Лемур 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 всем боброе утро!!!! Lana***, возможно доча именно в поликлинике на чужом столе с чужой тетей орет??? мы дома делали. мне кажется малышу дома комфортнее намного. родные игрухи всегда его веселят. сын любит когда его трогают улыбался массажистке. плакл когда лфк на ножки начинали делать надо было расслабитья ему а он сильнее сжимался. и то не с первого сеанса... а со второго . в первый просто хмурился. в этот момент я держала его за ручки уговаривала успокаивала. ну и сама начала днями делать эти упражнения и ттт к концу мы уже улабались. ща даже хихикаем когда ему делаю лфк. AleZy, ага я помню что ты высаживала сынулю давно. молодец. думаю и горшок быстро освоите. а пописать и поболтать я люблю ))))) просто времени не всегда хватает... пишу когда сына высыпаю))) ну он спит а я пишу)) Кнопыш, ааа вы видимо еще когда колики шибко висели а тите да? а ща как кушаете часто титю? мы вот вроде и всю ночь висим и днем каждые 1-2 часа но по маленьку. и не в коня корм))) Liel, о господи как же страшно такая темпа огромная. бедная Ромичка ((((((((((( как вы сегодня??? выздоравливайте поскорее. manzana, Lencheg78, суп пюре готовлю. вообще я его в прошлом году на даче выращивала. нынче еще прикупила 3 пакетика мне понравился продукт. хотя может для многих трава травой при чем без особого вкуса она зато полезная очень. можно с ней салаты делать. но я обожаю суп пюре со шпинатом. в мясном бульоне варю картошку(немного), лук, потом добавляю шпинат сырок плавленный и порядочно специй... чеснок можно выдавить, блендером перемешиваю и обратно на плиту и добавляю сливки довожу до кипения и кусочками добавляю мяско варенное. с гренками ням ням ням. Польза шпината. Шпинат настолько полезен для организма, что в нем содержится огромное количество белков и жиров, клетчатки и сахара, флавоноидов и органических кислот, а кроме этого витаминов группы В, Р, РР, С, К, Е, шпинат очень богат каратиноидом и многими другими полезными веществами, например, магнием, железом и калием. Его хорошо употреблять в качестве профилактического средства против заболеваний ЖКТ, малокровия, истощения и анемии, сахарного диабета и гипертонии. Часто пюре из шпината дают грудным деткам в качестве профилактической меры против рахита. Кроме того его употребление снижает риск дистрофии сетчатки глаза, у него легкое слабительное действие. Его часто рекомендуют беременным, потому что в нем очень много фолиевой кислоты, а благодаря высокому содержанию в нем витамина Е он предотвратит преждевременное старение клеток организма. Lencheg78, ого вы мама уже говорите круто!!! про усыновление деток. конечно чем меньше они чувствовали себя одинокими и никому ненужными тем быстрее они дома адаптируются и возможно забудут эти кошмарные дни. ребенок к 5 годам уже с полным представлением о мире... оч сложно потом переубедить человечка что мир не так ужасен и не стоит ждать от него подвоха. Я так радуюсь за тех кто решился взять малютку, особенно кто сам не мог родить. кто то потом и рожает в итоге. у меня много примеров усыновленных и у всех все хорошо. все счастливы. и дети и родители. помню передачу в каком то селе делали ремонт в ДД и детей раздали на патронаж в семьи. и никто после капремонта не вернулся. это круто. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♥Алинкин♥ 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Всем доброе утро! Мы сегодня проснулись в 5 :blackeye: Полчаса погуляли и подремали потом еще до 7ми... :blackeye: Рамбутан, делаю постоянно массажик) даже папка у нас теперь подключился :grin: Lencheg78, Массажик я делаю сама, как-то Олеся ссылку кидала на видео, вот по ней. Результат есть, Маша стопочку хорошо ставит а ссылочки не осталось?? Liel, ужас Бедная Роми Такая ТТ высоченная :this: Поправляйтесь скорее!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
imi 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Liel, поправляйтесь. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Манюфа 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Приветик дорогульки!!!!!! reflex, Надюш, вчера так вкусно описывала твой супчик, тоже захотела.Что ты туда добавляла? Liel, какой кошмар Ириш!!! :shock: Бедная лапонька Ромичка!!!!! :cray: Может в бассейне перекупались? :scratch: Давайте выздоравливайте скорее, держи нас пож-та в курсе.Держим за вас кулачки @@@@@@@@@@!!!! nata69, с полугодиком вас!!!!!! :give_heart: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
reflex 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Манюфа, ))))куриная грудка,цв капуста,морковь,лук,вермишель и сырок-и слегка в блендере измельчить готовый суп) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Liel 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 manzana, Катюш, все забываю сказать, я в восторге от твоей линеечки! Дуся - супер классная малышка, одно удовольствие смотреть!!!! Олесь, фотки на горшке СУПЕР!!!! :good: Тимошка класснючий и прича здоровская!!! Такой кудряшка Вась-Васька, reflex, Рамбутан, Манюфа, imi, ♥Алинкин♥, девочки, спасибо за поддержку и заботу!!!! :friends: Темпа вчера так и не упала, Ромишка уснула в 19.00 на ночь, мы ее будили тока на кормление-обтирание-прием лекарства. В 12 пошли мы все спать, положили ее между нами, она повернулась на бочок лицом к Саньке, обняла его руку, а я все боялась уснуть, трогала ее, горячую как печку.... мы готовились к очень тяжелой ночке, договорились кто во сколько встает, расписали, когда ей снова давать жаропонижающее, а когда антибиотик от уха, все приготовили... Роми часа в 3 завозилась, а ее разбудила и дала кушать, она была горячая, с грудью во рту уснула, в 4 я проснулась, трогаю ее, а она холодная - ручки-ножки теплые, а лоб ледяной. Вышла у нас первая легкая ночка с момента, что Ромика в садик пошла, если б я ее не разбудила на поесть (очень боялась обезвоживания при такой темпе), то она бы вообще за ночь не просыпалась. В 6.00 мы встали собираться ко врачу, померяли ей темпу - 36.5 !!!!. Врач сказал, что воспаление значительно меньше, но все 7 дней антибиотик пропить. Через неделю снова к нему. Ща Ромишка с папой спят на диване, а вообще она веселая, с аппетитом, мы очень вовремя поймали сильный отит, удалось купировать на ранней стадии. Из общения с нашими докторами наблюдения и извлеченный урок: 1. У детишек темпа поднимается за 10 минут до 39. Многие детки ее незамечают и ведут себя как будто все в порядке. От темпы паниковать не надо, надо смотреть по детю - если апатичный, не играет, еле глаза открывает, ребенка в охапку и в больницу (скорую вызывать), т.к. болезнь в кризе. Если же ребенок веселый, нормально ест, то без паники сбивать темпу и заказывать очередь ко врачу. Если врач ничего не обнаружит, а темпа в течение 4-5 последующих часов не сбивается, деть становится вялым или капризным, то заказывать очередь к другому врачу или ехать в больницу, уже симптомы воспаления проявились. 2. Темпа как резко поднимается, также резко и падает. 3. Парацетомол и ибупрофен можно чередовать каждые 4 часа, если темпа не сбивается. 4. Свечки при ВЫСОКОЙ (за 39) темпе ставят, когда ребенка еще и рвет, если нет рвоты лучше сироп (Нинок, при такой темпе по фиг на подсластители, а в целом согласна с тобой, что все эти подсластители-подкрасители не есть вери гуд), т.к. с сиропом идет шприц-дозатор и сироп рассчитан на вес детя, даетет более точное количество лекарства и помогает быстрее. Мы в этом убедились. А резать свечки (или у меня руки кривые) ГЕМОРРОЙ. 5. При болезни ребенка мама чувствует себя гораздо хуже ребенка. Не заниматься самоедством (как я это допустила) и не поддаваться панике, детю нужны хорошо функционирующие родители. В общем, надеюсь наши выводы пригодятся вам только теоретически . Хорошего всем дня и берегите малышустиков!!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
вагiтна 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Привет, мамуси и детюси!)))) nata69 и Антонинушка, вас с месячишками!!!!! Рамбутусь, агась, хочу прям в миниДР ложечку какой-нить фигни дать сынке. ну эт если АД менее красным станет, а то он то бледнеет, то краснеет...((( Точнее не чего нить, а пюре овощное, скорее всего кабак! Ну вот отложилось у мя в голове, что каши для набору веса, а мы и та кне жалуемяс на него!))))) Кста, крупы мелкие (толокно) вроде уже продают в магазах и на них варить мо сама, ты ж на своем молочке, повари подольше, думаю разварится! Так и у нас при АЖД прививки делают, главное шоб не острая фаза была, т.е. не было чесания, а так моно! Вообще считается, что детки, которые к нему склонны, почти до 5-ти летнего возраста с ним, т.е. он то активизируется, то спадает, если сильно то ка краз гормональными и мажут для начала с ооочень махоньким содержанием гормонов! кста, на счет творога, его ж надо и на молоке своем делать, ато если на покупном, то тот же покупной творог получится! Но те то проще ты ж на мамском можешь сделать (так ведь моно, да?) AleZy, а я, а я читала, что именно осознанное хождение на горшок, тот сигнал-звоночек нужный начинает формироваться к 2-м годам. А до этого эт условный рефлекс на пись-ись, ане на мочевой пузырь полон-ъхочу-терплю-иду куда надо! nata69, не, хлопковый у меня! Да вроде все отлично отрегулировала, когда в позу на бедре сажаю, лямок явно не хватает, хоят на полную вытянуты, ребз прям приплющивается ко мне. А когда на животе мне пям дико давят эти лямки, правда я еще крест на крест не пробовала ,седня еще поэксперементирую! Liel, ой-ой, бедная Ромичкааааа! Шож так зацепило то? Неужели от отита может такая темпа у малявок подниматься??? Я когда первый раз увидела на градиснике у Кири 39,6 я сама чуть в обморок не стукнулась!!!! Правда мне врач сказал что в скорую, именно если темпа перестает сбиваться! Т.е. сколько не дала жаропонижающего она все держится!! Как сегодня наша сладкая улыбашка? Ездили уже в больничку? Анализы сдавали или до вс все таки? Мне п. говорил что водкой ни в коем случае нельзя растирать, т.к. интоксикация у малыша может быть, очень она хорошо при таком жаре впитыватся в кровоток попадает. Прохладной водой обтирай детку, не холодной, чтоб сосудики не спазмировались. а на 1-2 градуса ниже чем ТТ. Держи ее раздетой, не кутай, сними памперсы, чтоб доп. перегрева не было! Скорее поправляйтесь, золотые вы наши!!!!!!Liel, фууууууууууууууф, пока писала ты уже отчиталась тут! ООООООООООоооооочень рада ,что доченька уже не печка!!!!)))) Да, мне пед тож самое по поводу темпы говорил, чш до 38,5 (под мышкой) и 39 (попка) не сбивать и как раз по детю смотртеь, есть такие кто и при 37,5 уже мало чего понимает и сонный! А сироп этот я Кири ваааааааааааще не могла влить, он плевался, зажимал губы, пыталась влить пока спал, так он во сне!!! тааааааак сопротивлялся, а я по мини капле пыталась, так что мне проще свечки настругать! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
imi 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 вагiтна, а ты в итоге какой рюкз купила? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
вагiтна 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 imi, ай лав мам и купила!!))) Сча вот надо пса выгулять, а дитя в коляске тащить ляниво, буду пробовать рюкзак, иначе псина нассыт дома! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
AleZy 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Liel Ириш, ну как же так вышло? Надеюсь, все обойдется и вы подлечитесь быстро, а Роми не будет плохо себя чувствовать. Бедная крошечка. А ты, мамуль, давай не раскисай, вся надежда на тебя сейчас. На работе можешь больничный взять? Или это не повод для больничного? Lencheg78 Спасибо за поздравлялки, Тимошке очень приятно. Он у нас, кстати, тоже бегает когда его поднимаешь. Будут вместе с Машулей бегать Я шпинат добавляю во всякие соусы для спагетти - его (перемолотый замороженный продается), лук-чеснок, сливки, специи и ням-ням. Девочки, я в шоке! Сейчас муж в окно увидел, как тетя какая-то вывела своего кота погулять в песочницу у нас во дворе, и он там каааак давай гадить. Она взяла, типа в пакетик собрала песочек загаженный... ужас, и ничего что он там нассал на полпесочницы. Мой ей в окно высказал, что она вообще не соображает что делает, но до нее по-ходу не дошло. Говорит, я в порядке исключения. Ну села бы в порядке исключения и сама туда наср*** бы.... Пипец люди. Своих детей вырастили - и ладно, а другим можно гадить (((( вагiтна, А я и не надеюсь, что он уже сейчас проситься будет, ну или в ближайшем будущем. Я просто хочу чтобы он начал привыкать что писать нужно в горшок, а не под себя А там уже легче будет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
manzana 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Liel, слава Богу, что все у вас обошлось!Бедная Ромичка!Это,наверное, отит из-за бассейна возник? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♥Алинкин♥ 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Liel, как хорошо,что вы уже без температурки! :giverose: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Vanilala 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Вась-Васька, мне кажется что цифры и буквы в таком возрасте, а может и до года слишком велики, и не понятны ребенку в "лежачем"положении...я вот купила в Катюше (незнаю это всероссийская сеть дет.магазинов или нет) Говорящую азбуку. Сделано в виде сенсорного водонепроничаемого плаката. Там несколько режимов и стихи, и вопросы о буквах и загадки, и песенка про азбуку, ну отличный плакат, теперь вот нужно придумать куда его повесить.вот сайт Ссылки скрыты. Манюфа, да уж, нервишки порой шалят, как я себя потом ненавижу уххх! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Кнопыш 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Liel, ох, бедненькие! Надеюсь все обойдется, поправляйтесь скорее! Рамбутан, да, тогда мы в среднем по 1,5 кг прибавляли, сейчас кушаем 6 раз в сутки, но ночью где-то в 3 и в 6 утра на покушать просыпаемся. Последние 2 месяца прибавки значительно меньше. Я за эти полгода похудела на 4 кг от добеременного веса. Вот наверно оттуда он себе все и забирает Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Vanilala 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 ТриО_, Богдаша-симпотяша)))))) ALISSA@, у нас тоже на1й ножке поджаты! AleZy, вроде как музыкальные горшки отвлекают ре от "дела",я вот тоже хо заказать крутой,раскрутой, но передумала. reflex, ♥Алинкин♥, мы тоже перешли на Либеро, вот обычные Комфорт Фит (фиолетовые четверка) они толще и грубее, а вот в выхи купили новые Либеро комфорт фит ECOTECH - вот класснючие! Мне в либеро нра то что они не пахнут как Памперсы, Хаггисы тоже ниче кста. koljasik, удачного решения вам с ипотекой! А я вот материнский капитал буду гасить на ипотеку, уже собрала все доки сеня иду в пенсонный фонд (предварительно уже была там,все Ок). Мат.капитал кста получила благодаря новому закону в Гражд кодек, о том что детям рожденным и умершим в первую неделю жизни после 1 янв 2007 года выдают свидетельства о рождении, хотя на руки нам дали тока справку о рождении и св-во о сметри. Благодаря этим изменениям мы получили св-во о рожждении сына и смогли претендовать с рождением дочери на материнский капитал. Рамбутан самое инетерсное что она тоже любит гулять,мы уже месяц незнаем хлопот на улице - ни криков, не истерик. Смотрим на машины. собак, людей. Начинаем одеваться я сразу говорю ей "Милочка, идем гулять на улицу?!" она начинает улыбаться и ручками ножками дрыгать, но вот когда дело доходит до переодевания..эхххх затыкайте уши))) но стоит взять на рукии одету, то о,блаженство)))) Alezy да это вы прост увидели как туда писает-как кошка, а в остальном все животки просто пробига мимо там гадят, так что это не секрет что песочница - разносчик токсоплазмоза, гельминтов и пр.бяки ( но как оградить ребря ума не приложу. Лиель ох бедная малышка и родители!!! перенервничали то как..ну слава богу что суматоха была не напрасной)))) а откуда берется отит? это просто инфекция или это действительно от сквозняка или переохлаждения или невысушенной ушной раковины? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Я_Inna 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Рамбутан, у нас прививают, говорят что с этими пятнышками можно, а с простудой нельзя. Да, крем гормональный, но нам сказали мазать только пятна на шее, их у нас 3, и 1 раз в день, совсем немножко крема ложить, 3-4 дня, не больше. Анализ у меня брали на рак шейки матки.Результаты будут готовы через 2 недели. AleZy, а наш горшок ждет своего часа, я еще не решилась высаживать, лень. Lencheg78, у меня раньше при виде брошенных детей слезы катились из глаз, готова была взять к себе хоть троих.А сейчас столкнулась с таким и понимаю что я просто не могу любить по настоящему не своего ребенка.Жалею этих деток но не больше.Согласна с тобой, советы давать легко, а когда чтото случается с самой, то все намного сложнее.И если маленьких деток еще можно воспитать, то таких уже просто невозможно. Liel, бедненькая Ромичка.Хорошо что ты настояла на приеме к врачу.Дай Бог чтоб вы поскорее выздоровели. Пока дошла до этой странички, вы уже здоровенькие.Умнички что так быстро справились с болезнью.ВОТ ВАМ ЦВЕТОЧЕК :giverose: У нас ночь прошла нормально.ТТ не было после прививки. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
AleZy 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Vanilala Да я прекрасно понимаю, что там собачки гадят и т.п. Но тут просто возмутило то, что женщина вывела кота туда, специально, а не так что кот мимо пробегал и решил в песочек нагадить. Просто словно это отхожее место, а не детская площадка. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
reflex 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Liel,я так ждала от тебя весточки!!!как хорошо,что вы так оперативно побороли ТТ!!!не пугайте нас больше так))) Тонечку с шестимесячьем!!!!!! У меня два вопроса!!!! 1)почему,интересно,баночная броколли болотного цвета,а домашнего приготовления-как васаби,ярко салатовая?!?!странно... 2)как по вашему,бутылочки надо менять,или достаточно того,что я раз в 2 месяца меняю соски на них? У нас отвалилась последняя болячка на прижигании!!!небольшое пятнышко -шрамик остался,синячок напоминает.размером с пол-копейки,под волосами точно не будет видно!! У нас сегодня ппц ночка выдалась-Юлька проснулась около 3 покушать и не могла уснуть почти до половины пятого!и в итоге в 8 уже проснулась-я трупь,мой друг-кофЭ))) Зато уже второй раз с момента подъема спит... А ночью я отчебучила с просонья))-пошла делать покушать Юле,возвращаюсь в комнату,интенсивно трясу бутылку-мешаю смесь-пришла,дочку на руки,все как положено для кормежки,а на бутылку смотрю-а там вода :grin: смесь забыла насыпать :pardon: Ой,девочки,как я щас занавеску на кухне вешала....ужасть))надо начать с того,что она 4,5 метра длиной.до карниза я не дотягиваюсь,стоя на кухонном гарнитуре,стремянка из-за него же не встает как надо.так я на мягкий гарнитур поставила табуретку и на нее залезла...повесила занавеску,вниз как глянула,чуть со страху не померла))))еле слезла :grin: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
den 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 :wave: девоньки :wave: malenkaya80, как говорит нінче популярній Комаровский - ваш ребенок никому ничего не должен! Смотри по поведению, если весел бодр ,то непихай насильно...Если он у тебя малоежка,може просто попробовать кормить почаще? Мы пока что на Гв ,едим по требованию,но, к слову, никогда положеные нормы по кол-ву съеденного не выбирали и ни чего вес нормально прибавляли.. reflex, Юлек такая шкодная на фото :grin: :grin: ...а мы стульчик разлюбили - интересней свой носик во все мамины дела совать..помошник блин :grin: AleZy, это все ревность... у нас разница оч. большая.13лет, но признаки ревности то ж иногда проскальзывают, :wave: :wave: :wave: Про целования и писюн :shock: :shock: manzana, с зубастием!!! Пошла читать вас дальше Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Кнопыш 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Девочки, дала сейчас Тимке кашку гречневую хайнц (там только гречневая мука и витамины) разводила водой сделала грамм 50. Она ему так понравилась! он аж из стула выпрыгивал за ложкой Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
den 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 reflex, во и у нс такая кака со срыгиванием ночью случилась я теперь ,если заснул с соской, обязательно ее забираю Про подгузы: мы пользуем памперс беби актив и, еще понравились подгузы-трусики актив беби бойс...все хорошо, но наши каки ни один подгуз не выдерживает :scratch: вечно протекает... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
yljasha 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Всем доброго дня! Девочки, дала сейчас Тимке кашку гречневую хайнц (там только гречневая мука и витамины) разводила водой сделала грамм 50. Она ему так понравилась! он аж из стула выпрыгивал за ложкой Мы тоже ееочень любим!!!! :friends: AleZy, я тоже за горшок возьмусь сразу как только сидеть научимся! Liel , и правда грустно все это.Очень плохо когда детки болеют! Темпа высокая у вас. не знаю что там у вас есть для сбивания (что-то типа Нурофена), огбтирание водой комн темпы. Не болейте, пожалуйста!.....Пока написала, узнала, что все нормуль у вас! Я рада! den, какой Дениска на линеечке хорошенький! :giverose: nata69, с полугодиком вас! :giverose: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♥Алинкин♥ 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 reflex, У нас отвалилась последняя болячка на прижигании!!!небольшое пятнышко -шрамик остался,синячок напоминает.размером с пол-копейки,под волосами точно не будет видно!! поздравляю! :giverose: 2)как по вашему,бутылочки надо менять,или достаточно того,что я раз в 2 месяца меняю соски на них? мне кажется достаточно только соски менять Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
malenkaya80 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Девули, ну вы и накатали... все непрочту, времени нема Напишу про нас, вчера заглянула в ротик а там за нижней десной как-будто два белых маленьких бугорка.. это значит зубы на подходе? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
malenkaya80 15 апреля 2011 Поделиться 15 апреля 2011 Кнопыш, а ты скок ложек кашки кидала? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения