Перейти к публикации

Орхидеи

Лилитан

Полезные сообщения

мусь пиши в личку. я тут больше бисера метать не собираюсь.

моя орхидея из горшка буквально выпрыгивает. столько корней сверху прет - жуть.

Я так понимаю, надо её весной пересаживать. Посоветуйте, как лучше это делать.

пусть выпрыгивают. мои тоже растут корнями на верху. опрыскиваю корни и хорошо.

Лёльka, красотища какая!!! :reverans:

подскажите, пожалуйста, а от чего может почернет лист у фалика? листик, который вырос последний. она у меня в очень тяжелом состоянии, потеряла много корней - сама конечно виновата, условия содержания были плохие, но вот не пойму от чего же лист мог почернеть, скрючится? я его оторвала и теперь не знаю, что с ней делать?!!

Изменено пользователем N@st@si@

УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы вырастить орхидею, вам придется думать как орхидея.

Золотое правило достижения успеха при выращивании орхидей – это продублировать как можно ближе их естественные условия произрастания. В природе, большинство орхидных являются эпифитами, что означает, что они растут на других объектах, цепляясь к коре или даже к камню. Эффектные орхидеи, в основном предпочитаемые большинством людей, обычно являются либо гибридными фаленопсисами, либо гибридными дендробиумами.

Эти растения процветают при следующих условиях:80505103_1322397578_S6G0C678.jpg

• Яркий свет, но не прямые послеполуденные лучи солнца (хотя дендробиумы могут выдержать и больше солнца)

• Высокая влажность

• Движение воздуха вокруг корней

• Регулярные периоды пересыхания, чередующиеся с периодами намокания

• Температура от 10 до 30 градусов Цельсия

Чем созданные вами условия будут ближе к перечисленным, тем вас ожидает больше успеха и лучшее цветение.

Большинство орхидей, купленных в магазинах, содержится в пластиковых горшках с корнями, покрытыми влажным мхом. Очевидно, что это нарушает сразу два правила успешного выращивания орхидей. Отсутствует движение воздуха вокруг корней, и корням не дают шанс полностью просохнуть. Таким образом, растение не может дышать и неизбежно его ожидает загнивание корней. Корневая система орхидных - это высокоспециализированный орган, предназначенный для быстрого впитывания влаги и дыхания. Она не предназначена для извлечения питательных веществ из почвы.

Пересаживаем для успешного исхода80505104_1322397601_orhideya.jpg

Первое, что вы должны сделать с любой приобретенной в магазине орхидеей – это насладиться ее цветением. Не пытайтесь пересаживать цветущее растение.

После окончания цветения, можно срезать стерильными ножницами цветонос и пересадить растение. Орхидеи пересаживают в специализированные горшки для орхидей и в специальную смесь. Горшки для орхидей можно узнать по широким дренажным отверстиям у основания, через которые вода буквально бежит из горшка. Они всегда имеются в продаже. Смесь для выращивания орхидей всегда составлена из нескольких ингредиентов, включающих сосновую кору, древесный уголь и даже пенопласт.

Для пересадки выполните следующие действия:

1. Выньте растение из пластикового горшка и осторожно удалите мох, насколько у вас получится. Здоровые корни должны быть белыми и твердыми, с небольшими зелеными растущими кончиками.

2. Обрежьте все засохшие, сгнившие или почерневшие корни.

3. Установите растение в горшок и заполните смесью место вокруг него. Растение должно быть устойчивым, но не обязательно полностью закрепленным. Постепенно новые корни прорастут сквозь смесь и сами прикрепятся к горшку, закрепляя растение.

После окончания пересадки, найдите для него хорошее место. Превосходным выбором станет окно, выходящее на восток, с несколькими часами утреннего солнца. Чтобы обеспечить нужный уровень влажности и не дать утечь воде, можно установить горшок с растением на широкий глубокий поднос с галькой.

Советы по уходу

Уход за орхидными растениями очень простой. В течение летних месяцев, обильно поливайте их каждую неделю. Позвольте воде намочить корни и стечь на поднос с галькой (это создаст дополнительную влажность) И растению совсем не повредит, если вы его отнесете в раковину на кухне и по-настоящему промочите его корни. Не беспокойтесь, этим вы его не убьете, если после этого позволите корням просохнуть. В течение сезона роста, подкармливайте еженедельно растворимым жидким удобрением.

В течение зимы, держите растение в тепле и урежьте частоту полива до одного раза в месяц. Опрыскивайте его. Но не вносите удобрения.

Если вы наблюдаете признаки стресса у растения, например, пожелтение листьев, сморщивание листьев, отсутствие цветения, найдите для него другое место и попробуйте поднастроить условия содержания. Как только растение определит хорошее для себя место, и приживется там, оно будет регулярно выпускать новые корни и листья или стебли (зависит от типа) и наградит вас прекрасным цветением каждый год.

• Нравится 1

• 1 месяц спустя...
(изменено)

Всем привет! Почитала эту темку, посмотрела интернет и ОЧЕНЬ захотела такую красоту у себя дома........съездила сегодня, купила свой первый фаленопсис. Довольная, как слон)))))). Какие же они все таки красивые :love:

Изменено пользователем Suny//рыбка

• 1 месяц спустя...

Если честно, я вообще никак за оридеей не ухаживаю, я её просто люблю))). Поливаю когда вспомню, нерегулярно, но стараюсь раз в неделю...зимой они у меня стоят на сквозняках когда проветриваю, и тем неменее цветут бесперерывно с того времени как купила - 2 года уже...

Marinell@, у меня тоже вроде бы прижилась, с 1-го мая до сих пор цветет, распустила оставшиеся бутончики. Тоже стараюсь часто не поливать (за месяц полила 3 раза).

• 3 недели спустя...

Девочки, всем привет. У меня много орхидей, фаленопсисы цветут отлично, катлея тоже цветет, а вот цимбидиум не хочет :( Не пойму чего уже с ним сделать, на балкон вынесла его, подкармливала, а он нет и все. Может кто расскажет у кого зацвел

Varvaritta, не соблюдаете покой во время "забульбивания"))

Лёльka, спасибо, попробую :)

А у меня радость))) у моей орхи первый "домашний" листочек наклюнулся :JC_goody:

• Нравится 1

Suny//рыбка, а у тебя какая? Прочитала выше, фаленопсис, такие они красивые, просто чудо :love:

Изменено пользователем Varvaritta
  • Нравится 1

ПРиветствую всех! Я как и вы тоже полюбила орхидеи. Сегодня прикупила. Теперь вот надо научиться с ними как-то дружить.

Лёльka, очень красиво у вас выходит с коряжками. Я так поняла вашим орхидеям горшки не нужны? И когда надо впервые пересаживать? а то я нашла в инете нфиу что нужно по весне. Значит мне не париться до следующего года? И посоветуйте что лучше из удобрений?

Изменено пользователем -Madlen-

Про удобрения вот что скажу, девочки, я очень давольна НВ 100, очень классная вещь, у меня на нем все цветы как дрожжах :class:

Изменено пользователем Varvaritta

Varvaritta, когда новый рост достигнет размера старого и основание начнет уплотнятся - полив прекращайте вплоть до появления цветоноса и бутонов на нем. и желательно прохладно, но оооч светло. цимбы сушат цветоносы от недостатка света. я 5 цветоносов потеряла в этом году :( и после цветения тоже покоя дайте. пока новые ростики не проснутся

я орхидеи не пересаживаю годами)) и удобряю только в период активного роста и только по листу

Лёльka, спасибо, у меня сейчас у нее несколько новых ростов, но еще довольно маленькие, буду ждать. А со светом у меня есть лампы дневного света, я думаю можно будет досвечивать, хотя сейчас ей света достаточно. Она у меня сейчас на балконе стоит на юго-восточной стороне.

Varvaritta, спасибо, надо бы поискать.

я орхидеи не пересаживаю годами)) и удобряю только в период активного роста и только по листу

Ну мне ж наверно надо пересадить из купленного горшка ( он даже и на горшок не похож, а как-будто стакан прозрачный) или пока так оставить?

-Madlen-, я свои сразу пересаживаю

после покупки пересаживаю сразу, но я не покупаю в магазинах, я орхидеи заказываю

-Madlen-, я свои сразу пересаживаю

Даже несмотря на сезон? Например сейчас лето, а их бы лучше весной. Я прямо растерялась.

это фиалки узумбарские лучше весной)))

• Нравится 1

-Madlen-, да ничего страшного, главное при пересадке не повреждать корни ;)

• Нравится 1

спасибки, дождусь новую луну, прикуплю землицу и в бой!

Девочки, может есть кто еще в теме про фикусы? Зайдите туда плс, мне очень нужно, а то погибает растение (((

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...