Перейти к публикации

Азербайджанская кухня


Farah

Полезные сообщения

Есть один салат, которую я готовила давно и нашла в тетрадке. Называется "Кала"

 

Ингредиенты: 300 гр куриного филе, 4 яйца, 2 столовых ложек зеленого горошка, 1 морковка, 2-3 столовой ложки майонеза, укроп, лаваш.

 

Филе отвариваем и крошим, добавляем отваренные куриные яйца, морковь, укроп, горох, соль, перец и заправляем майонезом. Лаваш заворачиваем в виде трубочки, (ну как для семечек), наполняем салатом, сверху мажем майонез и кладем в духовку. Забраем когда верх лаваша подрумянилось

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас сегодня на ужин чигыртма-плов :good:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Джанулька, потом отпишитесь как получилось :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, получилось суперррр ;) , на плов рука набита..свекровь меня в первую очередь научила плов готовь....у мужа любимое блюдо

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, Фисинджан плов, вот это единственный плов который я не разу не готовила, да и свекровь при мне тоже :pardon: ...очень хочу попробовать

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте. Мое любимое можно сказать ) Пусть цвет вас не пугает, зато вкус обалденный!

Джанулька а плов с молоком готовили?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня решила приготовить плов на молоке - сюдлю плов. Хочу поделиться рецептом и с вами, может захотите приготовить.

 

Итак:

2 ст. длиннозерного риса, лучше басмати, хан или тамаша

4 +1 ст. жидкости - одна часть воды на три части молока.

До 100 г сливочного масла

Изюм и курага по желанию, шафран

Вскипятите воду с молоком, посолите. Молоко берите жирное. Мы не сливаем жидкость,как в обычном плове,поэтому готовый плов будет таким,как вы его «запрограммируете» в самом начале.

 

Отварите рис. Когда будет готово и молоко испарится, нарежьте кусочками масло и втыкайте в рис,как попало. Разрыхлите рис большой ложкой или шумовкой,полейте настоем шафрана и положите изюм с курагой.(Я не раскладываю сухофрукты по всей поверхности, а кладу компактно, при подаче удобнее будет выложить плов на блюдо. Поставьте кастрюлю на очень маленький огонь (я еще кладу рассекатель), пусть томится до готовности.Крышку нужно обернуть полотенцем,чтобы пар впитывался.

Количество масла регулируйте по желанию, но советую не экономить, с маслом гораздо вкуснее.

Осталось только отварить на пару копченую рыбу и подать ее с пловом.Приятного аппетита!

 

П.С. Сегодня я вместо рыбы обжарила курочку, хотя в основном этот плов едят с рыбой.

post-84602-1327938074,1067_thumb.jpg

post-84602-1328434963,1149_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, на молоке у меня муж не очень любит :pardon:

а рис мне из Баку возят ;) , в Москве такого риса не встречала :pardon:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Джанулька, в МСК рис есть отличный ) В Дрогомиловском рынке продается :glare:

 

Мой тоже вроде сначала сказал, типа не любит, но поел и остался довольным ) Вчера утром отказывался от фисинджана. На обед приготовила, а на ужин уже сам попросил )) Сегодня рассказала свекрови, так она удивилась. Говорит, он же не любил :)

 

Сегодня испекла фятир. Ща рецепт напишу. Очень вкусный.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Эту выпечку можно сравнить с булкой. Но тут пряностей много и вкуснее. Моя двоюродная сестра часто пекла и попросила дать мне рецепт. Увидев ингредиенты, решила что мне этого много будет. Поэтому уменьшила количество продуктов. Но я вам скажу, вышло не мало. Кто будет есть, это конечно же вопрос. Потому как я на диете :D

 

Собственно вот и рецепт от сестры. 12 куриных яиц, 3 л молока, 1 кг сметаны, 3 кг, сахарного песка, 500 гр сливочного масла (можно и маргарин, например Пышку), дрожи 2,5 столовой ложки, 1 ч.л. соды, ваниль, молотый кардамон, мускатный орех, куркума, семена фенхеля, семена кинзы и муки сколько возьмет.

 

А вот и уменьшенный рецепт от меня ) 3 яйца, 750 л молока, 250 гр сметаны, 1 столовая ложка дрожжей, 175 гр масла, 750 гр сахарного песка и специи с мукой. (мука почти 1,5 кг ушло) Замесите тесто как для хлеба и оставьте на ночь укутав в теплое одеяло. На следующий день из этого теста можете сплетать косичку или же печь в форме хлеба. Какие формы придадите, дело вашего вкуса и умения. Верх надо намазать яичком и в духовку.

post-84602-1327938074,1664_thumb.jpg

post-84602-1328434963,1592_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, оййй от нас далековато, :grin: проще из Баку привезти...тем более мы в двоем...дома кушаем только вчером и в выходные, так что нам на долго хватает ;)

 

а вот со сладким у меня проблема, точнее не пыталась даже..мне почему то кажется, что всё очень сложно и у меня не получится :blush:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, ох уж эти мужики :wacko: ...то ем, то не ем :club:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, оййй от нас далековато, :grin: проще из Баку привезти...тем более мы в двоем...дома кушаем только вчером и в выходные, так что нам на долго хватает ;)

 

а вот со сладким у меня проблема, точнее не пыталась даже..мне почему то кажется, что всё очень сложно и у меня не получится :blush:

От нас тоже вроде не близко, но нам с мужем так или иначе через неделю приходится идти туда. Во-первых я часто плов готовлю, да и гости часто приходят. Во-вторых там зелени привозят из Гянджи. Да и мясо я оттуда беру.

 

П.С. Я могу тебя к выпечке научить, если хочешь. Просто приходи в гости и вместе приготовим :giverose:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, спасибо огромное :giverose: за приглашение

 

Эммм нам наверно тоже стоит туда съездить, у нас просто рядом рынок и мы обычно там закупаемся;) ....у меня муж одно время туда за рыбой ездил, у него знакомый там торговал...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, и ещё я всё ни как не решусь довгу сварить, не могу понять что меня останавливает

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, спасибо огромное :giverose: за приглашение

 

Эммм нам наверно тоже стоит туда съездить, у нас просто рядом рынок и мы обычно там закупаемся;) ....у меня муж одно время туда за рыбой ездил, у него знакомый там торговал...

Около нас тоже рынок есть, но ИМХО там дороже, да и пучок совсем маленький. Я в Дрогомиловке, за 20 рублей покупаю большой пучок. Таких пучков тут наверное делят на 3 и продают за 30 :( В тот день зашла купить мясо... Отдельно упаковали, цвет мясо явно не тот, да и цена та же самая. Вышла и не стала покупать.

 

А по поводу довги, ты не думай что так сложно )

Единственное мин 20 надо будет стоять около плиты пока не скипит. А так очень даже легко. Ты пробовала на вкус довгу?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, да я её очень люблю, особенно как бабушка готовит по весне, когда зелень только появляется

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Да зелень дороговато стоит, а вот мясо у нас хорошое продают...но я всё таки съезжу на дорогомиловский ;)

а зелень ты как хранишь? в летнее время она нормально лежит в холодильнике, а щас купишь и надо сразу съесть, а тут же завянет :(

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Да зелень дороговато стоит, а вот мясо у нас хорошое продают...но я всё таки съезжу на дорогомиловский ;)

а зелень ты как хранишь? в летнее время она нормально лежит в холодильнике, а щас купишь и надо сразу съесть, а тут же завянет :(

Веришь в Баку сложно было, а тут нет ))) Я в прошлый раз столько зелени накупила, ужс.. Положила в кулек и в холодильник. Так почти 3 недели остались свежими. Может моешь а потом кладешь, вот и быстро портятся? :scratch:

Кстати, можно у продавцов зелени спросить как правильней хранить зелень ;)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Джанулька, у нас здесь с зеленью проблем нет и стоит она копейки,но мне не всегда охота выйти из дома в лавку к зеленщику,и я храню её так-чищу мою и мокрую заварачиваю в плотную бумажную или тканную салфетку,потом в кулёчек кладу,и в холодильник-зелень сохраняет свежесть до 10 дней.Девочки я варила сегодня суп из орехов.Блюдо лезгинское но его на территории Азербайджана,по-этому припишу его к нашей кухни.Короче на литр воды 4 картошки варим,отдельно через мясорубку проварачиваем 1 стакан грецких орехов.Когда картошка готова разминаем её,добавляем орехи.Варим мин 15,На сливочном масле жарим лук,добавляем его в суп.Соли перчим по вкусу.При подаче на стол в тарелку посыпаем кинзу.Суп-пюре получается ооочень сытным.а орехи для наших мужчин полезны. :friends:

Какой интересный рецепт )) Я как раз думала что бы такое легкое приготовить? Спасибо :give_heart:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

iglana, Farah, я так же храню, видно последнее время не оч свежая зелень попадается :scratch:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас сегодня Дюшбара :good:

-400 г. баранины;

- 1 стакан муки;

- 1 яйцо;

- 1 луковица;

- 3,5 стакана мясного бульона;

- 3 столовые ложки винного уксуса;

- 1 пучок кинзы;

- сушеная мята, молотый черный перец, соль по вкусу;

Из костей сварить бульон, а из мякоти баранины приготовить фарш с добавлением репчатого лука, зелени кинзы и специй. Из муки на воде и яйцах замесить крутое тесто и раскатать его до толщины 1 мм. Затем тесто нарезать на ровные квадраты размером 3х3 см. В центр каждого квадрата положить 4-5 г. фарша и завернуть его в виде пельменей.

пельмени (дюшбара) слегка встряхнуть на сите, освобождая от лишней муки, и отваривать в процеженном бульоне в течение 5 минут (готовые пельмени всплывают).

При подаче на стол посыпать сушеной мятой и зеленью, рядом с тарелкой, поставить винный уксус.

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Джанулька, а я вчера готовила дюшбяря :D Супруг обожает. В зимнюю пору человека так и мучным блюдам тянет. ммм, а потом спать :grin:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуду

 

Для теста 6 ст муки, 150 гр сливочного масла, 1 куриное яйцо, ваниль, соль, дрожжи, 3 столовой ложки майонеза

 

Начинка: 500 гр говяжий фарш, 3 лука

Технология приготовления этих чуды такова же, как и у шор-гогалов.

 

Мясо сварите предварительно и затем промолите или в блендере или в мясорубке. Лук порежьте на мелкие части и прожарьте на масле до золотистого цвета. С добавлением соли и перца перемешайте мясо с луком. Обратите внимание, что ничего другого добавлять в эту смесь не надо.

 

Воду, температуры тела, разведите с дрожжами, добавьте сахар, соли и муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Как на оладьи. Поставьте в теплое место и дайте подняться смеси в несколько раз. Перемешивайте время от времени опару.

 

В миску высыпьте муку, сделайте углубление и добавьте опару и остальные ингридиенты. Смешайте тесто так, чтобы они не было очень твердым, но и не мягким. Разделите тесто на маленькие колобки граммов в 50. Отложите на 5 минут в сторону, накрыв все полотенцем. Чтобы тесто не подсохло, то можно его накрыть и пленкой.

 

Теперь примитесь раскатывать каждый колобок в очень тонкий пласт, толщиной в 1-2 мм. Укладывайте тесто слоями и каждый слой промажьте растопленным маслом. Последний слой не смазываете. Чем больше слоев у вас получится, тем лучше! На получившейся "лепешке" вырежьте стаканчиком кружки. Берите каждый кусок и, положив начинку в кружочек, закрутите его косичкой. Способ закрутки как в шякярбура. Конечно же крутить не так легко и не получается так красиво, как у шекярбуры, но все равно,делайте, как получится.

Чуды жарьте до красноватого цвета в очень горячем масле. Внимание, внимание! Не пользуйтесь фритюрницей! Она вам только испортит чудышки. Посыпьте сумахом

post-84602-1327938074,5716_thumb.jpg

post-84602-1328434963,5088_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

еще один интересный рецепт от меня, вернее от нашей кухни ))

 

Картошка с начинкой

 

Для этого нам нужно:

 

Картофель-6 штук

Мясо курицы/говяжий/свинина (смотря что вы больше предпочитаете)

Сливочное масло

соль, перец

Петрушка, зеленый лук (по вкусу)

Сыр голландский 50 гр

мука-1 столовая ложка

Куриное яйцо-1 штук

подсолнечное масло

 

 

Картошку варим в мундире, освобождаем от кожуры делим пополам. Делаем углубление в каждой половинке. Из мясо готовим фарш, сыр пропускаем через терку, перемешиваем с мясом, добавляем зелень, соль и перец и наполняем половинки. Потом наполненные половинки соединяем, обваляем поочередно таким образом -яйцо-мука-яйцо и жарим на сковородке. Приятного аппетита!

post-84602-1327938075,38_thumb.jpg

post-84602-1328434963,7368_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...