Перейти к публикации

Мультифолликулярные яичники

Полезные сообщения

А с щитовидкой все в порядке? ИМХО в гормонах вся в проблема. Вроде у вас ЛГ не сильно завышен, чтобы МРТ делать (гипофиз, гиппоталамус смотреть). Может уже пора М. вызывать? Чего врач говорит, дальше смотреть будете фолликулы?

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Vicky, Может че пропустила, но с гармонами у тебя как? 90 дней это круто конечно. У меня врач ставит тож МФЯ и еще кистозные изменения Я. Сначало было все в норме, кроме пролактина, но когда понизили его, то случился сбой в прогестероне. Короче, как я поняла, что наш гормональный фон - это очень хрупкая и шаткая система, чуть что - бац и сбой. С высоким пролактином у меня цикл всегда хороший был, около 30 дней максимум всегда, а как пролактин поправили, стал то 30, то 45 дней, то 38. Но твой, я в шоке. Как хоть врачи объясняют твою ситуацию??? Неужели нам всю жизнь на гормонах придется. Моя сказала, что это результат нашей современной жизни, бешеного ритма, стрессы плюс, вот так... :(

Стрессы, худоба или наоборот превышение веса очень влияют на работу системы гипофиз-гипоталамус-яичники. Я специально уволилась для планирования, может кто и упрекнет, но стресса меньше, чуток вес набрала (мне надо), и смотрю цикл выравнился, и все остальное зашибись стало!

Стрессы, худоба или наоборот превышение веса очень влияют на работу системы гипофиз-гипоталамус-яичники. Я специально уволилась для планирования, может кто и упрекнет, но стресса меньше, чуток вес набрала (мне надо), и смотрю цикл выравнился, и все остальное зашибись стало!

Это хорошо, я вот год назад работу поменяла, типа от стрессов тоже, а они все-равно есть и на этой. Как уберечься??? :confused: Пол года уже как не циклюсь на планировании и вроде думала что сама смогу заБ, тем более девчата где-то писали, что МФЯ - это не диагноз, а констатация фактов, и многие так Б. Моя врач говорит, что можно определить какие гормоны не в порядке и диагноз поставить, а вот почему произошел сбой, наверно только к бабке гадалке надо. А теперь как узнала, что сама не заБ, стимуляция нужна, и хандрить сразу стала, аж жуть как плакать хочется, так тяжело осознавать, что без лекарств ты бессильна... :cray: :cray: :cray:

Девочки, мне тоже на УЗИ поставили мультифолликулярные яичники! Испугалась жутко! Когда пошла к своему врачу, она мне сказала, что это нормально, у меня молодой организм растущий, может к О. созреет не один, а два фолликула! Успокоила и сказала, что нечего волноваться! Мультифолликулярные, это особенность организма.

Девочки, мне тоже на УЗИ поставили мультифолликулярные яичники! Испугалась жутко! Когда пошла к своему врачу, она мне сказала, что это нормально, у меня молодой организм растущий, может к О. созреет не один, а два фолликула! Успокоила и сказала, что нечего волноваться! Мультифолликулярные, это особенность организма.

Длин, хорошо когда созреют, а если нет О как у меня, и ничего не зреет уже как 8 месяцев??? (это только те месяцы, что следили за О, а сколько еще до этого ничего не зрело?)

я овуляцию отслеживаю с начала года, одна была и вроде был срыв, были М, а потом через 19 дней опять М. А теперь врачи говорят (я у 2 консультируюсь), что сейчас я допиваю витаминный курс (15 дней нейровитан+аскорутин, и 15 дней аевит+фолька), колю овариум 2 р в неделю и если не придут М, то будем вызывать гормонами! А насчет дикого ритма, так я полгода дома сидела, отдыхала, а ничего все равно не вышло.

Девочки, вот моя ситуация! Прошу прощения заранее, если на предыдущих страницах это все уже обсуждалось, меня хватило прочитать только первые 3:)

На каждом фолликулогенезе (их было уже 8) мне ставят мультифолликулярные яичники- из этих 8 циклов 2 было ановуляторных + 1 ановуляторный по собственной глупости.

Остаются 5 циклов- 2 цикла из 5 где вызревал доминантный фолликул, но не лопался, персистенция фолликула. Потом решили ставить Прегнил, на Прегниле фолликул стал созревать позднее, т.е. если при персистенции он на 14 день был уже 22-25 мм (но овуляции не было, фолликул на 16 день вырастал до 30 мм, врач УЗИст говорила что делать фолликулогенез в этом цикле больше нет смысла и я по дурости не делала и не знаю что с ним дальше происходило), то на Прегниле овуляция была на 18-19 день. Итог: 2 овуляции на Прегниле и третяя самостоятельная. Сейчас опять ановуляторный цикл.

Что в моем случае означает МФЯ? Стоит ли мне этого опасаться и правда ли что МФЯ приводят в раннему истощению запаса яйцеклеток и возможному ранниму климаксу?

Vicky,

у меня были и циклы по 90 дней, и МФЯ

О. происходит иногда, но МФЯ остаются. МФЯ - часто бывает после приема КОК ( как у меня).

не знаю про истощение, Капель врач сказал, что МФЯ- признак высокого запаса яйцеклеток. ФСГ же в норме. Про раннее истощение можно говорить только при высоком ФСГ

Киса,

а почему не лопала фоликул? 30 мм это много - укольчик ХГЧ - и он лопается.

Ой? Тогда у меня получается высокий запас ЯК? Но почему не выходит ни одна, уже ничего не понимаю.

Фрейя, я тогда про ХГЧ ещё не знала, а гин-эндокринолог сказала что мне надо пить Жанин 4-6 месяцев, а ХГЧ ставить ни в коем случае низя. Я конечно же от нее сбежала и Жанин принимать не стала

Alessa,

а что с капсулой?

Киса,

ааа

Фрейя, я сама толком не знаю. До прошлого цикла вообще ниче не росло, т.е до самых М эндик был мм 5-6 и много фолликулов, до 12 шт не каждом Я, ставила МФЯ и кистозные изменения в Я. А в прошлом цикле не ходила на УЗИ, и судя по темпе и по длине второй фазы я думала, что была О. В начале этого цикла, на 8 день, ходила на УЗИ, и там обнаружили с того цикла деформированный фолликул, который должен был совулировать, как я полагаю. И гормоны, анализы, говорят, что с понижением пролектина (был повышен) понизился и прогестерон, и нехватает чуть чуть эстрогенов. А конкретно что с капсулой я не знаю, мне врач ниче не сказала. А что может быть с ней? :confused:

ну, видишь,мультифолликулярность от недостатка эстрогенов

а капсула может быть уплотнена, поэтому фолликул не лопается и перерастает в кисту.

не олпаеться может еще от недостатка ЛГ именно в период О.

ну, а что сейчас с пролактином? ты пропила курс?

ну, видишь,мультифолликулярность от недостатка эстрогенов

а капсула может быть уплотнена, поэтому фолликул не лопается и перерастает в кисту.

не олпаеться может еще от недостатка ЛГ именно в период О.

ну, а что сейчас с пролактином? ты пропила курс?

Да, пропила, причем давно, после этого сдавала 2 раза, в течение 1,5 - 2 месяцев после окончания приема достинекса, сначала был на нижней границе, а потом посерединке. Да, при МФЯ я надеялась сама на свои силы, чтоб заБ, а врач сказала, что гормон. фон столь хрупкая система, что назначать лекарства от всех гормонов, которые немного не вписались в норму, просто не реально, и заБ мало шансов, и поэтому я сейчас на Дюфе этот цикл, а следующий уже на стимуляцию. А на ЛГ когда сдают? Я вроде не сдавала конкретно на него, просто все в куче, когда самый первый раз сдавала еще на гормоны.

про ЛГ в темке гормоны прочитай, вроде на 5-9 ДЦ

угу, вот так и живем... врачи и сами не знают...

Капель с МФЯ забеременела! токо я не помню, сколько циклов она пролактин снижала.

Про ЛГ гляну, спасибо, тока про стимуляцию вот дочитаю :grin: :wave:

про ЛГ в темке гормоны прочитай, вроде на 5-9 ДЦ

угу, вот так и живем... врачи и сами не знают...

Капель с МФЯ забеременела! токо я не помню, сколько циклов она пролактин снижала.

Она наверно также как я, недель 8попила достинекс, а про ее МФЯ я естественно читала в этой темке и рада за нее, что уже 2 раза доказала, что с этим беременнеют, просто мы не знаем какие у нее гормоны. А вообще, Фрейя, не знаешь, какие гормоны не в норме при МФЯ, или они все в норме, а просто организм выпендривается, т.е яичники???

А мне врач не говорит ЛГ сдавать, я ей звонила, судя с тех кучных анализов, сказала, что нормально. :dizzy: :confused:

ПРиветик всем :wave: . Ну вот я опять сюда. До беременности тут бывала, потом ЗБ, 3 месяца ОК, вот сегодня делала УЗИ, опять МФЯ, хотя я даже не сомневалась - ленивые у меня яичники :mad: . Врач сказала, будем делать фолликулометрию, смотреть, вдруг что и вырастет. Сегодня еще только 8 д.ц., так хочется надеяться, что к 20-му будет доминантный :beg: . У меня хоть и ставят постоянно диагноз МФЯ, было уже 3 беременности, значит я надеюсь это не так страшно, и беременность еще наступит и я непременно рожу детку

Мне кажется, МФЯ - ерунда, если хоть один ДФ вызревает.

У меня , после длительного приема КОК, как следствие снизились эстроген и прогестерон, а ЛГ повысился.

Начиталась, что при приеме КОК, ЯК сохраняются и не выходят, а в естественных циклах - вот вам и МФЯ

Если ДФ не вызревает, причина может быть еще и в высоком ЛГ.

у меня пролактин в норме.

• 5 месяцев спустя...

Девочки всем привет :wave: , у меня в каждом яичнике по 15-20 фолликулов размером до 5-6 мм. Мультифолликулярными яичники стали после приема ОК, гормоны сдавала, вроде все в норме. Врач назначила прием Ярины несколько месяцев, хотя мы с мужем планировали ребенка :sorry: Я пропила ее три месяца, в первом цикле после отмены О. вроде была на 26 ДЦ. Сейчас второй цикл, на фолликулометрии сказали, что ДФ, который и без того рос очень медленно,на 18 ДЦ начал уменьшаться, то есть О. в этом цикле не будет.У кого похожая ситуация? Кому что назначали поделитесь опытом... И действительно ли такой диагноз грозит преждевременным истощением запаса яйцеклеток организма? Насколько правильно назначать для лечения таких яичников ОК? Такое ощущение, что для врачей это панацея.. :unsure:

Читала темку, вижу у девочек с таким же диагнозом уже линеечки стоят "пузатенькие" :blush: .. очень обнадеживает... :clap:

У меня мультифолликулярные Я ставят с 19 лет(иногда их пишут как СКЯ,и ПЯ-разные узисты по-разному). Но это не помешало мне 3 раза заБ. Правда 2 неудачно, зато на 3 раз получилось просто на основе витаминотерапии!!! Сейчас планируем второго малыша и опять этот диагноз по УЗИ!Хотя гормоны в норме кроме пониженного прогестерона. Мне врачи всегда говорили, что МФЯ это плохо и проблематично для зачатия, а на мои беременности только руками разводили. Не впадайте в панику, у нас всё получится!!!! главное верить и ждать!!!!! :thumbsup:

Nata38, еще одна галочка в списке забеременевших с МЯ :grin: это хорошо. Хуже, когда фолликул не созревает - это, наверное, прямое показание к стимуляции О. У меня надеюсь сейчас просто ановуляторный цикл и в следующем будет все в порядке. :) Тоже пью витамины, но пока беременность не наступает. Будем ждать. На следующей неделе иду к врачу, посмотрим, что посоветует.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...