Перейти к публикации

Мультифолликулярные яичники

Полезные сообщения

Буду надеяться все же на Б, а то так не охота париться дальше со всякими там обследованиями!!!

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Буду надеяться все же на Б, а то так не охота париться дальше со всякими там обследованиями!!!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!!!!!!!!!!!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!!!!!!!!!!!

Спасибо! За всех так же@@@@@@@@@@@@@@@@@@

• 4 недели спустя...

Фухъ, прочитала темку от начала до конца.

Впервые диагноз МФЯ мне поставили два года назад по УЗИ. Ислледование делали на 25-й день МЦ. В обоих яичниках при их нормальных размерах было множество фолликулов до 5мм, в одном из яичнико - желтое тело. Тогда же сдавала анализы на гормоны, котоыре оказали в пределах нормы за исключением чуть повышенного прогестерона. Коррекцию не проводили.

Через год УЗИ показало абсолютно "чистые" яичники с доминантным фолликулом на 10 ДЦ.

В этом месяце делала УЗИ на 6 ДЦ. Яичники в утолщенной капсуле, размеры в пределах нормы, множественные мелкие фолликулы диаметром до 6 мм. Доминантного фоликула не нашли. Доктор никаких признаков поликистоза не увидел, также уверил, что необходимость сдачи анализов на гормоны отсутствует, хотя я напугана этой вот капсулой утолщенной. Сказал наблюдать за овуляцией и готовиться к Б в этом году.

Никаких гормональных внешних изменений в себе не наблюдаю.

М. всегда были относительно регулярными 27-28 дней, очень редко "скакали" от 25 до 35 дней.

Планируем четвертый месяц и не хотим оставаться слепыми к возможным проблемам.

Стоит ли паниковать и бежать к другому врачу? :unsure:

Ислледование делали на 25-й день МЦ. В обоих яичниках при их нормальных размерах было множество фолликулов до 5мм, в одном из яичнико - желтое тело.

так и должно быть, если цикл 27-28 дней. ФСГ начинает вырабатываться перед месячными, за несколько дней. то , что увидели -вариант нормы.

В этом месяце делала УЗИ на 6 ДЦ. Яичники в утолщенной капсуле, размеры в пределах нормы, множественные мелкие фолликулы диаметром до 6 мм. Доминантного фоликула не нашли. Доктор никаких признаков поликистоза не увидел, также уверил, что необходимость сдачи анализов на гормоны отсутствует, хотя я напугана этой вот капсулой утолщенной.

мне тоже сказали, что капсула уплотнена, хотя никто о поликистозе не говорит.

В этом цикле у меня была овуляция, так что правильно тебе говорят - все возможно!

Девчат, подняла свои старые УЗИ (фолликулогенез), когда еще пролактин был высоким и в середине цикла ДФ становился кистой (цикл 25-28дней), так вот, на 7 ДЦ у меня был ДФ на правом Я 12мм в диаметре :shock: , а на 14 ДЦ уже становился жидкостным образованием 36*28*35мм. Т.е если б была О, то произошла примерно на 10-13 ДЦ. А когда мне на 9 ДЦ ставили МФЯ, то все правильно, и надеятся мне не на что было, как выше писала, цикл был ановуляторный :glare:

Фрейя, ну тогда я почти спокойна, во всяком случае, если в этом цикле подтвердится нормальная овуляция, врача сильно "террорить" я не буду. Хотя, судя по сравнениям состояний яичников при МФЯ и СПКЯ, утолщенная капсула свидетельствует о СПКЯ *ах, эти вечные сомнения*

Проблем-с, ждем овуляции :blink:

утолщенная или уплотненная? это разные вещи. Капсула может быть толстой, но легко рваться. А может быть тонкой и плотной. Она может быть всю жизнь утолщенной, и при этом быть овуляция - это ж не поликистоз.

При СПКЯ фоликул не лопается, становится кистой из-за плотной оболочки.

В любом случае, пока рано паниковать, пока есть своя О.

а ЛГ повышен?

Фрейя, так-с, смотрю УЗИ "в толстой капсуле". Гормоны в этот раз ещё не сдавала, врач сказал, что нет пока необходимости, нужно узнать точно, есть ли овуляция. Но с теми же самыми результатами УЗИ два года назад, ЛГ был в норме, и овуляция была подтверждена УЗИ.

Если ЛГ в норме, то пока речи о СПКЯ быть не может.

• 4 недели спустя...

Девочки у меня ЛГ 8,8 mlU/ml и это при задержке, т.е. я не знаю какая это фаза (но овуляции вроде не было), это норма?

а бывают у кого-то с диагнозом МФЯ задержки? Вот у меня сегодня 60 ДЦ. Как вы с ними боретесь?

а бывают у кого-то с диагнозом МФЯ задержки? Вот у меня сегодня 60 ДЦ. Как вы с ними боретесь?

:Hello: До построения графиков я и понятия не имела сколько дней у меня 2ая фаза. В сентябре у меня была большая задержка. Пошла на УЗИ после наступивших М., сказалии МФЯ, возможно они у меня всегда такие были, не знаю. Циклы нерегулярные. В одной статье написано если 2 фаза больше 18 дней - то это либо Б. либо киста Я. Поэтому ИМХО надо ходить на фолликулометрию и смотреть как развиваются фолликулы, посмотреть гормоны ЛГ, ФСГ, ТТГ, потому как 2ая фаза у нас восновном постоянна макс +-1день, как выяснилось, и получается, что задержки при нерегулярных циклах из-за созревания фолликулов. Посмотрите этот график http://www.babyplan.ru/profile/4421/2, цикл №3 продолжение цикла №2 О. на 73ДЦ и Б. Удачи!

Vicky,

у меня была задержка, мало того , что МФЯ, так эстрадиол низкий был...

а я 2 раза сдавала эстрадиол: первый раз 195pg/ml, а второй 76,0pg/ml, но этовсе при задержках, т.е. какая точно фаза неизвестно. Но вроде это норма...

Vicky,

хыыыыыыыыыы) я на 70 ДЦ цикла сдавала, так он тож в норме был, для фолликулярной фазы... а овуля случилась на 84 ДЦ... :dizzy:

я поняла, буду слезно ждать и верить, что овуля все таки произойдет. Ведь появился хоть какой-то ДФ..., правда12мм это маловат, но он же растет!!!

Ого, мать. Прям как у меня было....

может, тебе эстрогены попить, чтоб помочь ему вырости?

Ого, мать. Прям как у меня было....

может, тебе эстрогены попить, чтоб помочь ему вырости?

а что помогло, раз было в прошедшем времени? По гормонам эстрадиол вроде в норме, а так овариум мне укололи, буду ждать, авось...

Что помгло? Месячные вызывали гормонами... Потом на гормонах, чтоб они шли... потом опять грозилась быть задержка. Сейчас вот мастодинон пью - первый цикл на нем без задержек был, второй - посмотрим.

Овариум проколола весь курс, 3 месяца - толку ноль.

• 2 недели спустя...

Девочки, а какую причину мультифолликулярных яичников ставят врачи? Моя сказала сдать пролактин, он в норме. Какие гормоны не в норме при мультифолликулярных яичниках?

У меня МФЯ уже давно, может даже всегда такими были. В этом цикле пересдала еще раз гормоны - все ОК. ДФ растет всегда один. Ни один Г. не сказал, что это паталогия и с этим надо бороться. Удачи!

Значит у Вас не болезнь, а переходящее состояние. В 1 фазе у всех сначала созревает несколько фолликулов, но несколько-это около 5, а не по 10 например. А мультифолликулярные яичники - это когда их очень много, причем не только в 1 фазе! Домининтный может и созреть, но у меня последние 2 раз не созревает....

Я на днях была на узи, у меня 2ая фаза, так там МФЯ и их больше 5 точно, даже Я увеличены, и ничего, узистка сказала, что еще для моего возраста это характерно, но я точно знаю, что и в 23 у меня также было.

понятно, значит у меня что-то посложее, цикл последний затянулся, уже почти 90 дней...Говорят, что причина МФЯ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...