Перейти к публикации

Январята-тигрята 2010. АРХИВ

Гуряша

Полезные сообщения

*МАРИША*, массажные банки в аптеке продаются)) от них суперский эффект вакуумного массажа для похудения и убирания целлюлита, а также живота ;)

они прям так и называются??? И как ими пользоваться? Сколько стоят???

Может тоже возьму :scratch:

Гуряша :friends: спась!!! :giverose: Нашла! Они чё, реально такие дешёвые??? :Crazy:

У меня вот живот и бока проблемные зоны :shock: Помогут баночки???

В аптеку приду, как объяснить чё мне надоть??? ;) Как они правильно называются?

*МАРИША*, ты по ссылке погуляй. там девочки результатами делятся. на 9 страничке даже фото с результатами)))) впечатляют!

viewtopic.php?f=44&t=16598&st=0&sk=t&sd=a&start=3630

вот тут, просмотри мои посты ;)

syclon, приветик Оля))))) ты не помнишь почему мумие на ГВ нельзя?

вот честно не помню, но старшего я кормила и мумиежилась- ничего не случилось)) а запах молочком для тела перебивала, я мумие в молочке растворяла.. вообще у меня целый ритуал был, я сначала сколько надо молочка в баночку выдавливала добавляла туда 1таблетку мумиё, оставляла растворятся.. пока растворялось я гель для душа наносила, брала кофе и скрабилась молотым кофем, потом смывала кофе с гелем с себя и тогда только наносила молочко с мумиё и делала баночный массаж... эффект был суперский за месяц ежедневного такого ритуала и целюлит весь ушел))

а сейчас времени нету себя в порядок привести(( так что пока буду смотреть на ваши результаты и облизыватся)))

syclon, спасиииииибо! ну все тогда! беру еще себе и мумие! хочу быть моделью!!! :dance: :rotfl: :rotfl: :rotfl:

а растяжки от мумие действительно уходят?

Гуряша, я понимаю о чем ты! такие лапуськи они а попки сладкиеее мням мням!!!!!!! а как речь с тобой заведут, незнала я такой любви еще :give_heart: :give_heart: :give_heart:

*МАРИША*, так и называются массажные банки, они бывают 2ух видов силиконовые и стеклянные.. мне стеклянные больше понравились, но минус у них что они дороже, и что могут выскользнуть из руки и разбится((( у меня 2 так сломались.. силиконовые тож нормальные, но мне не понравилось что слабоватые они, или может мне такая попалась она жесткая и сложно на неё хорошо нажать чтобы прилепилась хорошо

еще моя болтушка любит стихи- прется от гуси-гуси, я говорю а она со мной повторяет конец.. типо гуси-гуси, га-га-га и Софка тоже со мной "га" говорит))) есть хотите, да-да-да и Софка тоже говорит "да".. блин суперско так!!! у меня старший не агукал и не говорил, "агу" только в 2 года стал говорить :pardon: так что для меня это вновинку))

Chinchilla, выглядишь как всегда шикарно! И этот цвет волос мне нравится больше, мне кажется, что он намного интереснее ;) А от Марсельки я вообще без ума, обожаю вашего мальчишку :give_heart:

Юльчоннок, спасибо за комплименты! :giverose: Ты меня успакоила с волосами. А то мама мне тут всё убиждает, что светлее было лучше.

Нашему Марсельки нужна такая красивая невеста и такая добрая тёща. Ростите нам невесту мы за ней приедим к вам. ;) :friends:

Мамочки, Привет!

у меня к вам такой вопрос, а кто-нибудь уже думал о коляске на лето, осень и зиму? у меня сейчас люлька, летом уже нужна будет сидячая... и вот не знаю какую купить :pardon: подружка говорит покупай трость на лето и осень, а зимой на саночках и ходить уже будет...или на трость чехол надеть... спать на улице, говорит, не будет уже... а я думала трансформер или сидячую... но летом наверно жарковато в них будет, да? :scratch: подскажите что-нибудь, плиззз)))

и второй вопрос... а у кого-нибудь, случаем, уже есть зубы? у нас уже два... :pardon: :scratch: интересно а что вам говорят врачи и вобще интересно пообщаться с "братом по несчастью".... или счастью? :grin: :D

по поводу зубок не парься- тут нет никаких критериев т.к. зубки на развитие не влияют.. у старшего в 3мес 2 вылезли и в 4 еще 2.. но у сына подруги только после года пошли зубки- тоже норма))) вообщем зубки вылазиют по разному..

по коляске я бы взяла прогулку, с разными уровнями спинки, с огромным капюшоном закрывающем от солнца\снега\дождя, с накидкой на ноги и хорошими не маленькими колесами)) мне напрмер капеллы очень нравятся в соотношение удобство\цена.. трость я бы посоветовала после 1,5лет на след. лето.. а пока наши еще маленькие для трости, хотя несомненно трости легче и компактны..

Chinchilla, ты секси-шпекси :give_heart: Выглядишь круть!!!!!!!!!!! Я малышок ваш просто суперский! Такой лапусёк!!! :thumbsup:

МАРИША, спасибочки! :giverose: Я аж раскраснелась.... от "секси-шпекси". :blush:

Chinchilla, ой какой Марсельчик молодец!!! сильный парень растет)))

у меня старший тоже рано стал садится и вставать, в 3месяца сел, в 5 встал, в 5,5 за ручку ходил.. а младшая как все детки, пока пытается перевернутся, присаживается на бок (как бы одну половину преса напрягает и через бок пытается сесть) но сесть еще не может.. ну девочки они есть девочки- ей бы только поболтать)))

syclon, вот это да я ещё не слышала, что так рано детки ходить начинают. У меня старший в 10 месецев пошёл, всё вокруг детки намного позже его пошли в год или ещё позже. Я думала наш раний был старший, а ваш вообще. :blink:

*МАРИША*, прикладывай лепешку из меда и муки, капустный лист, если больно сцеживаться, то делай это в тазике с теплой водой (сама не пробовала, но слышала, что так намного легче). Удачи!

Кстати, как твоя молочница, прошла?

syclon, привет, давно не видела тебя :wave: Здорово вы стихи читаете, надо будет тоже попробовать :grin:

девочки, у кого есть опыт как приучить ребенка к пустышке, поделитесь, пожалуйста

и еще вопросик:

есть такие как мы - у кого дите висит на груди постоянно? Вы каким-то образом отучить пытаетесь?

Мы на игрушки смотрим максимум 30 минут и то у мамы на коленях, а потом плач - требования любимой сиси :pardon:

вот так и ходим целыми днями склеенными вместе - даже на улице приходиться давать грудь (уже спецодежду прикупили) т.к. когда просыпаемся ничем другим (укачивания, колыхания, пустышки) не успокоить. Что делать и когда нас что-то будет интересовать больше чем грудь?

вы еще маленькие и такое поведение норма для вашего возраста.. никак не отучать, а наоборот радоватся что ре нормальный))) вообщем корми-корми и еще раз корми, раз просит значит надо, ведь титя это не только еда но и защита, тепло и мамина любовь)))

Chinchilla, и тебе спасибо за комплименты :giverose: Мы от такой красивой и заводной свекрови тоже не откажемся ;)

Chinchilla, одной банкой делаю. двумя ума не приложу как делать даже. :scratch: мне почему то вообще не больно делать. чуть неприятно возле шва после кесарево и все. могу и час массировать. :pardon: а подружка прям плачет от боли, когда делает. :glare: про мумие вот читала по-моему на форуме по системе минус 60, что на ГВ нельзя. только вот почему нельзя не помню. :scratch: может все-таки можно, ты же делаешь и ниче :glare:

Понятненько, спасибо большое Гуряша за инфо! Супер! Будем делать. Я уже маме звякнула завтра мне банки привезёт. Я кстате тоже по тойже системе минус 60 делаю. Хорошая система! :grin:

Вообще, так хорошо у всех одни и теже проблемы и в месте легче с этим бороться, друг другу подсказываем и помогаем тем самым, даже девочки ? Всётаки как хорошо, что на свете есть такая вещь как интернет. :thumbsup: :Hello:

Юльчоннок, приветик :Hello: ага Соня стала спокойной, я спать стала больше, соответственно меньше в инете сидеть :grin: Это меня Валя вчера пристыдила, что на форум не захожу.. вот решила отметится.. пока все пропущенные странички не прочитаю не уйду спать :rotfl:

Chinchilla, и тебе спасибо за комплименты :giverose: Мы от такой красивой и заводной свекрови тоже не откажемся ;)

Ой....... :blush: Ну всё Юльчоннок я так рада, что у меня уже невестка есть для младшенького! :give_heart: :friends: :grin:

syclon, Chinchilla, девочки, заходите к нам в контакт, мы там тоже обитаем :friends: Спросите ссылку на свою страницу у Angel 7 или Гуряши, они вам пришлют приглашение в группу ;)

Chinchilla, в 1 и 2 месяца по весу наши детки идут нога в ногу, только вы намного длиннее нас :friends:

Юльчоннок, ага я Гуряше уже постучалась)) только боюсь времени не хватит еще там читать(((

syclon, Chinchilla, девочки, заходите к нам в контакт, мы там тоже обитаем :friends: Спросите ссылку на свою страницу у Angel 7 или Гуряши, они вам пришлют приглашение в группу ;)

Chinchilla, в 1 и 2 месяца по весу наши детки идут нога в ногу, только вы намного длиннее нас :friends:

Юльчоннок, спасибо за приглашения! Я в одноклассниках больше нахожусь. Я есть в контакте, но там даже фото моего нету, как то мне не понравился этот сайт. Надо зайти разобраться с ним.

Я тоже заметила, что детки наши в 2 месяца были весом один в один. Мой уже сейчас 7400гр, к 3 месяцам точно уже будет 7500гр или больше. А рост у наших мальчишек большой. И у Луиза старшенького было всегда 97% росту и также у Марселя, это они в папу нашего. Мама моя шутит вечно, говорит, "не надо вам девочку рожать, а то будет 190м, кабылка, потом мужа себе не найдёт, вам только сыновей надо иметь" :pardon: :grin:

syclon, мы там пишем не очень много, зато выкладываем фотографии! Очень интересно наблюдать насколько все детки разные, но в тоже время по своему прекрасные :)

люблю хорошие статьи, поэтому не могу не заделится :grin:

Почти всем, наверно, случалось выходить от врачей с толстым списком назначений, длинным же списком непонятных диагнозов и прибавившейся сединой в волосах. При этом ребенок бодр, весел и упитан, хорошо кушает и прилично спит, плачет он не так уж часто, почти всегда легко успокаивается, развивается по возрасту с незначительными отклонениями. Просто непонятно, как он может быть настолько больным и при этом настолько довольным.

Может, он не болеет? Может, вам следует обратиться к другому врачу?

Сразу напишу большими буквами, БЕЗ ВРАЧЕЙ ВСЕ РАВНО НЕ ОБОЙТИСЬ! МЕДИЦИНСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО РЕБЕНОК ЗДОРОВ! Сама не сильно люблю врачей и обследования, но, черт побери, эти люди могут приносить реальную пользу. Ребенок первых лет жизни таки должен наблюдаться у специалистов, иначе есть шанс пропустить что-то серьезное.

Но это не значит, что надо доверять всем и любым врачам, особенно если вам начинают при внешне пышущем здоровьи ставить труднопроизносимые диагнозы и назначать убойные препараты. Всегда лучше попытаться хотя бы понять, от чего вас лечат.

Выложу несколько статей, как мне показалось, довольно хорошо объясняют распространенные младенческие диагнозы и предостерегают от некоторых устаревших назначений. Статьи тоже написаны людьми, в них тоже могут быть ошибки, слепо доверять им тоже не стоит!

НЕВРОЛОГИЯ

очень часто ставят диагнозы, и очень часто странные. благо симптомы расплывчатые. и лечат очень активно.

Ссылки скрыты.

там же есть ссылки о том же:

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.

Вот и как тут быть?

Пожать плечами и выучить наизусть следующее:

1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.

Гиперактивность

Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи

"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)

Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"

Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче

Тремор кистей рук при плаче или испуге

"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)

Влажные и/или холодные кисти и/или стопы

Выбухающий при крике родничок

Большой родничок

Маленький родничок

Быстро/медленно зарастающий родничок

Метеочувствительность

Все это - варианты нормы!

Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.

3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) -

4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.

5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...

Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс... (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)

Услугами такого невролога пользоваться не надо.

Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.

UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике - это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию.

6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.

Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.

7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует Диагноз "повышенное внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.

8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.

9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ -

Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.

Про нейросонографию (НСГ, УЗИ головы)

Нейросонография. Она же НСГ. Она же УЗИ головного мозга.

Неврологический статус младенца - вечная головная боль его родителей. Поднимите-ка руки те, кто в РФ не сталкивался с диагнозом "перинатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС"? У Вас не было? Значит, Вам ставили диагноз "гипертензионно-гидроцефальный синдром". Как и этого не было? Ну уж без тонуса вы от невропатолога не ушли, это точно.

И, почти наверняка, Вы ходили на УЗИ головного мозга. Или его делали в роддоме.

Проводят его через родничок - Вот здесь картинка. Оценивают внутренние структуры мозга (рисунок извилин и борозд, субарахноидальное пространство, ширину межполушарной щели и размеры желудочков, перивентрикулярные области, сосудистые сплетения, мозжечок и т.д.).

С помощью НСГ можно выявить:

1.Кровоизлияния

2. Пороки развития мозга

3. Опухоли и кисты

4. Косвенные признаки воспалительного процесса

5.Гидроцефалию

Пробежимся по этому списку.

Кровоизлияния. В этом случае, в заключении ультразвуковиста будут примерно следующие слова: "перивентрикулярное (или внутрижелудочковое) кровоизлияние ... степени". Степени варьируются от 1 до 4, первая - самая легкая, 4 - самая тяжелая. Если кровоизлияние выявлено в роддоме, то с 1-2 степенью ребенка, с высокой долей вероятности, выпишут домой, с 3-4 - скорее всего будут лечить в роддоме и/или больнице.

Пороки развития. Это и есть пороки развития. Что-то где-то пошло не так - инфекции во время беременности, витаминно-минеральная недостаточность, генетические нарушения..

Опухоли и кисты. Опухоль требует немедленной консультации невропатолога и, возможно, онколога. Киста не требует практически ничего!

Кисты (их может быть несколько и звучит это страшно "субэпиндемально расположенные кистозные включения") - это скопление жидкости на месте погибшего участка мозга.

Если совсем упрощать - это маленький пузырек с жидкостью в ткани головного мозга.

Возникает в результате гипоксии (недостаток кислорода), кровоизлияния (которое также может быть результатом гипоксии), перенесенной инфекции.

Некоторое количество мелких кист есть у всех.

Ничем лечить кисту не надо! Да это и невозможно. Необходимо лишь наблюдать за ее ростом. Т.е. если Вы сделали НСГ в 1 месяц жизни младенца и нашли там кисту - то Вы обязательно приходите на повторную НСГ через 2, 3 или 4 месяца (уточнит сам ультразвуковист). На контрольном УЗИ оценивается размер кисты и если он не изменился - живите спокойно. И ничего ребенку не давайте!

Если на контрольном УЗИ киста сильно выросла, требует консультация невропатолога, окулиста (для оценки внутричерепного давления) и, возможно, по результатам - консультация нейрохирурга.

Гидроцефалия.

Значит так. Если у ребенка нашли гидроцефалию, об этом так и напишут в заключении: "Гидроцефалия". Если же у малыша нашли только увеличение желудочков и/или межполушарной щели - то это в лечении не нуждается!

Это нуждается в контроле. Сделаете контрольное УЗИ головного мозга через месяц. Или два. Или три. И оцените динамику. Если динамика неблагоприятна, размеры желудочков нарастают слишком быстро - обязательная консультация невропатолога, окулиста, при необходимости - нейрохирурга. Если динамика нормальная (а так, чаще всего и бывает) - ничего делать не надо.

Вот и вся нейросонография.

КАРДИОЛОГИЯ

Еще один частый зверь - "шумы в сердце". Немножко про них и про УЗИ сердца (ЭХО-КГ):

Ссылки скрыты.

УЗИ сердца. Оно же ЭХО-КГ (эхо-кардиография). Не путать с ЭКГ - электрокардиографией

Тоже частый зверь. Ох-ах, в сердце шум, ужас-ужас...

Давайте так. Функциональные шумы в сердце есть у подавляющего большинства детей. И у взрослых, кстати, тоже. В роддоме шум в сердце могут не заметить, очень велика частота сердцечных сокращений (пульс, в просторечии). Поэтому "обрадовать" Вас может уже педиатр на участке. И может это сделать в 6 месяцев. Как услышал - так и обрадовал.

Отчего берется шум.

Есть сердце. Большой такой мышечный мешок, который сокращается, гоняя кровь по всему организму. Можно услышать, как кровь шумит по сосудам, выталкиваясь из сердца, а потом вновь его наполняя. Да-да, почти как вода в трубах.

Если току крови препятствует что-то. Или наоборот, кровь находит себе дополнительное отверстие. Возникают патологические шумы.

Существует золотое правило: "Чем меньше дырка, тем больше шум" (опять-таки, сравните с трубами. По узкой трубе вода течет с большим шумом и грохотом).

Так что "сильный шум" - это, как правило:), хорошо:).

Услышали шум. Отправили на ЭХО-КГ (запомните, делать ЭКГ младенцу с шумами в сердце - бессмысленно! Вначале УЗИ, потом будет видно, что делать).

Там могут найти:

Порок сердца. Так и напишут. И тут же отправят к кардиологу. Туда надо будет срочно идти, делать дополнительные исследования, возможно, понадобится консультация кардиохирурга.

МАРС. Он же "минимальные аномалии развития сердца". Могут также написать ФИСС (функциональные изменения сердца и сосудов). Это все одно и тоже.

Как правило, МАРС - это:

1. Фальшхорда левого желудочка. В сердце, как Вы могли уже прочесть по ссылке выше, 4 отдела. Грубо говоря, этот мешок состоит из 4 связанных между собою мешочков. Два поменьше - предсердия, два побольше - желудочки. Между левым предсердием и левым желудочком - митральный клапан. Он похож на двери в салуне Дикого Запада. Помните, две распахивающиеся створки.

Хорды - это петли, на которых висят эти створки. Фальшхорда - дополнительная хорда. Стало на одну петлю больше, створка распахивается с большим шумом. Вот и все.

2. Пролапс митрального клапана. Он же ПМК.

Снова наши салунные двери. Обычно они кровь в желудочек пропускают, а обратно, в предсердие, уже не выпускают. Но кровь туда рвется и створки выгибаются "наружу", в просвет предсердия. Это пролапс без регургитации..

Иногда створки не выдерживают и часть крови возвращается - это регургитация. Бывает разной степени.

3. Дополнительная трабекула. Трабекула - это то, к чему крепится хорда. От дополнительной трабекулы шум есть, толку нет, опасности тоже нет.

4. Открытое овальное окно. ООО.

Лишняя дырочка между предсердиями. Учим наизусть: ООО до двух лет - норма!

ООО без сброса крови - не является патологией!

Лечения до двух лет, при отсутствии выраженного патологического сброса крови, - не требует!

И после двух лет, если кровь не ходит куда не надо (патологический сброс) - тоже не требует лечения!

Все выучили? Теперь можно смело делать УЗИ сердца и быть гордыми обладателями дополнительной трабекулы и ПМК первой степени без регургитации.

Специально пишу отдельно.

Все, что Вы сможете сделать, чтобы избавить Вашего ребенка от уроков физкультуры - это благо (если только он не учится в спортивной школе). Поэтому смело капайте на мозги педиатру или кардиологу, размахивайте своим ПМК, трабекулами или ООО, требуйте отвода от кроссов и соревнований.

И не смейте считать ребенка с МАРС - больным. Ему не физкультура в школе, ему кружки и секции нужны. С хорошей физической нагрузкой.

Еще раз.

Ребенок с МАРС не требует наблюдения кардиолога. Его не надо ставить "на учет".

Любой спорт по возрасту.

Любая физическая нагрузка.

Все можно.

Рожать, кстати, тоже можно:).

Чуть не забыла. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (это на ЭКГ любят писать) - тоже не болезнь. Бегать, прыгать, плавать - и все пройдет

потом еще про рахит найду- тож каждому 2ому ре ставят

всё пошла спааать, так и не прочитала 100страниц мною пропущенных за время моего отсутствия :Crazy:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...