Перейти к публикации

17-OH прогестерон / 17-гидроксипрогестерон

Lenora

Полезные сообщения

Мой 17-ОПГ в этом цикле наконец-то в норме, чему я несказано рада :man_in_love: Правильно говорят, что его надо несколько раз проверять. А то уже врач собиралась мне картину диагноза испортить гиперандрогенией надпочечникового генеза :scare: . ГСПГ и инсулин и остальные гормоны, связанные с этим тоже в порядке :dance:

• Ответы 988
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

ЛЁlechka, поздравляю :giverose: :clapping:

а у тебя был сильно повышен 17ОПГ? Что-то принимала, чтобы уменьшить?

Я сейчас пытаюсь понять своего Г., которая при повышенном Прогестероне и 17ОНП прописала мне пить Утрожестан (прогестерон) :hmm:

Vampi, вообще ничего не принимала, я же говорю, что его надо проверять несколько раз, сначала он был больше 2, потом 1,6, а щас что-то 0 с чем-то :dance:

А утрожестан тебе назначили для чего??? Если повышенный прогестерон, то зачем утрожестан, его назначают при пониженном прогике. А 17-ОПГ ничего общего, кроме похожего названия с прогестероном не имеет. ;)

ЛЁlechka, я оба прогестерона указала на всякий случай, мало ли что успели открыть насчет 17ОНП :grin:

Вообще, я сама не понимаю, зачем Утрожестан мне пить, если мой прогестерон повышен итак. Последний раз когда мерила его был 21,7 при норме (1,2-15,9). Сегодня позвонила Г. своему чтобы разъяснить, она 2 раза мне сказала, что утрожестан оставляем, а верошпирон убираем. Когда я ее 3 раз спросила зачем пить прогестерон если он у меня итак превышает, она помыкалась и согласилась, что с 3 таблеток в сутки можно спуститься до 1 :pardon:

Она как-то мне говорила, что утрожестан мне нужно пить для поддержания беременности, чтобы В не было. Все равно странно, ведь у меня вроде итак тьфу-тьфу-тьфу он не низкий :swoon2:

Vampi, да уж..не понимаю я этих врачей, вот хоть тресни :banghead: :banghead: :banghead: Зачем тебе утрик?? :swoon2:

Да уж почитаешь - обалдеваешь от разных назначений.

Vampi, может тебе дополнительно на врачебном форуме проконсультироваться? Может у твоего Г просто временное какое-то затуманивание было? И она просто настаивает на своем назначении, чтоб не показаться ... :this: ну что ошиблась?

А верошпирон назначали тебе в какой дозировке и для понижения 17ОНП ? Долго ли ты его принимала и как он подейстовал?

Мне для снижения 17-ОН именно верошпирон назначали. Сперва 1 таблетку, потом две в день. За полгода приема этого препарата 17-ОН снизился с 0.9 аж до 0.8, что укладывается в нормы. После отмены немедленно опять поднялся. :rules:

И теперь, почитав форум, я вообще в шоке, оно надо было? К чему эта возня вокруг 17-ОН?

Я сама выпросила у нее метипред. Девочки, подскажите, плиз, метипред надо принимать только до О? А потом что?

Девочки, мои анализы: 17-ОН-прогестерон 1,0 (0,15-1,1 нг/мл), ДЭАС 217 ( 35-430 mg/dl), ЛГ 14,1 (1,1-8,7 мМЕ/мл), тестостерон своб. 2,3 (0,01-7,01 pg/ml), ФСГ 6,1 (2,2-15,0 Ед/л).

Нужно ли корректировать 17-ОНпрогесерон (были 3 ЗБ, последняя в 2006 году на сроке 4-5 недели)?

Elik, раз были ЗБ, то конечно нужно обследоваться, и в первую очередь надпочечники, сделать КТ или МРТ надпочечников и УЗИ сосудов почек, короче все, что назначит Э. Я уже писала тут, что надо наблюдать за 17-ОПГ. Повышение даже в 2 раза не всегда говорит о том, что он виноват в В или ЗБ.

У меня опущение почек 1 ст. + хр. пиелонефрит + мелкие камни = не удивлюсь, что какие-нибудь сосуды не работают.

Пардон, опущение 3 ст. (значительное).

Elik, ну тут дело не в почках, а в надпочечниках, именно кора надпочечников и вырабатывает мужские гормоны. Поэтому тебе желательно бы их обследовать ;)

Уточка, привет! На врачебный сайт я обращалась, мне сказали, что от Утрика ничего плохого не будет даже с моими результатами :banghead:

Верошпирон мне Г. прописала только с 16 по 26 дц по 50 мл 2 раза в день

17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон) - стероид, продуцирующийся в надпочечниках, половых железах и плаценте, продукт метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. В надпочечниках 17-ОН-прогестерон (при участии 21-гидроксилазы и 11-b-гидроксилазы) далее превращается в кортизол. Как в надпочечниках, так и в яичниках 17-ОН-прогестерон может также превращаться (при действии 17-20-лиазы) в андростендион - предшественник тестостерона и эстрадиола.

Для 17-ОН-прогестерона характерны АКТГ-зависимые суточные колебания (аналогично кортизолу, максимальные значения выявляются утром, минимальные ночью). У женщин образование 17-ОН-прогестерона в яичниках колеблется в течение менструального цикла. За день до пика лютеинизирующего гормона (ЛГ) наблюдается значительный подъем 17-ОН-прогестерона, затем следует пик, который совпадает с пиком ЛГ в середине цикла, после этого наступает кратковременное понижение, сменяющееся подъемом, коррелирующим с уровнем эстрадиола и прогестерона. Содержание 17-ОН-прогестерона увеличивается во время беременности. Уровня 17-ОН-прогестерона зависят от возраста: высокие значения наблюдаются в течение фетального периода и сразу после рождения (у недоношенных новорожденных концентрации 17-ОН-прогестерона относительно выше). В течение первой недели жизни уровни 17-ОН-прогестерона падают и остаются постоянно низкими в детстве, прогрессивно повышаются в период половой зрелости, достигая концентрации взрослых.

Дефицит ферментов, участвующих в синтезе стероидов (в 90% случаев это дефицит 21-гидроксилазы), вызывает снижение уровня кортизола и альдостерона и накопление промежуточных продуктов, к которым относится 17-ОН-прогестерон. Снижение уровня кортизола по механизмам обратной связи вызывает усиленную продукцию АКТГ, что, в свою очередь вызывает усиление продукции молекул предшественников, а также андростендиона, поскольку ход синтеза смещается ("шунтируется") в направлении этого, не блокированного пути метаболизма. Андростендион в тканях превращается в активный андроген - тестостерон. Определение 17-ОН-прогестерона (базального и АКТГ-стимулированного уровня) преимущественно используется в диагностике различных форм дефицита 21-гидроксилазы и мониторинге пациентов с врожденной гиперплазией надпочечников (врожденный адреногенитальный синдром).

Врожденная гиперплазия надпочечников - генетически обусловленное, аутосомно-рецессивное заболевание, которое развивается в большинстве случаев вследствие дефицита 21-гидроксилазы, а также вследствие дефицита других ферментов, участвующих в синтезе стероидов. Дефицит ферментов может быть разной степени выраженности. При врожденной гиперплазии надпочечников в младенческом периоде развивается вирилизации вследствие повышения продукции андрогенов надпочечниками, нарушение синтеза альдостерона при этом может частично компенсироваться активацией регуляторных механизмов. В более тяжелых случаях дефицит 21-гидроксилазы вызывает глубокое нарушение синтеза стероидов, уровень альдостерона снижен, потеря солей потенциально опасна для жизни. Частичный дефицит ферментов, наблюдающийся у взрослых, может также иметь наследственный характер, но он первоначально незначительный, не проявляющийся клинически ("скрытый"). Дефект синтеза ферментов может прогрессировать с возрастом или под воздействием патологических факторов и вызывать функциональные и морфологические изменения в надпочечниках, сходные с врожденным синдромом. Это вызывает нарушения в половом развитии в препубертатном периоде, а также может быть причиной гирсутизма, нарушений цикла и бесплодия у женщин в постпубертате.

Показания к назначению анализа:

Диагностика и мониторинг пациентов с врожденной гиперплазией надпочечников и другими формами дефицита 21-гидроксилазы и 11-гидроксилазы;

Гирсутизм;

Нарушения цикла и бесплодие у женщин;

Опухоли надпочечников.

Девчонки help!

:this: Не подскажите где в Москве можно сделать УЗИ или вот это КТ надпочечников, и что лучше, УЗИ или КТ? Мне Э-Г назначила делать в НИИ Эндокринологии , типа там самый лучший и специализированный, но я туда 1 мес попасть не могу - как не позвоню, вся запись занята. Я из-за этого на прием к Г не иду.... уже задолбалась честно говоря. :(

Кто где делал? По инету что не ищу - только на УЗИ почек наткнулась, а это не то...

Девочки, мои анализы: 17-ОН-прогестерон 1,0 (0,15-1,1 нг/мл), ДЭАС 217 ( 35-430 mg/dl), ЛГ 14,1 (1,1-8,7 мМЕ/мл), тестостерон своб. 2,3 (0,01-7,01 pg/ml), ФСГ 6,1 (2,2-15,0 Ед/л).

Нужно ли корректировать 17-ОНпрогесерон (были 3 ЗБ, последняя в 2006 году на сроке 4-5 недели)?

Думаю, что нужно. При наступающей беременности Прогестерон 17-ОН может подняться в 2-3 раза.

Вообще, я сама не понимаю, зачем Утрожестан мне пить, если мой прогестерон повышен итак.
Это два разных прогестерона. Прогестерон 17-ОН - это не гормон, а продукт метаболизма гормона.

Причем он мужской и его надо понижать - насколько я знаю, утрожестаном тоже.

Мне еще назначали дексаметазон.

Elo, Я знаю, что это 2 разных вида. У меня оба вида повышены были. А то что утрожестаном понижают прогестерон 17 ОН в первый раз слышу, можно ссылочку, интересно почитать, может своей Г. что-то новое расскажу ;)

Elo, 17-ОПГ не относится ни к женским ни к мужским гормонам, это так называемые промежуточный гормон (как ты правильно написала, что вообщем-то и за гормон его не считают врачи) и утрожестаном его никто никак не снижает :pardon: . А вот декс или метипред-да.

• 2 недели спустя...

девочки. сегодня сдала гормоны и мне прислали ответ. все в норме, кроме 17-НО-Прогестерон - 55,2 н моль/л... такое бывает??? я в шоке, если честно... может это ошибка какая?

Krapivka, а 55, 2 при какой норме? Ты не указала, может у той лабы свои нормы..

нормы:

ф.ф. 1,2-3,1

л.ф. 3,8-12,9

м.п.0,7-4,1

а у менявообще не под какие нормы не лезит....

мне конец??? :bye:

Krapivka, я думаю, что могла быть банальная ошибка, например с запятой, ну не там поставили, бывает и такое. Рано отчаиваться-позвони в эту лабу и уточни-всякое бывает. Не может тАААК зашкаливать показатель!! Ну в 2-3 раза, но не 55,2 ;)

мне прислали извинения и исправленное значение анализа - 13,6 нмоль/л

всеравно очень высокие показатели, может из-за Дюфастона. буду сдавать в следующем цыкле, а потом пойду к врачу. :grin:

Krapivka, ну мне кажется, что они опять ошиблись! Лучше пойди и пересдай, возможно, что неправильно указали фазу цикла! И не путай прогестерон и 17-ОПГ- это разные вещи! Ты сдавала ведь 17-ОПГ?? Или прогестерон?

ЛГ, ACU? Пролактин, Эстрадиол, Тестостерон, свободный тестостерон, 17-он-прогестерон, SHBG, ДЭА-s глюкозу и инсулин... все в норме кроме 17-он-прогестерон 13,6(в первый раз прислали 55,2) (норма в ф.ф.1,2-3,1) и свободный тестостерон 167,0 (норма менее 4,1) что, то они напутали... завтра убуд звонить, а еще лучше пересдам в следующем месяце. :pardon:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...