Перейти к публикации

Крестины

oly@_b@by

Полезные сообщения

Можно ли взять крестного «заочно»?

Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещеаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. Заочно этого никак нельзя сделать. В конце концов, человек, которого пытаются «записать заочно» в крестные, может быть совсем не согласным на это действие и, в итоге, крещаемый может остаться совсем без крестного. (

Ссылки скрыты.

)

• Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Глафира, нет,я родом не из Дании и крестить будем не здесь.Мы православные,похоже везде по разному :pardon: .

Девочки, у меня тоже есть кое-какие соображения на эту тему..Тема близка, т.к буквально в это воскресенье будем крестить нашу доченьку..Девочки, если не сложно, пожелайте нам, чтобы все хорошо прошло!!!

Насчет того, что первой нельзя крестить девочку-чушь полная...Я сама крестная у девочки, и что, вышла замуж, у меня есть ребенок, все ок. :wave:

Тоже самое и про примету, что беременная не может быть крестной у девочки...Очень даже может, у нас будет беременная тетя-фея крестная :giverose:

Кстати,по поводу того, что родителей якобы "выгоняют" из церкви...А кто же тогда будет держать нашу дочку, ведь беременным нельзя поднимать тяжести, пусть даже и такие приятные :Hello:

По поводу заочных крестных.

Я категорически против...Меня и мою сестру тоже так практически заочно покрестили...В случае сестры-это вообще был кошмар, крестная была мусульманкой..Как такое могли допустить?Сорри, я ничего не имею против мусульман, просто в данном случае было нарушение всех церковных канонов..Короче,этих совершенно незнакомых нам тетенек мы так никогда больше и не видели..И смысл в таких крестных?Так что приходите-приезжайте, но будьте со своими крестниками в этот прекрасный момент..И участвуйте в их жизни, пожалуйста...

Да, ваши крестные ОБЯЗАТЕЛЬНО перед КРЕЩЕНИЕМ должны ИСПОВЕДАТЬСЯ и ПРИЧАСТИТЬСЯ! простоять эти обе службы, как бы тяжело это не было..И накануне прочитать специальные молитвы и каноны...Я за компанию с нашей крестной буквально на днях прошла через это..Я счастлива от того, что сама через прошла и что наша крестная чиста перед богом за это..

Еще момент..

Полностью поддерживаю мнение батюшек, что в крестные лучше выбирать не родственников, а других близких людей(подруг и т.д.)..Ну согласитесь, что родственники никуда не денутся, а вот у крестника(цы) будет еще одним(двумя) близкими людьми больше..

Ну и напоследок, у меня тоже есть пара вопросов..

Скажите, плиз, на самых крестинах крестник проходит через причащение или нужно попозже специально через это пройти?

И что принято дарить на крестины? И обязательно ли вообще дарить?

И последнее. Есть ли какие-то правила..Кто должен организовывать крестины-сами родители, крестные или прочие родственники?

Мне пришлось самой это сделать, а у знакомых все организовывали родственники..

По-хорошему им позавидовала, что взяли на себя эти хлопоты.. :Hello:

Мы тоже в этом месяце собираемся крестить сына.

Мои подруги, которых бы я хотела взять в крёстные - очень далеко от меня, так что придётся взять двоюродную сестру. Со стороны мужа будет его друг.

Я хотела спросить, не является ли плохой приметой то, что мы, родители, сами купим крестильные принадлежности - бельё, крестик и всё такое? Потому что говорить об этом будущим крёстным как-то, по-моему, не удобно - получается как будто бы просишь! :pardon: А надеяться на то, что они знают или не знают о том, что должны покупать к крестинам, оплачивать обряд и всё такое - как-то не хочется.

Или всё-таки обряд обрядом?!

Персидская Сирень, крестник должен причаститься позже, надо узнать, когда будет в данной церкви ближайшее причастие. У нас крестины были в воскресенье, причащение -в след. субботу после службы. Там сначала нужно исповедаться, а затем причаститься., но ребенок маленький только причащается.. Крестины по идее должны организовывать крестные, но если это родители сделают - ничего страшного. Можно, наверное, и родственникам организовывать -ничего страшного, хотя родственники тут вообще не при чём.. :pardon: А вообще там и хлопот-то нет - сходить заранее в церковь, всё узнать, потом в день крещения подойти заплатить за обряд - вот и всё! Ну и родители стол накрывают обычно... На крестины крестные обычно дарят золотой крестик, крестильный набор. У нас крестины совпали со смотринами, т.к крестили на 45 день от рождения, поэтому нам крёстные еще и подарки подарили: костюмчики, денежку.. :)

мы свогео сыночка крестили в 1,5 месяца. Нам (родителям) разрешили остаться в храме, но стоять поодаль от таинства. Поэтому держать маме своего малыша не стоит, а если крестной маме тяжело держать малыша- то еще же есть и крестный папа)))))

но вот если малыш расплачится, то его можно даже в церкви покормить, или за ширмочкой или есть специальное место, где мамочка может уединиться))))))

крестильный крестик покупает крестный папа, а крестильную рубашечку крестная мама, если есть возможность не покупать, а сшить - то это конечно же лучше!

крестик мы покупали серебряный и маленький, носит его Маська на веревочки, но он действительно малюсенький, так что думаю в течение жизни он приобретет себе крестик другой, я не вижу в этом ничего плохо, но это лично мое мнение.

причащали мы сыночка через неделю, с маленьким ребенком службу стоять не обязательно

Девочки, вот мы и покрестились..

Скажу сразу, с моей души свалился огромный камень..Чего-то неспокойно я себя ощущала, пока ребенок был некрещен..Все прошло замечательно, дочка ни разу не заплакала :good:

Я волновалась больше, с меня и крестной сошло буквально 7 потов :bye:

Дочку держала я(батюшка разрешил), крестик нам подарили серебряный с золотом :giverose:

Причащать разрешили через 2 недели :wave:

А почему через 2 недели? Обычно говорят - хоть на следующий день :scratch:

Ну, мы хотели у того же батюшки, что нас крестил, причаститься, да еще, чтобы в выходные получилось(чтобы муж довез)..А так нам до церкви час ехать..В метро как-то не хочется с такой малявой ехать.

А-а, понятно!

Завтра намечены крестины ребёнка, у меня пошла менструация. Что делать? :banghead:

Отменить никак нельзя, крёстный приезжает из дальнего города и все гости приглашены.

Dhak-Dhak, а ты крестная или мама? Если мама, то просто не заходи в церковь. Я так делала, т.к. крестили до 40-го дня.

Ну, только сейчас обратила внимание: судя по дате, у вас уже крещение прошло. С крещением вас!

Глафира, спасибо! :D

Нет, конечно, я -мама. Собрались в коем-то веке, когда все оказались на выходных, рабочие графики совпали. Я уже в тот день позвонила в церковь и мне сказали, что отменять ничего не надо, посидела на лавочке.

Правда, над мамой очистительную молитву читают же, а я не могла войти. Тогда батюшка мне сказал, что придёте после всех этих дней и меня благословят и прочтут очистительную молитву! :D

Dhak-Dhak, вот и отлично, что все у вас разрешилось! Вот и я тоже подошла, когда мне уже можно было (через неделю) и надо мной молитву прочитали и заодно ребенка воцерковили (занесли в алтарь и тоже особую молитву прочитали) - так получилось, что когда крестили, не воцерковили. И мы причастились первый раз как раз в этот день (когда пришли через неделю).

Глафира, как понять причастились? Вместе с ребёнком? А ты перед причащением постилась?

и надо мной молитву прочитали и заодно ребенка воцерковили (занесли в алтарь и тоже особую молитву прочитали) - так получилось, что когда крестили, не воцерковили

А почему такой разрывной ритуал крещения получился? Разве так можно?

Dhak-Dhak, нет, причастился только ребенок (просто я про него всегда так говорю "мы": мы поели, мы плачем и т.д.). Да, такой разрывной ритуал бывает, по крайней мере у нас на Кубани, я часто видела и слышала об этом. Старшего у меня крестили, так там сразу после крещения воцерковили, а младшего вот так вот. Главное, все это сделать и процедуру провести в полном объеме, что мы и сделали. Просто когда мы крестили, в нашу церковь приехал Владыка, ну и священникам нужно было во встрече с ним участвовать, вот и сказали: приходите в следующее воскресенье воцерковиться и причаститься.

Глафира, ясно теперь.

Интересно, а мы причащались тогда? Как причащают младенцев? :scratch:

Скорее всего не причастили. А причащают младенцев легче-легкого. Утром прийти на службу (можно в любой день) как раз ко времени причастия (мы уже знаем во сколько у нас в храме причащают), а то деткам тяжело ждать долго. Когда священник выносит чашу - первыми подходят дети. Потом лучше дождаться окончания службы и подойти ко кресту (когда священник в конце службы всем дает крест целовать, ребеночку он его на головку положит). Если ребенок расплачется сильно, тогда можно раньше уйти. Наш пока еще терпит. Чаще всего он засыпает после причастия и мы спокойненько дожидаемся. Когда был совсем маленький, вообще даже и не замечал, что причастие было. Сейчас уже стал кривиться, когда вкус распробует.

Легко причащать детей до 7 лет - без исповеди, без поста! У меня старший уже готовится, ему тяжело.

Глафира, понятно. А что же батюшка не сказал прийти причаститься после крещения? Я же не могу знать всех ритуалов.

Моему сыну очень нравится в церкви, он во все глаза смотрит на иконы. :D

Ну не знаю, почему он не сказал :scratch: Может, вы показались ему очень продвинутыми в этих вопросах ;)

Я помню, что долго решались на то, стоит ли крестить ребёнка в столь раннем возрасте или подождать лучше пока он сам примет такое решение. Но потом всё-таки решила, что нужно крестить,тем более все родственники настаивали. Организацией полностью занимался муж, поэтому всё прошло замечательно. Мы даже фотографа профессионального наняли(я думала, что фотографы таким не занимаются, потом боялась, что в церкви не разрешат, но всё прошло хорошо). Я теперь даже рада, что у нас фотки есть с крестин) И, кстати, очень красивые и естественные. Жалко, не знаю, как сюда фотографии можно поместить

реклама удалена

Layena, это вы где рубрика Детская съемка в платочке? Т.к. больше никаких фото с крестин я не видела. А посмотреть бы хотелось - как это выглядит, когда снято профессиональным фотографом - красота, наверное!

А у меня муж снимал-снимал все подряд, а самый главный момент - погружения в купель - проморгал! Мы просто первые были, а он обряда не знает и не понял, что сейчас окунать будут и не сориентировался. Мне так обидно было :cray: Очень хотелось бы такую память иметь.

• 3 недели спустя...

А мы крестили свою Сонечку, когда ей 4 месяца исполнилось, 9 мая)))В храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. За неделю где-то до этой даты пришли в церковь, договорились с женщиной, которая там свечи продает, она нас вписала в журнал. И имена крестных родителей тоже вписала. Стоит у нас церемония 900 рублей. Нам повезло, в этот день только у нас были крестины :D В начале батюшка прочитал надо мной, т.е. над мамой молитву, а потом уже я передала ребеночка крестным. Ну всё как обычно: и волосы стригли, и маслом мазали, и в воду окунали, причем с головой. А она даже не пискнула :dance: В конце крестин помню батюшка взял дочу и пошел к иконам, а мне сказал вставать на колени и молится за нас. Потом сразу причастил её и сказал, приходить в храм обязательно хотя бы раз в неделю.Вот так вот. Мы с мужем на крестинах стояли рядышком, а не в самом конце, и ещё была куча родственников. Фотографировали и снимали на камеру. Наверное, во всех храмах по-разному. Где-то пускают маму, где-то нет. У меня подругу не пустили, сыну её было полгодика. Да и на моих крестинах мамы не было. Знаю точно, что до 40 дней не пускают. У нас крестная покупала крестик и иконку купила св. Матронушки. А крестный оплачивал крестины. Рубашку мы сами купили. Кстати, рубашку нужно обязательно сохранить, если ребеночек вдруг приболеет - одевать её. А ещё я читала, что в этот день нельзя отмечать, а нужно молиться. Но как-то мне кажется все накрывают стол и отмечают. Ну мы по крайней мере пошли на шашлыки. А будущим крестным можно дома на досуге почитать перед крестинами молитву "Символ веры", потому что потом нужно будет её повторять за батюшкой. В идеале можно конечно и выучить, но она очень длинная. :rules: Вот так прошли наши крестины. А в приметы типа девочку первую крестить нельзя, вообще не надо верить, как и в любые другие приметы. Если вы верущие люди, то должны знать, что это грешно.

• 3 месяца спустя...

мы крестили 27 июня 2010 в самую жару, было 10 мес.! вел себя очень хорошо, не возмущался :D , но он у нас сам по себе спокойный :D после отмечали шашлыками))!

• 7 месяцев спустя...

Приметы и суеверия не совместимы с православной верой, это большой грех. Верить вы должны только в Бога.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...