Перейти к публикации

17-OH прогестерон / 17-гидроксипрогестерон

Lenora

Полезные сообщения

Девочки,я пришла от врача,спросила почему так назначили,она сказала что мне только в первую фазу,т.к. мы регулируем цикл,все остальные гормоны в норме поэтому весь цикл пить смысла нет. После О возможна Б и там поэтому только Дюфастон. Поэтому, я поняла, что не надо все-таки со всеми сравнивать,у каждого свой случай и своя схема. Всем удачи :):kulachki: :kulachki: :kulachki:

• 2 недели спустя...
  • Ответы 988
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Девчонки, 17ОН-прогестерон на 5 ДЦ 3,28 при норме фолликул.фазы 0,2-2,4. Это сильно помешает Б? тестостерон в это раз не сдавала, т.к. в январе он был в норме. а вот обычный прогестерон 0,64 при норме 0-6. То есть у меня его практически нет!! мне что, дюф теперь пить?

pachulja //, у примерно такое же превышение, я пью декс уже 4 месяца, изменений нет.

__Евгения__, тебе декс Г назначала или ты сама? а еще от чего-ниб лечилась?

pachulja //, да, конечно, Гинеколог!!!! У меня были повышены ДГЭА и 17ОН. ДГЭА пришел в норму.

Подскажите пожалуйста, гормон 17-ОН-прогестерон на 7 день МЦ равен 2,66 нмоль/л, на 24 день МЦ 9,32 нмоль/л. Это сильно завышенный результат? Заранее спасибо.

иринка7, напишите нормы вашей лабаратории, так ничего не понятно!

Подскажите пожалуйста, гормон 17-ОН-прогестерон на 7 день МЦ равен 2,66 нмоль/л норма 0,4-2,1 нмоль/л , на 24 день МЦ 9,32 нмоль/л норма 0,1-8,7 нмоль/л Это сильно завышенный результат? Заранее спасибо.

иринка7, слегка завышен, но если вы планируете беременность надо его понижать

Спасибо за ответ. Да, мы планируем беременность. Просто мой гинеколог говорит, что такие показания это нормально. Я засомневалась и решила написать на форуме, чтоб узнать другое мнение. Я тоже считаю что показатели завышены. Вот теперь опять в поисках другого гинеколога. Она еще мне прописала Дюфастон с 16 по 25 день МЦ, аргументируя это тем, что по данным БТ (базальная температура) температура после овуляции сразу снижается, хотя все остальные анализы в норме. Я пока пить его не собираюсь, т.к. хочу проконсультироваться с другим врачом

иринка7, у меня однажды тоже был слегка повышен 17-ОНП, врач сразу назначила Метипред по 1/2 табл, правда пить его так и не пришлось, пересдала еще 2 раза, оказалась норма. Найдите хорошего доктора и следуйте его назначениям. Удачи!!!

Спасибо!!!!! :reverans:

Подскажите пожалуйста, гормон 17-ОН-прогестерон на 7 день МЦ равен 2,66 нмоль/л норма 0,4-2,1 нмоль/л , на 24 день МЦ 9,32 нмоль/л норма 0,1-8,7 нмоль/л Это сильно завышенный результат? Заранее спасибо.

17-он-прогестерон смотрят строго на 3-5 день менструального цикла. Но в любом случае, твой результат в пределах нормы (референтные значения лаборатории очень занижены). Ничего снижать не нужно. На беременность повлиять не может.

Изменено пользователем Блондино4ка

Спасибо за ответ !!! А вы могли бы подсказать норму 17-он-прогестерон :)

Изменено пользователем иринка7

здравствуйте, девочки! У меня такая история, не знаю, что прям делать. Мне 21 год (завтра 22) живу в браке 4 года, 2 с половиной не предохранялась, бегаю по врачам, сдаю анализы и всё, что нужно, 2 мес. назад поставили поликистоз обоих яичников (хотя раньше всегда они были чистые, никогда ничего не было) На днях сдавала на гормоны, результаты - ФСГ- 4,4 ( норма 3.03-8.08), ЛГ - 2.64 (норма 1.8-11.78), пролактин - 410.72 (норма 108.78-557.13), тестостерон - 0.95 ( норма 0.09-1.1) , тестостерон свободный - 4.055 ( норма 0.01-4.1) , кортизол - 599.7 ( норма 116-1060) , 17-ОН-прогестерон - 3,755 ( норма после АКТГ(что это? не знаю!) 0,1-3,2, фол. фаза - 0.1-0.8) , ДЭА-С - 433,8 (норма 134,2-407,4) !!! понять не могу то, что эти 3 года моя Г. говорила, что 17 -ОН-прог. -это женский гормон ( !!!!) , и год назад он у меня был занижен! Пила пол года дюфастон по 1 таб. в день, но как выяснилось потом, что надо было по 2 в день пить!!! , сейчас такие рез-ты! И др. Г. сказала, что это - муж. гормон!Овуля происходит, всё норм! Я запуталась!!!! Один Г. говорит, что, в принципе, ничего страшно, что 17-он-прог. и дэа на пике нормы, другой Г. говорит, что пить надо противозачаточные месяца 3-4!!! Чтобы и гормоны в норму встали, и поликистоз ушёл! Иначе лапару надо будет делать! Собираюсь ехать в Краснодар к др. врачам! (Сама живу в Сочи) !!! Вышла в нэт, на многих сайтах совсем др. нормы!! И мои результаты, действительно нормальны, но, если сравнивать мои рез-ты с моими же нормами, то, в принципе, не нормально!!! Девочки! Подскажите хоть что-нибудь!!!!! я вообще ничего понять не могу!!!

Bublik 1990, могу вас порадовать! если точно есть овуляция ( подтвержденная УЗИ) то поликистоза точно нет, по результатам ЛГ также поликстоз не просматривается! бросайте пить все таблы,отслеживайте овуляция и беременейте :flower: . Что-то врач вас запутала... У вас все хорошо! найдите другого врача...

Девочки, пишу здесь первый раз, до этого была только читателем :Hello: У меня есть дочурка от второй беременности, первая ЗБ на сроке 4-5 нед. И у меня однозначная гиперандрогения, волосалость у меня еще та((((После ЗБ меня обследовали вдоль и поперек, все гормоны: тестостерон, ДГЭА, св. тестостерон, кортизол, андростендион, пролактин, ЛГ, ФСГ итд, все в норме. Кроме 17-ОНпрогрестерон. я его сдавала тыщу раз, в разное время результаты были разными от 3,2 до 5,5 при норме 1,21- 3,09. УЗИ надпочечеников в норме.Овуляция есть. Цикли регулярные 26-27 дн. В итоге сказали,что проблема незначаительная, но так как была ЗБ ,я беременнела на 1таб. метипреда и 2 таб . дюфастона. Метипред отменили полностью к 33 неделе. Все прошло хорошо. И вот я сдала все анализы-УЗИ перед этим планированием, врач дал добро на 2-го ребенка, отправил заниматься процессом в этом цикле и сказала беременеть без метипреда, дюфастона. Я говорю, как же так, у меня же гиперандрогения, а она отвечает,Что все это устарело, пришли к выводу,что метипред при беременности нужен только при классической форме ВДКН, а у тебя мол такого нет.А потом говорит, сходи на консультацию к нашему новому эндокринологу(у них же в клинике), но при этом уже пытайся беремененеть. Так вот этот новый эндокринолог с порога направила меня на пробу с синактен депо, чтобы убедиться,какая форма андрогенитального синдрома - классическая или стертая. При этом сама говорит, что такие случаи ооочень редкие, признаков у меня не видит, по анализам тоже, НО подтвердить это может тока эта проба. Я разревелась прям там :girl_cray: Столько врачей отрицали этот диагноз,неужели 5,5 настолько страшный результат ,что нужно делать этот гормональный стресс этой пробой?Мы старались уже в этом месяце, сказали,что все хорошо...Я-то думала,что как в прошлый раз на метипреде забеременеть, а тут с одной стороны либо вообще не пить ничего, либо просто жуткий диагноз, ведь классическая форма даже с жизнью не всегда совместима...Не знаю,что и делать :(

Treshetka, показатели в нг/мл? Девчонки, не забывайте писать единицы измерения! 17-он-прогестерон также интерпретируют в нмоль/л.

Не расстраивайся так сильно! Бери пример с меня )). А мой результат аж 7,0 нг/мл..Постараюсь прояснить тебе кое-какие моменты.

1. КЛАССИЧЕСКОЙ ВДКН, в любом случае, у тебя нет. Классические формы данной патологии диагностируются в раннем детском возрасте У тебя грубые пороки развития наружных половых органов? Отсутствуют вторичные женские половые признаки и менструации? К тому же, при классике совсем другие показатели 17-он-прогестерона.

Угрожать жизни может только сольтеряющая форма (вариант классики), которая также проявляется с первых недель жизни.

2. Если уровень 17-ОН-прогестерона находится в диапазоне от 2 до 8 нг/мл (любая цифра в этом диапазоне) , то обязательно нужна проба с синактеном! Авось 17-ОПГ не поднимется выше нормы и вообще ВДКН исключится. Если не получится провести пробу (синактен в России пока не зарегистрирован), то можно хотя бы попробовать уточнить диагноз генетическим исследованием на наличие мутаций в гене CYP21.

3. Даже при подтвержденной неклассической ВДКН в 50% случаев беременность наступает спонтанно. Соответственно прием метипреда или других кортикостероидов может рекомендоваться ТОЛЬКО после отсутствия беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения и ТОЛЬКО после исключения всех других причин отсутствия зачатия.

4. Во время беременности ни метипред, ни какие-либо другие кортикостероиды в абсолютном большинстве случаев не нужны, поскольку никак не предохраняют от спонтанного прерывания беременности.

5. В случае подтверждения у женщины неклассической ВДКН, целесообразно исследовать мужа для уточнения рисков рождения детей с классической формой ВДКН.

6. Вне планирования беременности (при доказанной нВДКН) для решения вопроса нерегулярности цикла и косметических проблем достаточно приема КОК. При недоказанной нВДКН - тем более достаточно приема КОК.

Тебе очень повезло! Ты же из Москвы! Проблемой ВДКН активно занимаются в ЭНЦ РАМН (отделение наследственных эндокринопатий , проф Тюльпаков). Наверняка там есть синактен. Там же можно сделать генетику (смотрят 10 наиболее частых мутаций, в том числе и характерные для неклассики). Я же пока не могу подтвердить/опровергнуть диагноз из-за отсутствия синактена..

Полезные ссылки:

Ссылки скрыты.

• Нравится 1

7. Что было причиной замершей беременности сейчас трудно сказать. Каждая 8 беременность в мире прерывается, это могло быть и случайностью..

Bublik 1990, могу вас порадовать! если точно есть овуляция ( подтвержденная УЗИ) то поликистоза точно нет, по результатам ЛГ также поликстоз не просматривается! бросайте пить все таблы,отслеживайте овуляция и беременейте :flower: . Что-то врач вас запутала... У вас все хорошо! найдите другого врача...

Спасибо большое!!!!!!!

Спасибо за ответ !!! А вы могли бы подсказать норму 17-он-прогестерон :)

Выявленные у тебя цифры выше тех, которые написаны на бланке как референсные уровни. Но для той болезни (ВДКН), для которой определение17 опг и было придумано, критерий отсечения - выше 2 нг/мл (6 пмоль/л ). При таких показателях нужен тест с синактеном.

Вероятность нахождения неклассики при 17опг 2-5 нг/мл - менее 3%, после 5 нг/мл - 10%.

17опг более 8 нг/мл или 24,24 пмоль/л = ВДКН.

Полезная ссылка о ВДКН -

Ссылки скрыты.

Блондино4ка, у меня 5,5 нмоль/л. И вообще главная проблема это волосатость :confusion: А все остальное:вес, фигура,рост, регулярность месячных, овуляция итд - все впорядке...Хочу сдать анализ на мутации, только вот не знаю, где потом можно будет расшифровать анализ...

Я правильно поняла,что при неклассике в любом случае не назначают метипред и тому подобное?А как же быть с теми высокими цифрами, которые наблюдаются во время беременности у всех девочек с той или иной формой гиперандрогении?Мне в прошлую беременность врачи из разных учреждений все уши прожужали, насколько губительны высокие титры мужских гормоной во время беременности, а особенно в 9,24,28 недель, неужели за 4 года медицина полностью все пересмотрела!?

Я до прошлой недели и не знала,что есть такой анализ на мутации, спасибо БП!

И спасибо, Блондино4ка, что так по полочкам все доступно разложила, вот бы и врачи так же :flower:

Прочитала эту статью, то ли я что-то не так поняла,но в конце статьи, где описана ситуация с неклассикой, написана тактика ведения беременности с применением метипреда до 13 недель или до того времени, как будет определен пол ребенка. И если девочка,то продолжать пить метипред ,если мальчик, то отменяют. Может я не так поняла :think1:

Блондино4ка, у меня 5,5 нмоль/л

При уровне 17-ОН-прогестерона менее 6 нмоль/л диагноз неклассической ВДКН практически исключен (т.е. 17-ОН-прогестерон вообще не повышен). Если сомневаешься (я всё-таки не врач, задай свои вопросы здесь

Ссылки скрыты.

)

Для сравнения, мой результат в нмоль/л аж 21,21 (7,0 х 3,03)! И даже у меня диагноз ещё не подтверждён!

И вообще главная проблема это волосатость

Чрезмерное оволосение (если оно есть) в большинстве случаев обусловлено чувствительностью кожных рецепторов к половым гормонам и является исключительно косметической проблемой.

Я правильно поняла,что при неклассике в любом случае не назначают метипред и тому подобное?

Кортикостероиды (НЕ дексаметазон!) назначаются только тогда, когда нет ни малейшего намека на иную причину бесплодия, кроме нВДКН. Причем назначенные для лечения бесплодия женщине с нВДКН кортикостероиды должны быть немедленно отменены при наступлении беременности.

Хочу сдать анализ на мутации, только вот не знаю, где потом можно будет расшифровать анализ...

Самой не нужно ничего расшифровывать, к анализу обычно прилагается заключение врача-генетика. Но важно понимать, что не обнаружение частых мутаций СYР21ОНВ полностью не исключает диагноза, т.к. существуют более редкие по частоте мутации в гене СYР21ОНВ. Кроме того, описаны другие типы андрогенитального синдрома, вызванные мутациями в других генах, кодирующих ферменты биосинтеза глюкокортикоидов и минералокортикоидов.

Алгоритм нормальный: вначале проба с синактеном, затем, если получили отрезные точки - генетика.

Но, повторюсь, у тебя 17-прогестерон повышен крайне незначительно, и дальнейшее дообследование по этому поводу не показано.

А как же быть с теми высокими цифрами, которые наблюдаются во время беременности у всех девочек с той или иной формой гиперандрогении?Мне в прошлую беременность врачи из разных учреждений все уши прожужали, насколько губительны высокие титры мужских гормоной во время беременности, а особенно в 9,24,28 недель

17-ОПГ во время беременности определяют, следуя устаревшему протоколу. Анализ в этот период не информативен, так как в период беременности 17 опг закономерно повышается! И неясно, что же будет нормой, если 17 опг будут вырабатывать яичники и желтое тело беременности, надпочечники и мамы, и плода, и даже немножко плацента

Вообще, во время беременности нет смысла сдавать любые гормоны, кроме ТТГ.

"Мужские гормоны" не могут быть причиной выкидышей.

Прочитала эту статью, то ли я что-то не так поняла,но в конце статьи, где описана ситуация с неклассикой, написана тактика ведения беременности с применением метипреда до 13 недель или до того времени, как будет определен пол ребенка. И если девочка,то продолжать пить метипред ,если мальчик, то отменяют. Может я не так поняла :think1:

Кортикостероиды назначают не из-за нВДКН у матери. Кортикостероиды назначают при УСТАНОВЛЕННОЙ или высоковероятной КЛАССИЧЕСКОЙ ВДКН У ПЛОДА! Например, если в семье уже есть ребёнок с ВДКН. То есть кортикостероиды должны применяться по строгим показаниям и только в том случае, если польза от их применения значительно превышает возможный риск

• Нравится 1

А вообще, какого эффекта ждут от метипреда во время Б при классической форме?Чтобы ребенок не унаследовал классическую форму, но ведь это генетическое заболевание и передается на уровне генов?Или же,чтобы не было вирилизации плода женского пола, но тогда эта вирилизация может произойти под воздействием повышенных гормонов и при нВДКН?или нет?Просто самое большое,чего я опасалась (и врачи пугали), так это вирилизации женского пола под воздействием гормонов, если их не понижать...Я что-то совсем запуталась(

На счет не влияния на вынашиваемость беременности...С одной стороны,все современные статьи полностью это подтверждают, а с другой стороны - за время,проведенное в больницах на сохранении, мне показалось,что взаимосвязь между высокими титрами муж.гормонов и невынашиванием все-таки есть...

Хочу еще раз пересдать анализ на 17ОНП на 3-ий ДЦ, я так понимаю,в этот период меньше всплесков?А позже бывают ложно высокие результаты?

Кстати, Блондино4ка,а почему "НЕ дексаметазон!"?Его вообще не принимают?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...