Перейти к публикации

Азербайджанская кухня


Farah

Полезные сообщения

Farah, а я чуду делаю, большим пирогом :pardon: мне так подружка научила, она сама из дагестана :grin:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаю, у них есть похожее блюдо. Только не знаю рецепт точно такой же? Да и как в виде пирога можно пожарить? :unsure:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Плов лобия чилов

 

 

220 г баранины, 100 г риса, 50 г репчатого лука, 50 г белой фасоли, 50 г топленого масла, 40 г кишмиша, 0,2 г корицы, 0, 1 г шафрана, 0,1 г перца, 4 г соли.

Баранину (грудинку или корейку) нарезают (2—3 куска на порцию), обжаривают на сковороде в масле с добавлением репчатого лука, поливают бульоном, кладут перец, соль, настой шафрана и тушат до готовности.

Предварительно замоченный рис варят в кипящей подсоленной воде до полуготовности и откидывают на дуршлаг, фасоль отваривают отдельно, затем рис смешивают с фасолью.

На дно посуды кладут масло, насыпают слой риса для образования корочки — казмага.

После этого закладывают смесь риса с фасолью, сверху поливают настоем шафрана и маслом, закрывают крышкой, ставят на слабый огонь и доводят до готовности. Отдельно на масле припускают кишмиш (изюм). При подаче на тарелку горкой кладут рис с фасолью, а с боков помещают готовое мясо, казмаг, припущенный кишмиш. Сверху поливают маслом и посыпают корицей.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛЮЛЯ-КЕБАБ

Ингредиенты:

- мякоть баранины (лопатка или задняя нога) 700 г,

- сало курдючное 20 г,

- лук репчатый 50 г,

- лук зеленый 80 г,

- помидоры, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Для лаваша:

- мука пшеничная 600 г,

- вода 300 г,

- соль по вкусу.

Приготовление

Мякоть баранины пропустить вместе с репчатым луком и салом через мясорубку, добавить соль, перец и тщательно перемешать до консистенции вязкой массы.

Подготовленную массу на 20 минут поставить в холодное место. Затем сформовать люля в виде сарделек массой 45 г из расчета от 3 до 6 штук на порцию и нанизать на шпажку, которая должна быть несколько шире, чем для шашлыка. Обжарить люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шпажки.

При подаче люля-кебаб положить на лаваш и завернуть в него.

Вместе с ним подать нарезанный кольцами зеленый лук, зелень и жаренные на вертеле помидоры.

Приготовление лаваша. Из муки и воды с добавлением соли замесить крутое тесто, разрезать на куски по 200— 250 г, раскатать каждый кусок теста в лепешку толщиной в 1 мм и диаметром до 30 см.

Лаваш положить на противень без жира и выпечь в духовке.

post-84602-1327938076,0035_thumb.jpg

post-84602-1328434964,5211_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаю, у них есть похожее блюдо. Только не знаю рецепт точно такой же? Да и как в виде пирога можно пожарить? :unsure:

нее они не жарят, в духовки пекут...а ещё они туда картошку добавляют и вяляное мясо

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, :dance: я всё таки напекла шякярбуры и шоргогал...получилось очень вкусно :grin:

вот так продуктивно я болею дома

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаю, у них есть похожее блюдо. Только не знаю рецепт точно такой же? Да и как в виде пирога можно пожарить? :unsure:

нее они не жарят, в духовки пекут...а ещё они туда картошку добавляют и вяляное мясо

Ну тады только название одинаковое ) Это как хинкали. И у нас есть и у грузин. Есть общее, но они разные )))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, :dance: я всё таки напекла шякярбуры и шоргогал...получилось очень вкусно :grin:

вот так продуктивно я болею дома

Приятного аппетита :giverose: Я на Новруз испеку. Пока на диете. :(

 

Девчёнки какие вы рукодельницы!!!! Farah, это ты сама так красиво блюда оформляешь? Джанулька, я обажаю наши восточные сладости но никогда в жизни их не пекла.В детстве ждала Новруз байрамы -когда соседи нам проинесут вкусняшки,а сейчас в магазине есть всё,я частенько покупаю ,

А я вспомнила ещё одно "блюдо" я его очень люблю,со сладким чаем.Берём лаваш кладём в него белый сыр и зелень-кирсалат,кявар,заварачиваем,и кушаем. Джанулька, выздоравливай скорее

 

Иглана, обычно так и оформляю, только эту я взяла с инета. А последнее я с помидорами люблю больше. Заворачиваю все в лаваш и с помидором. ммммм. оч вкусно

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Вот и наступает мой самый любимый праздник!!!

 

Преддверие Новруза - это целая вереница разнообразных обычаев, ритуальных обрядов, традиций, которые вкупе образуют своеобразный подготовительный период празднования Нового года. Новруз постепенно, неспеша восходит на трон, знаменуя собой начало нового года. Каковы же этапы этого восхождения на престол?

 

Для населения древнего Азербайджана традиция Новруза была насыщена многочисленными обрядами, обычаями, полных символических обозначений. Данная традиция, переходя из поколения в поколение дошла до наших дней, и не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. Поэтапное наступление Нового года проходит, определенные периоды времени. Каждый из них имеет свое название.

 

Кто не знает о связи каждого из вторников предпраздничного периода со стихиями воды, земли, огня, ветра? Четыре предшествующие празднику вторника называются Су Чершенбе (вторник на воде), Одлу Чершенбе (вторник на огне), Торпаг Чершенбе (вторник на земле) и Йель Чершенбе (вторник на ветре).

 

Первый вторник, связанный с водой, обозначает обновление воды, приходят в движение стоячие воды. Во второй вторник- огонь. В третий- земля. В последний вторник уходящего года ветер раскрывает почки на деревьях. Такое вот постепенное возрождение природы, обновление всего окружающего приводит к наступлению весны. Мир переходит на новый виток своего существования.

 

Каждый вторник накрывается особый стол и готовится плов в купе со сладостями. Женщины начинают генеральную уборку, детям, да и взрослым тоже покупается новая одежда, ибо Новруз надо встречать в новых одеждах. Пекут сладости, шякярбуру, гогал, пахлаву, бадамбуру и т.д. Сямяни и свечи украшают каждый стол. На улице разжигают костры и прыгают через них.

post-84602-1327938078,5186_thumb.jpg

post-84602-1327938078,6185_thumb.jpeg

post-84602-1327938078,6301_thumb.jpeg

post-84602-1328434965,9969_thumb.jpg

post-84602-1328434966,0257_thumb.jpeg

post-84602-1328434966,0403_thumb.jpeg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Девочки, так как праздник Новруз уже через 2 дня, предлагаю вашему вниманию еще одну выпечку вкусную!!! Пекла знакомая. Вот ее рецепт

 

Итак, шекерчерек.

1стакан топленого масла (растопить, чтобы тепленьким был) взбить 1,5-2 стак. сах пудры (обязательно просеять). Взбивать долго-20-30 минут. Я когда начала взбивать, вообще не верила что из этого получится, смесь была жидкой совсем. Я поставила перед собой книгу и забыла что делаю,а когда посмотрела в миску, чудо-смесь стала густой как сметана. Поэтому надо запастись терпением, а если у вас миксер на стояке, то это вообще просто. Ставите взбиваться,а сами другими делами занимайтесь. Масса должна получиться однородной, почти пенистой. Добавить ваниль, желток. Тут хочк скзать, что некоторые добавляют белок,а мам говорит, что по тв передача была там вообще сказали, что яйцо кладут, ну а я делала как няняшка делала.Все еще раз хорошенько взбить. Всыпать 1.5стак. муки, добавит постепенно, чтобы не переборщить и смешать рукой! чтобы была негустая масс. Я еще с мукой добавила немного разрыхлителя.

Сделать шарики размеро с маленькое яйцо и положить на противень (я клала на кальку).Класть на расстоянии 3-4см. В середину капнуть настой шафрана и воткнуть гвоздику.

Печь около 20 мин.,брать белыми. Сразу с листа не снимать, так как могут поломаться. У меня вышло 15 шт.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Уфф еле загрузила фотку ((

post-84602-1327938081,864_thumb.jpg

post-84602-1328434967,9739_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

С праздником Иглана )) Ну как, что приготовили на Новруз? :spiteful:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, я сейчас слюной захлебнусь! Молодец, что такую темку создала и рецептами делишься! Пока все не перепробую, не успокоюсь. По описанию должно быть очень вкусно!!!

А мацони можно чем-нибудь заменить или самой сделать?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, я сейчас слюной захлебнусь! Молодец, что такую темку создала и рецептами делишься! Пока все не перепробую, не успокоюсь. По описанию должно быть очень вкусно!!!

А мацони можно чем-нибудь заменить или самой сделать?

Можно самой сделать ;) Для этого берем молоко, вскипятим, дать остыть (должно быть теплым, но не горячим). Отдельно в миске берем теплое молоко, добавляем 2-3 столовой ложки сметаны и перемешиваем. Добавляем в теплое молоко. Закрываем крышкой и заварачиваем во-что либо теплое. Оставляем на ночь. На следующий день, кладем в холодильник на 2-3 часа. И все. Мацони готов :spiteful:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и еще, в довгу не обязательно сметану добавлять.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, большое спасибо! Обязательно попробую! А на сколько мл. молока идут эти 2-3 ложки сметаны?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на 2 литра молока, беру 2-3 столовых ложек сметаны. Даже на 3 литра можете брать столько же. Не проблема

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец-то руки дошли и я испекла таки пахлаву :dance:

 

Вот и рецепт )

 

Для теста 1 ст молока, 50 гр масла, 1 яйцо, щепотка дрожжей и мука сколько возьмет.

Для Шурупа : 1 ст сахарного песка, 0,5 ст воды

Для начинки: 250 гр грецкого ореха, 250 гр сахарного песка, ванилин, мускатный орех, кардамон

 

В тёплое молоко добавить дрожжи. Дождаться "шапочки", добавить яйцо, масло и замесить крутое тесто. Поставить подходить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время подготовить начинку.

Орехи перемолоть, смешать с сахаром, добавить молотый кардамон, мускатный орех и ванилин. Если кардамон в стручках, то очистить, добавить ложку сах. песка и смолоть в кофемолке.

Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться.

Если топлёное масло холодное, в твёрдом состоянии, то растопить его. Оно должно быть всё время в жидком состоянии.

Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных. Раскатываем. Дно формы смазываем топлёным маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм.

Кладём следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая её до основания. В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. (Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя)

Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечём время. А пока займёмся сиропом

в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахар и песок. Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаём её, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топлёное масло. Снова ставим в духовку. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня. Пахлава должна быть уже почти готова.

Вынимаем её и поливаем верх сиропом. Возвращаем в духовку и держим ещё минут пять. Вынимаем, когда она ещё не слишком зарумянилась. По мере остывания, она ещё будет "доходить". В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но всё-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Дайте пахлаве остыть и снимите ромбики на блюдо. Если низ пахлавы плохо отделяется от формы, поставьте её (форму) на огонь, слегка разогрейте - пахлава легко снимется. В настоящей пахлаве слои теста полностью пропитаны маслом и почти не различимы среди начинки.

Я только сейчас обратила внимания, что допустила ошибку (( Мама меня исправила, а я исправлю тут. Шуруп надо добавить уже в конце, когда пахлава будет готова и обратно в печку не надо!!!

 

Сорри за ошибочку :(

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, вот это ты рукодельница! Даже пахлаву сама делаешь! :good:

Со следующей недели начну твои рецепты пробовать (а то муж в командировке был, а мне для себя одной готовить лень). Буду отписываться в процессе :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Jacaranda, пахлаву легко печь. Попробуй, вкусный очень. Я на днях испекла пахлаву и шякярбуру и супруг взял с собой на работу, для сотрудников тоже. Они были в восторге :) Между прочим не портится быстро. Можно даже оставить на 2 недели )))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, фисинджан - это тот, что на 6 странице "Плов лобия чилов"?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, фисинджан-так и называется фисинджаном. Там на фотке плов с фисинджаном. Цвет такой черный )) 4 страница, 2-ой пост. Попробуй для себя, если понравится тебе и супругу, приготовишь для гостей )

 

Нельзя говорить о пахлаве и шоргогале и не упоминать о бадамбура ) Вкуснятина однозначно! Гарантирую :glare: И так..

 

Нам понадобится (1 порция):

Мука -3,5 стакана

Маргарин для выпечки - 200гр.

Яйцо-1 штука.

Сметана - 1 пачка.

Разрыхлитель теста-1 ст. ложка.

 

Начинка

_______________

 

Орехи (грецкие, миндаль, фундук) молотые - 1,5 стакана

песок сахарный-1,5 стакана, ваниль, кардамон, мускатный орех

 

Масло и муку смешанную с разрыхлителем - порубить до однородной массы, точнее до тех пор, пока мука, смешанная с маслом будет выглядеть как мука - рассыпчатая. Затем добавить яйцо и сметану и тоже порубить. Я готовила бадам буру на 1,5 порции, поэтому взяла 2 яйца и баночку со сметаной побольше. Тесто должно получится крутым .Если вам вдруг покажется что тесто слишком рассыпчатое, то добавьте немного кефира. Он склеит тесто, и вкус от этого не пострадает. Тесто разделить на шарики размером в грецкий орех, и поставить в холодильник на 1 час.

В это время занимаемся начинкой. Орехи нужно перемолоть, лучше всего это сделать в комбайне, или в специальной орехомолке. Пропущенные же через мясорубку орехи, теряют весь свой вкус, и у них бывает привкус металла. Добавляем сах песок и пряности

 

По происшествии часа, вынимаем наши шарики из холодильника. Делаем из них лепёшки.

Кладем туда ложечку начинки. Скрепляем. И кладем в духовой шкаф. Духовой шкаф должен быть уже нагретым, но печь желательно при умеренной температуре - 180 градусов. После того как бадамбура стали золотистого цвета (они должны хорошенько пропечься и снизу тоже). Вытаскиваем их и остужаем. После посыпаем сахарной пудрой.

Девочки, на этот праздник я использовала для бадамбуры новый, более легкий рецепт. Очень вкусно!!! Вот рецепт

 

Рецепт:

1кг муки, 2 яйца,1 б сметаны, 100 гр масла, соль, 1 ч.л. дрожжей, молоко-сколько пойдет чтобы получилось мягкое тесто

Начинка-500гр грецких орехов (или фундук) и 500гр песка, кардамон

Сделать опару и дать подойти. Замесить тесто и дать подойти.

Растопить 200 гр масла для смазки.

Тесто разделить на 7-8 мал. шариков или 5-6 больших. Каждый шарик тонко раскатать и смазывая маслом складывать один на другой

Туго свернуть рулетом. Разделить прибл. на 30-35 частей. Расплющить скалкой,положить начинку, защипать края и положить на противень швом вниз.

Рулет постарайтесь туго потуже свернуть, чтобы слоя потом не открылись

Приятного аппетита!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Сегодня приготовила блюда, которую очень люблю. Для лентяек в самый раз )))) У плиты стоять не приходится, зато блюдо получается оболденно вкусным. Называется "Кяляпур"

На 1,2-2 кг мяса берется по 500гр помидоров, лука(250гр. красного, 250гр. обычного), болгарского перца(зеленого и красного), 2-3 головка чеснока, много любой зелени. Все овощи нарезаются кольцами и укладываются слоями в кастрюлю в таком порядке - Мясо, лук, перец, помидоры, зелень, чеснок дольками. Заливают это все 1 стаканом воды, солят, перчат (желательно красным перцем), добавляют сок лимона (сам лимон туда добавлять не советую, он даст горечь). Любители остренького могут добавить 1 маленький стручок перца-чили. Все. Блюдо ставится на маленький огонь и готовится час, полтора. Главное следить, чтобы огонь был маленький и ни в коем случае не перемешивать, иначе все превратится в кашу.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Сегодня для меня праздник!!! Наши победили на конкурсе и в честь них испеку вот такой тортик!!!!

 

Тесто:

3 куриных яйца, 1 ст сахарного песка, 100 гр сливочного масла, 1 ч. л. соды, ваниль, цедра и сок 1 апельсина, 2 ст ложек какао порошка, 150-200 гр сметаны, 1,5 ст муки и 100 горького шоколада

 

Ганаш:

125 мл сливок, 100 шоколада

 

Белки отделяем от желтков, взбиваем до пены, добавляем сахар и желтки. Далее добавить другие ингредиенты, кроме шоколада. Шоколад добавляем после муки. Просто кусками бросаем в тесто. Выпекаем в духовке. Вместо крема будет ганаш :dance: :yahoo: :clapping:

post-84602-1327938091,3521_thumb.jpg

post-84602-1328434974,6875_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сегодня испекла пахлаву :dance:

post-84602-1327938092,2172_thumb.jpg

post-84602-1328434975,3612_thumb.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...