Перейти к публикации

Разница в возрасте между детьми

*Людмила*

Полезные сообщения

Девочки, как вы считаете, какая разница в возрасте между детьми хорошая? Мамы, поделитесь своим опытом, какая разница между вашими детьми, как они ладят, есть ли ревность. Если есть ревность - как боролись с этим?

И как справлялись с детишками? Для меня это важный вопрос, т.к. я с одним-то ребенком иногда не успеваю какие-то дела переделать, а как с двумя?

Мы хотим разницу в 2 или 3 года.

Дети с 2 до 3 очень чувствительны к переменам. Лучше бы другую разницу в возрасте выбрать.

У моих 9 лет сначала переживала что такая большая разница. А сейчас наоборот считаю,что разница хорошая. Никаких проблем с ревностью, дочь уже достаточно взрослая что бы за братом смотреть, спокойно могу оставить их на пару часов вдвоём. :friends: Единственно немного напрягает как они будут во взрослости общацца , но это думаю уже не от разницы в возрасте зависит. :pardon:

Людмила777, у моих разница в полтора года. Никакой ревности, наоборот. Когда в садик отдала, были в разных группах, так друга друга на прогулке встречаясь, обнимали.А в 3 года уже понимают, ревновать могут.

Смотря какие цели преследовать. Если хочется, чтобы у первого ребенка был друг, то лучше 3-4 года, а если использовать старшего как помощника, то от 9-10 и дальше. Мои сыновья (у них разница ровно 3 года) дружат между собой, хотя бывает всякое - и ссорятся, и дерутся, и мирятся тут же. Но если кто-то со стороны обидит, то держись, брат брата в обиду не даст. :friends: Кстати, старшего постепенно готовили к появлению младшего, но первоначальной ревности избежать не удалось, хотя этот период длился совсем недолго. Теперь старший вообще не помнит себя без младшего. Сейчас снова жду малыша (разница будет 9 и 12 лет), мои мальчишки обещают мне помогать. Посмотрим, что получится. Из опыта подруг знаю, что такая разница в будущем очень отдаляет детей друг от друга в плане дружбы. Слишком разные интересы, разные поколения если хотите.

А еще у детей есть такой период где-то в 7-8 лет, когда они очень хотят младшего братика или сестричку.

у мужа брат младше его на год и 9 мес. ревности не было. все хорошо. сейчас эта разница абсолютно не ощущается.

У знакомой разница 2 года - 2 девочки все отлично, а с последующими детьми уже больше. подруга родила с разницей в 3 года - еще Б сыну показывала животик рассказывала все. Ревности не было. Своего опыта в этом вопросе нет к сожалению. Есдинственнй минус для меня в разнице 3 года - это болезнь. Если старшый начнет ходить в сад болеть будут оба. подруга вешалась. поэтому лучше либо 2 либо уже 4-5 разницу. - ИМХО.

У моих дочек разница в три года. Я считаю, самая прекрасная разница, какая только возможна! Старшая дочка уже совсем самостоятельная, мое первая помощница, сестру обожает, трясется над ней больше, чем мы с мужем. Кстати, она сама сестеренку у нас просила, всю беременность мы с ней рождение сестры обсуждали, планировали, как они будут играть, чему Анечка младшую сестру будет учить. А младшая дочка тащится от старшей сестрички. Смеется от одного ее вида. А ревность может быть в любом возрасте, как мне кажется. По-моему это задача родителей вовремя заметить проблемы и их устранить. На самом деле, насколько я знаю, и психологи, и врачи почти солидарны - оптимальная разница между детьми как раз около 3 лет. :pardon:

Насчет ревности еще пара слов - ну тут советы банальные - просто внимания должно хватать на всех. У нас очень серьезная и взрослая старшая дочка, поэтому мы делаем упор на то, что Маргоша маленькая, что она ничего не умеет, что ей надо помогать, защищать, оберегать, учить. Аня очень даже в это включилась!

Людмилка, кстати, насчет того, как все успеть, хочешь верь, хочешь не верь, но мне с двумя дочками как-то проще даже, чем с одной было. То ли это опыт, то ли настрой, я не могу этого объяснить, но морально и физически после первых родов мне было гораздо сложней! Так что удачи! :giverose:

у меня с сестрой разница в 9 лет....проблем с ревностью нет....вроде все нормально...только вот интересы конечно разные...мне 23 ей 14....вот все жду пока подрастет....тады ваще улет будет :friends:

А у меня разница между дочками почти 8 лет. И теперь все вместе ждем братика. Тоже разница 8 лет будет между младшей дочкой и будущим сынулей. Старшая доча с удовольствием ждала сестренку и была потом замечательной помощницей. Теперь они вдвоем ждут братика. Подлезут ко мне, рученками своими мой животик обхватят и ждут... Кого же пнет? Маленькой интересно и старшей интересно, но уже по-своему. (ей 15 лет). Ревности нет - это все от родителей зависит. Общих интересов, общих друзей, конечно не будет в юности, но потом, когда будут семьи... Я сейчас считаю для себя самым главным воспитать в них чувство любви и родства, что бы потом, во взрослой жизни они все равно были родными и знали, что впервую очередь могут расчитывать друг на друга.

Мне кажется, что лучше всего годика 4-5. Старший уже в "сознательном" возрасте, но еще не в школе. Мамочка уже отдохнула от ухода за новорожденным и бессонных ночей, но еще не все окончательно забыла.

Со временем, особенно во взрослой жизни, разница в возрасте деток будет почти не заметна.

Людмила777, у меня с сестро 2 года разница-это трындец :Crazy: , когда сестре было меньше года мне скучно было, мама внимания нам не уделяла занималась работой, я будила сестричку что бы с ней играть, у мамы сдавали нервы пооучала я от и до... Стали старше все время былись, надоедало мне уступать игрушки и т.д. Короче 2 года это малая разница. Надо что бы старший ребеночек был постарше, что бы меньший тянулся к нему и учился, мое мнение не меньше 5 лет :) .

У моих разница 2 года 9 месяцев, маленькие были вместе игрались и друг за другом присматревали и ссорились конечно, сейчас уже большие , сыну 15, дочке 12, и все тоже, разница очень хорошая для детей, им интересно вместе, а родителям иногда трудно бывает, но ведь родители для того что бы детям было хорошо :)

У меня между старшими разница почти 6 лет, когда родился второй ребёнок у дочки ревности не было абсолютно никакой, она старалась мне помочь и могла его покачать и памперс подать и пелёночку, одежду принести и когда чуть подрос и играла и игрушками делилась, а потом, когда ей стало около 11, а сыну 5 началось :doh: крики, драки, скандалы, запреты, жалобы :Crazy: не знаю я, может разница в возрасте не очень удачная, может потому что девочка и мальчик, они и сейчас частенько ругаются и довольно жестоко, бывает и дерутся. Посмотрим как с погодками будет. Вот с маленькими дочка нормально ладит и помогает мне и ревности нет никакой, у неё разница с ними 12-13 лет, а вот сын с маленькими не очень, он может и стукнуть и крикнуть и толкнуть, покачать, посмотреть, поиграть не допросишься, посмотрим как погодки между собой будут, пока ничего сказать не могу, пока отношения между ними как будто так и должно быть, разница слишком маленькая, 1,2 годика. Но в любом случае, как по мне то между старшими не очень хорошая разница получилась, я это теперь вижу, надо было или около 3 лет разницу делать или ещё больше 6 лет, тогда может они по другому воспринимали бы друг друга

Inesska, мне почему то кажется что это все не заыисит от разницы просто возраст такой. у меня у тети разница между 1й и 2м 7 лет - нормальо они обзаться нчаи когда ире было 23-24 - андрею 17, а 1й и 3й 19 лет - тут уже ссор некаких мелкая путала кого мамой называть и андрей ей пленки менял. так что и ваши старшие начнут хорошо ладить

Наверное отношения между детьми еще не только от разницы зависист, а от характера детей. Я читала, что идеальная разница - 4-5 лет. У меня с сестрой такая разница, но в детстве мы с ней постоянно ругались и не понимали др. друга. Я как старшая пыталась ее попросить о помощи, она отказывала, и тут начиналось.. Может быть от того что она рано (в 4 года) перенесла операцию и родители ее жалели, многое позволяли. Сейчас мы хорошо общаемся, но все равно мы люди из разного теста. Кроме всего прочего, между нами "векторные" отношения (я родилась в год Обезьяны, она - в год Крысы). А это самый неблагополучный тип отношений.

У мужа с сестрой разница 5 лет. Когда она родилась, он ревновал. И отношения не всегда были гладкими. Сейчас они общаются нормально, но тоже как будто люди с разных планет (разные принципы, цели и проч). К слову, межд ними также векторные отношения (лошадь-кабан). Так что раница в возрасте - это не главный фактор.

Снегурочка, ну это понятно, что характера разные и не всегда все гладко. Но речь то не об этом.... А оменно о том, что меньшенькие ре тянется к старшему, смотрит, что тот делает и себе пытается - и говорить, и ходить и т.д. Мое мнение такое :) . А разница в два года-это просто двое маленьких детей с которыми должнаа справится мама :)

ТaMiLkA_мама, да, на погодок я бы никогда не решилась.. застрелиться можно.. это же к врачу по б-ти нужно ходить постоянно, а грудничка куда деть? с собой таскать? да и на руках его придется таскать, с растущим животом.. нее.. это точно не для меня:) Я решила что разница между детьми будет 4-5 лет, больше разницу уже по возрасту не потяну, да и не хочу чтобы был большой разлет между детьми. А меньше разница - тоже не оч хорошо, нужно младшую в сад отдать и еще хотя бы год-2 поработать пред новым декретом.

Снегурочка, вот и мы так же планируем. в 3 года в садик, я на работу. года поработать заБ и в декрет, около 5 лет разница будет а потом в 35 3-го и хорош)). Но это планы, если что то случится раньш или позже, не чео сташного, жизнь.

Кстати если разница в 2 года то ребено тоже будет видеть как старший ходит и т.д. а вот если лет 7 раницы то малой бдет старшего как взрослого воспинимать какмаму и папу.И такая разниа (2года)тяжело если помогаь не кому, сли всякие бабушк есть то нормально - при условии что б без паталогии.

И для женщины повторные роды лучше если разница не более 5 лет, а если меньше 3-х рисков больше, так же как и больше 10 лет. а между 5 и 10 годами после 1х родов - считается что риск развития паталогии как в первую Б. Все таки разница болжна быть минимум 3 - максимум 9.

В моем случае как-раз дети-погодки - оптимальный вариант. Во-первых, я сейчас учусь и мне проще потянуть учебу и детей, чем потом выходить на работу, сколько-то отработать и по-новой в декрет. И во-вторых, по здоровью у меня дальше-хуже, при большой разнице в возрасте второго ребенка я просто не подниму. просто тонкость в том, что родить здорового ребенка я могу, а вот дотяну-ли я его до школьного выпускного или раньше отправлюсь к Предкам - это вопрос. Очень не хочется, чтобы из-за разницы в несколько лет второй ребенок заканчивал школу при дед.доме. Я ставлю границу хотя-бы дотянуть до окончания школы, т.к. потом уже это самостоятельные люди. Я самостоятельно жила с 16 лет. При хреновых раскладах примерно столько мне отводят врачи. Поэтому приложим все возможное чтоб разница в возрасте была минимальна.

вВерХ, при частых родах без передышки хронические заболевани обостряются. Может лучше в таком тяжелом случаи н одном остановиться и ждать внуков и лечить себя?)

заканчивал школу при дед.доме.

ну папа же есть

молодая мама, до внуков я не доживу при любом раскладе. А один ребенок в семье - это безпонт. + все зависит от конкретного случая, мне напротив рекоммендуют доктора, если второго - то побыстрее.

до внуков я не доживу при любом раскладе

Это ты себя так плохо чувствуешь :( :lol:

У моих разница в возросте 9 лет :glare: считаю это много :scratch: НО муж не хочел второго ребёнка , потом вдруг ЗАМКНУЛО :lol: давай,, говорит,, ребёнка второго заведём :spiteful: Я хотела когда доче было 2 года , но вот вышло вот так .Да ещё и сразу не получилось только, через 3 года .Но главное результат :D

Зато доча братика обожает :grin:

Irischa, а ревность есть дочери?как она отнеслась?

У меня с братом моим разница 13 лет, мы совершенно чужие люди. Т.е. у нас хорошие, светские отношения, но... Правильно говорили уже тут- разные поколения :pardon:

У моих деток разница в 6,5 лет. Явной ревности не было, просто старший с рождением сестры стал больше требовать маминого внимания. Ну это недолго продолжалось, пару-тройку месяцев. Сейчас могут поиграть вместе, могут повздорить :grin: Но все же считаю что разница большевата, лучше было бы 4-5 лет.

У меня со старшим и младшим братьями разница по 5 лет. Но со старшим мы почти не общаемся - нет общих интересов, а с младшим - очень дружим и постоянно встречаемся. Дело не в возрасте, а в людях, в общих интересах, в привязанности друг к другу. Такое мое мнение.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...