Перейти к публикации

Орхидеи

Лилитан

Полезные сообщения

Здравствуйте, девочки! Хочу спросить вашего совета как у опытных любителей орхидей.

В конце июня мне подарили фаленопсиса в цвету ... восторгу моему не было предела. Вместе с подарком получила первые инструкции: поливать раз в неделю путем погружения в воду комнатной температуры на 15 минут, а так же цветонос после окончания цветения не обрезать. Часть воздушных корней с самого начала была как бы "пустой" и частично подсохшей - то же сказали не трогать и не обрезать. Вначале было немного боязно справлюсь ли я (отчего то орхидеи казались мне очень капризными и трудными в выращивании, а я увлекалась до этого исключительно фиалками которые в этом смысле весьма неприхотливы). Я очень старалась, но что то пошло не так с самого начала... цвела моя орхидея всего месяц и часть бутонов повяла так и не распустившись. И вот она отцвела, цветонос я не тронула как советовали, но по прошествии некоторого времени кончики стали подсыхать, а сам цветонос стал жуткого желто-оражевого цвета :( на вашем форуме прочитала, что нужно обрезать выше третьего глазка, но у меня их всего два, не знаю как быть. Но самое грустное это то что нижние корни в горшке стали выглядеть очень странно, а именно они выглядят водянисто прозрачными и сменили окраску на слегка коричневатый цвет. Что это ? я очень волнуюсь. Не перезаливала - это точно. Листья при этом выглядят хорошо мясистые и упругие. Субстракта в горшке маловато и кажется что корням тесно, может быть из за этого? Может пересадить ее? Стоит ли удалять эти подозрительные корни и те из воздушных которые выглядят засохшими и "пустыми"? И стоит ли "прикапывать" воздушные корни? Извините, что так длинно получилось и так много вопросов. Очень жду ваших советов. Боюсь загубить чудесный цветок.

Приветики,добро пожаловать к нам.

Я бы на твоём месте пересадила в новую кору,т.к. покупная иногда бывает подгнившей и из-за этого у тебя возможно и корни так себя ведут.

Обреж плохие корни,то есть которые выгледят засохшими и те которые подгнившие,а то гниль не остановиться и пойдёт дальше,а место среза присыпь корицей или активированным углём(из аптеки).

Воздушные корни как тебе нравиться можешь прикопать когда будешь пересаживать или можешь так и оставить,я бы прикопала.

Если цветонос пожелтел,то среж его совсем и присыпь углём,когда цветонос оставляешь орха дольше не зацветёт.

Я тут купила отцветшую орху,а в магазине её залили капитально,я корни частично обрезала,а гниль так и не остановилась,так у неё теперь не осталось ни одного корешка,вот я её реанимирую,слава богу дала молоденькие,а то думала загнётся совсем.

Ссылки скрыты.

девочки, а как её поливать надо?

ставить в воду на 15 минт в горшке?

Спасибо большое! Так я и сделаю. Боязно конечно, ведь это будет моя первая пересадка орхидеи. Нужно ли убирать все остатки коры или те что будут плохо отделяться лучше не трогать и не травмировать корень? И стоит пересадить в тот же горшок или в горшок большего размера?

Сашулька, здоровья твоей пациентке! Уверена в твоих заботливых руках она скоро окрепнет и порадует хозяйку своими прекрасными цветами!!! :clap:

Stihiya, я именно так и делаю. Но по скольку я СОВСЕМ не опытный в плане ухлда за орхидеями человек, то это очень сомнительно. Просто когда мне ее дарили сказали делать так. Здесь в форуме все хвалят горячий душ с последущим промакиванием салфеткой остатков влаги у основания листочков. Но я боюсь пробовать моя красавица и так в не очень хорошем состоянии. :cray:

душ - прекрасная реанимация! Я так офисную в себя привела, а то совсем почти зачахла! Сейчас вся такая красивая и яркая, глаз не оторвать! Пробуй, не бойся!

а если в серединку вода попадает, там, откуда листики ростут?

я слышала, что это не очень хорошо....

а если в серединку вода попадает, там, откуда листики ростут?

я слышала, что это не очень хорошо....

для этого и нужно серединку промакивать...

Обязательно промокнуть, чтобы воды там не осталось, иначе загниет!

вот блин, что значит, чуйка есть

вспомнила, что на днях опрыскивала её, захотелось в друг

а потом ушной палочной вытирала серединку))

умничка я, значит)))))

И правда умничка! ;) Как всегда!

Stihiya, канеш умничка!

Душик тоже по началу не сильно горячий - комнатной температуры, а потом добавлять градусы. Девочки любят по горячее :grin:

да мои вот девочки, которых у меня пока 6 штук любят 45-47 градусов.Остальное место на подоконнике занимают 17 фиалок

Сашулька, завтра или вечерком скину тебе моих красавиц фиалочек. расцвели :clapping:

а я воду делаю для своих орх как для себя - т.е. рукой пробую - что мне бы понравилось и так поливаю.

давай буду ждать фотки.

Всем привет!!!

Ну девчонки болтушки. Меня майл-агент уже засыпал сообщениями, что у вас новое сообщение. ;)

Эх фотик свой дала брату, а то бы показала вам какая красота у меня дома цветет. Гиппеаструм аж 4 цветка на стрелке распустил. Еще и дендробиум цветет и пахнет. И фалик цветочную стрелку наращивает.

Завтра выложу фотки. :D

а из моего фаллика пока только листик лезет

а я всё стрелочку выглядываю))

во все места ему заглядываю))))))

Stihiya , когда мой фалик отцвел (апрель месяц), я тоже все высматривала новую стрелку. Но росли только новые листики и корешки. А теперь растение окрепло и может цвести. У тебя тоже через некоторое время будут "свои" цветочки. :good:

Девочки а мы когда были в Свадебном, так посетили Лоро парк, а там Орхидариум есть, там столько видов.... :shock: я ни когда такие Орхидей не видела....фотала фотала......

Mercedes давай фото. Очень хочется посмотреть!!! :clapping:

Jani, выложу пару фоток, а то ругаться будите из штук 100....это весь тоннель орхидей...все что там цветет это они, родимые, от невзрачных желтых мелких цветков....с леопардовой окраской...

Ссылки скрыты.

это конечно не все...

Вот это красота!!! Просто слав нет.

Спасибо Mercedes. :hug:

Эх.

Хотелось поделиться красотой. Это и правда шикарные растения.

Ой, а я в Лоро-парке эту красоту не видела ... проглядела ... сфотографировала только маленькую горку с орхидеями и папоротником.

Amber, как так не видила, там так все посторено что пройти просто нельзя, все дороги ведут туда :D

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...