да, для нашей семьи Осипов был настоящим открытием! Вот мне еще ссылку дали хорошую, очень удобно пользоваться

Ссылки скрыты.

- кроме прочего есть очень интересные статьи в СМИ, а также удобный церковный календарь.

Еще, раз уж заговорили о фильмах, хочу посоветовать "Евангелие от Матфея" Пазолини.

\Тота\, пусть у Вас все получится!

Petty Аминь! :amen:

Иншаллах!

Что сегодня нашла!!!

Хорошая новость!

ОСЕНЬЮ В РОССИЮ ИЗ АФОНСКОГО МОНАСТЫРЯ ВАТОПЕД БУДЕТ ПРИНЕСЁН ПОЯС БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

25 июля 2011 г.

Одна из великих святынь Православной церкви - пояс Богородицы - будет впервые принесена с Афона в Россию для поклонения, сообщил глава ОАО «Российские железные дороги» и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

«Для верующих, всех Русской православной церкви это станет большим и радостным событием», - сказал он.

Предполагается, что святыня будет доставлена в Россию в октябре.

Пояс Пресвятой Богородицы хранится в афонском монастыре Ватопед. Освящаемые на святыне пояски раздаются верующим для ношения. Существует много свидетельств, как женщины, имевшие ту или иную немощь, благодаря этим освященным пояскам получили исцеление.

Кто нибудь знает точные даты и место?

Очень интересная темка ))не могу пройти мимо. Девочки прочла все посты что тут были и со многим согласна...есть конечно чего я не могу понять так как мыслю и понимаю по другому..Вот например...я считаю что в церковь ходить не нужно...храм Божий в нашем сердце понимаете?? не где то там в здании а в нашем сердце..там живёт Отец...и там его дом и что бы обратиться к нему не надо читать молитву(написанную кем то и заученную вами)..важно сказать искренне и от всего сердца так как понимаетет и как можете...Богу не нужно поклонение,тем более стояние на коленях перед иконой(это вообще то уже идолопоклонениеи считается грехом) ему нужна ваша открытость к нему..ваше желание быть сыном божьим, так как мы все его дети, и он нас создал с огромной любовью и всегда готов помочь нам, стоит лишь искренне попросить. И если нет деток это не наказание божье а знак, и время подумать над этим..принять это и осознать для чего это нужно???сделать выводы и д. И ещё что значит сходить на исповедь и грехи будут отпущенны??? это в корне не верно..как вам могут простить ваши гроехи если вы их не осознали? Девочки важно быть и оставаться в нашем мире божественным существом, а это лишь означает жить не зная в сердце зла..обыды, зависти, гордыни, осуждения,самовозвышения, и тд..не воровать, не обманывать..жить и относиться к людям с любовью в сердце так как хотел бы что бы отнеслись к тебе..начинать нужно всегда с себя и тогда мир вокруг тебя измениться)) И помните Бог нас любит..каждого из нас..никто не лучше и не хуже...мы все равные и Любящий нас Отец всегда готов сделать все что бы его дети были счастливы! Божественных осознаний вам девочки! Любви и Света! :giverose:

Куалло, +1!

куалло, :wacko:

Если в споре с православным

Вы столкнулися во мненьях,

А познанья ваши смутны

В рамках школы восьмилетней,

Не смущайтеся нимало,

Это, в сущности, не важно,

Все равно одни и те же

Аргументы приводить.

Сразу в спор вступайте рьяно,

Смело брызгайте слюною,

Что религия, конечно,

Слабых личностей удел.

Называйте непременно

Всех священников "попами",

Слово "опиум" пусть будет

В вашей речи ключевым.

Говорите про поборы,

Ни копейки не потратив,

И мифические джипы

Не забудьте помянуть.

В этом споре очень важно

(Не понять, с какого бока)

Вставить к месту и не к месту

Наших предков-обезьян.

Рассуждайте, не смущаясь,

Пусть бедняжка Чарли Дарвин

(Знать, судьба его такая)

Вечно крутится в гробу.

Если эти аргументы очень долго повторять,

Сотворишь благое дело-

И отучишь православных

В споры глупые вступать

хе.. мифический жип.. нуну..

LorikO , здравствуйте! Вообще не поняла к чему та белеберда что Вы тут процетировали относиться ко мне и моему посту???? Если не сложно объясните)))правда не поняла)) :pardon:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...