Перейти к публикации

17-OH прогестерон / 17-гидроксипрогестерон

Lenora

Полезные сообщения

Девочки,у меня 17-он прогестерон 4.02 (норма по лабе до 2,5). Прописали метипред,в том цикле пропила,но он мне сбил цикл,я врачу сказала что мне от него не хорошо,на что она ответила "ну можешь не пить". Я думаю что это очень вредный препарат и нужно его пить только в крайних случаях.

• Ответы 988
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

А вообще, какого эффекта ждут от метипреда во время Б при классической форме?Чтобы ребенок не унаследовал классическую форму, но ведь это генетическое заболевание и передается на уровне генов?Или же,чтобы не было вирилизации плода женского пола, но тогда эта вирилизация может произойти под воздействием повышенных гормонов и при нВДКН?или нет?Просто самое большое,чего я опасалась (и врачи пугали), так это вирилизации женского пола под воздействием гормонов, если их не понижать...

Повторюсь, кортикостероиды назначают не из-за нВДКН у матери! Кортикостероиды назначают только при УСТАНОВЛЕННОЙ или высоковероятной КЛАССИЧЕСКОЙ ВДКН У ПЛОДА! И делается это только в наиболее квалифицированных центрах - потому как классическую ВДКН у плода еще надо суметь диагностировать.

Цель такого пренатального лечения - уменьшить вирилизацию у плодов женского пола и тем самым избежать или уменьшить необходимость в феминизирующей пластике наружных половых органов.

нВДКН у женщины никогда не приведет к вирилизации плода - там далеко не такой уровень андрогенов, не сравнить даже с физиологическим нарастанием продукции андрогенов при беременности, в том числе и за счет надпочечников самого плода.

ВДКН - аутосомно- рецессивное заболевнаие. Опять-таки участвует ПАРА - классическая ВДКН у плода появится только тогда, когда встретятся ДВЕ мутации! Поэтому при доказанной нВДКН у женщины обязательно смотрят CYP-21 у обоих - не является ли партнер носителем более серьезной мутации.

Кстати, Блондино4ка,а почему "НЕ дексаметазон!"?Его вообще не принимают?

Дексаметазон не используют для лечения бесплодия при нВДКН и тем более для лечения нВДКН уже лет так 30. Он относится к числу препаратов , проникающих через плаценту.

Хочу еще раз пересдать анализ на 17ОНП на 3-ий ДЦ, я так понимаю,в этот период меньше всплесков?А позже бывают ложно высокие результаты?

Епрст! Ты ещё и не в тот день цикла сдавала? 17-он-прогестерон смотрят строго на 3-5 день. В остальные дни менструального цикла уровень 17-оксипрогестерона закономерно повышается.

• Нравится 1

ДЕвочки, 3 месяца назад была ЗБ, начали обследование в поисках причины произошедшего. Все анализы пока в норме, кроме гормонов. А именно 17 ОН прогестерон при норме 1,4 у меня 21. Не поверив в результаты сразу же его хотела пересдать, но получилось что были праздники и пересдала получается в первый день цикла (до этого сдавала на 21 д.ц.) и показатель оказался абсолютно таким же, ни капельки не уменьшился. я даже не могу понять что это, почему так, и что теперь мне делать. Месячные у меня всегда приходят день в день, овуляция (по тестам) всегда происходит, по узи фоллики тоже вроде как созревают (делала несколько раз узи до овуляции, т.е. подтверждение самой овуляции по узи не было, но с другой стороны я же как то забеременнила). Единственное из проявления гормонов во мне (по ощущениям) - это проблемная кожа и болезненные месячные. после ЗБ в середине цикла очень явно ощущаю овуляцию - болит сильно живот и колит грудь.

Дарья, результат в нмоль/л? Подруга по несчастью )). У меня даже 21,21 :think1:

Девушки, здравствуйте! Помогите мне разобраться. Вчера сдала 17(ОН)-прогестерон, результат - 6,4 нг/мл.

Нормы лаборатории:

фолликулиновая фаза - 0,1-0,8

лютеиновая - 0,6-2,3

3 триместр - 2,0 -12

У меня только 3 неделя. Позвонила уточнить референтные значения для 1 триместра - сказали не знаем, производитель (реагентов что ли) не дает. Сами придумать не могут.

До беременности он тоже был немного завышен - 1,3 (норма 0,1-0,8).

Можете подсказать какие нормы для 1 триместра?

Можете подсказать какие нормы для 1 триместра?

Во время беременности этот анализ не информативен. 17-оксипрогестерон в этот период и должен закономерно повышаться, так как он - метаболит прогестерона (киста желтого тела вырабатывает прогестерон).

Вообще, во время беременности нет смысла сдавать любые гормоны, кроме ТТГ.

Вообще, во время беременности нет смысла сдавать любые гормоны, кроме ТТГ.

А как же тогда ужастики по поводу того,что повышенный уровень 17ОН прогестерона может быть угрозой Б?

А как же тогда ужастики по поводу того,что повышенный уровень 17ОН прогестерона может быть угрозой Б?

Это одно из чудовищных массовых заблуждений постсоветской медицины.

Вообще 17-оксипрогестерон сдаётся (и ДО беременности) с одной-единственной целью, узнать, нет ли у женщины неклассической формы ВДКН.

Изменено пользователем Блондино4ка

Я сдавала его и на 4-й,и на 5-й, и на 6-й, и на 7-й ДЦ. И самый высокий результат у меня был как раз на 4-й ДЦ (5,5 нмоль/л), но есть один момент, который я заметила только недавно. Чем длиннее у меня цикл, тем ниже результат на 17-ОНП в этом цикле, и наоборот. То есть самое высокое значение - 5,5 нмоль/л - пришлось на самый короткий цикл в моей жизни - 23 дня.

А на 3-й ДЦ ни разу не сдавала, на Русмедсервере сказано строго на 3-й день, вот хочу попробовать...Правда, если мне повезет, и загвоздка была именно в неправильном дне цикла, и результат станет поменьше, тогда вообще не понимаю, откуда же я такая мартышка!?((мне и анализов не надо сдавать ,чтобы понять,что у меня гиперандрогения(

Всем привет! Хочу присоединится к вам )) Примите?

Меня тоже уже задолбала эта гиперандрогения!!! Что нужно делать - я уже примерно поняла.

Здать анализы на 17-ОН на 3 ДЦ и тестостерон (свободный). Подскажите, а можно ли эти два гормона сдавать одновременно? Я слышала, что Т4 можно сдавать в любой день - это правда?

Что нужно делать - я уже примерно поняла.

Здать анализы на 17-ОН на 3 ДЦ и тестостерон (свободный)

Свободный тестостерон сдавать не советую, так как этот показатель НЕЛЬЗЯ определять напрямую.. Во всем мире НЕТ адекватных наборов для его определения.

А на 3-й ДЦ ни разу не сдавала, на Русмедсервере сказано строго на 3-й день, вот хочу попробовать...

Твой 17-ОН прогестерон абсолютно нормален!!! нВДКН практически исключена! Дальнейший мониторинг этого показателя не показан! На 4-й и 5-й день тоже можно сдавать. На Дискуссионном Клубе Русского Медицинского Сервера об этом сказано.

Правда, если мне повезет, и загвоздка была именно в неправильном дне цикла, и результат станет поменьше, тогда вообще не понимаю, откуда же я такая мартышка!?((мне и анализов не надо сдавать ,чтобы понять,что у меня гиперандрогения(

17-ОН прогестерон даже не андроген. Чрезмерное оволосение в большинстве случаев обусловлено чувствительностью кожных рецепторов к половым гормонам. Если тебе станет легче, то я тоже мартышка. Светловолосая, голубоглазая мартышка ;(. Но у меня скорее всего нВДКН. Пока не могу подтвердить/опровергнуть диагноз из-за отсутствия синактена в стране..

• 2 недели спустя...

Здравствуйте. Подскажите по результатам, сдавала анализ на гормоны в начале 2011 года, бал повышен 17-ОН:

Лютеинизирующий гармон (ЛГ) - 9.9 (1.1 - 11.6)

ФСГ - 5.5 (3.0 - 14.4)

Пролактин - 407 (95 - 700)

Тестестерон - 2.4 - 0.0 - 4.1

17-ОН - 2.00 (0.40 - 1.02)

ДГЭА-С - 2.66 (0.90 - 11.70)

И делала еще анализ на гормоны щитовидки все было в норме. В прошлый раз спрашивали какой ДЦ при сдачи анализа. Сейчас с мужем хотим ребенка, пошла к врачу опять, назначили пить Джесс 1 мес., а потом Ярину 2 мес. Пропила все это, пошла сдавать анализы повторно, 17-ОН пока не готов, но в этот раз даже не спрашивали ДЦ:

ФСГ - 4.0 (2.8 - 11.3)

Эстрадиол - 254 (0.0 - 587.0)

Кортизол - 913.0 (138.0 - 690.0)

Подскажите сильно ли повышен был у меня 17-ОН в прошлый раз??? В этот раз Кортизол повышен, но я нервничала из-за сдачи крови очень. Месячные раньше были не регулярные, по УЗИ мультифоликулярная структура. У кого такое было, сложно ли забеременеть???

И мне подскажите (пока все 47 страниц темы не осилю) ;)

2 раза сдавала 17-ОН

1 раз - на 3 ДЦ в Инвитро - 2,72 (норма 1,24-8,24), то есть даже ближе к нижней границе!

2 раз - на 5 ДЦ другого цикла в лаборатории Наука - 3,8 (норма 0,3-3,6), то есть ПОВЫШЕН!

Кому верить, девочки? :think1:

Г глянула, говорит повышен, гиперандрогения. Но остальные анализы в норме (и тестестероны, и ДГЭА, Кортизол и Эстрадиол только на нижней границе нормы).

Смущает что яичники по УЗИ увеличенные, МФЯ, но овуляция, хоть и поздняя (16-21 ДЦ), но регулярная. Цикл 28-36 гуляет.

Г выписала Фемостон на 3 месяца, но он ведь не влияет на 17-ОН?

Что скажут местные спецы? :Hello:

И БТ (базальная температура) мне моя не нра... В этом цикле отрасла еле-еле до 37,0 только на 9 ДПО. Овуляционных скачков не бывает в принципе(((

Ну где же КТО-НИБУДЬ со схожими проблемами? :( Не уж-то такая редкая тема?

Здравствуйте! У меня повышен 17ОН прогестерон 2,24 при норме 0,1-0,8(анализ сдавала на 5 день цикла),ставят еще СПКЯ,т.к.нерегулярные М(очень большие задержки были),после этих анализов врач сказал что плохо функционируют надпочечники.По после родов М начали (ттт)приходить каждый месяц(беременность и роды прошли практически идеально,ни угроз ни чего,даже живот не болел).Меня сейчас ничего не беспокоит,кроме угрей на лице и выпадение волос,подскажите есть ли лекарства понижающие этот гормон? многие гинекологи предлагают ОК,но я их категорически пить не хочу.Гормоны щит.железы в норме.Анализ сдавала после родов,в этом году весной,роды были в 2010г.

Изменено пользователем violette

Девочки, не могу не написать свои результаты)Я пересдала 17-ОНП строго на 3-ий ДЦ, и он у меня оказался впервые в жизни в норме: 0,57 при норме 0,1-2 нг/мл.А также сдала одновременно анализ на генетику, все 10 локусов отрицательные, мутаций нет!

Но вот на счет метипреда при беременности все совсем не понятно. Была у эндокринолога, кот подтвердил,что метипред назначают только при классич форме ВДКН, а также,что на каком-то совещании директор ин-та на Опарина подтвердил,что метипред при гиперандрогении не назначают и все нормальные мед учреждения его больше не назначают. И вот мне удалось попасть на консультацию на Опарина, к спец-то по невынашиванию, какое же у меня было выражение лица, когда она сказала,что они метипред все также назначают(((

Очень хочется узнать,у кого из девочек из этой темки получилось выносить без метипреда, без угроз (ИЦН итд)

• 3 недели спустя...

Здравствуйте девушки!!!

У меня тоже повышен 17-ОН. При норме до 0,8 он у меня "гуляет" в районе 1,2.

Пытаемся понизить его с ноября прошлого года. Гинеколог сначала предложила ОК, но я не хотела. Поэтому сначала я просидела три месяца на дюфе - результата нет. Потом циклическая витаминотерапия(схема уколов и таблеток) - тоже без положительного эффекта...

Следующим пунктом назначен Ок Джес. Вот со следующего месяца начну его принимать...

Почитала вас и поняла что это не эффективно?

Здравствуйте девушки!!!

Пытаемся понизить его с ноября прошлого года. Гинеколог сначала предложила ОК, но я не хотела. Поэтому сначала я просидела три месяца на дюфе - результата нет. Потом циклическая витаминотерапия(схема уколов и таблеток) - тоже без положительного эффекта...

Следующим пунктом назначен Ок Джес. Вот со следующего месяца начну его принимать...

Нет, мне помогло, сейчас сдавала кровь, результаты в норме.

Здравствуйте девушки!!!

В прошлый раз на картизол не сдавала, теперь его еще сдала, вот он повышен(((( теперь его понижаю...

IKat, насчет Джес вы меня обрадовали!!!!

А вот кортизол мне кажется я тоже не сдавала(((

IKat, насчет Джес вы меня обрадовали!!!!

А вот кортизол мне кажется я тоже не сдавала(((

Только я пила два раза, сначала Джес 3 мес., потом бросила. Через какое то время пропила 1 мес. Джес, потом 2 мес. Ярина, как только бросила пить в первый же цикл сдала кровь на гормоны.

Девочки, я бы не стала на вашем месте сильно обнадеживаться положительным результатам сразу после отмены ОК. От банального эффекта отмены никто не застрахован - то есть когда через несколько месяцев приема гормон "восстанавливается", но очень не надолго, а потом ещё хуже может быть чем до приема.

Это ж надо так "повезти" - поймать отклонение именно в этом неизученном до сих пор гормоне! :( И повышен-то он у меня совсем чуть-чуть и то по нормам только одной лабы. Но гиперандрогению ставят и эндокринолог, и гинеколог - да я и сама вижу симптомы все на лицо, особенно лезут волосы с головы, а где не надо усиленно растут((( Сдавала все какие есть в лабах андрогены - всё супер нормы кроме этого, хотя некоторые пишут что он не гормон даже, из него синтезируются разные.

Эндокринолог назначил мне тупо Йодомарин, гинеколог Фемостон (из-за гипоэстрогении) - то есть ничего напрямую влияещего на 17-ОН (а если такое вообще) и конечно прогресс сомнительный - 3 дня Б и сорвалось, всю прыщами тогда обсыпало - явно из-за этого 17-ОН, больше винить не кого :(

Девочки, подскажите, совсем критично: сдавала на 3д.ц. 17-ОН прогестерон - 6,80 при норме 1,21-3,09?

Пролактин чуть повышен, а остальные (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон, Т4 свободный, ТТГ, ДГЭА, пролактин, эстриол, св.тестостерон) в норме.

Ионика, есть какие-нибудь симптомы? Длинные циклы, поздняя овуляция, увеличенные МФЯ, косметические проблемы или ещё что-то?

Цикл порядка 33-35 дней, косметических проблем нет, овуляцию пока отслеживаю, так вроде все...

Lady in red //, вот я к сожалению о том и думаю....Мало ли на сколько времени хватит влияния ОК...

У меня он тоже совсем немного повышен, а остальные ттт в норме

Я за 17-ОН наблюдаю уже с октября прошлого года. т.к. сразу сказала врачу что ОК не хочу принимать, пробовали дюфастон на 3 месяца - не помогло. Потом циклическая витаминотерапия - тоже нет.

Вот теперь гинеколог говорит нужно ОК все таки попринимать 3 мес

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...