Перейти к публикации

Орхидеи

Лилитан

Полезные сообщения

N@st@si@, останови гниль и жди детку. и не поливай "горячим душем", одни беды от него.

у меня есть орхидеи размером с пробку от бутылки, конечно 200 фаленопсисов не поместилось бы в квартире. но все же тесно. благо мы переезжаем в дом и там у меня будет комната для орхидей.

• Нравится 1

Лёльka, спасибо большое за совет! :reverans: вот пытаюсь перечитать всю темку, но быстро это не получится. я не знаю как правильно гниль остановить. Может обрезать все листья, там их 4 больших! а то я серединку вроде почистила, но боюсь, что могу не заметить, как гниль дальше пошла. Попробую выложить вечером фотку.

все не срезай, откуда детке то быть)))

• Нравится 1

Лёльka, да, об этом я и не подумала))) просто не разу деток ещё не видела! очень надеюсь, что появится.

обычно при загнивании точки роста детки себя не заставляют долго ждать, растение расти хочет, а неоткуда, вот и активизируется другая точка роста.. запас такскать)))

Девочки,подскажите пожалуйста! Я стала замечать,что на листочках моей орхидеи стали появляться какие-то точечки,как будто выедает их кто-то.Присмотрелась и правда на грунте ползают какие-то крохотные создания,их едва видно (потому сфоткать их не могу),но они есть.Это значит они пожирают листочки,как от них избавиться?

если букашки живут в горшке значит листья они есть не могут. они питаются гниющей корой. следовательно в горшке очень сыро, что и приводит к гниению, смело могу предположить что и с корнями там не все в порядке.

вдавленные пятна могут быть грибковым заболеванием, все от того же перелива, может быть солнечным ожогем, может листьям не хватает влаги и опять же возвращаемся к возможному отсутствию корней.

вобщем вынимать надо по любому из горшка. субстрат выкидывать, корни мыть (если они есть) гнилое все срезать. сажать в новый субстрат, разобраться с поливом, почитать тему например можно, или погуглить....

Лёльka, эх,жалко его вынимать,я только осенью его туда посадила, а только сейчас он с места сдвинулся корешки новые пускать стал и листочки,только вот листочки новые выходят,а старые вот этими пятнышками покрываются,а потом желтеют и отмирают((( Боюсь,что начну пересаживать,а он опять остановится в росте.

делайте как хотите.

Девочки,подскажите пожалуйста! Я стала замечать,что на листочках моей орхидеи стали появляться какие-то точечки,как будто выедает их кто-то.Присмотрелась и правда на грунте ползают какие-то крохотные создания,их едва видно (потому сфоткать их не могу),но они есть.Это значит они пожирают листочки,как от них избавиться?

Мне когда орхидею подарили, я ее полила сразу и потом обнаружила тоже ползающих букашек. В общем я не поливала ее 2 недели - букашки от сухости исчезли, и потом поливала и поливаю до сегодняшнего дня под душем 1 раз в неделю. Больше такого не было. еще не пересаживала ни разу!!

Попробуйте пока не трогать ее вообще.

• 4 недели спустя...

И я зашла похвастаться. Мне подарили фаленопсис-мини. Начиталась советов, теперь буду знать как ухаживать.

Девочки, подскажите мне, пожалуйста. У меня орхидея путила трех жеток на тех веточках, на которых цветочки. Одна детка уже с корешком и большими листочками, другая еще маленькая, а третья детка снизу, где листья идут. Как их отсаживать? Фото чуь позже прикреплю.

обсуждалось неоднократно

Привет всем!

У меня орхидея росла, радовала меня.

А потом упала за тумбочку и я (ужас конечно!) не заметила єтого - как раз малый болел. Она стала вянуть. Сперва нижние листья, потом верхние.

Почитав темку я ее вынула из горшка, горшок продырявила - сделала решето. Обмыла ее всю (корней живых почти нет - все пустотелые) и оставила на неделю так. Мою ее под краном всю и снова оставляю. Подготовила булыжник и горшок - обдала их кипятком. Теперь кору прокипячу.

А дальше не знаю что с ней делать. Там цветконос есть - бедный так и не распускается, может отрезать его чтобы она не вяла ещ ебольше?

Видела на ней есть живое место под листьями - там почки то ли корней, то ли листьев есть.

Иду покупать фундазол.

Надеюсь ее еще можно спасти..... :girl_cray:

еще почитала темку....эх.... кажется ее уже не спасти... я буду пытаться.... но судя по всему трахеомикоз добрался доверху и на дает уже расти корням новым.....

Изменено пользователем bysinka88

корней живых почти нет - все пустотелые

и не падение тому виной а ваш уход.

не поняла к чему тут микоз...

и не падение тому виной а ваш уход.

не поняла к чему тут микоз...

Я просто изначально думала что вянуть она стала из-за падения. И только теперь поняла что потеря тургора листьев - это микоз. У нас клиническая картина его - пустые корни (которые загнили сперва от избыточно полива - я же думала что она просто вянет), вялые листья, не развиваются новые корни (хотя зачатки есть), не расцвел цветконос.

Я тогда не понимаю, если это не микоз то что перелив?

нет. у вас пустые корни не из за микоза! вы орху залили, потом забыли про нее, корни не имея веламена высохли и листья без влаги потеряли тургор!

index.php?action=media;sa=media;in=4179;preview вот микоз!

корни живые. на полив реагируют, но ботве капец. орхидея больна неизлечимо и уже в выкинута...

корни сверху, ближе к ботве закуклились, остановились в росте.

яркий признак микоза - черные бугорки корней. и не смотря на наличие корней - ботва не реагирует на полив.

то что вы оторвали лист а под ним зачатки корешков - еще не значит что они не будут расти. просто им еще не время.

Ссылки скрыты.

а тут ботва потеряла тургор из за отсутствия корней. пошли корни и пошел нормальный лист

• Нравится 1

спасибо большое, Лелька!!! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

Как лучше орху сейчас реанимировать?

Повесить ее на окно?

Или оставить в горшке на подоконнике за тюлем? (я его продырявила по стенкам и на дно камень положила, еще хочу пенопласт и чуть чуть коры чистой)?

корней совсем нет?

Ссылки скрыты.

тут посмотрите

Корни есть те что остались - пустотелые и с проволкой внутри.

Спасибо большое за ссылку!!! Посадила фалик в пенопласт и воздух (на дно булыжник чтобы горшок не переворачивать).

Вот вопрос остался - таки не опрыскивать даже? А цветонос оставить или обрезать? (там еще бутоны живые есть)

пакет оденьте прозрачный

Искала информацию о пакете :confusion: :confusion: :confusion: И нашла что при фузариозе (микозное поражение стебля) есть лиловые пятна на стебле..

Ссылки скрыты.

Вверху мое растение. А внизу фото с сайта с Вашего профиля.

А вот так я фал прикрепила на горшке. Пенопласта наверное маловато? Если чудом растение выживет и начнет пускать корни - то докину пару кусков коры сверху.

зы листики все как тряпочки ((( горшок дырявила ножом, поэтому такой вид.

А пакет завязать наглухо? И цветонос таки обрезать или нет? Вместе с цветоносом если его не обрезать оставить в пакете?

.

Изменено пользователем bysinka88

не...не надо ни чего накрывать... у вас микоз))) запущенный. мне жаль, но я не видала еще чтобы такие оклёмывались..... пусть стоит так. малейшая капля воды и гниль начнется мокрая...у меня так было...все в ведре. я 5 штук заразила, удобряла в одной емкости. уберите от других растений и профундазольте все растения которые имели контакт с этим.

очень жаль,,,,

может попробовать отрезать цветконос и оставить его на коре _ вдруг детка вылезет?

нет. не вылезет. куда его в кору, у него корней нет.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...