Перейти к публикации

Орхидеи

Лилитан

Полезные сообщения

там-тамка//пуз//, я заказываю в интернете. это эпикатлея чтоли?

вот у меня еще 2 расцвели

Ссылки скрыты.

Maaa, несколько лет выращиваю орхидеи на сквозняках. у меня дома всегда ветер гуляет. все окна открыты и ни один лист не пожелтел! я не поливаю фалы неделю после просушки и ни чего не желтеет! не думаю что ему тесно, но можешь вынуть, заодно корни посмотрим.

• 2 недели спустя...

У меня сейчас одна красавица вон как цветет уже больше месяца. Много цветов по отпадало (видимо переезд подействовал)

Ссылки скрыты.

не знаю почему цветочки разных оттенков

Richi (Наталья), :man_in_love: красивый! а цветочки разных оттенков потому что бутоны распускались при разном освещении, скорее всего :)

Лёлька :P, да он на одном месте всегда у меня стоял на окне кухонном. Сейчас переехали стоит красуется на столе. Он и прошлый год цвел с разными оттенками. Я уж думала что от полива во время распускания бутонов такие изменения. Да пусть хоть как цветет, главное красивый.

Мы сейчас переехали я разорилась и их всех пересадила в стеклянные горшки для орхидей. Некоторые только начинают цвести. Я думаю что здесь им будет лучше. И радовать цветением они меня будут постоянно. :D

Очень хочется синию или голубую орхидейку. Я таких не видела, только Ванду видела у нас, но не решилась купить.

А у меня вот какой ужас приключился с любимым фаленопсисом пару месяцев назад. Купила я его в феврале цветущим, до лета стоял на подоконнике, радовал своим цветочками. Окна у нас выходят на восток и соответственно с рассвета и часов до 3 дня орхидея находится под палящим солнцем. Но ей все равно было, цвела себе и цвела, даже не думала помирать. И тут я как-то перед уходом на работу решила глянуть на нее. Посмотрела, хорошо так стоит на солнышке сверкает, цветочки переливаются. Дай, думаю, полью ее, давно вроде не поливала. Полила и пошла на работу. Прихожу... и сердце у меня в пятки проваливается - ВСЕ 5 штук цветочков, которые до этого радовали меня с зимы скукожились и отвалились. Неужели от того что полила я ее в солнце? Ведь с утра даже намеков на засыхание цветочков не было?

Неужели от того что полила я ее в солнце?
нет это от того что она с февраля цвела! или вы думаете что она будет цвести вечно?!
Окна у нас выходят на восток и соответственно с рассвета и часов до 3 дня орхидея находится под палящим солнцем. Но ей все равно было, цвела себе и цвела, даже не думала помирать.
орхидеи тугодумы. последствия такого содержания проявятся позже.

нет это от того что она с февраля цвела! или вы думаете что она будет цвести вечно?!

нет конечно, но я думала, что цветки будут отмирать постепенно, а не все сразу)

orsa, по разному бывает. часто так заканчивает цветение именно магазинное... его там стимулируют чем то и орх распускает все сразу, а домашнее цветение распускается постепенно, вянет так же...

Девушки,спрашиваю совета) Заранее прошу - не бейте тапками,ибо цветовод из меня никудышний. Живут,а точнее - существуют в моём доме две орхидейки. Одна белая,другая сиреневая. Подарила мама,сказала поливать раз в неделю - точнее, ставить в воду на 2 часа , чтобы корни впитали влагу.

Что мы имеем. Сторона у нас солнечная, свет в окнах с утра и до обеда ,и все уветы летом на подоконниках горят,переставляем поглубже в квартиру. И всё равно цветочки и на то,и на той вскоре опали,стебель высох. Мама пришла,всё обрезала,сказала,что корни целые,значит,жить будет. Так вот,девочки,как ухаживать,чтобы они действительно ЖИЛИ. Удобрение мож какое купить? Опрыскивать чем-то? Сорт я,к сожалению,не знаю.

4ili, ваша мама жжот! на 2 часа!!! раз в неделю!!!! ужас! у вас фаленопсисы? поливать по мере полного просыхания субстрата по всему горшку (это может быть и раз в неделю и раз в месяц, от погоды зависит за окном, времени года, влажности и желания орхидеи пить :grin: ) можно и замачиванием поливать но не более чем на 15 минут-20 минут летом, 5 минут зимой!

сейчас поставте ее на светлое место без прямого солнца, поливайте как я писАла выше и будет вам счастье :) не опрыскивайте пока отопление не включат, а включат тоже не опрыскивайте :grin: лучше блюдце с водой рядом поставить....ну или на батарею полотенце мокрое класть.

да и поливать нужно с утра, ни в коем случае ни наночь! если есть сомнения по поводу сухости коры во ВСЕМ горшке - отложите полив. :giverose:

Счастливушка, а вы уверены что мох во круг шейки это есть хорошо? :scratch:

4ili, ваша

Cпасиб,Оль,а чего на ВЫ? ;) Не признала,что ль)

Я не уверена,что это фаленопсисы,но похожи визуально на фото

Ссылки скрыты.

только цвет у них другой. В горшочке кора,да... Думаю,мама мне передала рекомендации по уходу,которые услышала в цветочном магазине. А цветут они часто? у меня остались одни листики,без стебля...ждать,пока стебель отрастёт,значит? :scratch: И ещё...корни должны быть видны? это правда,что их нельзя в тёмный горшок?

Девочки, я купила цветущий фалик в феврале. Цвел он не долго и скоро все цветы опали. Цветонос я срезала (т.к. он тоже быстренько засох). После этого фалик выдал 5 новых листьев и одну детку. месяц назад пересадила его в горшок побольше. Буквально неделю назад выпустил еще одну детку.

А вопрос следующий: как заставить его цвести? Стоит он на южном окне, но прямые лучи не попадают. Поливаю примерно 1 раз в 1,5 недели. При каждом поливе удобряю (несколько капель удобрения для орхидей). Может нужно реже поливать? Или перестать удобрять? Поделитесь опытом, кто как помогает фаликам зацвести?

4ili, нет...не признала :pardon: всех не упомнишь, да и пролактин знаете ли :grin:

это фаленопсис, пусть сидит где сидит, в прозрачном горшке, не пересаживАЙ (раз уж знакомы), если будешь правильно поливать и дашь ему достаточно света, то цветоножка не заставит себя долго ждать, а если с корнями уже плохо, то нужно подождать пока корней нарастит и ботвы. если осенью будет досветка то к зиме зацветет. да, с новой цветоноги.

Kait, попробуй увеличить интервал между поливами, пусть сухой постоит немного... и если ни чего не растет то удобрять не нужно.

Счастливушка, ну где то вы взяли мох :scratch: я не пойму что за растюшка :scratch: как она примерно цветет тоже не знаете? но в любом случае шейку от мха освободите :)

зы: там низ розетки пятнистый чтоли? не фиолетовые пятна?

Счастливушка, выглядят вроде хорошо. ванду вижу, а вот всторой и пойму что за зверь :scratch:

• 2 недели спустя...

Можно я тут к вам влезу,ванду лучше убрать из коры и растить субстрата. Второе очень похоже на неофинетию. Но так по листьям не скажешь,и сомневаюсь что она продается просто в магазинах.

Приветик девочки. Я тут взяла и обрезала стрелы на которых были цветы. Я плохо сделала да?

Hōrō-sha, старые цветоносы не рекомендуют обрезать,т.к. они являются естесственным удобрением которое дает кальций орхе. Но от того что ты его обрезала страшного тоже ничего не будет. Рекомендуется просто обрезать уже усохший цветонос.

Hōrō-sha, абсолютно ни чего страшного! срезали и правильно! я всегда срезаю сразу после цветения, чтобы растюха не тратила силы на содержание цветоноги :)

Marchuha

Лёльka

Спасибо девочки а то я расстроилась прям)

А не стоит их пересаживать? Где взять такой грунт в котором они сидят?

Hōrō-sha, не нужно пересаживать без острой необходимости.

Хочу сказать по поводу обрезания цветоноса,это большое заблуждение что растение тратит силу на него. Наоборот,цветонос дает растению кальций,удобряя его в таком количестве,как не сможет ни одно удобрение. Именно поэтому у одних орх цветонос быстро отсыхает - достаточно кальция в растюхе, а у других может стоять в течении длительного времени и даже продолжить цвести выпустив парубу тонов)

В большинстве случаев - орхидеи никогда не "путают" и не мешают в одну кучу ростовые процессы и "цветочные". В большинстве случаев - либо то, либо это. Пока растение растит цветонос, пока оно цветёт - оно не растёт. Поэтому у растений, у которых корневая активность напрямую связана с ростовой - очень желательно прерывать цветение, чтобы "проснулись" ростовые процессы, и следовательно - корневые. Если сидеть и ждать пока зацветёт да отцветёт - пройдёт порядком больше времени, и следовательно - до появления корней растение больше истощится (обезвоживание будет сильней)

Но опять же - это тонкий вопрос, не касающийся орхидей, могущих корнится во время цветения (даже в период покоя возможна корневая активность) - так что тут надо рассматривать индивидуально.

"Цветонос даёт растению кальций, удобряя его в таком количестве,как не сможет ни одно удобрение" - очень забавное высказывание, так как орхидеи именно кальцием обжираться крайне не любят (за исключением ярых кальцефилов), если вы рассмотрите состав любого удобрения, то легко убедитесь - что именно кальций практически никогда не присутствует в составе. Потому что такая "еда" дополнительно - нафик не нужна и даже вредна по умолчанию :-)) Да и когда это цветонос ДАЁТ орхидее питание - когда растёт чё ли? :-)) Растёт и - ДАЁТ!

Что же касаемо срезки СТАРОГО, но ещё зелёного цветоноса под корень - это не принято хотя бы из соображений опасений инфекций. Безопасней срезать уже засохшее. Что по мере засыхания цветоноса (или листьев) - орхидея "забирает" некие неиспользованные питательные вещества обратно - логично. Но не до такой степени, чтобы на этом нужно было зацикливаться. Как-то так

Не вижу смысла вступать в полемику. Вижу что тут вы главный эксперт,а я со своим опытом и коллекцией в 243орхи лучше помолчу. А кальцефиты в моей коллекции главные любимцы. :):);)

Marchuha, вот в том то и дело что в Вашей коллекции вообще есть кальцефилы! я тоже люблю башмаки и у меня тоже коллекция орхидей в полторы сотни. но тут речь идет о гибридном фаленопсисе и не нужно мешать все в кучу. :pardon:

будем рады и Вашему опыту! но тут не специализированный орхо-форум и обсуждаются голандские гибриды :pardon: блеснуть опытом зацветения каттлей, башмаков видовых и масдевалий конечно хочется, понимаю, но давайте о голандцах ;) :giverose:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...