Перейти к публикации

Увеличенные яичники

Полезные сообщения

Девочки,всем привет! сегодня была на УЗИ-на 19 ДЦ "эндометрий 4 мм, ПЯ 47*26 мм с крупным фолликулом 17 мм (с ненапряженными стенками-персистирующий фолликул?), ЛЯ 42*23 мм". Узистка сказала что увеличены яичники (у меня таких размеров не было никогда),несоответствие эндометрия фазе цикла, гормональный дисбаланс.. К врачу сейчас нет возможности попасть. Чем грозит увеличение яичников?

Прыг-скок, только по увеличенным яичникам диагноз не ставят. тебе гормоны надо сдать. не делай поспешных выводов и не накручивай себя. дождись визита к Г :wave:

Мне бы тоже очень хотелось узнать, у меня увеличеныые яичники были на 17 дц, причем не было ДФ, но судя по всему на 30 дц была О. Как вы думаете, это что-то произошло в этот цикл или теперь на долго?

все может измениться на следующий цикл....если боли не беспокоят то не волнуйся

у меня например поликистоз....оба яичника увеличены...левый ваще огромный.....болит иной раз так что я волком вою(в прямом смысле) и фолликула нет.....

а у тебя все в норме!!! не волнуйся и сходи на следующий цикл(если он конечно будет) :grin: на узи!!!!

увеличенные яичники - один из признаков поликистоза

Pushkanchick, я вот тоже хотела это сразу написать, но не стала, т.к. поликистоз может быть и без увеличенных размеров яичников, так и увеличенные не говорят о его наличии. надо и другие факторы анализировать: регулярность циклов, вес (быстрый набор - один из признаков), оволосенение по мужскому типу, угри и проблемная кожа. а потом уже делать УЗИ мониторинг, сдавать гормоны и кровь нс сахар, сахарную кривую. только после этого можно говорить о СПКЯ.

и еще на УЗИ кроме размеров должно быть много мелких фоликов, часто по типу "ожерелье", но Прыг-скок ничего про это не написала.

ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА И ОВОЛОСЕНЕНИЯ ПО МУЖСКОМУ ТИПУ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ.....

А ТАК...ЗАДЕРЖКИ....ИНОГДА БОЛИ В Я.....ОБИЛЬНЫЕ М.....

И КАК Hobya6ka СКАЗАЛА МНОГО МЕЛКИХ ФОЛЛИКУЛОВ......

НО Я НЕ ДУМАЮ ЧТО У ТЕБЯ ПОЛИКИСТОЗ...У ТЕБЯ ДФ ЕСТЬ......А ЭТО ГЛАВНОЕ!!! ПРОСТО ПОДОЖДИ НЕМНОГО СВОЕГО СЧАСТЬЯ!!!!

жужука, по этому я и говорю, что лучше такие диагнозы не предполагать. кстати, у меня СПКЯ, но никогда не было ни болей в Я ни обильных или болезненных М. СПКЯ штука хитрая, может вообще прикрываться признаками других гормональных нарушений. НО если есть ДФ и О, значит повода нет особо переживать

ЗЫ при поликистозе бывает и О и ДФ и рожают даж не зная, что у них СПКЯ ;)

Девочки,помогите!!!Я в шоке!!!

Первый раз в жизни у меня были увеличены яичники(((понимаю мне нужно в другую темку по увеличению...

н просто в заключении стоит мультифолликулярные яичники(((я в шоке..

вот мое узи на 4 ДЦ:

матка:51*45*34 ровная,неоднородная...

м-эхо:4мм соответствует 1фазе,эндометрий однородный...

яичник справа:41*24*27 с фолликулами до 10мм и до 5-6 фолликулов.

яичник слева:40*22*33 с фолликулами 6-10мм,до 6 фолликулов.

Заключение:мультифолликулярные яичники(((

Сдавала гормоны,правда,давно(((летом еще...все в норме было!!!Сейчас врачиха говорит,что не нужно сдавать гормоны...а пока наблюдать ...

Тесты на овуляцию полосатиться начинают обычно на 11 день(((я вообще в шоке...но не от мультифолликуляных яичников,а от их размеров...всегда в норме все было(хотя сколько раз была на узи всегда было много фолликулов(((

Девочки,что делать???

:cray: :cray: :cray: :cray: :cray:

Еще последний месяц пошли прыщики(((хотя не было(((и побаливает живот весь цикл(((ой,я в шоке!!

ой....девоньки...я вообще никогда даже подумать не могла что столкнусь с такой проблемой......никогда ничего не болело...не тревожило....пока в один прекрасный день я не обратилась к врачу по поводу задержки....и поехало!!!! вылечить-не вылечили....только вот теперь иногда даже плачу на работе в туалете....или тихо в подушку ночью......от адской боли!!!!

жужука, мне уменьшили размеры я пила верошпирон, дексаметазон и Диане-35. пришли в норму абсолютно, что без истории и старый УЗИ мне никто и не верил, что они увеличенные были

дексаметозон мне не нужен-он понижает мужские гормоны...

противозачаточные тоже страшнова-то...а вот про третье лекарство вообще не слыхала...а что это? а долго пила?

жужука, если у тебя тестостерон не повышен, то тебе и верошпирон не нужен. он тож на надпочечники влияет с целью снижения уровня андрогенов

• 1 месяц спустя...
Pushkanchick, я вот тоже хотела это сразу написать, но не стала, т.к. поликистоз может быть и без увеличенных размеров яичников, так и увеличенные не говорят о его наличии. надо и другие факторы анализировать: регулярность циклов, вес (быстрый набор - один из признаков), оволосенение по мужскому типу, угри и проблемная кожа. а потом уже делать УЗИ мониторинг, сдавать гормоны и кровь нс сахар, сахарную кривую. только после этого можно говорить о СПКЯ.

и еще на УЗИ кроме размеров должно быть много мелких фоликов, часто по типу "ожерелье", но Прыг-скок ничего про это не написала.

Привет девчонки!Я просто в шоке!Почти все признаки совпадают: увеличенные яичники,ПЯ 45х26, ЛЯ 48х30,оба с большим количеством фолликулов до 6-9 мм,угри и проблемная кожа,и что самое ужасное это оволосение по мужскому типу,у меня стали появляться усики :shock: .Но по заключению УЗИ у меня просто мультифолликулярные яичники.Может просто врач не компетентная?

Apelsin, мультифоликулярные и СПКЯ - ни разу так и не нашла в чем же разница. многие склонны полагать, что это одно и тож :scratch: усики - не то! волосы именно на подбородке, щеках, сосках, полоска от пупка до лобка ну и руки и ноги. а усики могут быть у абсолютно здоровой женщины с небольшим количеством волос на других частях тела, я читала про это. так что если только над губой - то не страшно

• Нравится 1

Мне кажется, что основная разница в том, что при СПКЯ имеется утолщение капсулы яичников и, как правило завышеннный ЛГ. При МФЯ -капсула не утолщена, ЛГ занижен. Вератце характеристику СПКЯ и МФЯ можно почитать вот тут

Ссылки скрыты.

Про СПКЯ отдельно лекция - По опыту скажу, что хорошие врачи однозначно ставят СПКЯ только после долгого и тщательного комплексного обследования общего состояния здоровья человека (не только гинекологический осмотр и гормоны). Сначала ставят подозрение на СПКЯ и назначают лечение, направленное на восстановление цикла. Анализируют происходящие изменения и возможные причины появления синдрома, определяют яичниковый или надпочечниковый СПКЯ. От этого зависит дальнейшее лечение. Знакомая врач, профессор, сказала мне, что в идеале, подтвердить предполагаемый диагноз СПКЯ, можно только после лапароскопии или операции.

Sheena, у меня ЛГ нормальный например. и вообще при СПКЯ может и капсулы не быть. у СПКЯ столько лиц и масок :spiteful: на западе нет такого МФЯ понятия и есть только СПКЯ. мне МФЯ ставили в савдеповской ЖК, в то же самое время в другой клинике в Оренбурге называли это СПКЯ. а здесь так вообще прикол, мне говорит УЗИстка которой за 50 лет уже, что у меня скроликистоз яичников :blackeye: это вообще что такое? и это уже после лапары с подтвержденным СПКЯ было...

• 2 недели спустя...

Склерополикистоз яичников -это и есть СПКЯ (сокращение) или его ещё называют синдром Штейна_Левенталля. Вот ещё ссылочка на отличия мультифолликулярных яичников от СПКЯ:

Ссылки скрыты.

. Там автор подчеркивает, что самое главное отличие МФЯ от СПКЯ - это нормальный обьем яичника и для удобства есть табличка с диагностическими признаками обоих состояний. У меня СПКЯ уже много лет и яичники всегда увеличены, на фоне того или иного лечения они, конечно могут уменьшатся в размере, но нормы, положенной для здорового человека не достигают. Увеличенными они остались и после родов, но стали чуть меньше, чем перед беременностью. Правда, замечу, что их увеличение перестало прогрессировать. В течение 8 лет держатся почти в одном размере.

Довочки а при увеличеном яичнике левом можно забеременеть?

Девочки, МФЯ и СПКЯ не одно и тоже. Действительно при ПКЯ обычно бывает капсула, что обнаруживают при лапаре. А при МФЯ множество Ф.

Sheena, я с тобой согласна, так как у самой была такая проблема. На диагностической лапаре нашли помимо кучи всего ещё и СПКЯ. А сейчас мне до сих пор частенько в заключении УЗИ пишут МФЯ. И при этом мои ЯЯ не увеличены, они обычных размеров.

• 1 месяц спустя...

Привет, девочки!

Пожалуйста, прокоментируйте моё УЗИ - три года назад мне ставили диагноз дисфунк.яичников.Можем ли мы сейчас заБ, если у меня такие Я? :help:

Предисловие...

Уже 4 года стараемся (за первые два года - я где только не лечилась, делали две чистки, М то обильные, то вообще не приходят, за последний год - вроде бы стали приходить во время, да и то - скачут -см.графики), но ничего не получается.

М у меня всегда жили "собственной жизнью" и вот, спустя безрезультативных 4 года, мы с мужем решили полностью обследоваться.

УЗИ малого таза - шейка матки -обычных размеров, структура с мелкими кистами эндоцервикса.

Контуры:ровные,четкие.

Размеры:продольный - 49 мм;передне-задний - 37мм; поперечный - 51мм.

Структура миометрия - однородная.

Полость матки -ровная,не расширена, не деормирована.

Эндометрий -до 13мм ( это на 16 ДЦ), структура соответсвует 2й фазе цикла - неоднороден, с нечеткими гипо-анэхогенными включениями. Правые придатки-яичник(увеличен до 46*24 мм);структура с множеств.мелкими (до 5 мм),хаотично расположенными фолликулами(более 15 в поле зрения);труба- не визуализируется (что это??).

Левые придатки - яичник (увеличен до 45*22мм));структура с множеств.мелкими (до 5 мм),хаотично расположенными фолликулами(более 15 в поле зрения);труба- не визуализируется (что это??).

Доп.данные - в малом тазу лоцируется небольшое кол-во гомогенной жидкости.

Заключение:Эхоскопически крупные яичники с мультифолликулярной их структурой.Нельзя достоверно исключать СПЯ.

• 3 недели спустя...

девочки, я еще хочу сказать по этой темке: в моем случае увеличение яичников связано с воспалением придатков! прошла курс лечения, физио, таблетки, свечи. Остался увеличен только правый яичник, продолжаю лечение свечками, посмотрим как все будет..очень надеюсь на улучшения!!..о вообще когда я проходила целый цикл узи мониторинг, в принципе шло все в норме, вот только яйцеклетка перезрела в яичнике (доросла почти до 3 см!!) и потом только была О аж на 20 ДЦ при цикле 31 ДЦ. большие яичники помеха для хорошей О!! они как бы блокируют ДФ и недают ему вовремя выйти...

привет . у меня тоже увеличенные яичники. левый 35х28х38мм, правый 30х32х39мм.тоже мультифоликулярные яичники.и тоже мучает вопрос, можно ли забеременеть с таким диагнозом.??????????

• 5 месяцев спустя...

Девочки вот почитала темку, и сижу в шоке, аж плакать хочется.... У меня уже пару месацев наблюдаеся увеличение ПЯ, по последнему УЗИ 42 мм, много мелких Ф, болит очень, начиная с средины цикла и так дней 10, схожу к Г, говорят ничего нет: нет Ф, нет кисты, нет воспаления, а почему боли - не знают, и поликистоза никто даже и не предполагал. В августе была фоликулярная киста в ПЯ, нет О, и непроходимая левая труба, короче все прелести.... Вот я и думаю а что если это поликистоз а я ничего не делаю.... Кстати соотношение ФСГ=2.4 и ЛГ=3.3 сами видете, должно быть наоборот. Что делать???? Уже сил нету, 3 года лечений утомили. Да кстати от чего может быть поликистоз????

• 2 недели спустя...

Девочки, выделила в отдельную тему, потому что для поликистоза характерно увеличение обоих яичников. А в теме про увеличенные Я. только поликистоз и рассматривают. Сегодня была на УЗИ

ПЯ 28,2мм*25,1мм*23,7мм=8,74см3

ЛЯ 36,7мм*34,4мм*28,9мм=19,08см3!!!

эндометрий 7,4мм и это на 33 ДЦ!

Фоликулы по 5мм Доминантных нет. Ничего не болит, пошла из-за задержки, думала киста, кист нет. Последний раз делала УЗИ летом всё было в норме.ЛГ был повышен и кортизол. Кто нибудь сталкивался? Что это может быть? Ещё это первый месяц без Дюфастона(и вообще без гормонов). :cray:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...