Перейти к публикации

Азербайджанская кухня


Farah

Полезные сообщения

Милые девушки, вот отписываясь на теме про новогодний стол, заметила что есть множество рецептов, которых на новый год не приготовишь, но уж очень вкусные. Решила открыть отдельную тему и познакомить вас с нашими национальными блюдами

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

"Салат "Вuta""

 

* Грудка куриная — 2-3 шт

* Морковь (вареная) — 2 шт

* Орехи грецкие — 200 г

* Майонез — 2 ст. л.

* Сметана — 1 ст. л.

* Специи (соль, перец по вкусу)

 

Рецепт "Салат "Вuta""

Грудинки отварить, охладить, разделать на волокна, но не крупные, тонкие, делала с помощью вилки. Тем самым получается пышность. Добавить отварную морковь, натертую через мелкую терку.Орехи через мелкую терку, но... советую лучше через мясорубку (мелкая сетка), так больше ощущается по вкусу, и жир выходит из ореха. Заправить салат специями, добавить сметану и майонез.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ммм, вкусненько :good:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, О, это очень вкусный салат! Я раньше делала, да что-то забыла про него. Надо сделать на НГ. А еще рецептики можно?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Довга

 

 

 

* Катык (Мацони) — 1600 мл

* Сметана — 600 г

* Яйцо куриное — 1 шт

* Мука пшеничная — 2 ст. л.

* Рис (сырой) — 0,5 стак.

* Масло сливочное — 100 г

* Зелень (кинза, укроп, ботва, горная кинза (похож на обыкновенную кинзу, но ароматнее и вкуснее обычной), шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята - все по одному пучку)

* Вода (горячая)

* Соль по вкусу

 

Хорошо моем зелень, дать стечь воде, нашинковать мелко. Делайте в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном.

Выкладываем молочные продукты в кастрюлю, разбиваем яйцо, перемешиваем. следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Заливаем водой и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, до готовности риса, на большом огне, но, мешаем(деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ .

Для этого блюда требуется немного терпения и время)))

После того как рис готов, убавляем газ, засыпаем нарезанную зелень и все равно надо продолжать размешивать)) Только уже не постоянно, а просто часто ) И в конце кладем сухую мяту.

Пока готовите, ни в коем случае довгу ни в коем случае не солите и только, когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль. Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.

Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

а с грибами какой-нить салат есть? ;)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Долма

 

Баранина 108 г, рис круглый 30 г,

лук репчатый 20 г,

зелень (кинза, укроп, мята)-15 г,

виноградные листья-40 г,

мацони-20 г,

 

соль, перец, корица.

Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, столовую ложку мацони. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) с чесноком, можно и без чеснока.

 

П.С. Зелени кладите больше, особенно мяту.

П.С.С. Это блюдо готовят во многих странах, но у каждого по-другому ) Наша Азербайджанская долма выглядит так )

post-84602-1327938068,2792_thumb.jpg

post-84602-1328434959,6155_thumb.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

а с грибами какой-нить салат есть? ;)

С грибами у нас обычно не готовят. Но у меня есть один рецепт вкусный. Это я завтра дам. Должна найти тетрадку свою. Из грибов у нас делают кябаб. Я готовлю в духовке. Во внутреннюю часть кладу готовый фарш из говядины, кусочек помидора и голландский сыр. Вкусно получается.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Коурма Хингал.

 

Ингредиенты-

баранина - 220г

топленое масло - 40г

репчатый лук - 150г

мука - 70г

мацони - 50г

чеснок - 1 зубчик

соль, перец - по вкусу

яйцо - 1 шт.

 

 

 

Способ приготовления

В фарш говядины добавляют пассерованный лук, немного бульона или воды и тушат при закрытой крышке до готовности. Отдельно лук жарят до золотистого цвета

Из муки, соли и воды приготовляют крутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной до 1 мм и нарезают ромбиками. Полученные ромбики (хингал) отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Сразу же кладут на тарелку, заправляют маслом, сверху кладут обжаренный лук и фарш.

Отдельно подают мацони с измельченным чесноком и корицей.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, классную темку ты создала-главное вкусную.Сегодня сделала пирог из лавашей по твоему рецепту с зеленью и гатыгом.Пирог прожил совсем не долго,)))))))мацони тоже :D Вкусняшка однозначно!!Спасибо!

Можно я тоже добавлю свои 5 копеек про грибы.Я делаю фаршированные шляпки шампиньонов.Для этого надо отделить шляпки от ножки,Ножки гриба ,мясо курицы и лук репчатый мелко мелко измельчаем,солим перчим по вкусу,и начиняем полученной массой шляпку сверху на неё кладём немного голландского сыра,выкладываем всё это дело на противень и отправляем в духовку на 30 мин. это не азербайджанская кухня но всё равно вкусно. Farah, напиши про лявянги :friends:

Iglana, поверь, у нас тоже самое. Дома, у мамы, я часто готовила этот пирог. При чем меня постоянно просили о чем-то (ну принести сок или еще что), а пока я вернусь в тарелке ничего не оставалось :D

 

Твой рецепт тоже вкусным будет) вообще я грибы люблю. Но часто их просто жарила с луком и добавляла яйца. Тоже вкусно.

 

Кстати о пироге... А давайте-ка я вам дам рецепт рахат-лукума? :rolleyes:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Хингал "рахат-лукум"

 

Этот рецепт принадлежит туркам-месхетинцам, проживающим в Азербайджане.

 

Ингредиенты для "Хингал "рахат-лукум""

 

* Фарш (баранина жирная), можно свинину или же говядину — 500 г

* Лук репчатый — 2 шт

* Специи (соль, перец - по вкусу, тмин - щепотка)

* Вода (теплая, тесто) — 50 мл

* Мука (тесто) — 180-200 г

* Яйцо (тесто) — 1 шт

* Масло растительное (тесто) — 1 ст. л.

* Масло сливочное (или топленое для смазки листов) — 100-120 г

* Кефир (или мацони)

* Чеснок (по вкусу)

Вначале надо замесить мягкое но липкое тесто из яйца, растительного масла, муки, соли и воды. Накрыть полотенцем. Дать чуток отдохнуть.

Баранину жирную нарезать, очистить лук, провернуть через мясорубку.

Кладем специи по вкусу. Хорошенько перемешать фарш.

Кстати, если кому-то не нравится вкус сырой баранины, Вы можете фарш с луком вначале обжарить. Выбор за Вами.

После того как тесто отдохнуло, разрезать и скатать шарики, размер в зависимости от сковородки. Сложить шарики, накрыть, чтобы верх теста не подсох. Ставим широкую кастрюлю с водой на газ, даем воде закипеть, добавляем соль. Раскатываем шарики в круглую форму, тонко (но не совсем 2-3 мм) И кладем в кипящую воду раскатанное тесто, буквально на 10 сек. Рядом поставить дуршлаг, осторожно шумовкой вытаскиваем тесто, укладываем на верх дуршлага. Также заранее растопите масло, смажьте дно сковородки.

Лист-пласт теста смазать маслом и положить в сковородку. Сверху равномерно положить фарш. Так повторяем - слоями выкладываем тесто, смазываем маслом, сверху фарш.

В конце аккуратно с помощью лопатки слегка отодвиньте тесто, заправьте по краям вовнутрь (для красоты), а можете и так оставить.Ставим в духовку на 20 мин.,

За 5-7 мин. до готовности посыпать сверху красным перчиком.

 

 

 

П.С. Разве я рецепт лявянги не дала? :unsure:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Бадымжан долмасы (Долма из баклажанов)

1.баклажан ,болгарский перец ,крепкие помидоры, осторожно снять шапочку с баклажана перца и помидоров, ,мякоть от помидоров не выкидывать,очистить перец от семян

2.В кастрюле вскипятить воду ,положит туда баклажан и перец ,следить[ что бы они не сварились ,когда овощи станут чуть-чуть мягкими снять и положить в друшлак,

3.после ,взять баклажан и аккуратно с пальцем вынуть все мякоть[ изнутри, можно конечно сделать надрез вдоль ,но я люблю что бы баклажан целый был,посолить все овощи из нутри.

4. берём жирный фарш обжариваем его хорошенько с луком,под конец кладём мякоть из помидоров дожариваем до конца пока помидоры не сварятся в конце положить в мясо немного корицы и несколько ложек настойки шафрана, соль перец ,,когда мясо готово отложить в сторонку ,нарезать мелко базилик и смешать с мясом ,базилик желательно зеленный он более ароматный ,нафаршировать овощи, добавить немного воды и масло по необходимости ,поставить на плиту закрыть крышкой и варить на медленном огне ,я помидоры кладу после когда баклажаны и перцы немного готовы.К стати для такого блюдо кастрюля не пойдёт нужно что нибудь широкое и не глубокое.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Хингал "рахат-лукум"-впервые слышу :pardon: ,я ждала рецепт сладкого блюда :pardon: Я представила как красиво это смотрится в готовом виде,и ещё это всё полить мацонькой с чесночком ММММММММ вкуснотища!Можно и стопочку под это блюдо(но это уже на любителя)

Про лявянги я не видела рецепта.Я сама просто обожаю нашу (я живу в Баку всю жизнь)кухню.Когда приезжаю в Россию к родным я "отдыхаю"у них на кухне,готовлю всевозможные восточные блюда.Я знаю несколько видов приготовления лявянги,но сколько хозяек столько и рецептов.Мне очень интересно узнать как ты это делаешь.Если интересно могу и своими рецептиками поделится.

Этот рецепт мало кто знает ;) Лявянги есть в теме про Новогодний стол. Лявянги делают в Баку сладким)) А талыши (хоть я и не талышка, но это блюдо обожаю)) готовят как я дала в рецепте. Кстати, я лук кладу красный в левенги.

 

П.С. Буду только рада если поделишься рецептами :giverose:

П.С.С. Сейчас будет и сладкое )

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, :good: :good: :good: вот молодец! так интересно поучиться новому.Ещё ничего не пробовала, но обязательно сделаю. Хотела уточнить - кроме соли и перца никакие больше специи в салат "Вuta"" не надо?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Кята карабахская

 

Для опары:

Дрожжи - 35 гр.

Вода - 500 мл

Сахарный песок - 1 ст.л.

Мука - 13 ст.л.

Соль - щепотка

Начинка:

Сахарная пудра - 280 гр

Масло топленое - 300 гр

Мука - 500 гр.

Ванилин, соль.

Тесто:

Опара

Растительное масло - 1 стакан

Сахарный песок - 4 ст.л.

Яйца - 2 шт.

Мука - 700 гр.

 

В теплой воде растворит дрожжи и всыпать 13 ст.л. муки. Чуть-чуть соли. Все перемешать и оставить в теплом месте для опары на пол-часа. (подложите тарелку под опару)

Опару вылить в большую миску, добавить масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем. Затем всыпаем муку. И замесим хорошее, гладкое, очень приятное на ощупь тесто. Положить на 1,5-2 часа, чтобы пришло. За это время сделаем начинку.

Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой.

Из подошедшего теста сделать 10 колобков размеров в кулак. Из колобков раскатать их в круглые лепешки диаметром в 7-8 см. В середину положите начинку, соберите тесто с краев и раскатайте булочку в лепешку. Вилкой проколите поверхность и украсьте поверхность. Смажьте взбитым яйцом и пеките лепешки при температуре 200-220 гр. примерно 20 минут.

post-84602-1327938068,3933_thumb.jpg

post-84602-1328434959,6369_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, :good: :good: :good: вот молодец! так интересно поучиться новому.Ещё ничего не пробовала, но обязательно сделаю. Хотела уточнить - кроме соли и перца никакие больше специи в салат "Вuta"" не надо?

Спасибо Лерика :giverose:

 

Нет, других специй не надо. Я пока не все свои рецепты могу выложить, к сожалению моя тетрадка с рецептами осталось у мамы в Баку :cry: Как только получу ее, так будет намного больше рецептов

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Кутабы с зеленью

 

Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20–30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12–15 см.

 

Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить, добавить лимонный сок или сумах.

 

Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края. Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны.

 

Подавать с простоквашей (мацони или йогуртом) холодными – или горячими, смазав сливочным маслом.

 

П.С. Кутабы можно пожарить и на подсолнечном масле. Тоже вкусно.

post-84602-1327938068,4432_thumb.jpg

post-84602-1328434959,6703_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, кутабы можно приготовить и с мясом и тыквой. Рецепт теста одинаковый. Просто вместо зелени кладете мясо (фарш баранины с луком) или тыкву с гранатой.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Шах плов

 

* Риса (желательно басмати)

* Каштаны

* Кураги

* Кишмиш (изюм)

* Масла

* Мяса (баранина)

* Лаваши (35 штук)

 

Отварить рис.

Кастрюлю обильно смазать растопленным сливочным маслом. На дно кастрюли выложить 5 промасленных лавашей. Оставшиеся лаваши тоже смазать маслом и выкладывать на края кастрюли так, чтобы они слегка прикрывали дно и каждый следующий лаваш накладывался на предыдущий. Затем все ингредиенты выкладывать слоями.

Сначала слой риса.

Затем слой кураги, каштанов и кишмиша.

Опять рис.

Затем кладем или сырое мясо, нарезанное квадратиками или курицу (это уже по желанию).

Еще слой риса.

Слой кураги, каштанов и кишмиша.

Последний слой риса.

Затем по одному все лаваши завернуть, как бы закрыть рис лавашами. Крышку обвернуть хлопотобумажным полотенцем, плотно закрыть и поставить на очень медленный огонь или же без полотенца в духовку.

post-84602-1327938068,4601_thumb.jpeg

post-84602-1328434959,6946_thumb.jpeg

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

* 4 порции

* Время приготовления — 4 час. Требует предварительной заготовки

 

* Основной ингредиент: мясо

* Категория блюда: супы

* Кухня: азербайджанская кухня

 

* Баранина на кости — 500 г

* Сало курдючное — 50 г

* Рис — 100 г

* Горох — 300 г

* Алыча — 100 г

* Картофель — 3 штуки

* Лук репчатый — 2 головки

* Шафран — по вкусу

* Соль — по вкусу

* Перец черный молотый — по вкусу

* Мята — 1 пучок

 

* Замочить на ночь горох.

* Отделить мякоть баранины от костей. Из костей сварить бульон.

* Бульон процедить, довести до кипения, добавить горох и варить до готовности. Посолить.

* Мякоть баранины пропустить через мясорубку, соединить с репчатым луком, добавить соль, перец, рис и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать шарики, в середину каждого заложив алычу без косточки.

* Опустить мясные шарики в суп.

* Добавить в суп нарезанный картофель и репчатый обжаренный жо золотистого цвета лук. Варить 30 минут.

* Готовый суп посыпать рубленой зеленью мяты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

а с грибами какой-нить салат есть? ;)

Вот и обещанный рецепт :write:

Свежие грибы варим, выжимаем, режем. Добавляем, грецкие орехи, куриное филе (заранее варим и крошим), гранату, соленые огурцы и яйца в зависимости от массы. Солим, перчим, заправляем майонезом смешанным со сметаной.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ЧАБАН-КАУРМА

Я эту каурму часто готовлю. Во-первых легко и вкусно, во-вторых много времени около плиты торчать не приходится )

Баранину, нарезанную кусками по 90—100 г класть в казан вместе добавить алычу, лук нарезанный полукольцами, стручковый перец, болгарский перец, помидоры, перец-черный горошек, соль, базилик, петрушка, сжать сок лимона, влить немного бульона или воды (0,75 стакана) и тушить до полной готовности мяса. Примерно час на медленном огне.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати я тут вспомнила про рецепта салата - елочная игрушка

 

Готовить легко и времени опять таки много не требует. Значит так.. Берем 0,5 кг куриной грудки, варим, крошим, добавляем туда 2 зубчика чеснока, солим, перчим, заправляем майонезом и лепим шарики. отдельно чуток жарим на сковороде (без масла) грецкие орехи, пропускаем через терку. Куриные шарики обваляем в гр. орехе и подаем в тарелке используя для украшения ветви елки )

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ммм ням-ням :read: запишу себе кое какие рецептики) а вобще было б здоровско пошагово-фото выложить..... :blush:

 

не знаю тут был ли рецептик - мама рыбу так вкусно фаршировала с орехами и луком. забыла как называется. потом рыбку зашила. там еще чернослив потом всю ее в фольгу...)))мммм...

ням ням)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ммм ням-ням :read: запишу себе кое какие рецептики) а вобще было б здоровско пошагово-фото выложить..... :blush:

 

не знаю тут был ли рецептик - мама рыбу так вкусно фаршировала с орехами и луком. забыла как называется. потом рыбку зашила. там еще чернослив потом всю ее в фольгу...)))мммм...

ням ням)

Cлучайно не лявянги? ;) Пошаговой не получается к сожалению. Я конечно попробую еще раз. Как раз сегодня хочу печь пахлаву :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...