Перейти к публикации

ортопедическая обувь. Первые шаги малышей. Нужна ли ?

Laurel

Полезные сообщения

ASwan, Laurel, спасибо девочки!

• Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

мы у опоры рано пошли, в 5.5 месяцев, меня все пугали всякими кошмариками...я тоже сразу обула сына и потащила к врачу...но та сказала, что вовсе не обязательно)))в нашем случае...в итоге мы в обуви только на улке гуляли, дома босиком...но босиком, это босиком)))без носочков даже)))

а подруга недавно попала с дочей...я как увидела как они ножку ставят , прям в ужас пришла...такое ощущение что стопа, прям не развивается, очень масенькая, и вывернута наружу...девочке 9 месяцев, вызвали массажиста, та панику навела что нужен срочно врач и вообще гипс возможен....врач гипс пока не стал делать, но обувь сказали снимать только на ночь, через месяц опять смотреть нужно...так что девочки во всем разумный подходи нужен...и консультация врача!!!даже если вам кажется что у малыша все хорошо, то после 2-3 неделек как он начал вставать, покажите доктору)))чтобы успокоится и потом не кусать локти!)))обувь - это обувь)))конечно очень важно...но если проблемки есть одной обувкой часто их не исправишь)

Вставлю свои три копейки. Неделю назад ортопеда из ЦИТО вызывала дочке, та начала косолапить. Со стопой все в порядке, проблема с голенями. Относительно обуви одобрил, что носим Та*ши-Ор*то, сказал продолжать носить такую обувку. Показала ему еще туфельки Ped*du*dles, купленные здесь из пристроя. Сказал, что это обувка праздничная, носить ее постоянно не надо. Обувь начали носить с 11 месяцев, когда сделали самостоятельные шаги. При этом стоять начали в 8 м. Сказал, что раньше надо было начинать обувку носить.

Девушки. я вот что хотела узнать. если малыш здоров - то нужна ли эта обувь???

KnopochkaIra, если совсем нет проблем, то такая обувь даже вредна...

можно спокойно носить профилактические линии или вообще простую обувку....

Главное - не надевать в кожзам и не перегревать ножки ( что б не потели ).

ediana, Педудлесы не праздничные ;) просто они не для деток с проблемами , а скорее у кого их нет... ;)

т.к. если дитё не косолапит и с суставами всё хорошо - сжимать ножку в тесной обувке, где часто потеют ножки - не хорошо...

Если есть проблема, то Таш***и - О***рто ( многим просто их дизайн не нравится :) ) или Орс***етто - отличный вариант .

KnopochkaIra,

даже если малыш здоров, то желательно носить профилактическую обувь во избежание проблем со стопой в дальнейшем. Потому как после того как малыш встал или сделал первые шаги (тут врачи по-разному говорят) начинает формироваться стопа. Чтобы все правильно сформировалось и нужна такая обувка. И ASwan права, обувь может быть и обычная, но с определенными характеристиками. А ортопедика нужна деткам, у которых уже есть проблемы. Но тут по-любому врач будет обувку подбирать.

И еще хочу добавить: в магазинах часто профилактическую обувь почему-то называют ортопедической :scratch: хотя она никакая не ортопедическая. Насколько я знаю, ортопедика шьется на заказ под конкретную проблему и по конкретным размерам.

Laurel, нет, не обязательно

И еще хочу добавить: в магазинах часто профилактическую обувь почему-то называют ортопедической хотя она никакая не ортопедическая. Насколько я знаю, ортопедика шьется на заказ под конкретную проблему и по конкретным размерам.

это уже обувь мало того ,что ортопедическая, но и индивидуальная...

такая стоит космические деньги и применима только для детей с очень серьёзными проблемами.

ASwan,

ты права.

Я тут подумала, может, в этой связи название темки стоит поменять, например, на "Правильные башмачки на первые шаги" или что-то в этом духе...

Потому как я, когда эту темку заводила, имела в виду именно это. ;)

Laurel, а мне название нравится ;) ...

ASwan,

:D так мне тоже нравится.

• 1 месяц спустя...

Девочки, спасибо за советы! Моему малышу годик, ходит самостоятельно с 9 месяцев, а мы дома только в носочках бегаем. Срочно куплю обувку для дома для профилактики.

• 2 недели спустя...

Обувь ортопедическая нужна, когда ребенок уже пойдет. Нив коем случае не носить обувь с плоской подошвой. Может плоскостопие развиться.

• 3 месяца спустя...

Нам сказали обязательно носить обувь с супинатором дома и там, где ребенок ходит по ровным поверхностям. Для профилактики плоскостопия. На даче можно и босиком побегать по травке, песку и камушкам, там стопа автоматом начинает создавать подъем. С тех пор все врачи, которых мы вызывали, включая массажистку хвалили нас за обувь.

Наши ортопеды считают, что как только ребенок встал на ноги - ему обязательно нужно покупать сандалики (а еще лучше - ботиночки), которые фиксируют, пятку, супинатор и т.п. Однако, я знаю, что далеко не во всех странах это рекомендуется, хотя, ножки у младенцев разных стран, думаю, очень схожи :grin:

Мы - одевали. Это не уберегло нас от плоскостопии...потому что она есть у меня (у мамы) :pardon: А это, практически 100% передается по наследству. ..так мне объяснила другой ортопед, претендующий на определение "очень опытный" :pardon:

Ссылки скрыты.

хорошая подборка статей про обувь, плоскостопие и т.д.

Прочла статью по ссылке. Я в недоумении... Ортопед и массажистки говорят, "покупайте ортопедическую обувь, т. к. у вас была дисплазия (лёгкая), если дитё будет ходить босиком или в носочках, возникнет тонус стоп". В статье - прямо противоположное! Мне уже надо бы покупать обувь дочке, но я не могу определиться, какую. Полезла в интернет и окончательно запуталась. Хочеться дочке идеальных ножек. Сын все свои 10 лет ходит дома и на даче босиком. Так у него подозревают плоскостопие.

Кстати, Entim, у моей мамы жуткое плоскостопие, а у меня нету, никогда никаких проблем. И в детстве у меня были жёсткие ботиночки, специально заставила родителей рыться в памяти. Может всё таки всё индивидуально?

Фантаzёрка, посетите еще одного ортопеда для верности. дома же можно постелить коврики разной фактуры, насобирать камушков, песка в ванночки и взять за правило ходить по ним несколько раз в день. Еще можно купить спец мячик с шипами и делать массаж стоп таким образом, чтоб ребенок катал этот мячик.

ЗЫ: наши врачи любят частенько исправлять то, что является вариантом нормы для определенного возраста

Кстати, Entim, у моей мамы жуткое плоскостопие, а у меня нету, никогда никаких проблем. И в детстве у меня были жёсткие ботиночки, специально заставила родителей рыться в памяти. Может всё таки всё индивидуально?

А у папы? ;)

Девочки, по моему вы все усложняете и нагоняете панику. Если у ребенка нет проблем, то зачем заморачиваться с супинаторами и ортопедической обувью? мы например дома всегда босиком или в носочках , а на улице в самых обычных кожаных ботиночках или сандаликах из какого материала на липучках, что можно даже по воде бегать, они сохнут и не разваливаются. Например в Канаде к этому очень просто относятся и врачи не лезут с советами про обувь и у большинства людей никаких проблем с ногами нет.

Canuck,вот и я про тоже. Одна из причин, почему ортопеды поголовно всем советуют орто-обувь в том, что они имеют откаты от орто салонов, где обувь эту продают (обувь же стоит совсем не дешево :spiteful: )

Привет всем, согласна с Canuck на 100% если ребёнок здоровый и проблем с ортопедией нет, то и незачем заморачивацца. Мои дети как только начали ходить дома только босиком, на улице в городе в обычной кожаной обуви и на даче если погода позволяет тоже босиком. И слава богу никакого плоскостопия и т.д нету. :pardon:

У меня две доченьки, у одной все было отлично и как только поставили в ходунки она ходила в носочка и все ок. У другой была проблемка, она наступала на внутреннюю часть стопы. Ортопед сказала дома, когда ребенок ходит либо в кроватке, либо в ходунах, обязательно ортопедическую обувь. У нас распространена фирмы orto^^pe^^dia. Вот ее мы и купили нашей детке. Запаниковали в 8 месяцев, сейчас деткам год и месяц, и у одной и второй все в порядке. Были на приеме у ортопеда, она сказала что первый раз видит что бы так беследно ушла проблема. Но мы еще массажи ей делали, массажистка к нам зачастила. Так что обувь + старания специалиста сделали свое дело.

Согласна что если нет проблемы у детки то мучать дитя в обуви дома ни к чему. :grin:

• 1 месяц спустя...

Наш отртопед акцентировал именно на профилактической обуви, а не на ортопедической.

• 2 месяца спустя...

У моей старшей (нам почти 5 лет) все со ступней нормально. когда она начала ходить был декабрь и было нам 9,5 мес. У нас было дома холодно и я одевала ребенку шерстяные носки без обуви. Так и выросла дома босиком, на улице в обуви. Стопа идеальная. Младшей одеваю туфли с супинатором, твердой подошвой и задником. Так нам ортопед посоветовал. Не говорил специальную ортопедическую покупать, только обозначил критерии выбора. Но у нас тоже постоянно потеют ноги. Снимаю обувь, а пальчики холодные. Я плюнула на это, купила сейчас ей тапочки теплые. Не знаю, что со ступней будет, но наши хронические сопли пропали и я этому безумно рада.

Девочки, добрый день. :wave:

Пишу потому как сама имею продольное и поперечное плоскостопие. Пришлось сталкиваться с обувью, супинаторами и ортопедами. :this:

Так уж получилось что была очень худенькой и занималась акробатикой с 4-х лет, все нагрузки были ударными на стопы, в результате выбились косточки и завалился свод. Может неправильно прыгала, приземлялась, все время тренировок только босиком. Тогда не особо родителям было до этого дело, много было проблем других, махали рукой и думали что плоскостопие само пройдет с возрастом. Про обувь нормальную, а уж тем более специальную вообще никто не догадывался, тогда вся страна наверное ходила в тапочках в горошек на плоской резиновой подошве. Но годам к 8-9 когда начали формироваться ноги окончательно, у меня были страшные боли каждый вечер. Ортопед приезжал к нам в детское отделение раз в год и очереди были нелепыми. Благо нашелся целитель который провел с ногами процедуру часа 2-3 какими-то приборами, мял все мышцы от коленки до пальцев, прикладывал какой-то прибор. Я помню что я плакала тогда, было очень больно. По окончанию он сказал что ноги болеть не будут больше и заговорил морскую соль , сказал парить от коленок каждый вечер.

Он расслаблял мышцы которыми были зажаты выпавшие косточки.Боли прошли и я о них забыла. Лет в 11 начала заниматься своими ногами сама, попала к ортопеду , и не к одному, они были как я потом поняла без мозгов. т.к. все в один голос твердили об операции и переборе костей стоп через разрез на ступне, в более зрелом возрасте. Выписывали только стельки в обувь которые подбирались только по размеру стопы. (те что сейчас продаются в ортопедических салонах или аптеках).

В результате, я жила и ждала, когда у меня будет 3-5 свободных месяца в жизни чтобы провести операцию и научится заново ходить. И перестанут выпирать мои коленки, и шишки на ноге исчезнут, и я смогу как все носить любую обувь. В итоге, закончив институт я поехала в ЦИТО с полным желанием оперироваться. Естественно было куча обследований, рентгенов. И когда я попала к самому профессору ортопедии он отказался меня оперировать, все объяснял, рассказывал, замечательный мужик, я ревела, пропала надежда на стройные красивые ножки. Но сказал так, найдется не мало врачей который захотят провести такую операцию и проведут, но вот за результат они ответить не смогут и придется мне с ним встретиться еще раз, только уже по другой причине.

Так вот только там мне поведали о обуви о специальных супинаторах, а не тех что продаются на каждом шагу, о обуви для деток и кому она нужна, и дали направление в специализированный салон Персей ,тогда он был наверное один на всю Москву. Так вот супинаторы делаются индивидуально не только для человека , а для каждой его стопы отдельно. По слепку ног который снимают в салоне. То же касается и спец обуви, ее нельзя купить просто в магазине. То что позиционируется сейчас в магазинах это рекламный ход не более.

В салоне насмотрелась на людей действительно с проблемами, с разными длинн ног, вывороченными ступнями, а деток жалко особенно. Там помогают и решают проблемы разной сложности. Привозят разных детишек, но там ни разу не было разводилова на деньги, всегда дадут консультацию, и только если действительно нужна их помощь выполняют свою работу.

Но главное конечно же это профилактика, обувь для ребенка должна быть мягкой, с хорошей пяткой и крепким сводом, + каблучек или подъемчик. (обувь без пяткт, шлепки, мягкие тапочки не раньше 7 лет) .

Босиком ходить полезно, но лучше не по полу голому, желательно иметь ковры разных ворсов, полезно по песку, гальке,траве,земле. Делать массажики,зарядку, катать карандаши , спец мячики, плавать, и контролировать чтоб малыш не топал , прыгал на носочках не приземляясь на полную стопу. И еще не мало важно не толстеть, следить за весом, тем самым ограничивать нагрузку на стопы.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...