Перейти к публикации

17-OH прогестерон / 17-гидроксипрогестерон

Lenora

Полезные сообщения

Решила статью выложить. Профессор Сидельникова В.М.

Уважаемые мамы настоящие и будущие! Вы подняли чрезвычайно острый вопрос – возможно ли с помощью глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизолон, метипред) доносить беременность и как это отразится на ребенке.

Гормоны – это очень серьезные препараты, которые проникают через плаценту к плоду и назначать их без показаний нельзя. Но есть такие заболевания ,при которых без этих препаратов просто не будет ребенка или он будет болен. Одним из таких заболеваний является гиперандрогения – избыток мужских гормонов в женском организме.

Андрогены влияют на плод во много раз агрессивнее, чем лекарства, которыми можно снизить их уровень, особенно тяжело сказывается избыток андрогенов на развитие плода женского пола. Однако, для того чтобы правильно назначать те или иные препараты и, главное, подобрать нужные дозы и длительность лечения, необходимо знать источник избытка андрогенов.

Если источник повышенных андрогенов являются надпочечники, то у вас в крови находят высокий уровень 17 – гидроксипрогестерона (17- ОП) и/или дегидроэпиандростерона (ДЭАС). Если у вас повышены эти гормоны или хотя бы один из них, это означает что у вас есть генетически передаваемое заболевание – адрено-генитальный синдром (АГС). Однако, степень тяжести этого заболевания чрезвычайно варьирует от легких, стертых форм, до очень тяжелых, при которых вопрос о беременности практически не возникает. Если у вас повышен уровень 17-ОП, то у вас есть дефект гена, ответственного за фермент 21 – гидроксилаза. Клинически это выражается в явлениях вирилизации – строение тела по мужскому типу (герсутизм – оволосение по мужскому типу), нарушение менструального цикла – цикл более длинный, чем у женщин не имеющих этого заболевания. Тяжесть этих проявлений также определяется степенью выраженности дефекта 21 – гидроксилазы; от незначительных до очень тяжелых, когда трудно понять перед тобой женщина или мужчина.

Если женщина имеет стертые проявления заболевания и имеет практически регулярный цикл, у нее может наступить беременность – самостоятельно.

При избытке андрогенов, мало эстрагенов (женских половых гормонов), беременность прерывается по типу - неразвивающейся беременности, но это не самое страшное. Адрено- генитальный синдром - генетически передаваемое заболевание, и ребенок может получить от мамы этот измененный ген. У плода будет избыток своих адрогенов и плюс адрогены матери. Для мальчика это не катастрофично, но он будет небольшого роста из-за раннего созревания от избытка адрогенов. А для девочки это катастрофично, у нее формируются половые органы под влиянием не эстрагенов, а адрогенов – формируется урогенитальный синус и очень большой клитор, напоминающий половой орган мальчика. И опять степень тяжести определяется степенью дефекта гена. Хуже бывает, когда ребенок получает дефектные гены от обоих родителей - гомозиготная форма заболевания. Это заболевание протекает очень тяжело. Чтобы уменьшить патологическое влияние на плод адрогенов, назначается дексаметазон. Он активнее, чем преднизолон /метипред, т.к .проникает более активно через плаценту и более эффективно обеспечивает защиту от андрогенов. Доза дексаметазона ничтожно мала (не более 0,5 мг-0,35мг), более часто назначают ¼ или ½ часть таблетки. Отдаленные результаты показали, что эта доза не оказывает патогенного действия на плод. Этот препарат не вызывает пороков развития, не обладает токсическим действием на плод. А после рождения у девочки , если она получит дефектный ген АГС от родителей, будут те же проблемы что и матери – избыток мужских гормонов и, чтобы иметь ребенка , ей придется принимать гормоны,

До открытия причин этого заболевания , пациентки с этой патологией практически не рожали, т.к. у таких женщин привычное невынашивание или бесплодие и они не рожали себе подобных. Уважаемые дамы! От осинки не родятся апельсинки! С внедрением методов диагностики и лечения за 40 последних лет - женщины с гиперандрогенией смогли стать матерями, но их дочери имеют те же проблемы и в популяции растет число женщин с этими проблемами. Убрать дексаметазон можно будет только тогда, когда врачи научатся менять дефектный ген.

Источником андрогенов могут быть яичники при заболевании, которое называется – синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При этом заболевании отмечается высокий уровень тестостерона и для женщин с этой патологией характерно бесплодие. Лечение проводят либо стимуляцией овуляции, либо оперативным путем проводят клиновидную резекцию яичников. Чтобы овуляция была более полноценной, также назначается дексаметазон. Дексаметазон не убирает тестостерон, но уменьшает андрогены надпочечников, снижается общий уровень андрогенов и овуляция будет более полноценная и возможно наступление беременности. При беременности у женщин с яичниковой гиперандрогенией - дексаметазон не назначают, хотя уровень 17-КС может быть повышен. Но если вы обратились к врачу уже с беременностью, а по уровню 17-КС в моче невозможно определить источник андрогенов, то врач назначает дексаметазон, т.к. 67% женщин с гиперандрогенией имеют сочетанный источник андрогенов – нарушен метаболизм гормонов и в яичниках, и в надпочечниках. Длительность лечения и дозы подбирают индивидуально, в зависимости от уровня андрогенов, т.е. с учетом степени тяжести заболевания. Споров по поводу приема глюкокортикоидов при гиперандрогении нет. Это четко установленный факт и это лечение проводится во всем мире одинаково.

• Ответы 988
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Прежде чем назначить метипред (или другие глюкокортикоиды) нужно подтвердить диагноз ВДКН.

Начинают обследование с 17 ОНП:

- если он выше 8нг\мл, все ясно болезнь есть.

если он от 2до 6 нг\мл, то для подтверждения диагноза показан специальный тест с синактеном, вероятность что диагноз подтвердится до 5-10%.

Если 17-ОНП повышен незначительно, шансы на выявление при таком анализе ВДКН никакие, метипред и дальнейшее дообследование по этому поводу не показаны.

Ссылки скрыты.

Есть такое заболевание - ВДКН (врожденная дисфункция коры надпочечников). Существуют разные формы, но при наиболее частой у взрослых в надпочечниках нарушен основной путь синтеза гормонов, синтез идет "обходными путями", и побочным продуктом являются надпочечниковые андрогены (в частности, ДГЭА (ДГАЭ-С - это его сульфат) и 17-гидроксипрогестерон). У взрослых относительно часто встречаются "мягкие" формы этих нарушений, которые мало чем себя проявляют, но могут вызывать нарушения в работе яичников и невынашивание беременности. Вне беременности лечение требуется, если заболевание проявляется избыточным ростом волос на коже, нерегулярностью менструального цикла, проблемами с наступлением беременности. Существует проблема гипердиагностики этого состояния. Достоверный диагноз может быть поставлен при генетическом анализе (доступен в Москве и др.), косвенные признаки - повышение ДГЭА или 17-ОН-прогестерона - менее надежный показатель. Лечение, если диагноз поставлен верно - прием гормонов надпочечников, синтез которых нарушен (глюкокортикоидов). Обычно назначается дексаметазон на ночь, заменить его врач может другим препаратом из этой группы (преднизолон, метипред и др.) утром (дозы: 1 таблетка = 1 таблетке). В Вашей ситуации лечение обязательно, если акушер-гинеколог видит у Вас признаки угрозы выкидыша (повышенный тонус матки, состояние маточного зева и т.п.). Если этот или другой гинеколог (к которому Вы можете обратиться для проверки) говорит, что угрозы выкидыша нет - само по себе изменение в результатах анализа может не требовать лечения

Прежде чем назначить метипред (или другие глюкокортикоиды) нужно подтвердить диагноз ВДКН.

Начинают обследование с 17 ОНП:

- если он выше 8нг\мл, все ясно болезнь есть.

если он от 2до 6 нг\мл, то для подтверждения диагноза показан специальный тест с синактеном, вероятность что диагноз подтвердится до 5-10%.

Если 17-ОНП повышен незначительно, шансы на выявление при таком анализе ВДКН никакие, метипред и дальнейшее дообследование по этому поводу не показаны.

Ссылки скрыты.

Что же мне дополнительно не назначили анализ...У меня до 2 превышение..

Сторге, а мне назначили метипред при результате менее 2-х. Сколько врачей - столько и мнений.

Еще на ту же тему, источник - Русмедсервер:

"Важно помнить, что те цифры, при которых мы знаем о наличии болезни куда больше, чем те, которые указаны на бланке как верхняя граница нормы. Мы не раз уже писали на форуме и не только на нем (и в профессиональных журналах обсуждения были не раз) о глобальной советско-болгарской идее назначения малых доз глюкокортикоидов беременным . Идея эта не прошла проверку временем - ни беременность не сохраняется, а еще отдаленные последствия такого "лечения" крайне малосимпатичны."

А это меня, честно говоря, напугало:

"Термин гиперандрогения - не диагноз, а лишь констатация факта избытка андрогенов, который имеет происхождение из надпочечников или из яичников. При избыточном росте волос приходится уточнять диагноз - и если это ВДКН (классическая вирильная форма), то в лечении будут глюкокортикостероиды. При неправильной работе яичников метипред не поможет, назначение его будет исключительно вредно. При беременности проблема умножается вдвое - страдают и мать, и будущий ребенок, при этом вредоносность малых доз не сиюминутна - гипертония и ожирение разовьются у очень молодого человека (казалось, без особых причин), и связи между беременной мамой с метипредом и нежданными болезнями молодежи уже будет давно утеряна."

Не говоря уже об этом:

Ссылки скрыты.

.

С другой стороны,есть и противоположные мнения, в частности - Малярской М.М.

Так что любуюсь на свой бланк анализа с превышением на 0,01 и думаю почти как Гамлет: пить иль не пить.

domestica, не бывает

Сколько врачей - столько и мнений.

Есть весь Мир и "специалисты" из России, а так же ряда стран СНГ.

Суть исследования на 17-опг не сводится к назначению глюкокортикоидов, есть определенный алгоритм действий и врач просто обязан знать, что делать далее, с полученными результатами на листочке из лаборатории.

вагiтна, к сожалению, мой жизненный опыт подсказывает, что именно так и бывает. Я даже умудрилась в один и тот же день получить три совершенно разных варианта УЗИ.

17-он по идее должны назначать всем планирующим вместе с тестостероном, дгэа-с и кортизолом. Повышенные мужские гормоны могут препятствовать О, прикреплению и вынашиванию.

А если мне назначали из этих гормонов только 17-он, то этого не достаточно? Причем я его сдавала на 22 д.ц. (цикл был оновуляционным) и значение 2,31 (реф.знач.фолик.фаза 0,1-0,8; лютеин. фаза 0,6-2,3; овуляц.пик 0,3-1,4). Лучше мне пересдать еще раз 17-он и заодно сдать дгэа-с и кортизол на 3 д.ц.?

Кстати, тостостерон свободный я тоже сдавала в этом же цикле на 22 день. Я совсем запуталась теперь :shock: Получается, сто и его надо пересдать на 3 д.ц.

Добрый день всем! Девочки, я прочитала ваши комментарии по поводу гормона 17-ОН и вот, что не пойму: чаще всего пишут, что если высокие показатели гормона 17-ОН, то как правило низкие показатели гормона Эстрадиола! А у меня по-другому, может кто-то подскажет что это значит, заранее всем большое спасибо!!! :giverose:

(Сдавала на 5 ДЦ, цикл короткий 25 день, тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, ДГЭА-с в норме, а вот Эстрадиол - 391Пг/мг (норма 30-120), 17-ОН - 35,2 пмоль/л (норма 0,3 - 3,6) Не знаю как проанализировать эти показатели, а к врачу только 4 марта!!!! :cry:

NataLeon@, твой прошлый 17-он вообще не показателен, тк в 1 фазе его надо сдавать на 3дц, а ты сдавала на 22 в той же 1 фазе :wave:

Тебе надо пересдать на 3дц все мужские - 17-он, тестостерон, дгэа и кортизол ;)

Praga, ты уверена, что они запятую там где надо поставили? Может на самом деле 39.1 и 3.52? Я бы пересдала в другой лабе в след цикле. Дикие цифры конечно :this:

Девочки, я пересдала 17-он, забыла написать просто. Вообщем у меня 0.98 при норме до 0.8. Пью метипред по четвертинке ;)

Девочки, я пересдала 17-он, забыла написать просто. Вообщем у меня 0.98 при норме до 0.8. Пью метипред по четвертинке ;)

Слушай, но это не в 2 раза превышение как ты раньше писала! Лекарство доктор назначил?

Я месяц принимала дексаметазол по пол таблетки. Сдала в новом цикле гормон. Результат 1.077(норма 0.1-1.3)

Вроде как нормально. Но доктор сказала теперь принимать по целой таблетке и в следующем цикле опять на контроль

Девочки, помогите советом. У меня было 3 ЗБ, причину пока не нашли. Все анализы уже сдавала, но 17-ОН мне назначали на 22 д.ц. Результат был 2,31 (реф.знач.лютеин. фаза 0,6-2,3). Почитав здесь сообщения я пересдала его на 3 д.ц. и получила результат 0,98 (норма фолик.фаза 0,1-0,8). Все остальные гормоны в норме. Может ли этот гормон быть причиной ЗБ? И надо ли теперь как то пролечиться перед Б или можно его откорректировать во время Б?

Девченки помогите разобраться не пойму норма у меня или нет.

Сдавала на 3 д.ц. 17-он-прогестерон 2,47 (фолликулярная фаза :1,24-8,24),(лютеиновая фаза 0,99-11,51 ),(пост-актг <9,70)

ОльгаМил ,Судя по нормам твоей лабы, то нормально! Хотя странные цифры, у меня другие значения были.

NataLeon@, У тебя совсем немного выше нормы. Тебе надо со специалистом гинекологом-эндокринологом конечно советоваться, так как тут у девочек разные мнения.

Конечно,когда такие потери перенесешь, хватаешься за любую соломинку, чтобы в следующий раз всё хорошо было!

Мой врач считает что может быть причиной, но у меня большие значения!

Девчонки привет! Наконец нащла тот форум, который мне нужен. 17-ОН моя давнее проблема!

Я замужем больше 4 лет. Очень хотим малыша. С самого начала не предохраняемся. и результат - 0.Прошла курс физиотерапиии, подозрение на поликистоз яичников. В феврале 2009 года - лапроскопия с рассечением спаек, прижгли эндометриоз, сделали каутеризацию яичников, так как по стероидному профилю поставили диагноз гиперандрогения яичникового генеза. В июне- замершая беременность на сроке 5,1 недель. Сдала кучу анализов: инфекции, антитела к краснухе, к ХГЧ, региологические свойства крови, гемостазиограмму, стероидный профиль, бак. посев на микрофлору, с определением чувствительности к антибиотикам, герпес, цитомигаловирус - все в норме. Гормоны тоже в норме, повышен только 17-он и только на 22 день цикла (на 4 день - норма) 17-кс тоже в норме.

Пренимаю дексаметазон по 3/4 табл. на ночь, дюфастон с 16 по 28 день цикла, фолиевую кислоту и витамин Е.

Дексаметазон не снижает уровень 17-он, он растет практически по 0,5 ед. в месяц (при верхней границе нормы 2,3 он в ноябре - 3,18; в декабре - 3,38; в январе - 3,91)

Есть ли замена этому препарату? Нужно ли его ввобще принимать? Врач только увеличивает дозу.

Слушай, но это не в 2 раза превышение как ты раньше писала! Лекарство доктор назначил?

Раньше было в 2 раза на 5-6дц, думаю поэтому при пересдаче на 3дц меньше, но все равно ж повышен. Да и во 2 фазе повышение в 2 раза. Врач назначил по 1/4, ага. Сказала если снизиться до нормы, то буду все время пить до Б, а потом во время Б побольше дозу, тк он повышается во время Б.

• 3 недели спустя...

Девочки, здравствуйте! :wave: Скажите, а может этот злосчастный 17-опг быть причиной отсутствия беременности? Мы не предохраняемся около 2-х лет и никак, ниразу :cray: , я уже незнаю на что думать: инфекций нет, трубы проходимы, спермограмма в норме, О есть, гормоны, те что сдавала раньше были в норме. На 17-опг мне ни один врач не направлял сдавать :pardon: (хожу параллельно к 3 врачам очно и с 2-мя заочно по тел. консультируюсь. Только толку от этого мало, всё равно всё самой приходится выяснять :banghead: ). В этом цикле решила сама пересдать все гормоны и 17-опг тоже. И вот что получилось: на 7 д.ц.: ЛГ=5,4(1,3-19); ФСГ=5,4(2-10); Эстрадиол=49(30-120); 17-ОН-прогестерон=1,6(0,4-1,02); ДГЭА=2,9(0,8-3,9); Пролактин=423(60-505); Тестостерон=2,1(0,5-4,5); АСАТ (антиспермальные антитела)=21(0-60). Прогестерон на 8ДПО-еще не готов.

Получается 17-опг немного завышен :( , что мне с этим делать? :scratch: И ещё странно, что эстрадиол около нижней границы - у меня эндик всегда пышный.

eLenNic, Приветик! Мучаюсь с этой проблемой 4 года! Врачей поменяла кучу! Как таковой беременности он помешать не может, а вот замершая или выкидыш вполне возможны!

ОльгаО, Приветик! :) а у тебя намного он завышен? Я слышала еще, что вместо дексаметазона метипред прописывают.Только вот если он у тя на 4 д.ц. нормальный, может и не нужно ничего принимать? А я вот, прошерстив кучу инфы про это 17-опг, решила: пересдам на 3 д.ц. в след.цикле, если будет в пределах нормы, то и не буду больше забивать себе этим голову...

eLenNic, график очень обнадеживает :taunt:

У меня точно такая же проблема как у тебя, немного повышен 17-он и эстрадиол ближе к нижней границе, но у тебя хоть эндик растет нормально, а у меня нет :cray: Вообщем кулаков тебе много-много! И обязательно мониторь этот 17-он во время Б!!!

Girl_disaster, спасибочки :giverose: У меня сёдня моск просто взрывается :Crazy: В пятницу замочила тест слабая полоска, сделала ещё 3 теста, на всех слабая полоска есть, вчера полоска чуть ярче, а сегодня опять как в пятницу, правда седня я днем мочила... боюсь ужасно!!!! :fright: Завтра на ХГЧ еду сдавать :beg:

eLenNic, не бойся, я уверена это оно и все будет хорошо!!!! Отпишись потом!!! :giverose:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...