Перейти к публикации

Майские лучики-2010. АРХИВ

Ksenia23

Полезные сообщения

Juliia, Юль, не переживай. Сейчас важен скрытый словарный запас. Что бы он как можно больше слов понимал. А ближе к 2 годам или около того происходит "логопедический бум". Все, что до этого он понимал, он резко начнет говорить. Бывают исключения конечно, но чаще всего по такой схеме все происходит.

Мы тоже ничего не говорим. Если и есть что-то, то слогами молоко - ко, мясо - мя, один - ди, где - де, деда - тоже де. Мамой я до сих пор не стала. Один только раз на фото меня увидела и на вопрос "кто это?" сказала - мама. Папа тоже стал редкостью. Зато баба употребляется везде.

Алексия, о, мы тоже баб любим :grin:

Иногда, редко, очень нежно и четко говорит папа, при этом смотрит как тает папаша и как нервно дергаюсь я. Потому что мама я так и не слышала :D

Xenos, Juliia, мне тоже этот регресс словарный не нравится. К неврологу надо обязательно. В качестве примера приведу племянника мужа. Он тоже сначала 'папа-мама' говорил, а потом перестал, а слоги так же остались и использовались очень активно. В итоге ему сейчас почти 5, а разговаривает он на уровне хороше если 2-летнего. Родители поздно спохватились, теперь уже вопрос стоит о том, сможет ли этот ребенок обучаться в обычной школе. Потому что кроме задержки речевого развития, пошла уже и задержка психического. Одно без другого не бывает.

Неврологи и логопеды говорят, что ''пропажа'' слов может быть из-за перенесенной незамеченно нейроинфекции.

Petata, спасибо, Танюш. Сегодня мы отказываемся ходить :pardon:

olga51, главное, что начало положено.

katywka, ух, как здорово :give_heart: Ой, я вспомнила, как и в первый раз было больно - точно, сокращалась матка так, что глаза выкатывались :( Прочитала твое сообщение и прямо как будто завтра идти рожать - поняла, что почти боеготова :grin:

olga51, вот уже думаю о слинге. Вообще дети такие разные, Ваню покормила и все, лежит где положишь, а Маша такая хулюганка, очень любит на ручках быть.

Petata, :friends:

Xenos, у меня есть рюкзак Babybjorn, пишут что с недели в нем можно носить, но как то мне стремно за спинку ее :pardon:

NadinBes, вот тебя Лелик мамой не называет (еще не начал), а меня перестал и стал звать Катей :pardon:

Xenos, вот только развивалка и есть, но она с июня у нас, ничему новому специально не учила пока, режим дня не меняла, да и стрессовых ситуаций тоже не было, единственное, что могло бы повлиять (возможно) - это два его практически подряд прошедших падения головой назад, но никаких признаков сильного удара я тогда не заметила, кроме его слез, но он на все удары затылком всегда очень бурно реагировал. Ты меня что-то напугала слегка, посмотрю за ним немножко еще, а потом, может, и покажемся, только к нашему неврологу точно не пойдем, как-то она мне доверия не внушает.

Алексия, ну, вы как напишете тут разные истории про своих деток, так я начинаю понимать, что у нас что-то не так...Единственное, что он повторяет всегда одинаково, это несколько звуков: "трр" - на машины и стиралку, "ххх"- ежика изображает. "жжж" - на букву "Ж" и жука под ней (это со вчерашнего дня начал говорить), "да"-когда телефон к уху подносит и "га" - если ему что-то не нравится, а все остальные слоги и слова он говорит всегда в разных ситуациях и никогда не повторяет по просьбе. "Баба" тоже больше не говорит.

Женяяяя, теперь мне совсем поплохело...если бы не его сегодняшнее "папа" на картинку, попробую еще дать посмотреть фотографии, просить говорить не буду, посмотрю, что сам скажет...

Надя, Катюшка, ой, как вспомню эти сокращения после родов...вот вы писали, что первую ночь не спали из-за эмоций, а мне кажется, что я от боли этой спать не могла...Хотя сам процесс родов намного больнее все-таки...я Катюшкин рассказ почитала и поняла, что мне надо тоже дождаться полного раскрытия, а потом уже идти пузырь прокалывать! КСТАТИ! Я же тогда советовала сходить пузырь проколоть, надо мной тут еще посмеялись, а в итоге-то так и надо было сделать :grin:

Посмотрела сейчас по дневнику, падал он 15 и 16, а говорить "папа", по-моему, раньше перестал...

Juliia, а может не стоит пока сильно бить тревогу, у нас часто так было, появляется какой-то слог, а потом пропадает, через какое-то время опять появляется.

Всем трям!!!

olga51, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ХОДИЛКАМИ!!!! :friends: :friends: :friends: :friends: :friends: :friends:

Juliia, а я тебя специально не успокаиваю, дескать "само пройдет". Может и не пройти. Вот только недавно разговаривала с подружкой-логопедом, она как раз в детском саду работает. Она говорит, что сейчас таких неразговаривающих к 2-м годам детей пруд пруди. Видать родители тоже ждали, пока "сам заговорит", как сестра мужа. В итоге ребенок упущен напрочь.

Так что вам сейчас надо посетить 2-х специалистов - хорошего невролога и хорошего логопеда. Тем более, что, насколько я помню, проблемы по неврологической части у вас были.

Desert, по новым стандартам неврологии ребенок к 1 году должен уже говорить 10 слов. Это нам на осмотре в год сказали. Ну я не знаю еще ни одного ребенка , который бы столько говорил в этом возрасте. Поэтому доверять в таком возрасте , когда детки только возможно могут заговорить, я бы не стала. Но это мое мнение. :pardon: :pardon: :pardon: :pardon:

Juliia, Юль, может глупость скажу. А ты его не перегрузила развивалками? Может не готов он еще все усвоить?

Алексия, на самом деле не глупость совсем. Нас в клубе просят дома после занятий уже ничем таким подобны не заниматься, чтобы не перегрузить. И следить за поведением. Часто слышу в клубе, правда от старших деток, точнее от их родителей, что дети меняются в поведении. На что педагог всегда спрашивает, а чем вы занимаетесь дома, не перегружаете ли ребенка. Поэтому все может быть.

Ksenia23, Ксюш, у вас куча слов уже есть, конечно, можно и не нервничать из-за пропавших слогов. Кстати, прочитала сейчас, что Маша говорит, и вспомнила, что слово "гока"-горка Кирилл тоже раньше говорил, а сейчас нет.

А насчет 10 слов - у нас половина майчат примерно столько в год и говорили уже по словам девочек.

Desert, проблемы были, мне не нравились его ночные крики, но "лечили" нас от "большой головы", а голова у нас папина. Спасибо за совет, понаблюдаю за ним еще неделю, а потом будем решать насчет врачей.

Яна, у нас 2 мультика из развивалок, их смотрим уже полгода точно, раньше это ему не мешало говорить что-то, ничего нового не добавляла, а в детским клубом мы на сентябрь уже точно делаем перерыв, потому что физически больше туда не успеваем. Я тоже понимаю, что слишком много занятий - не всегда хорошо. Не заставляю его делать что-то специально, все игры только по его выбору, но он сам большую часть времени проводит с книгой в руках, а я рядом сижу и или называю ему то, что он показывает, или слушаю, как он что-то называет. И, на мой взгляд, у нас маловато общения со сверстниками, - во дворе есть или дети старше двух лет или детишки в колясках, которые еще не ходят.

Juliia, пропавшие слоги у нас были, когда еще этих слов не было. А были одни лишь слога, они просто менялись. Терялись одни, находились другие. Я как-то не заморачивалась на эту тему. но если ты чувствуешь что что-то не так, конечно сходи к врачу. Но только фильтруй информацию , типа " да он у вас давно уже должен говорить хотя бы 10 слов". :friends: :friends: :friends: :friends: :friends:

Ksenia23, вот наш участковый невролог примерно так нам в год и сказала...

Ksenia23, а так и будет +- 10 слов. Пусть не выговаривая половину звуков, но будет. За слова сойдут и звуки животных. "Ква" - чем не слово?

Пойду перетряхну материалы по возрастной психологии.

Xenos, а у нас все время такие регрессы.

Мне кажется это нормально. Доча то начинает чего-то говорить... то перестает и только лепечет , или точнее сперва что-то говорит довольно чисто а через время совершенно неразборчиво ( я просто понимаю чего она говорит) .

Вот кстати с мама папа баба, она в семь кажется начала это говорить, и сознательно говорила мама, а к году постепенно перестала практически, нууу оооочень редко говорила. Сейчас опять начинает.

Пропущу пока этапы речевого развития до года (кому интересно, потом допишу).

Итак,

к концу первого года в активном словаре ребенка имеется около 10 слов. Количество слов зависит от уровня развития познавательных способностей (памяти, внимания, мышления), количества речевого общения со взрослыми, состояния развития анализаторного аппарата (зрения, слуха и т.д.), разнообразия окружающей обстановки. Активный словарь увеличивается к раннему возрасту (к 2-3 годам) в связи с овладением предметной деятельностью. Параллельно идет углубление понимания смысла слова. Во втором полугодии второго года жизни ребенок способен активно и самостоятельно пользоваться речью, которая направлена на управление поведением окружающих людей и на овладение собственным поведением.

Desert, ну даже таких звукоподражательных звуков в год у ребенка не так еще много, хотя может это у нас их было мало, мы вот только сейчас более или менее понятно разговорились. Как прорвало.

Juliia, ты главное не нервничай, тебе это сейчас совсем не к чему.

Женя, а ты материалы перетряхивать какие будешь? Просто читала когда-то или ты, как специалист, мне все это пишешь? Я спрашиваю потому, что потом бегу все это мужу рассказываю, а он смеется, что я на форуме наслушаюсь, а потом панику поднимаю...

Nelly S, у вас какой-то конкретный набор слов, который совсем пропал из словарного запаса? Я начала переживать как раз, когда заметила, что "папа" пропал. Кирилл раньше при появлении мужа уже сообщал, что "папа" и на всех фотографиях его показывал и называл, а меня "бапа", а сейчас у нас любимое слово "Агы" - это из лексикона трехмесячных деток...

Desert, по новым стандартам неврологии ребенок к 1 году должен уже говорить 10 слов. Это нам на осмотре в год сказали. Ну я не знаю еще ни одного ребенка , который бы столько говорил в этом возрасте. Поэтому доверять в таком возрасте , когда детки только возможно могут заговорить, я бы не стала. Но это мое мнение. :pardon: :pardon: :pardon: :pardon:

Ой, я про это правило знала когда няней работала - давным-давно.

Там знаешь что за слова считается? Любое ав и мяу Дай на мама папа баба

все такое считается за слово.

причем даже если не очень хорошо произносится - главное что пытается.

Juliia, Юль, как специалист - психолог. Пусть с детьми не работаю, но это не значит, что я ничего об их психологии не знаю. Кстати, вечером хотела почитать на тему речевого развития подробнее, сейчас Мишка не даст.

Nelly S, ну если считать каждый слог непонятно к чему относящийся, то может к 10 годам и есть эти слоги, но это ж не слова, как они говорят.

Nelly S, а что, Ав и Мяу это не слова? С ребенка больше и не требуется. Никто не просит его выговаривать "синхрофазотрон", например.

Ksenia23, слог может быть частью слова. например, Мишка говорит Ка на слово кататься. Просто на все остальное пока не дозрел мозг и артикуляционный аппарат.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...