Перейти к публикации

Февралята-Торопыги-2010. АРХИВ

Boten

Полезные сообщения

asfadel, а так, чтоб напугать лишний раз, как и с дисбактериозом ;)

я так и подумала, что это только в "СНГ" так сказать...

у нас просто родовая травма была - кефалогематомы. Потому и делали.

Лялечка*, нам делала НСГ - сказали, что что-то там с одной стороны расширено, прописали пить Пантогам месяц - потом повторное НСГ. А у вас как?

Лялечка*, спасибо большое за пожелания!определила та женщина которая делает масаж,она как это видит все..я вообще думала что у нас кривошея,потому что сынок практически все время в одну сторону голову держал,но все же крутил иногда в другую.вообщем мы поэтому и поехали чтобы она нам сказала есть кривошея или нет,а она говорит шея в порядке,а голову в одну сторону клонит потому что в том полушарии давление (в правом) и обратила наше внимание что лоб ребенка как бы выдвинут вперед именно вправой стороне.мы даже не замечали,но когда она нам показала -прямо сильно вперед выдвигалась эта часть лба.сейчас осталось совсем немного,наднюсь все уйдет и станет наш лобик ровненький.А желудок кстати у нас из-за давления плохо работает.это связано.

asfadel, я с тобой не соглашусь..Комаровский во многом отклоняется от принятых рамок.Взять тот же кефир как первый прикорм..или температуру воды,которую он рекомендует.причем он это все логически обосновывает..я не полностью с ним соглашаюсь.Но его схема прикорма показалась мне интересной..ждать до 6 месяцев для меня даже выгодно..Потому как готовить мужу одно,старшему другое,еще и Дёме по капле прикорма -такая заморочка :Crazy: .Но я оставляю место своим сомнениям,потому как руки так и будут чесаться что-нибудь в дитя впихнуть.. :grin:

Лялечка*, спасибо. :)

asfadel, ага, сидит на кресле. :)

lisyon@, такой лапочка :giverose: А в костюмчике прям взросленьким таким выглядит) класс

Шикотанка, у нас тоже Давил любил до последнего времени смотреть только вправо. Показала хирургу, кривошеи нет. Виноватая я- подходила к кроватке только справа, и кормила на правой руке, т.к. на левой неловко. Как только изменила подход и позу кормления- все исправилось))

Лялечка*, какие вы красивые и модные!!! :give_heart:

YGA, фотка классная в подписе.Такой взрослый малыш :shock: мне кажется выглядит старше 3х месяцев.

Грига, Межполушарная щель умеренно увеличена, сказали делать массажи и купать в успокоит.сборе трав

вот у Январят нашла полезную штукенцию - делюсь:

Почти всем, наверно, случалось выходить от врачей с толстым списком назначений, длинным же списком непонятных диагнозов и прибавившейся сединой в волосах. При этом ребенок бодр, весел и упитан, хорошо кушает и прилично спит, плачет он не так уж часто, почти всегда легко успокаивается, развивается по возрасту с незначительными отклонениями. Просто непонятно, как он может быть настолько больным и при этом настолько довольным.

Может, он не болеет? Может, вам следует обратиться к другому врачу?

Сразу напишу большими буквами, БЕЗ ВРАЧЕЙ ВСЕ РАВНО НЕ ОБОЙТИСЬ! МЕДИЦИНСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО РЕБЕНОК ЗДОРОВ! Сама не сильно люблю врачей и обследования, но, черт побери, эти люди могут приносить реальную пользу. Ребенок первых лет жизни таки должен наблюдаться у специалистов, иначе есть шанс пропустить что-то серьезное.

Но это не значит, что надо доверять всем и любым врачам, особенно если вам начинают при внешне пышущем здоровьи ставить труднопроизносимые диагнозы и назначать убойные препараты. Всегда лучше попытаться хотя бы понять, от чего вас лечат.

Выложу несколько статей, как мне показалось, довольно хорошо объясняют распространенные младенческие диагнозы и предостерегают от некоторых устаревших назначений. Статьи тоже написаны людьми, в них тоже могут быть ошибки, слепо доверять им тоже не стоит!

НЕВРОЛОГИЯ

очень часто ставят диагнозы, и очень часто странные. благо симптомы расплывчатые. и лечат очень активно.

Ссылки скрыты.

там же есть ссылки о том же:

... perinatal/

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.

Вот и как тут быть?

Пожать плечами и выучить наизусть следующее:

1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.

Гиперактивность

Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи

"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)

Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"

Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче

Тремор кистей рук при плаче или испуге

"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)

Влажные и/или холодные кисти и/или стопы

Выбухающий при крике родничок

Большой родничок

Маленький родничок

Быстро/медленно зарастающий родничок

Метеочувствительность

Все это - варианты нормы!

Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.

3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) -

4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.

5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...

Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс... (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)

Услугами такого невролога пользоваться не надо.

Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.

UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике - это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию.

6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.

Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.

7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует Диагноз "повышенное внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.

8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.

9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ - ... chap_3.pdf

Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.

Про нейросонографию (НСГ, УЗИ головы)

Нейросонография. Она же НСГ. Она же УЗИ головного мозга.

Неврологический статус младенца - вечная головная боль его родителей. Поднимите-ка руки те, кто в РФ не сталкивался с диагнозом "перинатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС"? У Вас не было? Значит, Вам ставили диагноз "гипертензионно-гидроцефальный синдром". Как и этого не было? Ну уж без тонуса вы от невропатолога не ушли, это точно.

И, почти наверняка, Вы ходили на УЗИ головного мозга. Или его делали в роддоме.

Проводят его через родничок - Вот здесь картинка. Оценивают внутренние структуры мозга (рисунок извилин и борозд, субарахноидальное пространство, ширину межполушарной щели и размеры желудочков, перивентрикулярные области, сосудистые сплетения, мозжечок и т.д.).

С помощью НСГ можно выявить:

1.Кровоизлияния

2. Пороки развития мозга

3. Опухоли и кисты

4. Косвенные признаки воспалительного процесса

5.Гидроцефалию

Пробежимся по этому списку.

Кровоизлияния. В этом случае, в заключении ультразвуковиста будут примерно следующие слова: "перивентрикулярное (или внутрижелудочковое) кровоизлияние ... степени". Степени варьируются от 1 до 4, первая - самая легкая, 4 - самая тяжелая. Если кровоизлияние выявлено в роддоме, то с 1-2 степенью ребенка, с высокой долей вероятности, выпишут домой, с 3-4 - скорее всего будут лечить в роддоме и/или больнице.

Пороки развития. Это и есть пороки развития. Что-то где-то пошло не так - инфекции во время беременности, витаминно-минеральная недостаточность, генетические нарушения..

Опухоли и кисты. Опухоль требует немедленной консультации невропатолога и, возможно, онколога. Киста не требует практически ничего!

Кисты (их может быть несколько и звучит это страшно "субэпиндемально расположенные кистозные включения") - это скопление жидкости на месте погибшего участка мозга.

Если совсем упрощать - это маленький пузырек с жидкостью в ткани головного мозга.

Возникает в результате гипоксии (недостаток кислорода), кровоизлияния (которое также может быть результатом гипоксии), перенесенной инфекции.

Некоторое количество мелких кист есть у всех.

Ничем лечить кисту не надо! Да это и невозможно. Необходимо лишь наблюдать за ее ростом. Т.е. если Вы сделали НСГ в 1 месяц жизни младенца и нашли там кисту - то Вы обязательно приходите на повторную НСГ через 2, 3 или 4 месяца (уточнит сам ультразвуковист). На контрольном УЗИ оценивается размер кисты и если он не изменился - живите спокойно. И ничего ребенку не давайте!

Если на контрольном УЗИ киста сильно выросла, требует консультация невропатолога, окулиста (для оценки внутричерепного давления) и, возможно, по результатам - консультация нейрохирурга.

Гидроцефалия.

Значит так. Если у ребенка нашли гидроцефалию, об этом так и напишут в заключении: "Гидроцефалия". Если же у малыша нашли только увеличение желудочков и/или межполушарной щели - то это в лечении не нуждается!

Это нуждается в контроле. Сделаете контрольное УЗИ головного мозга через месяц. Или два. Или три. И оцените динамику. Если динамика неблагоприятна, размеры желудочков нарастают слишком быстро - обязательная консультация невропатолога, окулиста, при необходимости - нейрохирурга. Если динамика нормальная (а так, чаще всего и бывает) - ничего делать не надо.

Вот и вся нейросонография.

Шикотанка, понятно. восстанавливаетесь поскорее :giverose:

А фотки я уже давно выкладывала, потом удалила, ты, наверное, Лисоне написать хотела?

Лялечка*, за статью "из январят" +1000000000 Девочки, кто водит своих детей часто по врачам и НСГ, обратите внимание, ведь чистая правда написана. Меня из поликлиники уже не раз всё пытаются запихнуть на НСГ, но у меня есть другой врач, он специалист высшей категории реанимации новорожденных, я любое назначение или рекомендацию врача из поликлиники обсуждаю с ним. И поверьте, многое, что назначают и рекомендуют врачи-это либо бизнес, либо перестраховка. Нам неделю назад сказала невролог, что вероятно у моего ребенка рахит!!! На минутку представить мое состояние даже не возможно. Я конечно же вызвала своего частного доктора за немалые деньги, чтоб он приехал и сказал, что рахит видимо у нашего невролога. Вобщем можно долго об этом говорить. Но врачи залечить и полечить всегда молодцы. А вот интересно, хоть кому-нибудь сказали в больнице у невролога, что ваш ребенок здоров??? Да, не спорю всё может быть, но в большинстве случаев, всё это перерастут детки и все они здоровы! Не могут же все груднички поголовно быть больными!?

Лялечка*, капризулит, вялый...

@-Alinka-@, нам невролог написала "здоров" :)

asfadel, а у нас аоборот типа пресс качайте - но не дать сесть я не могу он сам встает ...но как сядет я его назад :banghead: и я така же иногда могу присадить так как психует :Crazy:

Лялечка*, мы делали еще в месяц - все гуд!

lisyon@, сынулька просто ЧУДО!!! :give_heart:

Я конечно же вызвала своего частного доктора за немалые деньги, чтоб он приехал и сказал, что рахит видимо у нашего невролога.

:lol: :lol: :lol:

Но врачи залечить и полечить всегда молодцы
100 % :rant:

Лялечка*, мы делали еще в месяц - все гуд!

а элькар (или что там вы принимали :scratch: ) только на основании внешних признаков невролог вам назначал?

tanik, я вообще вакцинацию остерегаюсь... :worried: потому отказ до года и написали. Лучше понаблюдайтесь у педиатра. Как писали девчонки: "лучше перебдеть, чем недобдеть" I'm sorry :blush:

Лялечка*, нет не делают! У нас ничего не делают (как и во время Б) если ребенок развивается хорошо и ничего не беспокоит. К медсестре ходим по желанию. Вот сходили в три месяца - вес, рост, посадила на попу посмотрела как головку держит, поводила над ним погремушкой проверить следит ли. Все -ЗДОРОВ! Вообщем, общее развитие. Ну и лекцию мне прочитала на счет прививок. :pardon:

lisyon@, какой моряк голубоглазый! Класс! :giverose:

всё это перерастут детки и все они здоровы!

золотые слова!

Лялечка*, а что это такое? :scratch:

Шикотанка, ты путаешь, я писала международные уставы а не советскии. Огромная разница, у нас никто кефир детям до года или хотяб до 9 мес не дает. А то что он пишит и почти полностью совподает с международными и вот сеичас с 2010 года поменяли прикорм а точнее ознокомление с едой на 4 мес, вот что я имела ввиду.

Кстати, можешь соглашаться а можешь нет, но то что тебе сказали про череп сдвинутый это часто у деток бывает и не потому что там давит что то а по одной из двух причин, либо он больше лежит на одной стороне (судя по тому что ты написала, так оно и есть) либо потому что при родах череп сдвигается, на то имеются роднички. Все это проходит и поверь еслиб твоему ребенку действительно ВЧД былоб то он бы дал тебе знать.

Вот то что YGA, тебе написала, одна из причин. Извени если немного грубо, но честное пионерское всякие шерлотаны тебе говорят что у ребенка что то с мозгами без реальных проверок-супер!!! :glare:

lisyon@, ну вы попали в раздел исключений, а не правил... Вам можно только позавидовать! По доброму конечно!

Лялечка*, элькар гам на симптоматику назначали(тремор подбородка холодные конечности и мраморность), плюс гицин, а по результатам узи и актовегин)

Kira_Expert, понятно, спасибо, :giverose: а что с УЗИ, что актовегин назначили?

Kira_Expert, у нас тоже потеют ножки и ручки, мраморность кожи, вот на счет подбородка-не замечала я и не увидел доктор. Девочки, а что много таких у кого ножки и ручки не потеют иногда у деток??? Или вы их кормите лекарством, чтоб этого не было? Нам вот потение конечностей связали с рахитом, которого нет или может у кого-то у деток не затерт затылок? Ведь они же лежат постоянно, поэтому и затираются волосы на затылке...

Лялечка*, по узи в месяц была ишемия поэтому и пили актовегин. сейчас нам ноотропин назначили - тонус в ножках не уходит поэтому не крутимся. тонус это последнее что по неврологии осталось) поэтому как ток избавимся нас невролог на 4 стороны отпустит :grin:

@-Alinka-@, у нас не потели а быстро замерзали - это и было связано с плохим кровообращением. а сейчас тоже потеют - это нормально :)

asfadel, ну педиатрический прикорм - это когда начинают по-тихоньку вводить продукты детского питания для ребенка, а педприкорм - это когда ребенок начинает есть за столом вместе с родителями полезную пищу в микродозах, учится культуре принятия пищи и вести себя за столом, т.е. остается ГВ по требованию, а прикорм - за столом, вот.

Лялечка*, нам делали, у нас положено по родовому сертификату. Если честно после кефалогематом в родах я очень боялась, но результат был идеальный, никакого ВЧД, вообщем невролог сказала, что к ребенку претензий нет. А ваше как НСГ?

Лялечка*, Блин, хоть лопни!!! Не могу найти перевод, что это такое. А у тебя фотки нет? А то что то мне кажется это у моего малого было.

♥Dolphin♥, тогда мы по первому методу следуем))))

♥Dolphin♥, обнаружили, что межполушарная щель умеренно увеличена. (на 1 мм) но если учитывать погрешность УЗИапаратуры и то, что ребенок вертится, предполагаю, что вообще могли ошибиться. так как никаких жалоб у нас нет. Да и обошли 3-х неврологов из разных клиник и т.к. внешних расстройств по неврологии нет и неврологи ничего не нашли (если бы не данные НСГ :spiteful: )- сказали делать массажи и купать в успокоительном сборе трав. Говорят, что это частое явление (просто не все делают НСГ, и вообще почитав, сделала вывод, что только в пост-СНГ НСГ и делают, как, кстати, и анализ на дисбактериоз младенцам до 3-х месяцев). и, что она так сказать самокомпенсируется т.е. сама придет в норму к годику.

asfadel, фото мозга в Интернете есть, но вот, чтоб было обозначение этой межполушарной щели (борозды) тоже не нахожу. Попробую объяснить.

мозг человека состоит из двух полушарий. Правое и левое полушария отделены друг от друга глубокой продольной щелью - вот это она и есть.

asfadel, да я понимаю, что вы первому следуете, мне хотелось бы больше узнать, кто-нибудь пробовал на себе этот пресловутый педприкорм и какие были результаты, а то все про него пишут, а мне хотелось бы реальный опыт,я то все равно пока к 1-му склоняюсь пока...

Лялечка*, ястно, когда мы росли вообще не было никакой аппаратуры, меня вообще узистка спросила чего мы пришли, если у нас нет претензий к ребенку, а я говорю - программа президента такова :pardon:

У нас опять новый период в жизни - моя мама самая любимая, а папы и бабушки идите на фиг, не буду я с вами тусить, НИ ЗА ЧТО, ааааааа-ма :Crazy:

Kira_Expert, моя тоже быстро замерзает, прямо синей сеточкой покрывается! Ноги и руки леденеют, мокрые становятся и чихает часто, когда раздетая. Вобщем дело лично каждого. Только мать знает, что нужно ее ребенку...

Лялечка*, ок, потому что я нашла вот это: "Некоторые травмы могут возникнуть из-за чрезмерно резкого прохождения крохи по родовым путям — особенно это касается упомянутых уже кефалогематом (то есть синяков на головке малыша). В вертикальных родах малыш идет более плавно и подобных травм не получает." Исходя из этого, я поняла что это просто гематома на голове???

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...