yu1982 15 августа 2008 Поделиться 15 августа 2008 Девочки подскажите пожалуйста,в какие дни цикла надо сдавать анализ на прогестерон.Я раньше сдавала на 19-21 день цикла,а некоторые твердят,что надо сдавать на 7 день ДПО :scratch: как правильно поступить,подскажите? :grin: а длина цикла какая? вот мне при длине цикла в 28 дней врач назначала на 20-22 ДЦ, то есть как раз на 7ДПО, так как О у меня на 14-15 ДЦ Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
yu1982 15 августа 2008 Поделиться 15 августа 2008 а еще почитай темку про прогестерон, в этом же форуме Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
тимоха 16 августа 2008 Поделиться 16 августа 2008 Спасибо! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
&Веруся& 4 сентября 2008 Поделиться 4 сентября 2008 Девочки погите, подскажите, а то я просто в панике.... Как такое могло произойти и что с этим делать???!!!!!!!!! Ситуация такая: сдавала 17-ОНП 3 месяца назад -12,05 при норме 0,95-11,51, врач сказала повышен, при чем что все остальные гармоны были в пределах нормы, назначила пить Жанин 3 месяца, я пропила 2 месяца и перестала и в следующем цикле сдала опять 17ОНП на 19 день МЦ, результат 16,45 !!!!!! при норме 0,99-11,51. КАкК же он повысился после приема ОК??????? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина :) 4 сентября 2008 Поделиться 4 сентября 2008 Manunya, может понервничали перед тем когда сдавали?? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
&Веруся& 4 сентября 2008 Поделиться 4 сентября 2008 Ирина, конечно понервничала, так как в принципе боюсь сдавать кровь, а еще очень переживала за еще 1 анализ, сдавала на антитела по резус-фактору....А вы думаете, это могло повлиять? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина :) 4 сентября 2008 Поделиться 4 сентября 2008 Мне кажется могло, мне в лаборатории говорили, что посидеть надо спокойно, прийти в себя. Я когда кортизол сдавала это тоже мужской гормон, то у него даже нормы были для утра и вечера. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
&Веруся& 4 сентября 2008 Поделиться 4 сентября 2008 Ирина , Буду надеяться, что в этом есть причина.. Теперт решила пойти на 5 день сдать еще раз с другими гармонами. В принципе, я почитала каких то косвенных признаков у меня нет: цикл всегда как часы, день в день, волосатости нет, узи на 5 день очень хорошее, поетому стараюсь сейчас не накручивать себя а посмотреть на пересдаче. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина :) 4 сентября 2008 Поделиться 4 сентября 2008 Накручивать себя точно не надо, потом если и есть превышение, то не на много. У меня было норма 2,2, а у меня 4,4!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aynat 4 сентября 2008 Поделиться 4 сентября 2008 Manunya, вмешаюсь если позволите как бы там не было Жанином 17-ОН не понижают, потому что он синтезируется в надпочечниках, а Жанин на надпочечники ну никак не действует, чисто теоретически он может снизить конечно избыточные мужские гормоны, но только на период приема таблеток. в дальнейшем все быстро возвращается на круги своя.. А вообще что вас волнует? Само по себе повышение 17-ОН да еще такое незначительное ни о чем не говорит, необходимо еще знать уровень тестестерона, ДГЭАС, кортизола. Тем более если с овуляцией и эндометрием все в впорядке, то причина обычно не гормональная... Ха..а у меня было 6.3 при норме до 1.3 (да уж нашла я чем хвастаться..) Вообще-то тут есть люди с ВДКН? (повышенный 17-ОН один из симптомов нарушения функции надпочечников) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
&Веруся& 5 сентября 2008 Поделиться 5 сентября 2008 Aynat, не знала про Жанин, мой врач мне его прописала, хоят я теперь вообще не понимаю зачем??? Но теперь на 5 день сдам вместе с тестостероном, кортизолом, ДГЭАС (в прошлый раз все они были в пределах нормы). А их будет достаточно, а то в прошлый раз я сдавала еще ТГГ, Т4своб- тоже все в норме, не надо еще раз их сдавать? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина :) 5 сентября 2008 Поделиться 5 сентября 2008 Manunya, посмотрите темку сероидный профиль мочи. Я сдавала этот анализ и у меня выяснилось, что повышенные мужские гормоны у меня из-за яичников, т.к. мужские гормоны вырабатывают не только надпочечники, но и яичники. И по этой причине мне тоже назначили пить 3 мес ОК. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
&Веруся& 5 сентября 2008 Поделиться 5 сентября 2008 Ирина , . спасибочки, сейчас посмотрю Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aynat 5 сентября 2008 Поделиться 5 сентября 2008 Ирина , ну мужские гормоны из-за яичников понижать ОК тоже не очень правильно потому что эффект оченб короткий, пока принимаешь снизятся, а потом обычно опять повышаются, потому что по логике ОК выключают функцию яичников, а потом-то они опять запускаются и проблемы все равно остаются! Manunya, да потому что это обычная практика назначать всем ОК(Жанин или другие) без разбора, чтоб долго не ломать голову, а вдруг поможет.... И действительно бывает что некоторым ребаунд-эффект (эффект отмены помогает), но многим делает все еще хуже.. Если ты закончила в этом месяце пить Жанин гормоны вообще-то не очень информативно будет сдавать, а если в прошлом и уже был цикл без Жанина, тогда можно смело еще раз сдать 17-ОН, ДГЭАС, тестестерон, ФСГ, ЛГ, а ТТГ и Т4 можно не сдавать уже! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина :) 8 сентября 2008 Поделиться 8 сентября 2008 Aynat, а какой способ лечения если мужские гормоны вырабатываются яичниками, что же делать тогда? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
&Веруся& 8 сентября 2008 Поделиться 8 сентября 2008 Aynat, Спасибо за ответ хочу уточнить))), я сдавала в 1 цикл после отмены, это правильно? Или можно пока не расстраиваться? Или лучше сдать еще раз в следующем на 5 день? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aynat 8 сентября 2008 Поделиться 8 сентября 2008 Ирина , верошпирон говорят помогает (но точно не знаю потому что не пробовала- у меня тестестерон вообще норма) Manunya, да вообще-то несильно -то он у тебя и повышен, ну для самоуспокоения можешь сдать еще раз на 5 д.ц. только уже посторайся по правилам(без нервов, секса накануне и т.д.) А еще можно стероидный профиль мочи сдать как советовали тогда выяснишь одним махом есть с мужскими проблемы или нет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина :) 9 сентября 2008 Поделиться 9 сентября 2008 Aynat, и у меня тестостерон в норме!!! Повышен только 17 ОПГ, кортизол и андростерон. Вот засада блин!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Natikk 9 сентября 2008 Поделиться 9 сентября 2008 Всем привет, у меня вопросик, если чуть чуть повышен 17-он прогестерон, мне врач сказал проверить печень??????? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина :) 9 сентября 2008 Поделиться 9 сентября 2008 Natikk, я даже читала про это где-то. Я рылась в интернете, пыталась разобраться в правильности назначенного мне лечения (Диане на 3 мес. снижать мужские гормоны) и где-то наткнулась на статью, что гормоны и печень очень даже взаимосвязаны. Сейчас поищу ссылку. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина :) 9 сентября 2008 Поделиться 9 сентября 2008 Natikk, вот посмотрите Ссылки скрыты. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина :) 9 сентября 2008 Поделиться 9 сентября 2008 А еще вот такая статья есть. "Одной из функций печени является обмен гормонов. Общеклинические симптомы этих нарушений .не очень заметны при острых процессах, но достаточно выражены при хронических заболеваниях, в первую очередь при циррозах печени. В частности, нарушения обмена половых гормонов влияют на развитие таких симптомов, как пятнистая эритема ладоней, гинекомастия у мужчин, а также «сосудистые звездочки» (телеангиэктазии). Нарушение обмена гормонов может способствовать развитию отечно-асцитического синдрома. Печень влияет на концентрацию гормонов на периферии, в меньшей степени — на сам синтез этих биологически активных веществ. Адреналин — один из основных катехоламинов, гормонов мозгового слоя надпочечника. Выработка этого гормона тесно связана с синтезом двух других веществ этой группы — норадреналина и дофамина. Сырьем для синтеза всех трех катехоламинов являются фенилаланин и тирозин. Предстадией норадреналина оказывается октопамин, предстадией адреналина — диоксифенилаланин. Норадреналин — основной медиатор симпатической нервной системы. Близкую роль играет дофамин. Адреналин и нор адреналин служат основными прессорными агентами сосудистой системы. Выдвинутая в начале 70-х годов теория ложных нейромедиаторов заключается в том, что при избыточном поступлении тирозина и фенилаланина в общий кровоток наблюдается резкое увеличение токсичных продуктов их обмена, которые вытесняют октопамин и норадреналин из синапсов нервных клеток, дезорганизуя работу нервной системы, в частности способствуя нарушению сознания и развитию комы. В начале 80-х годов обнаружено резкое повышение содержания адреналина и норадреналина в сыворотке крови больных, нахо дящихся в печеночно-клеточной коме. Удовлетворительного объяснения этому феномену пока нет. Можно лишь предположить, что нарастание ложных нейротрансмиттеров влечет за собой «необходимость» повышения концентраций норадреналина и адреналина. Альдостерон является основным минералокортикоидом. Про дуцируется клубочковым слоем коры надпочечнков. Стимулирует реабсорбцию натрия канальцами почек из первичной мочи. В процессе этой реабсорбции с мочой теряются ионы калия. За сутки в клубочковом слое надпочечников синтезируется около 0,2 мг гормона. В печени производится ангиотензин-I, который, реагируя с ренином, образует ангиотензин-П. Ангиотензин-11 играет роль одного из стимуляторов продукции альдостерона в коре наподчечников. Печень играет существенную роль также в инактивации альдостерона. При тяжелых заболеваниях (цирроз, острый алкогольный гепатит) эта функция выпадает. По-видимому, одновременно происходит индукция ферментов, производящих гормон, и возникают условия для развития вторичного гиперальдостеронизма. До сих пор не вполне ясны взаимоотношения альдостерона и натрийурического гормона предсердий ( «Водно-солевой обмен»). Половые гормоны. Печень участвует в обмене эстрогенов и андрогенов. Особенно велика ее роль в разрушении эстрогенов. При хронической недостаточности функций печени у мужчин возникают своеобразные синдромы, в частности гинекомастия, изредка половая импотенция. В период обострения тяжелых заболеваний печени в сыворотке крови нарастает концентрация высокоактивных женских гормонов (эстрадиол, эстрон) и снижается — малоактивных (эстриол). При сравнительно нетяжелых заболеваниях печени у мужчин наблюдается умеренное повышение концентрации тестостерона и прогестерона в сыворотке крови, при тяжелых (активный цирроз печени с асцитом) — значительное и стойкое их понижение. Серотонин — это вазоактивный гормон, продуцируемый клетками, рассеянными по всему организму. Одним из предшественников серотонина является триптофан. Гормон имеет непосредственное отношение к скорости передачи нервных импульсов. Исследования последних лет свидетельствуют о нарастании количества серотонина на фоне резкого повышения концентрации триптофана в сыворотке крови больных с печеночно-клеточной и пор-тально-печеночной недостаточностью. Гиперсеротонинемия на фоне повышения концентраций таких аминокислот, как триптофан, и часто повышающихся одновременно концентраций тирозина и фе-нилаланина способствует развитию и прогрессированию комы у больных циррозом печени. Способность печени разрушать серотонин хорошо видна по клиническим особенностям различных локализаций карциноидов. Если последние располагаются в кишечнике или поджелудочной железе, «флэш-синдром» отсутствует, в то время как при карциноиде легких багровая гиперемия верхних отделов туловища, нередко с экзантемой типа крапивницы, бывает выражена. Гормоны щитовидной железы. Содержание трийодти-ронина в сыворотке крови снижается при тяжелых острых и хронических (особенно алкогольных) заболеваниях печени. Инсулин — «Углеводный обмен». Глюкагон — «Углеводный обмен». Гастрин. Секретируется Г-клетками антрального отдела же лудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и др. Период полураспада 10—40 мин. До 90% гастрина инактивируется печенью. Прямые исследования не выявили закономерного и значительного повышения концентрации гормона в сыворотке крови пациентов с язвенной болезнью, включая лиц с гепатогенными язвами. Совместно с Г. М. Герасимовым мы (1985) обнаружили значительное увеличение содержания гастрина у некоторых больных в терминальной фазе печеночной недостаточности. Отмечено также развитие энцефалопатии на фоне высокой гипергастринемии преимущественно у больных с тяжелыми заболеваниями печени. Гистамин — физиологически активное вещество из группы биогенных аминов. В значительной мере инактивируется печенью. Предполагают, что гипергистаминемия, наблюдаемая у ряда больных с тяжелыми заболеваниями печени, может играть определенную роль в развитии гепатогенных гастродуоденальных язв." Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Natikk 9 сентября 2008 Поделиться 9 сентября 2008 Ирина спасибо за информацию, какой у меня умный врач Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина :) 9 сентября 2008 Поделиться 9 сентября 2008 Natikk, на здоровье, повезло Вам с врачом !!! Напишите потом, что вам врач назначит для проверки печени, очень интересно. Перед тем как мне назначили ОК, я сдавала биохимию и еще какой-то анализ крови. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aynat 9 сентября 2008 Поделиться 9 сентября 2008 Natikk, да на печень вобщем-т0 все свалить можно в нашем организме, на то она и печень...а вспомнила! еще на нервы можно :grin: Ну а если серьезно, то конечно взаимосвязь может имеется, но я все-таки бы посоветовала еще раз сдать, если чуть-чуть повышен. то это от стресса могло быть или вообще случайность, можно еще суточную мочу на 17-КС сдать, тогда точно будет видно есть проблемы с мужскими или нет. Ирина , на свертываемость скорей всего сдавали (коагулограмма), вообще-то по анализам возможно что у вас с надпочечниками есть вопросы, а ДГЭАС как? а 17-ОН сильно повышен? Может вам дексаметазон нужен... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения