Перейти к публикации

Азербайджанская кухня


Farah

Полезные сообщения

Farah, спасибо тебе большое за рецепты! :giverose:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Лисйон, не за что :blush:

Я сегодня обещала рецепт пахлавы, думала приготовлю и с фотками выложу. Но по дороге в магазин упала и вывихнула руку :cry: Я вам другой рецепт плова напишу вечером. А пока пойду-ка приготовлю )

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Плов я вчера приготовила. Но фотки в комп скачать не смогла (( Блютуз не работает :cry:

 

СЕгодня дам рецепт явялик плова

Начну с того, что явялик-это растения. Весной из листьев явялик заварачивают долму, а зимой сушеный явялик можно использовать как для лекарства от простуды, так и приготовить плов. Явялик в Москве можно достать в Дрогомиловском рынке, спросите у азербайджанцев, они вам покажут. Ну а если живете в других городах, так же можете на базаре спросить у азербайджанцев.

 

И так.. Берем сушеный листья явялик, кипятим в соленой воде минут 10. Добавляем круглый рис (я на 2-х делаю 2 стакана) и варим до тех пор пока вода испарится весь. После добавить сливочного масла, убавить ход газа и оставить на минут 5-6, закрыв крышку казана. Блюдо подается на стол с мацони с чесноком )

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец-то руки дошли и я испекла таки пахлаву :dance:

 

Вот и рецепт )

 

Для теста 1 ст молока, 50 гр масла, 1 яйцо, щепотка дрожжей и мука сколько возьмет.

Для Шурупа : 1 ст сахарного песка, 0,5 ст воды

Для начинки: 250 гр грецкого ореха, 250 гр сахарного песка, ванилин, мускатный орех, кардамон

 

В тёплое молоко добавить дрожжи. Дождаться "шапочки", добавить яйцо, масло и замесить крутое тесто. Поставить подходить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время подготовить начинку.

Орехи перемолоть, смешать с сахаром, добавить молотый кардамон, мускатный орех и ванилин. Если кардамон в стручках, то очистить, добавить ложку сах. песка и смолоть в кофемолке.

Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться.

Если топлёное масло холодное, в твёрдом состоянии, то растопить его. Оно должно быть всё время в жидком состоянии.

Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных. Раскатываем. Дно формы смазываем топлёным маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм.

Кладём следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая её до основания. В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. (Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя)

Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечём время. А пока займёмся сиропом

в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахар и песок. Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаём её, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топлёное масло. Снова ставим в духовку. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня. Пахлава должна быть уже почти готова.

Вынимаем её и поливаем верх сиропом. Возвращаем в духовку и держим ещё минут пять. Вынимаем, когда она ещё не слишком зарумянилась. По мере остывания, она ещё будет "доходить". В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но всё-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Дайте пахлаве остыть и снимите ромбики на блюдо. Если низ пахлавы плохо отделяется от формы, поставьте её (форму) на огонь, слегка разогрейте - пахлава легко снимется. В настоящей пахлаве слои теста полностью пропитаны маслом и почти не различимы среди начинки.

post-84602-1327938069,2184_thumb.jpeg

post-84602-1328434960,2996_thumb.jpeg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня испекла шоргогал ) Шоргогал у нас делают на Новруз (по утрам со сладким чаем не вероятно вкусно)

* на 40 гогалов!

* 4 кг муки

* 1 ст/л соли

* и 1 ст/дрожжей

* около 2 литра воды

* яйцо для смазки

* мак

* начинка

* зире

* разияна(семена фенхеля)

* сары кёк(куркума,турмелик)

* перец,соль

* 1 кг муки

Готовим тесто. Развести в воде или молока дрожжи, добаить в муку с солью. замесить тесто как для хлеба, оставить на час.

Приготовить начинку: растопить в сковородке на маленьком огне топленое масло, снять с огня, постепенно добавлять муку, все время помешивая - должна получиться рассыпчатая масса, добавить сар-кек (куркуму), разияна, соль и перец по вкусу, молотые семена и остудить.тесто разделить на 12-14 частей, раскатать, промаслить маслом сливочным каждый слой. Потом тесто нужно разрезать на ленты. Каждый кусочек перекручиваем, как гантель и слегка, аккуратно раскатываем. В центре делаем углубление и вкладываем приблизительно чайную ложку начинки и присыпаем маком и зере. Выглядит, как ватрушки. Смазав яйцом, отсаживаем на противень на расстойку на полчаса. Противень надо или присыпать мукой или подмазать. Мы используем бумагу- Backpapier. Выпекать в разогретой духовке, 180°-200°, минут 30-40, на средней полке.

post-84602-1327938070,2583_thumb.jpg

post-84602-1328434960,9515_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя говорить о пахлаве и шоргогале и не упоминать о бадамбура ) Вкуснятина однозначно! Гарантирую :glare: И так..

 

Нам понадобится (1 порция):

Мука -3,5 стакана

Маргарин для выпечки - 200гр.

Яйцо-1 штука.

Сметана - 1 пачка.

Разрыхлитель теста-1 ст. ложка.

 

Начинка

_______________

 

Орехи (грецкие, миндаль, фундук) молотые - 1,5 стакана

песок сахарный-1,5 стакана, ваниль, кардамон, мускатный орех

 

Масло и муку смешанную с разрыхлителем - порубить до однородной массы, точнее до тех пор, пока мука, смешанная с маслом будет выглядеть как мука - рассыпчатая. Затем добавить яйцо и сметану и тоже порубить. Я готовила бадам буру на 1,5 порции, поэтому взяла 2 яйца и баночку со сметаной побольше. Тесто должно получится крутым .Если вам вдруг покажется что тесто слишком рассыпчатое, то добавьте немного кефира. Он склеит тесто, и вкус от этого не пострадает. Тесто разделить на шарики размером в грецкий орех, и поставить в холодильник на 1 час.

В это время занимаемся начинкой. Орехи нужно перемолоть, лучше всего это сделать в комбайне, или в специальной орехомолке. Пропущенные же через мясорубку орехи, теряют весь свой вкус, и у них бывает привкус металла. Добавляем сах песок и пряности

 

По происшествии часа, вынимаем наши шарики из холодильника. Делаем из них лепёшки.

Кладем туда ложечку начинки. Скрепляем. И кладем в духовой шкаф. Духовой шкаф должен быть уже нагретым, но печь желательно при умеренной температуре - 180 градусов. После того как бадамбура стали золотистого цвета (они должны хорошенько пропечься и снизу тоже). Вытаскиваем их и остужаем. После посыпаем сахарной пудрой.

post-84602-1327938070,3147_thumb.jpg

post-84602-1328434960,9726_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

какая тут выпечка вкусная,надо попробовать испечь

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

На праздник Новруз (праздник весны) у нас помимо пахлавы, бадамбуры и гогала пекут и шякярбуру. Трудно представить праздничный стол без шякярбуры. У каждого свой рецепт, я хочу поделиться с вами со своим, проверенным рецептом.

1,5 кг муки, 6 яичных желтков, 600 гр сливочного масла, щепотка дрожжей, 0,5 л молока.

Начинка:

750 гр фундука, 750 гр сахарного песка, пачка ванилина, кардамон, мускатный орех

 

Для начала очищенный от кожуры фундук пропускаем через орехомолку. Добавляем песок и пряности.

Далее, просеиваем муку, добавляем ваниль и соль. Часть молока, примерно 1-1,5 стакана, оставим для замешивания теста. Остальную часть немножко разогреем и добавим дрожжи.

Посреди горки муки сделаем выемку. Туда добавим желтки, молоко, слив масло (через терку), дрожжи. Тесто должно получиться крутым. Делаем маленькие шарики диаметром 3-3,5 см (25-30 штук). Потом с помощью скалки раскатываем лепешки диаметром 10 см и высотой 2-3 мм. (оставшуюся часть теста ставим в холодильник, чтоб не «расползалась»). Наполняем лепешки начинкой, стараясь не пачкать края. 1 столовой ложки начинки на 1 шекербуру вполне хватит. Закрепляем края и пальцами придаем форму завитушки. Далее что происходит я решила показать с помощью видео ролика. Нашла-таки в ютубе то, что надо ) Думаю так яснее будет

 

 

П.С. Шякярбура не должна разрумянится ни в коем случае.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот фото шякярбуры

post-84602-1327938070,9415_thumb.jpg

post-84602-1328434961,3682_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня есть один рецепт пирога персикового. Очень вкусный, готовится легко и быстро.

Для теста берем 2 яйца, 1 ст сахарного песка, 150-200 гр слив масла комнатной температуры, один кофейный стаканчик подсолнечного масла (рафинированного), разрыхлитель для теста, 2 ст ложек мацони, 1 лимон (цедра и сок), мука сколько возьмет.

 

Перемешиваем все ингредиенты. Тесто получается крутым, но в тоже время нежным. 1/4 часть тесто оставляем, остальное кладем в противень и придаем с помощью рук нужную форму. Прокалываем в нескольких местах вилкой и посыпаем крахмала. После чего кладем свежие персики. Персики поливаем (надеюсь я правильно выразилась) медом. В оставшийся часть теста добавляем немного муки и делаем несколько маленьких шариков. Затем этих шариков делаем тонкие ленточки и кладем поверх персиков в форме как на фото. Печем где-то 20 мин при температуре 200 С (надо проверить с помощью зубочистки, готово или нет).

post-84602-1327938070,982_thumb.jpeg

post-84602-1328434961,4055_thumb.jpeg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, можно вместо фруктов использовать и джем ;)

 

Да и еще, я когда пользуюсь джемом, не утруждаю себя и не делаю ленточки) Я тесто пропускаю через терку поверх джема) :rolleyes:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

какая тут выпечка вкусная,надо попробовать испечь

Выпечка реально вкусная ) Попробуйте, а потом интересно будет прочесть Ваше мнение :blush:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один рецепт вермишели, которых не многие готовят, хотя очень легко и вкусно.

Вермишель обжариваем на сливочном масле на среднем огне до коричневого цвета. Добавляем воды, солим и доводим до кипения. Варим до готовности. Важно правильно рассчитать количество воды, она должна покрывать вермишель приблизительно на палец. Когда воды не останется и вермишель готов, снимаем с огня. Приятного аппетита :glare:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, зире - это семена кумина? Спасибо за рецепты :giverose:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, зире - это семена кумина? Спасибо за рецепты :giverose:

Да, Лерика. Это семена кумина. Да не за что) Надеюсь понравится :giverose:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Говоря о блюдах из баранины, невозможно не рассказать об истинно азербайджанском блюде под названием джыз-быз. Вряд ли в мировой кухне найдется аналог этому блюду. Дело в том, что джыз-быз готовится из внутренностей барана. Только на Кавказе принято съедать барана до конца, поэтому и появилось такое необычное блюдо.

Обычно это блюдо принято готовить на садже как и на фотке,но не проблема приготовить и на сковороде

расчет на одну порцию:

140 грамм бараньих кишок, предварительно хорошо вымытых и очищенных, 60 грамм сердца, 60 грамм печени, 60 грамм почек, пучок репчатого лука, 200 грамм картошки, курдючного жира, соль и перец по вкусу.

 

Очищенные кишки нарезают кусочками по 2-3 см длиной. Режем на кусочки печень,легкие, сердце, почки и семенники. Все это перчат, солят и обжаривают.Внутренности лучше закладывать поочередно ,печёнку к концу (чтобы не твердела). Затем добавляют репчатый лук, картофель, и доводят до готовности.

post-84602-1327938071,088_thumb.jpg

post-84602-1328434961,4689_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

В холодные дни человека так и тянет к мучным блюдам. У нас готовят суп-называется Умач.

Для приготовления умача нам нужна:

 

Мука-50 г, масло топленое-20 г, яйца-1шт., лук репчатый-18 г, мята сушеная-1,0 г, шафран-0,1 г, явялик, соль.

 

Яйца разбавить подсоленной водой и этой смесью взбрызгать муку. Мучнистые капли округляют в муке в виде мелких крошек-затирок. лук крошить мелко, обжарить разводить водой и кипятить. Туда же добавить листья явялик. Подготовленную затирку слегка стряхивать на сите, освобождая от излишков муки, и класть в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Перед подачей добавляют настой шафрана и посыпают сушеной мятой.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю вашему вниманию еще один плов )

 

Чыгыртма плов

 

Ингридиенты на 2 ст риса (для 4-х):

курица, репчатый лук (3-4 штуки средней величины),куркума, топленое масло, шафран, 3-4 куриных яйца, 3 лаваша

 

Отварить рис.

Кастрюлю обильно смазать растопленным сливочным маслом. На дно кастрюли выложить лаваши, чуть забрызгать их водой и маслом. затем положить рис, смешанной с топленым маслом, добавить настой шафрана, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности риса.

 

Лук порезать полукольцами и обжарить на топленом масле. Курицу посолить, поперчить, добавить кукруму и обжарить на сковороде. Добавить 0,5 ст воды и оставить томиться на минут 20. Когда воды в сковороде не станет, добавить лук и сверху взбитые яйца.

 

Приятного аппетита :drinks:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Любите ли вы зеленый борщ? У нас есть похожая блюдо -Балва

 

Для этого нам нужно дикая герань, шпинат, горная кинза, кинза, рис 0,5 ст, лук репчатый 3 головки, алыча, масло 3 ст ложки, соль, перец

 

Рис варить до готовности в 1 л воды. Добавить мелко порезанную зелень, опять таки мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец и алычу. По консистенции напоминает густой суп.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня познакомлю вас с одним из древних блюд -Фисинджан плов. Готовится не стандартным методом и вся фишка этого блюда не только во вкусе но и в цвете.

 

И так, что нам нужно?

* Курица — 1 шт

* Орехи грецкие — 1-2 стак.

* Лук репчатый — 2 шт

* Пастила (кислятина) — 2-3 ст. л.

* Специи (соль, перец, тмин, мускатный орех)

Ну и ессно плов к фисинджан обязательно :)

 

Заранее курицу (или отдельные части, крылышки, ножки) отвариваем в соленой воде.Орехи перемолоть через мясорубку.Пастилу (если нет в пастообразной) замочить в кипятке, чтобы легко было после превратить в кашицу, затем также пропустить через мясорубку (или измельчить блендером). У нас используют обычно в блюдах кислую: алычовую,кизиловую. Продаются они в магазинах в упаковках в турецких,иранских магазинах,или на базаре самодельные пласты. Лук нарезать полукольцами и потушить в масле до прозрачности лука. Пастилу кладем в сковородку (без масла). Теперь главный момент этого обеда. Как я уже написала, именно цвет играет главную роль. Он должен быть фиолетовым. Спросите - за счет чего? В старину готовили в чугунных сковородках, плюс ко всему, специально для этого блюда держали гвоздь. За счет реакции кислоты, пастилы и орехов получался такой цвет. А если "Фисинджан" будет светлый, то считается, что это уже не тот обед, и горе хозяйке - гости засмеют! Вы можете вместо гвоздя использовать обычную сетку из мясорубки. Далее кладем в лук, мин. 3-5 прожарим. Всыпаем молотые орехи и, также, все вместе, мин.3 прожарим, помешиваем, чтобы орехи не подгорели.Выложить массу в кастрюлю, залить процеженным бульоном ~ 2-2,5 стакана. Лучше не долить, в процессе готовки, если будет совсем суховато, то дольете. Все пока... Ставим на медленный огонь, лучше на рассекатель, закрываем крышкой и варим 1,5 часа. Сеточку также положите на полчаса. Добавляем специи, курицу, размешиваем и ставим еще на 30 минут. Все, фисинджан готов )

post-84602-1327938071,8121_thumb.jpg

post-84602-1328434961,8627_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Наконец-то я получила свою книжку :yahoo:

С завтрашнего дня начинаю готовить и выставлять фото пошаговый :dance:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и дошла да компа. Хотела с фото, пошаговой объяснить, но размер фото с моего телефона слишком большой. Не смогла прикрепить :banghead:

 

Вот что на ужин приготовила. Думаю iglanе понравится этот рецепт больше всех, так как левенги она любит. :giverose:

 

Сегодня напишу рецепт котлеты-лявянги

Куриное мясо с луком пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец и одну чайную (ну или столовую если готовите для больше количества людей) сметаны. Отдельно опять же через мясорубку пропускаем 1 лук, добавляем туда грецкие орехи (пропускаем через терку). Лавашану рвем на мелкие кусочки и замачиваем в тепловатой кипяченой воде, чтобы размякла (если брать мякоть сушеной алычи, то ее отделить от косточек и обдать горячей водой, чтобы размякла). Добавляем к луковой массе. Из куриного мяса лепим котлеты и во внутрь котлеток кладем 1 столовую ложку левенги. (т.е. ореховую массу) Обволакиваем сначала в яйце, а потом в сухарях и жарим как обычные котлеты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, спасибо огромное :giverose:

буду мужа удивлять, он у меня из Баку....я практически всё готовлю, но есть рецепты которых я не знала ;)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, спасибо огромное :giverose:

буду мужа удивлять, он у меня из Баку....я практически всё готовлю, но есть рецепты которых я не знала ;)

Джанулька рада что могу хоть как-то помочь в этом деле. Кухня у нас конечно же калорийная, но зато вкусная :drinks:

Я вам еще рецепты напишу. Это самая мизерная часть нашей кухни. Я помню, когда к нам пришла знакомая из Италии, была сильно удивлена нашей кухней. Говорит нигде так много вкусных блюд не ела. Хотя скажу что итальянская и французская кухня занимают первые места в мировой кулинарии. Так приятно было :) Сама интересуюсь кухней народов мира. Так, например пироги и заготовки на зиму русской кухни обожаю. Или спагетти и макаронные блюда итальянцев. а пицца....мммм... У грузин сациви, у турков борек.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо,Farah,я действительно люблю лявянги,во всех его проявлениях и с курочкой и рыбкой,и по -бакински и по -ленкарански,и плов люблю готовить,и когда бываю в районах и нас угощают пловом,я обязательно узнаю как его приготовили,Мне нравится шалы-плов,я напишу его рецепт.

отвариваем рис как для обычного плова.Откидываем на друшлаг,Отдельно отвариваем мелкое лобби(на 2 стакана риса 1 стакан лобби)тоже откидываем его на друшлаг,берём 4-5 средних луковиц и обжариваем на сливочном масле до полуготовности,добавляем лобби,солим и добляем чайную ложечку сахарного песка и перемешиваем лук с лобби и даём потомиться в сковороде минут 15.потом перемешиваем рис и лоббишку,закутываем крышку от газана полотенчиком,накрываем ею газан и на тихом огне даём плову настоятся до готовности,ну а в конце поливаем маслом с куркумой или шафраном,

Вот с лобби я готовила (с маленькими), но не так. Надо попробовать. Уверена что вкусно. Как говорится век учись, я думала знаю рецепты плов во всех вариациях )) Вчерашний рецепт советую приготовить, реально вкусно. Вчера сама приготовила и сфоткала чтоб дать рецепт уже пошаговый. Так столько поела что потом двигаться не могла :no:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...