Перейти к публикации

17-OH прогестерон / 17-гидроксипрогестерон

Lenora

Полезные сообщения

Девочки, сегодня забрала рез-ты своих гормонов. Они в профиле. Повышен 17ОН 1,351 нг/мл (0,1-0,8) и кортизол ближе к верхней границе 22,1 (5-25). К Э еще не ходила. Как думаете - метипред назначит?

• Ответы 988
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Наглюша //, мне врач всегда говорит ничего страшного :pardon: назначила ОК на 3 месяца.....ушла от нее, пока скитаюсь по врачам :glare:

NYC, я ко врачу не скоро попаду. У меня и без овуляции проблем хватает по-женски. хотела до приема что-нть попить. Но что???? Кисуленок посоветовала метформин, типа он и 17 он снизит? голову сломала.

Сдала 17 ОН на 9-ый день цикла. В результате получила 1,5 нг/мл. На пятый день цикла он был 2,76! ((

При этом на 9-ый день цикла тестостерон общий 2,27, а на пятый день цикла 0,69.

ДГЭА-с 5,84 на девятый день цикла, а на пятый 5,37

Пролактин на пятый день цикла 190.

Кому не сложно, прокомментируйте, пожалуйста! Насколько это серьёзно? Нужно ли идти к Г или может это вариант нормы?

Девочки, а у меня немного другая ситуация - очень низкий 17-ОП и я тоже что-то заволновалась. Сейчас он 0.18 при норме от 0.1 до 2.... А раньше у меня был повышен, правда уже год не сдавала. Но вот история 2 года назад: тестостерон на верхней границе, 17 ОП повышен, а ДЭА-С тоже сильно повышен. Я пила дексаметазон, причем то по 1/4, то по 1/2 не больше в теч. 3 мес, потом 3 мес перерыв, потом опять 3 мес... и т.д...... Сейчас не пью уже где то 5 мес..... Да, гормоны снизились, хотя ДЭА уже опять растет... но 17-ОП как то уже слишком низкий... не страшно ли.... :scratch:

а мож это ошибка лаборатории.... как то уж очень подозрительно низко в сравнении с ДЭА-С и тестостероном (гляньте профиль)

Juliasidneva, а где нормы лаборатории? как мы можем оценивать результаты?

МальвинаВ, да это важный гормон, он предшественник всех мужских гормонов :pardon: ЛГ выше ФСГ, это плохо....похоже на поликистоз :glare:

Ksushenka, а где в профиле нормы тестостерона, помойму он у тебя высоковат! Ну раз декс. помогает,значит тебе его правильно назначили, а по поводу очень маленького 17-он, наверное это лучше чем повышенный, а так даже не знаю :pardon:

Девочки привет)

У меня такая ситуация, 2 года уже пытаемся забеременеть но пока к сожалению ничего не получается. Пошла к врачу, она поставила мне диагноз СПЯ надпочечникого генеза, по анализам

Фоликулярная фаза

Пролактин 786,03 норме (67-726)

17 оксипрогестерон 9,83 при норме (0,2-2,4)

ДЭАС 2,41 ( 0,8-39)

ТТГ 75 (18-114)

ФСГ 3,52(2,8-11,3)

ЛГ 3,32 (1,1-11,6)

Тестестерон 0,63 (0,17-4,3)

Эстрадиол 813 (143-693)

В лютеиновую фазу

Прогестерон 59 (3,02-89)

На 20 д.ц ходила на фолликулогенез О была подтверждена по Узи (наличие жт и жидкости за маткой)

Назначила курс Бромокриптина 0,5т/утром и 1т на ночь, метипред 1т на ночь и с 16-25 д.у утрожестан 100*2 раза в деннь вагинально.

После месяца лечения Пролактин стал 23,62 (67-726), 17-Оксипрогестерон 4,13 (0,9-8,17), прогестерон 92,92 (10-89). В этом цикле, когда принимала препараты делала тесты на овуляцию и они показали"+" на 13 и 14 д.ц . Помогите разобраться, как можно ставить поликистоз при имеющейся О.

Я извеняюсь за столь большое сообщение но мне немного не понятно почему так резко упал пролактин и не намного упал 14 оксипрогестерон на такой лашадиной дозе препарата?

Девочки, всем привет. Я тут новенькая. Давайте знакомиться.

У меня все гормоны в норме, кроме 17-опг. Он немного завышен 1,1 при норме до 0,8. Врач отправляет сдавать генетический тест на ВДКН, сначала меня, а если подтвердится, то и мужа. Но тест очень дорогой и долгий. Как вы считаете, оправдан ли он при таком небольшом превышении нормы??

*Anastasia*, а что за тест, как она именно проводиться? Обычно назначают еще тест с синактеном, он вроде не дорогой и быстро делается...

NYC, какой-то тест на мутацию гена сур-21. что-то вроде того... стоит около 3000 за один анализ..... не могу понять, зачен он мне. его вроде бы назначают при 17-опг больше 5-ти. а у меня всего 1,1...

*Anastasia*, а поняла вроде, это более точный метод проверки надпочечников, чем тест про который я писала. Ну если врач назначил, то может не зря....он точно прояснит картину с надпочечниками :pardon:

Всем привет)

У меня повышен 17-он прогестерон.

Вот мои гормоны на 5 дц :

ФСГ 6,8 (2,3-10)

ЛГ 5,7 (2,8-8,6)

Эстрадиол 0,075 (0-0,7)

Прогестерон 2,9 (0-5)

Пролактин 475 (70-640)

Тестостерон 1,1 (0-4)

Кортизол 433 (190-650)

17-он прогестерон 4,7 (0,2-3,6)

ДГЭА сульфат 4,9 (1,5-10)

Мне назначили Ярину для его снижения. Я пила ее 3 месяцано начались побочки. Отменила.

Но я позже выяснила,что Ярина не снижает 17-он прог.

Стоит ли его вообще снижать,если другие андрогены в абсолютной норме????

Rамона, какие другие андрогены? в таком случае сдаются все титры андрогенов, а это: .: свободный тестостерон, дигидротестостерон, андростендион глюкуронид, андростендион, SHBG.....вот эти сдай, Гормоны то все в норме, но 17-он только предшественник, тут надо выяснять причину повышения, а не КОК пить, хотя меня врач тоже пыталась накормить ими :pardon:

• Нравится 1

NYC, я вообщем-то знаю что он предшественник,и слышала на эту тему версию,что если тестостерон в норме,то 17-ОН прог. можно не трогать.

На счет причин повышения...не знаю...только УЗИ сделали надпочечников,там все норма и усё.

На что он может влиять вообще? Основное ведь чего бояться врачи это СПКИЯ,я так понимаю? Но у меня есть О,яичники в норме...

Rамона, по своему опыту могу сказать, у меня тоже было все в норме кроме 17-он и врач прописала КОК, я их пить не стала, а пошла и сдала андрогены которые я тебе написала и они у меня оказались повышены в 2 раза!!! Ужас....щас врач будет выяснять что у меня виновато, надпочечники или яичники или голова, потому как на это глаза закрыть уже не получиться!

Если тебе важно твое здоровье, советую провериться более тщательно или не трогай :pardon:

Узи не показательно, есть более точные методы оценки работы органов, О. у меня тоже есть, яичники в норме....однако Б. нет и после назначения дюфа пошли ужасные осложнения...и уже сейчас врач ставит подозрение на СКПЯ...так что О. это только пол дела :pardon:

NYC, нет-нет,я не отрицаю лечения и т.п. ,я наоборот пришла сюда,чтобы разобраться :)

Проблема еще в том,что у нас( в рязани) врачи в этом плане тупые. Видишь как получается,что меня даже подробнее обследовать не стали,хотя была с этими результатами у гинеколога -эндокринолога в центре планирования- Ярина и все тут.

То что ты мне написала (можно на ты? :)) сдам без вопросов,самой даже интересно.

Единственное мне непонятно как можно поставить СПКЯ ,если есть овуляция. Т.е. яицеклетка выходит,в чем проблема,или андрогены не дают возможности оплодотворения?

Он-лайн я консультировалась с врачом из Москвы Малановой Т.Б. ,она довольно известная,она считает категорически что при СПКЯ нет своей овуляции вообще. На то и дан термин такой,что фолликулов много,а ДФ нет.

А тех,у кого из моих знакомых было подтвержденное СПКЯ всех

стимулировали. Поэтому и ставлю под некоторое сомнение необходимость дальнейшего обследования (но буду все равно обследоваться).

У меня еще хр. эндометрит под ?,и еще полип эндометрия вылез в прошлом цикле,будем с ним разбираться. Плюс мужской фактор. Вообщем по полной программе нам не повезло,фиг разберешь что не дает нам Заб.

Rамона, конечно можно на ты :friends:

Ну например у меня О. есть, но редко и часто она спровоцировано либо отпуском либо отдыхом....яичники у меня только этой осенью стали МФЯ, до этого было нормальное число фолликов, часто у меня зреет ДФ, но он не лопается, а сдувается, О. если бывает то поздняя и при всем при этом подозрение на СКПЯ у меня стоит еще с 2007года и толком меня не лечили, только когда я начала планировать, я занялась в плотную этим вопросом и все дополнительные гормоны я сдавала сама! без врача :pardon: Вот так вот, а если я сама не пошла, я бы и не узнала, что у меня все титры андрогенов повышены в 2 раза!!!

И потом конечно все обследования зависят от того сколько ты планируешь, регулярный ли у тебя цикл, беспокоят ли тебя лишние волосы (это к вопросу о 17-он прогестероне)....

Так чтго 17-он первый звоночек к обследованию в плане андрогенов :)

NYC, Вот как раз я хотела тебя спросить по поводу внешних проявлений? Они у тебя есть?

У меня просто с 12 лет,т.е. с начала месячных и по сей день (почти 23 года) мучает жирная кожа,проблемная,волосы действительно растут избыточно в ненужных местах,и еще ...растяжки,начали появляться лет в 14,хотя я в весе сильно не набирала,поправлялась конечно,но в рамках разумного,т.е. сильного растяжения кожи не было. Я читала еще давно,в то время,что причиной растяжек может быть как раз 17-он прогестерон,он разрушает коллагеновые волокна в коже,снижает эластичность. А я жила тогда не в России и тогда эти анализы и не делали.

Цикл до недавнего времени был идеальный 29 дней. В середине цикла чувствовала боль,слева или справа,которая резко проходила,и ровно через 14 дней начинались месячные. Во время болей появляется ЯБ. Я вышла замуж 2 года назад ,началась регулярная половая жизнь и у меня сбился цикл,теперь либо 25 дней,либо 33. Не больше не меньше :) Но я всегда знаю когда начнутся М по этим болям.

Эти боли у меня вообще с 12 лет. Дремучие врачи лечили меня тогда от воспаления. Уже позже наконец я сделала УЗИ во время этих болей у меня был ДФ 2 см,а потом ЖТ.

Раза 2-3 в год по ощущениям у меня не бывает овуляции,возможно яичники просто отдыхают.

Rамона, ну у меня проявления такие же, кожа жирная, волосы на голове лезут и очень много лишних волос, я бы на твоем месте, учитывая симптомы которые ты описываешь сдала бы титры андрогенов, возможно не все, а частично.....так как помимо 17-он, у тебя явно еще что-то повышено и еще бы сдала ГГТ и инсулин, уж очень у тебя на СКПЯ похоже :pardon: И надо андрогены понижать, но только не КОК, они дают временный эффект!

NYC, не всегда гиперандрогения приводит к СПКЯ. У многих на фоне повышенных андрогенов есть овуляция и женщины беременеют без лечения самостоятельно. У меня много таких примеров.

Жирная кожа,гирсутизм и проч. тоже могут быть и даже при нормальном уровне андрогенов,тогда когда фолликулы чувствительны и к нормальному его уровню. Понимаешь? Живой пример -мой мама,у нее всю жизнь жирная кожа,с прыщами,волосы лезли. Но она родила троих детей без проблем.

На счет инсулина,мне делали сахарную кривую,у меня повышенная толерантность к глюкозе. Мне назначали Сиофор для лечения,но я все таки пока ограничилась снижением в питании простых углеводов и занялась спортом. Все нормализовалось через пару месяцев.

Кроме того,у меня гипотиреоз,повышен ТТГ вдвое. С этим нужно разбираться.

Но в первую очередь мне нужно решить проблему с эндометрием,возможно мне светит гитера на днях.

Поэтому мой 17 он прогестрон это только малая часть.

С чего начать я даже не знаю.

И если у меня произошла "поломка" в выработке гормонов еще в период полового созревания,то я сомневаюсь что что-то сможет мне понизить андрогены на всю жизнь. Еще у меня закрытый тип турецкого седла,говорят тоже влияет на выработку гормонов,тут уж точно ничего не поделаешь,ни череп же мне раскраивать.

Да и сложно понять результаты лечения при плохой СГ. Поэтому тут замкнутый круг.

Я уже всерьез задумываюсь об ЭКО,готовлюсь так сказать морально.

Rамона, ну у меня у мамы тоже жирная кожа и волосы везде и родила 3 детей, правда с первым ребенком пыталась 5 месяцев. С СКПЯ можно ЗАб. просто это не так просто попасть и О. бывает, но редко...вот видимо моей маме повезло больше....у сестры двое детей! Так, что с повышенными андрогенами можно родить, но вопрос когда :pardon: Очень многим везет и они даже не знают о своих проблемах, так что это не показатель. А у меня тоже проблемы с ЩЖ, я эутирокс пью...однако андрогены на снижение не пошли, видимо причина еще в чем-то, а раз у тебя ГГТ плохой, то пей сиофор и будешь скоро пузом, тут и задумываться не надо раз у тебя причину нашли :pardon: Гораздо хуже, когда не могут понять причину лишних андрогенов... :glare:

ЭКО не выход, если у тебя с гормонами проблема, у нас девочка с СКПЯ 3 раза делала ЭКО и бестолку, зато начала принимать сиофор и у нее начал налаживаться цикл, так что с начало надо привести в порядок гормоны!

Да кстати не всегда гиперандрогения приводит к СКПЯ, там еще туча заболеваний есть.... :)

NYC, Сахар у меня сейчас хороший,снизился,я же писала. Поэтому сказать что причина найдена сложно.

На счет ГГТ я почитала что она вышается при проблемах с печенью и желчным пузырем. Так у меня хрон.холецистит,в печенке все время напряжение.

Даже если у меня будет идеальная репродуктивная система,то плохая спермограмма тоже снижает наши шансы. Поэтому я и говорю об ЭКО. Еще хрон.эндометрит не дает прикрепиться эмбриону. Может у меня уже не раз было оплодотворение,но в матке не закреплялось из-за эндометрита или полипа (полип вообще как ВМС работает). Кто знает...

Я же говорю,причин масса просто в моем случае...

Я читала сейчас твой дневник по циклам,а тебе эндометрии смотрели ,биопсию делали? А то мне твоя мазня до М не нравится...:)

Rамона, у меня было подозрение на гиперплазию и мазня была и что-то с М случилось, а и говорю у меня все ок было, а вот осенью начались проблемы....на гистероскопию меня не отправили в итоге, так как по узи все гуд было потом и мазни сейчас нет у меня :) А ты делала биопсию?

Дело не только в ГГТ, а инсулине, у меня сахар в порядке, а вот инсулин после 2 часов зашкаливает :pardon: Я тоже когда сахар перестала есть,у меня он нормализовался, но и что....то есть если я съем кусочек сахара у меня опять всплеск в организме будет...тут уже какой-то хронический процесс идет. А причин для Неб. много, у нас тоже проблемы с СГ :glare:

Я считаю, что моя проблема главная это андрогены, а первый звонок был 17-он прогестерон :pardon: хотя 3 года назад 17-он у меня был в норме, а вот тестостерон нет :pardon:

NYC, биопсию мне не делали пока,но на гистере сделают я так думаю.

Но у меня вся клиника на лицо. Мазня до и после М,месячные кое как заканчиваются,долго кровит,неделю. Заканчивется не темными выделениями,а яркими,просто сходят на нет. Бывало приходилось пить кровоостанавливающие. В прошлом цикле я переболела гриппом,пила от температуры Найз,так меня так заливало,за час прокладка набиралась и протекало. Кое как остановили на 8 день.

Раньше такого не было,все было четко 5 дней максимум,никакой мазни,ни до не после.

Короче говоря,меня еще обследоваться и обследоваться.

Я только в начале пути. Единственное я так боюсь этих гормонов. У меня всегда бурная реакция на разные мед.препараты. Даже от банальных лекарств - все побочки мои.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...