Перейти к публикации

Раннее развитие ребенка. ЗА и ПРОТИВ!

lika70

Полезные сообщения

*Лёля*, я до 4 класса своей дочки тоже думала что скорость чтения это бред.. до тех пор пока не попала на общешкольное директорское собрание, на котором выступал наш директор школы.. всё собрание состояло в его выступлении.. он был обеспокоен именно скоростью чтения выпуска малой школы.. говорил нам про то что в 5 классе будет большой объем книжной информации и те кто читает быстрее имеют более высокий коэффициент усвоения.. им просто легче будет учиться.. он много ещё приводил аргументов.. я написала только основной, который мне показался вполне логичным.. и полностью изменил моё отношение к скорости чтения..

пысы.. некоторые уповают на то что многие дети быстро читают и не понимают написанного.. это временный эффект.. месяц-два и он исчезает..

• Ответы 156
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Интересная тема.

Скажу о сугубо своем личном мнении на этот счет.

Моему старшему сыну 21 год, дочери 1 год.

Разница в 20 лет между детьми дает очень много в смысле увидеть результаты усилий приложенных к "раннему развитию" старшего ребенка (и его сверстников) и осмыслить их.

И вот что я вам скажу.

Совершенно не важно с каким багажом знаний ребенок придет в школу, абсолютно не имеет значения в каком возрасте он начал читать, писать или считать.

Для успеха в жизни важно совсем другое - как ребенок умеет адаптироваться в коллективе, его уверенность в себе, умение постоять за себя, навыки социального общения,

психоэмоциональная устойчивость и тд., короче важен характер.

Именно характер, отношение к жизни определяет будет ли человек счастлив.

Все это закладывается в очень раннем возрасте и оттачивается средой (семьей, маминым отношением).

Но поскольку все это уж очень эфимерные субстанции, большинство родителей не обращают на это внимание, порсто потому что сами находятся в плену своих комплесков и неразрешенных внутренних конфликтов, уязвленного самолюбия.

И зачастую ростят свои миникопии, хотя намерения изначально самые лучшие.

Я понимаю, что для очень многих мои слова не понятны, скажу только что подтолкнуло меня к написанию этого поста - кем-то выше высказанная мысль,

что все родители хвастаются своими детьми, дети это видят и чувствуют гордость своих родителей и это является стимулом само по себе.

Очень неправильное и даже опасное заблуждение.

Дело в том, что нести бремя гордости (читай гордыни) родителей для маленького ребенка - ноша непосильная.

Родители не видят, что малыш неосознанно начинает бояться неудачи, избегает нестандартных решений, у него очень постепенно начинает

формироваться коплекс вины за несоответствие...

Короче, имхо мое, что главное в этой жизни - умение разбираться в людях и ладить с ними.

Человек должен быть здоровым, оптимистичным и по максимуму счастливым.

А мозг, ум, интеллект вообще счастья не приносит. И даже денег не гарантирует. :grin:

Моника, совершенно с вами согласна! :thumbsup:

Моника, +100000000! ППКС... :friends: :good:

начинает формироваться коплекс вины за несоответствие...

т.е "комплекс отличника" ?!

Моника, мне очень понравилось что вы написали! я тоже об этом знаю, но никогда не понятно как же все таки развивать ребенка.. как его научить принимать решения, думать, чувствовать, развиваться..

Все это закладывается в очень раннем возрасте и оттачивается средой (семьей, маминым отношением).
закладывается при рождении...
но поскольку все это уж очень эфимерные субстанции, большинство родителей не обращают на это внимание, порсто потому что сами находятся в плену своих комплесков и неразрешенных внутренних конфликтов, уязвленного самолюбия.

И зачастую ростят свои миникопии, хотя намерения изначально самые лучшие

А какие есть предложения? Как нужно действовать родителям?
Короче, имхо мое, что главное в этой жизни - умение разбираться в людях и ладить с ними.

Человек должен быть здоровым, оптимистичным и по максимуму счастливым.

А мозг, ум, интеллект вообще счастья не приносит. И даже денег не гарантирует.

расскажи поподробнее. Твой страший сын умеет ладить с людьми? А ты?

Мое ИМХО, что люди рождаются уже с определенным характером и задача родителей не сломать этот характер, если вдруг он им покажется "неугодным". А в жизни можно быть очень обаятельным, со всеми ладить, но при этом ничего также недобиться, кроме избегания конфиликтов. понятие счастья тоже относительно...

chicaloca, мама может показать ребенку на площадке что можно делиться ирушками, или что нужно все свое защищать, или что нужно игрушки у других отбирать и т.д. характер характером, но определенные социальные границы и шаблоны закладываются в детстве и родители в силах на это влиять. если бы все было по воле судьбы, дети бы росли и сами, без родителей. значит все таки воспитать и повлиять можно. не на стеснительность или открытость, а на то как ребенок будет уживаться сам с собой. считать свой характер даром или чувствовать себя плохим и ненужным. принимать замечания других как трагедию, или просто принимать их и работать над собой - это тоже может быть сформировано.

марико-принцесса :), ну давай разберем ситуацию: ребенок взял чужой паровозик и не разрешает давать свой....мама спокойно ему объясняет, что раз ты играешь чужой игрушкой, то нужно делиться и своей, на что он не отдает ни свою игрушку ни чужую. на протяжении 2-х часов мама ему спокойным голосом твердит одно и то же. но не вмешивается...

правильно ведет себя мама?

Девчёнки, а я вот у врача недавна сидела и пока ждала своей очереди,в одном из немецких журналов прочла про три вещи про речь, о которых якобы родители не догадываются.... первую вещь я правда не поняла, вторая - не важно, а вот третья - вроде того, что есть народ, который с детьми своими не общается, пока те не заговорят, ну хотябы двумя словами в предложении... :shock: и что вы думаете, эти дети начинают говорить, не чуть не позднее наших!!!! Они якобы учатся, просто слушая речь старших!!! Сейчас в нете по поисковику посмотрю, есть ли такая информация...

Ну, такого я в русском нете не нашла.... :pardon: но нашла кое-что другое, не менее интересное

Ссылки скрыты.

Мое ИМХО, что люди рождаются уже с определенным характером и задача родителей не сломать этот характер, если вдруг он им покажется "неугодным". А в жизни можно быть очень обаятельным, со всеми ладить, но при этом ничего также недобиться, кроме избегания конфиликтов. понятие счастья тоже относительно...
chicaloca,Согласна!!!!Да и такого "обаятельного" избигающего конфликта, многие ли оценят по-настоящему?
Совершенно не важно с каким багажом знаний ребенок придет в школу, абсолютно не имеет значения в каком возрасте он начал читать, писать или считать.
И с этим согласна!
скажу только что подтолкнуло меня к написанию этого поста - кем-то выше высказанная мысль,

что все родители хвастаются своими детьми, дети это видят и чувствуют гордость своих родителей и это является стимулом само по себе.

Очень неправильное и даже опасное заблуждение.

Дело в том, что нести бремя гордости (читай гордыни) родителей для маленького ребенка - ноша непосильная.

Родители не видят, что малыш неосознанно начинает бояться неудачи, избегает нестандартных решений, у него очень постепенно начинает

формироваться коплекс вины за несоответствие..

.А здесь вы меня не совсем поняли! Если конечно это ко мне относится ;) НО... в моём понимание "хвастание" и гордость детьми идёт как проявление ЛЮБВИ и ВНИМАНИЯ к успехам своего ребёнка! Я так же вроде как писала, что во всём должна быть мера!!!! И существуют правила, как хвалить и гордится ребёнком, (во благо ребёнку, а не потешить самолюбие родителя!)чтоб они, вот именно в дальнейшем и...
Для успеха в жизни важно совсем другое - как ребенок умеет адаптироваться в коллективе, его уверенность в себе, умение постоять за себя, навыки социального общения,
стали такими! А ВСЁ что черезмерно и слишком - это ЯД!!! Об этом и спорить нечего :Hello: ! Ну а по поводу социального общение, я как поняла, это залог счастья? Допустим.... ну тогда, как можно воспитать в ребёнке это, и нужно ли, если ребёнок, предпочитает играть один, или с одним, но очень близким другом? И вполне счастлив, когда рисует, читает, лепит один? Ему не нравится большое общество и много людей...новые знакомства.... Да, к школе он будет с трудом адаптироватся, долго искать одного и единственного друга.... Ну что с ним делать, как быть? Он будет несчастен по жизни? Ну такой он! С самого детства ЛЮБИТ быть один, думать, размышлять.... В этом виноваты родители? Воспитывают не так?
А мозг, ум, интеллект вообще счастья не приносит. И даже денег не гарантирует.
Да и тут интересно :grin: .... Это как можно разбиратся и ладить с людьми, без ума и интелекта? С людьми же надо общаться, а если ты будешь не интересен и глуп , извините, мало с кем вообще придётся ладить! Ну, да интелект, ум, мозг счастья не приносят, чем меньше знаешь, тем крепче спишь! Или по другому, чем глупее, тем для счастья меньше надо!!! Пардон! Это моё мнение :pardon: Ум, интелект (здесь не говорится об образование!!!) - для человека всё же важен, даже доброта и красота не спасёт глупого, а счастлив он конечно может и будет! :giverose: :drinks:

Моника, мне очень понравилось что вы написали! я тоже об этом знаю, но никогда не понятно как же все таки развивать ребенка.. как его научить принимать решения, думать, чувствовать, развиваться..

марико-принцесса :), ооохох, дорогая, если бы был готовый рецепт и точный ответ на этот вопрос... :scratch:

Самый банальный ответ и (самый верный не смотря ни на что) - любить. и принимать. и поддерживать. и не давить....

И еще - быть примером.

И создать дружественную и комфорнтую обстановку в семье.

Каждый нюанс важен.

Понимаете, если ребенок наблюдает в семье ситуации, как мама увлеченно и недоброжелательно обсуждает своих подруг в разговорах с другими подругами,

как она раздраженным тоном выговаривает папе, что он не достаточно хорош в том-то и том-то, если она язвительно отзывается о его родственниках и тд,

то он вспримет слова о том, что нужно уметь дружить, быть снисходительным к чужим недостаткам, как лицемерие.

В общем, как-то так :pardon: ,

вы ж понимаете, что частности и детали определяют картинку в целом.

А какие есть предложения? Как нужно действовать родителям?

родителям нужно думать.

и искать не готовые частные решения, а подход к своему ребенку, к его уникальным нуждам.

с моей точки зрения акадкмические знания в виде умения считать и складывать слова не нужны ребенку младше 3 или даже 4 лет.

он прекрасно все это освоит в 5 или 6 лет и гораздо быстрее.

но вот с чем можно катастрофически опоздать, так это с тем, чтобы научить ребенка любить себя, научить его интерпретировать поведение других,

видеть мотивы и причины именно такого поведения, научить не бояться проявлять свои эмоции... да много чего из психоэмоциональной сферы.

Посмотрите вокруг себя.

Много вы видите людей, которые в ладу с самими собой?

...Твой страший сын умеет ладить с людьми? А ты?

Если кратко, то - да.

Если тебя что-то еще интересует, то пожалуйста конкретизируй вопрос, я постараюсь ответить, если смогу.

... в жизни можно быть очень обаятельным, со всеми ладить, но при этом ничего также недобиться, кроме избегания конфиликтов. понятие счастья тоже относительно...

Что такое "чего-то добиться"? С чьей точки зрения?

Например Циолковский с точки зрения его современника-обывателя ничего не добился. Беден был как церковная крыса.

А был ли он счастлив? Смею предположить - да. Потому что занимался любимым делом, и все остальное дл янего имело сильно меньшее значение в шкале ценностей.

Короче, тут уже мы вступаем в область игры словами :grin:и прямого отношения к топику это не имеет. :D

... Это как можно разбиратся и ладить с людьми, без ума и интелекта? ...

Легко. Разбираться в людях и ладить с ними можно прекрасно, не обладая ни умом (в академическом смысле слова), ни интеллектом (в сымсле разносторонними знаниями).

Для этого нужна некоторая житейская мудрость и интуиция. Знаешь, в моей жизни я знала одну деревенскую женщину, которая будучи безграмотной, разбиралась в людях как никто другой.

Ее суждения и оценки были необычайно точны, а прогнозы всегда сбывались.

Земля ей пухом. Умерла она. Добрейшей души человек была

... С людьми же надо общаться, а если ты будешь не интересен и глуп , извините, мало с кем вообще придётся ладить! ...

О да! Вот тут вы меня повеселили изрядно :grin:

Присмотритесь повнимательнее и вы поймете, что люди ищут в собеседнике не интеллект вовсе и не знания (гугл нынче всегда под рукой),

люди ищут понимания. И общаются они с удовольствием с теми, кто умеет их слушать в первую очередь.

... даже доброта и красота не спасёт глупого, а счастлив он конечно может и будет! :giverose: :drinks:

не спасет от чего?

опять же сугубо имхо, уж лучше глупый, но добрый и счастливый, чем рефлексирующий, задерганный умный, который ни сам не может быть счасливым ни другим вокруг себя не даст.

Моника, ну я и отметила ум, не как образование

Ум, интелект (здесь не говорится об образование!!!)
и тем более ум, это и не инциклопедия знаний... Можно быть умным, но не образованым, как и наоборот, с вышим образованием, а ума не очень... И не понимаю, как я буду делиться с глупым :pardon: и искать у него понимания (если он в жизни своей прочёл только "колобка", встречала я таких "счастливчиков")? Он скорее всего сделает вид что понял, улыбаться и не чего путного не скажет, ума не хватит :pardon: ! А житейская мудрость без ума не бывает, так же моё мнение, и чтобы её постичь и понять нужен ум,( только не надо путать мудрость житейскую с опытом, т.к. опыт у всех есть и разный и если человек пытается научить другого и посоветовать, лишь опираясь только на свой, пусть и очень большой, опыт, то для меня это всё таки - уже глупость...жизнь разнообразна и для житейской мудрости поэтому и нужен УМ)! А интелект, в смысле разностороних знаний, именно с такими людьми мне наиболее интерессно общаться! Особенно мужчина без интелекта мне вообще не интерессен, подруга может быть, точнее подруга может быть на моём уровне или чуть-чуть глупее, но тоже не на много....(когда мужчина в любом случае умнее)!!! И достоинством мужчин я всегда считала УМ и ИНТЕЛЕКТ!!! А дурОчка или дурочку,которым плачатся в жилетку, а поотом уходят к более умным людям..., в своих детях я бы не хотела видеть. :grin:
чем рефлексирующий, задерганный умный, который ни сам не может быть счасливым ни другим вокруг себя не даст.
Такого человека не считаю умным.... У нас видно понятие "умный" разное :pardon: или же отношение к тем и другим....

Моника,

опять же сугубо имхо, уж лучше глупый, но добрый и счастливый, чем рефлексирующий, задерганный умный, который ни сам не может быть счасливым ни другим вокруг себя не даст.

зачем же впадать в крайности? :D

лучше умный, добрый и счастливый..

знания и ум придают уверенность ребёнку.. в школе его 11 лет оценивают по уму учителя.. и универ ещё несколько лет.. думаете неумному легко будет сохранить уверенность в таких обстоятельствах? мне кажется миссия невыполнима)))

а по поводу ваших слов личного примера согласна с вами на сто процентов.. сколько бы раз мама не читала мораль о том что мусор на улице надо кидать в урну.. если она сама кидает на тротуар, то ребёнок будет делать точно так же, несмотря на ежедневные морали))..

Моника, ты путаешь понятие "интеллект" с эрудированностью.

Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — общие способности к познанию, пониманию и разрешению проблем. Понятие интеллект объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.

И большая просьба воздержаться от провокаций.

Xanarrr-Пузатая Лань, кстати интеллект лучше всего развивается математикой)))

...лучше умный, добрый и счастливый..

абсолютно! :grin:

как это говорят? твои б слова, да богу в уши :grin:

знания и ум придают уверенность ребёнку.. в школе его 11 лет оценивают по уму учителя.. и универ ещё несколько лет.. думаете неумному легко будет сохранить уверенность в таких обстоятельствах? мне кажется миссия невыполнима)))

а вот тут я позволю себе не согласиться. категорически. :D

потому что это весьма широко распространенное заблуждение - ставить знак равенства между знаниями и самооценкой (уверенностью в себе).

это подмена понятий.

если с вашей точки зрения, знания (и уж тем более оценка учителя) придают уверенности, то откуда взялся сложившийся стереотип ботаника-мямли?

откуда же берутся отличники и краснодипломники, катастрофически не уверенные в себе?

имя им легион. диагноз - "самооценка занижена" можно ставить едва ли не каждому второму, а то и двум из трех. да даже на этом форуме историй полно.

откройте любой учебник по социальной психологии личности - половина из глав об этом.

самая большая кормушка для психологов - это тренинги, семинары, посвященные развитию уверенности в себе.

книги - миллионными тиражами. да, что говорить, любой женский журнал имеет статью - как повысить самооценку, как поверить в себя.

кто является целевой аудиторией всего этого? безграмотные тупицы?

вовсе нет - это вполне себе образованные люди, эрудированные, с кругозором и приличным IQ.

Почему?

Да потому что корни из подкорки, из такого раннего детства, что и память-то туда не забирается.

а травмы живут и прорастают в наши сегодняшние страхи.

вон на предыдущей странице приведен пример - мама в песочнице, два часа объясняет ребенку, что он должен поделиться игрушкой. и вопрос - правильно ли поступает мама?

НЕ правильно.

Именно из такого рода ситуаций очень часто ноги и растут.

С одной стороны (теоретически) мы хотим, чтобы ребенок умел сам принимать решения, находить выход из ситуации, уметь настаивать на своем...

А на практике, мы видим как мамочка всякий раз предлагает готовое решение - если ты хочешь играть с чужой игрушкой, поделись своей.

Если ты хочешь взять совочек - скажи "пожалуйста". Уступи вовочке, он же маленький...

И так всюду и везде.

Мамы сами (из благих побуждений, как же иначе?) рушат внутренний компас. мешают малышу не только достигать цели, а даже и поставить перед собой цель!

Мамы сами, имеющие проблемы с верой в себя, легко попадаются на массово (и как же хорошо распродаваемый миф - а не в том ли и секрет?), что если начать как можно раньше впихивать в ребенка знания, он пойдет вперед и выше...

Я хочу еще раз подчеркнуть, что я не выступаю против знаний как таковых, не пытаюсь предать анафеме желания и усилия родителей развивать своих детей и дать им все, что в их возможностях.

Нет.

Я только - за. НО! Я за критически и разумный подход. Ведь если кто-то вам пытается впарить чудо препараты для увеличения груди или полового члена, или предлагает "таблетку от всех болезней", или ... еще какую туфту впарить, вы ведь понимаете откуда ноги растут (просто продавцу тоже кушать хочется... за ваш счет).

Так почему мало кто вдумывается, что массовое, нет, повальное увлечение техниками и методиками "раннего развития" - это рынок.

А значит не ваши дети его объект, а ваш кошелек.

Могу я уточнить, как мне трактовать эту вашу фразу?

Как предупреждение?

В связи с чем?

я говорю на интересующую меня тему, потому что сама много об этом думала.

может быть пылко иногда,да. но только потому, что я не равнодушна к предмету разговора.

нигде и никоим образом я не перехожу на личности и не оскорбляю собеседников.

В чем конкретно проблема?

Я искренне недоумеваю, где в моих словах вы увидели провокацию.

Провокацию чего? :blink: :blink: :scratch:

ээх.. ну лан.. :rolleyes:

.

Да, система оценок в школе рушит полноценное развитие личности напрочь. :(

если с вашей точки зрения, знания (и уж тем более оценка учителя) придают уверенности, то откуда взялся сложившийся стереотип ботаника-мямли?

На счёт ботаников тоже бывают различные точки зрения. Мне близка эта.

Ботаником если не рождаются, то по крайней мере становятся ещё в раннем школьном возрасте – в 3-5 классах. Начиная с этого возраста сверстники будущих ботаников с особым неодобрением встречают их привязанность к учёбе. В результате в потенциальном ботанике зарождается комплекс неполноценности, ему не хватает общения с коллективом и он окунается в учёбу.

Могу я уточнить, как мне трактовать эту вашу фразу?

Как предупреждение?

В связи с чем?

я говорю на интересующую меня тему, потому что сама много об этом думала.

может быть пылко иногда,да. но только потому, что я не равнодушна к предмету разговора.

нигде и никоим образом я не перехожу на личности и не оскорбляю собеседников.

В чем конкретно проблема?

Я искренне недоумеваю, где в моих словах вы увидели провокацию.

Провокацию чего? :blink: :blink: :scratch:

:rotfl: :rotfl: :rotfl: Если честно, то я тоже восприняла это на свой счёт! :rotfl: Может Xanarrr-Пузатая Лань решила, что мы вот вот-вот на этой почве поругаемся?! Но ведь это обычный спор мнений ЗА и ПРОТИВ и никаких провокаций, каждый высказывает свои мысли и рассуждения :friends: Так что этой фразы и я не поняла! :lol:

Моника, Dolce Vita, Elba1201, наверное перестраховываюсь :grin:

Моника, Dolce Vita, Elba1201, наверное перестраховываюсь :grin:

:taunt: :friends:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...