Перейти к публикации

Азербайджанская кухня


Farah

Полезные сообщения

Солнц, я утром зашла, думала может кто захочет, но никто не отписался ((

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, я бы тоже с удовольствием приехала, жаль только сейчас увидела ваше сообщение... :lol:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль (( Ничего, в следующий раз за несколько дней отпишусь )

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня приготовила впервые пити по-шекински ))

 

Каждая порция этого супа готовится в специальном глиняном невысоком горшочке, объемом 0.8-1 литр.

 

Горох замочить на ночь или на 5-6 часов.

 

Мясо промыть и нарезать на куски по 50-60 грамм. На каждую порцию взять 2-3 куска мяса, замоченный горох, положить в горшочек, поставить в духовку на один час.

 

Каштаны отдельно сварить в воде. Они заменят картофель (я добавила картошку)

 

Лук репчатый крупно нарезать, алычу промыть, каштаны очистить, сделать настой шафрана. Добавить все в горшочек, посолить и добавить перец горошком. Довести до готовности в духовке, периодически добавляя кипяток при выкипании.

 

Как правило, пити подается в той же посуде, что и готовится. К пити подают очищенные головки репчатьго лука и сумах.

 

Необходимые продукты

 

Залейте 0.5 грамм шафрана 60 граммами кипяченой воды, настаивайте около 5 минут

Осенью в пити можно добавить айву по 30 грамм на порцию

В летнее время шафран заменяют помидорами

 

баранина без костей — 250 гр.

горох нут (нохут) — 60 гр.

лук — 1 шт.

каштаны — 6 шт.

слива или алыча — 6 шт.

перец горошком — 6 шт.

шафран — 0.5 гр.

соль — по вкусу

сумах —

 

 

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня приготовила впервые пити по-шекински ))

 

Ссылки скрыты.

[/img][/url]

:wave: всем привет! Давненько я тут не была :grin: и попала сразу на Пити :yahoo:

в субботу приготовлю обязательно, как раз нам барашка привезли :clap:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Только перед подачей не забудь посыпать сумахом :friends:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Только перед подачей не забудь посыпать сумахом :friends:

:friends: обязательно

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Вчера пекла пахлаву на заказ.

 

Ссылки скрыты.

 

 

Девочки не бойтесь трудностей, пеките. Хоть и отнимает много сил и времени но очень вкусно :giverose:

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ЫWA как всегда, все супер!!!

 

Девочки, хочу поделиться с рецептом торта "Апшерон". Торт нежный и очень вкусный.

 

Ссылки скрыты.

 

 

Яйца - 6 штук

сахар - 2 стакана

сода - 1/3ч.л (гашеная укс.эссенцией)

ванилин - 1 ч.л

мука - 1.5 стакана

орехи - 200 г ( в тесто)

орехи - 100 г на украшение

 

Взбить белки до пиков. Постепенно добавить сахар,желтки,гашеную соду,ванилин. Затем муку,рубленые орехи (не молотые,а порубить ножом). Перемешать аккуратно лопаткой сверху вниз. Выпечь 3 коржа при t 180 С по 20 минут каждый.Использовать смазанную пекарскую бумагу нужно обязательно,если печете не в силиконовой форме. Коржи очень-очень нежные.

Масляный крем :

 

Взбить 300 г масла комн t в пышную массу,постепенно добавить 1 банку сгущенки (можно и вареной).Довести крем до готовности.

 

 

Второй вариант прослаивания торта:

 

 

Масляный крем :

 

Взбить 200 г масла комн t в пышную массу,постепенно добавить 1/2 банки сгущенки (можно и вареной).Довести крем до готовности.

 

Заварной крем:

 

1/2 стакана песка

1/2 стакана молока

1/2 ст.л муки

 

Варить, помешивая на огне. Как крахмал. Остудить, перемешать с масляным кремом и прослоить коржи.

 

2 стакана своих мерных- ровно 420 г .Там принцип бисквита,но не просто бисквита.А эффект безе.То есть взбитые белки первоначально в густую пену обязательны.А потом,не отключая миксера добавлять желтки по одному,ванилин.Останавливаем миксер,добавляем гашеную соду , муку,орехи .Очень аккуратно перемешиваем сверху вниз.Если форма разъемная,можно взять d=26 sm или d=28 sm.У меня получается на один корж ровно 3 полных половника теста.Духовку включить минут за 20 до выпечки.Раньше пользовалась электрической (спираль и сверху , и снизу)-корж выпекался за 10-12 минут.Сейчас газовая Ardo ,засекла специально -каждый корж выпекался 20-22 минуты.Верх должен слегка зарумяниться.Вытаскиваем форму,даем полежать минут 10.Затем освобождать.Торт собирать как выпекали,то есть верхняя часть коржа остается верхней-нельзя переворачивать.Торт пропитается и получится обыкновенный бисквит.А так,будет казаться,что еще и безе выпекалось отдельно.Можно и один корж выпечь и разрезать пополам.Но все равно будет не так вкусно,нежели 3.Лучше уж чуть повозиться-результат того стоит.Если дать торту постоять сутки -не пожалеете.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah,Спасибо за пахвалу(фото),в выходные буду печь.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah,Спасибо за пахвалу(фото),в выходные буду печь.

 

Галина, только мама тогда меня перепутала. Вы все таки после сарбета (шербет из воды и сах песка) на минут 4-5 ставьте пахлаву в духовку. Так лучше получается. Приятного аппетита :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!Отчитаюсь после выходных,у меня дебют!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сегодня приготовила плов на молоке с рыбой и сухофруктами. Получилось очень вкусно! :confusion:

 

Ссылки скрыты.

 

 

 

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, я давно хочу научится ленкоранский плов с рыбой готовить. и ещё бадымджаны с орехами (как лявянги).Если знаешь напиши пожалуйсто

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, я давно хочу научится ленкоранский плов с рыбой готовить. и ещё бадымджаны с орехами (как лявянги).Если знаешь напиши пожалуйсто

 

Солнц, плов с рыбой и есть плов с левенги. Для этого готовим левенги (тут на теме есть рецепт) и отдельно готовим рис (тоже есть рецепт плова) и все )

 

Что до баклажана, то баклажаны готовишь как для фаршированных баклажанов.

То есть солишь чтобы не горчило, моешь, отжимаешь, жаришь...ну все как положено.smile.gif

А вот начинку готовишь как для левенги.

Только я люблю сырую начинку. Ибо начинку для левенги в Ленкорани любят жарить лук, но сюда не стоит. Впрочем я и в курицу и в рыбу тоже сырую люблю начинку.

Итак, берешь через мясорубку пропускаешь орехи.

Ровно столько же, ну может чуть меньше пропускаешь через мясорубку лук, выжимаешь марлей, чтобы ни грамма от лука не горчило, добавляешь соль, перец, алычу или сливовый соус, например ткемали, вообщем что есть под рукой.

Но самый кайф это конечно соус из гранаты (но не наршараб!!!).

И этим божественным составом начиняешь баклажанчики, сверху листик базилика и чуть поджариваешь к, полив маслом.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Курочка по-Агдамски )

 

Ссылки скрыты.

 

Обжариваем курицу с луком минут 5-6, добавляем картошку, зеленый болгарский перец, помидоры, соль и перец, закрываем крышку и на маленьком огне доводим до готовности. При подаче посыпать зеленью.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, помните я говорила что сообщу о собируне. Так праздник ведь? Кто на Новруз ко мне в гости хочет? )))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Так никто и не хочет? Солнц, Тауриа, Мила, девочки где вы? (

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, какая ты умница,когда я буду в Москве обязательно увижусь с тобой!!

 

Девочки всех с праздником

Ссылки скрыты.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Солнц, буду ждать! :)

 

Я угостила пахлавой продавщицу в магазине, так она рецепт попросила. Говорит, позвала девочек попробовать, а сама остановится не могла ))))

Я недавно увидела у них на продаже якобы бакинскую пахлаву. От пахлавы там только название было. Так обидно стало. Ведь люди попробовав такое, решат что бакинская пахлава такой и бывает.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Давно я на темку свою не захожу. Недавно приготовила еще один вид плова, вспомнила что тут этот рецепт не вкладывала. А рецепт очень прост.И так...

 

Плов с фаршом

 

Для начала готовим плов. Для этого отварить рис.

Кастрюлю обильно смазать растопленным сливочным маслом. На дно кастрюли выложить лаваши (я сделала казмач из муки, масла и воды), чуть забрызгать их водой и маслом. затем положить рис, смешанной с топленым маслом, добавить настой шафрана, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности риса.

Отдельно обжариваем фарш (любой, кому что нравится) с луком, добавляем кишмиш, курагу и чуток воды и доводим до готовности.

 

Готовый фарш выкладываем поверх риса и подаем к столу

 

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Давно я не заглядывала сюда )) В связи с токсикозом уже редко готовлю, но вот на днях решила мужа порадовать кутабами :) Так как я мясо есть с неких пор не могу, для себя сделала с тыквой, а для него с мясом. Делюсь рецептом с вами тоже.

 

Ссылки скрыты.

 

Вот ссылка )) рецепт и приготовления мой. Просто хочу пошаговый рецепт показать )

 

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

"Салат "Вuta""

 

* Грудка куриная — 2-3 шт

* Морковь (вареная) — 2 шт

* Орехи грецкие — 200 г

* Майонез — 2 ст. л.

* Сметана — 1 ст. л.

* Специи (соль, перец по вкусу)

 

Рецепт "Салат "Вuta""

Грудинки отварить, охладить, разделать на волокна, но не крупные, тонкие, делала с помощью вилки. Тем самым получается пышность. Добавить отварную морковь, натертую через мелкую терку.Орехи через мелкую терку, но... советую лучше через мясорубку (мелкая сетка), так больше ощущается по вкусу, и жир выходит из ореха. Заправить салат специями, добавить сметану и майонез.

Думаю что будет очень вкусно!!!
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю что будет очень вкусно!!!

Вкусно :) Советую пробовать все рецепты )) Наши сотрудники уже ждут, когда ж я приготовлю что-то национальное ))) А меня больше одного раза в неделю не хватает к сожалению :(

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Спасибо Вам большое за такую тему!!! Обалденная кухня!

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...