Перейти к публикации

Орхидеи

Лилитан

Полезные сообщения

Баунти, вот блин.. причин может быть много.. кроме повреждения корневой системы и вредителей..

Желтеют листья

1.Недостаток калия

Имеет место при массовом отмирании старых листьев, так как калий начинает перераспределяться из более старых тканей растения в новые.

Орхидею нужно подкормить удобрением с более высоким содержанием калия.

2.Повреждена корневая система растений

3.Стрессовое состояние растения

Причиной любого стрессового состояния является резкая смена условий содержания (например, при переезде из оранжереи в обычную квартиру) или же неоптимальные условия содержания орхидеи (например, недостаточное освещение, слишком жарко или, наоборот, слишком холодно). Условия содержания нужно оптимизировать.

4.Быстрое "разведение" Phalaenopsis - при покупке растение выглядит нормальным, и следующие 1-2 года прекрасно цветет, а потом наступает истощение - в одночасье желтеют и опадают 3 и более листьев, а новые листья не появляются достаточно долгое время. Пересадка растения в новый субстрат также не меняет ситуацию. Происходит это из-за того, что для быстрого роста растение было ранее перекормлено стимуляторами и удобрениями.

Несмотря на это растение все еще можно привести в нормальное состояние, но для этого потребуется очень много времени и титаническое терпения. Орхидею необходимо поместить в тёплое светлое место и хорошо подкормить. Удобряют Phalaenopsis раз в 2 недели. Первый раз используется обычное удобрение для орхидей, а затем - азотное. Концентрацию удобрения надо брать в 1/2 от той, что указана на упаковке. Азот способствует наращиванию листового покрова растения. Если до образования первых 2 листьев орхидея надумает цвести, так как цветение ещё неокрепшего растения может стать последним. Иногда случается, что проходит 2-3 года перед тем, как растение начнет наращивать листву. Как только листовой покров придет в норму, можно будет снова радоваться цветению.

5.Недостаточное освещение

Иногда орхидея может прорасти в условиях недостаточной освещенности 1-2 года, и только потом начать чахнуть, сбрасывать листья и т.д. Переставить орхидею на более светлое место.

6.Перегрев растения

Пожелтение листьев часто сопровождается появлением шероховатостей.

Причиной такого поведения растения является длительное нахождение орхидеи на слишком ярком солнце, от чего её листья сильно нагреваются и их ткани начинают разрушаться.

Лечению не подлежит.

Орхидею нужно переставить на другое (более тёмное) место (например, на восточное окно).

В будущем не забывайте, что в жаркий летний (весенний) период в полдень на окнах южной ориентации и после 2-3 часов на окнах западной ориентации орхидеи нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений.

7.Под нижними листьями Phalaenopsis активно развиваются новые молоденькие корешки. По мере их развития, они раздвигают ткани листьев, соединительные капилляры рвутся, и вода больше не может в достаточном количестве поступать внутрь листа, поэтому от недостатка влаги он желтеет и отмирает.

Лечению не подлежит.

Для того, чтобы освободить дорогу новым корешкам, лист орхидеи нужно удалить. Действовать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить сам корешок. Лист нужно разрезать по долевой жилке на две части и потянуть их в разные стороны, тогда лист весь без остатка как бы снимется со стебля.

Dolce Vita, из всего перечисленного больше подходит смена условий. Они все лето были на улице, а сейчас в дом занесла.

Спасибо за инфу :giverose:

Dolce Vita, красивая орха :good: ,а у меня ща вот такие фалики цветут

Ссылки скрыты.

Ocьka, привет!

Подскажи мне,пожалуйста,я засохшие цветоноги обрезала ещё в июле.....листья растут такие красавцы зелёные жирненькие.......а цветоноги не растут :confused: я уже ей делала перепад температур,дабы этим спровоцировать рост цветоног,но....... :banghead:

Анечка29, пока массу наращивает :pardon:

Анечка29,если она цвела у тебя магазинными цветоносами,то отдыхает теперь видно,там их чаще всего стимуляторами всякими накачивают. Моим в таких случаях помогает теплый душ-почаше и удобрение для орхидей Бона форте.Они не цветут пока не наростят достаточное для нового цветения кол-во листьев и корней.А еще я заметила что мои фалики заново цветут после 3-4 новых листьев(чаще всего)И в принципе рано тревогу бьешь,2мес токо прошло,подожди еще. ;)

Ocьka, я поняла!Спасибо!!!!!!!

Анечка29, горячий душ и удобрение каждый третий полив! зацветет как миленькая ;)

Баунти нижние листы это те что маленькие? дык и отреж их нафик :pardon: ну а если желтеют крупные, тогда отрегулируй полив попробуй...раз в неделю их поливать нельзя :pardon: у меня рядом два фалика стоят...одного поливаю каждые 3 дня а другого раз в 10 :pardon: если желтеют очагОво... то поищи на предмет вредителей :scratch: и пощупай остальные листья...если они в руках хорошо гнуться - значит ты ее просто залила :)

• 2 недели спустя...

девочки, мне подруга предложила купить оцвевший дендр фаленопсис.Скажите он трудный в уходе, и будет еще цвести :scratch:

Баунти, дендрофалы ваще не прихотливы! им ни че не нада...уход тот же что и за фаленопсисом! влажности высокой не надо...цвести будет! для стимуляции цветения в периоде покоя не нуждается...у мну их 2

Ссылки скрыты.

liolichka, спасибо :friends: вот у нее один как у тебя( беленький ) и вот такой

Ссылки скрыты.

еще предложила мильтонию и каттлею-стоит их покупать? как они в уходе?

Баунти, с этими сложнее...у меня есть оба... мильтоха горячий душ не любит....ее нужно просто в воду ставить на пол часа (эт полив такой) :) обоим нужна высокая влажность! для стимуляции цветения период покоя...причем его нужно подгадать...например у мильтонии он начинается с того момента как вылезла из листьем бульба, а у катлеи с появлением чехла :Crazy: Катлея любит влагу, а у Мильтонии от влаги корни гниют :glare: вобщем засада :grin:

liolichka, понятно все с ними :grin: спасибо за помощь :friends: Остановлюсь на фалликах и дендрике.

показываю фото листа фалика.Таких поврежденных два, они не старые.желтеют буквально на глазах :cry: Вредителей нет, полив в разумных пределах.

Ссылки скрыты.

это нижний лист? потеря 1-2 нижних листов - это естественный процесс...понаблюдай! если начнут желтеть верхние то придется достать ее из горшка и обследовать на предмет гниения корней :scratch:

liolichka, это нижний лист, но не их старых( в этом году были выкнуты)Так уже три листа пропало.Поменяла кору,корни нормальные.Может это из-за перелива :scratch:

Девочки, моя орха гниет :cry: серединка!! что делать???? :cry::cry::cry::cry::cry: уже 2 листа ей отрезала и продезенфицировала порошком активированного угля

Баунти, скорее всего перелив :scratch: где стоит? поливаешь как?

liolichka, стоит на подоконнике, поливаю сейчас редко, а вот летом часто было :pardon: Наверно ,залила :banghead:

Девочки а подскажите плиз фалику подкармливать нужно в какой период ?

pusenish, каждый третий полив :)

Баунти, ну подсуши теперь :pardon: тока не переусердствуй! ваще еслиб залила, то корни были бы мягкими :scratch:

всем привет! :wave: наконец-то у меня появилась орхидея такого цвета,я её очень давно хотела.....единственное,девочки,засохла почка(её даже на фото видно) или бутончик и отпал....это нормально?или как? :scratch:

на второй фотке всё та же орхидейка,я делаю всё что вы мне здесь написали....листья растут,корни вылезли сверху....я пересадила в горшок побольше,а цветоноги так и растут :(

post-44482-1327938056,6686_thumb.jpg

post-44482-1327938056,6974_thumb.jpg

post-44482-1327938056,7337_thumb.jpg

post-44482-1328434951,6771_thumb.jpg

post-44482-1328434951,7005_thumb.jpg

post-44482-1328434951,7312_thumb.jpg

Анечка29, бутончик засох потому что ее простимулировали... ну и смена обстановки для нее стресс! это ни чего!

корни сверху пусть лезут! она ими "дышит" ! у меня один фалик выжил только на одних воздушных корнях! все что внизу сгнили :pardon:

листву хорошо что наращивает! она у тебя молодая еще! вылезет и цветонога потом :)

в горшок побольше ты зря пересадила! нужно было сажать в этот же тока снизу посыпать субстрат...она у тебя ща все силы бросит на то чтобы заполнить горшок корнями :pardon:

я надеюсь ты посадила в горшок с дырочками внизу? вода при поливе должна свободно вытекать из горшка

liolichka, спасибо за ответ! :giverose:

Очень расстроилась как увидела,что бутончик засох,да и ещё потом и отпал.....представьте,у меня появилась такая желанная орхидейка и тут такое огорчение :cray: ну,ничего переживём :grin:

У второго фалика я рассмотрела,когда пересаживала в этот горшок,корни не гнилые,отличные :good: насчёт цветоноги не буду вас больше беспокоить,буду ждать.....вот просто интересно,когда же они начнут расти :confused: liolichka, да,горшочек с дырочками!!!

Хочу теперь белый фалик и хочу дендробиум!Муж сказал,что я на них помешалась :grin:

Анечка29, у меня пол года не было цветоноги...вот ща лезут...у двоих сразу! дендрики у меня есть! 5 разновидностей... возьми для начала дендрофал, не бери природник...сложные они...

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...